Содержание
☕Лучшие сорта зеленого чая на 2021 год
Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Тем не менее, только 20% потребляемого чая в мире приходится на зеленый. Некоторые люди говорят, что им не нравится этот напиток, но чаще всего они просто еще не нашли сорт, который бы полностью соответствовал их вкусу.
Следуя несложным советам, каждый может подобрать именно тот сорт зеленого чая, который станет любимым и позволит по достоинству оценить полезные свойства этого напитка.
Что нужно знать о зеленом чае
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.
Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.
Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток.
Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.
Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.
В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.
Разнообразие сортов зеленого чая
История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.
Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.
Основные различия между видами зеленого чая определяются:
- тем, где он был выращен;
- методом сбора урожая%
- способом обработки листьев.
Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.
Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.
Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.
Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!
По месту выращивания и сбора различают:
- китайский;
- японский;
- цейлонский;
- грузинский.
По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).
По методу обработки листьев бывают:
- обработанные паром;
- прожаренные;
- пост ферментированный.
В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.
Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.
Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.
Лучшие Китайские сорта чая
В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).
Крупнолистовые сорта
Чай Сиху Лунь Цзин
Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.
Самый лучший Лунь Цзин выращивается около озера Синь Ху. Стоимость такого чая варьируется от 800 руб. за 100 г. Просто сорт Лунь Цзин можно заказать с доставкой по цене от 636 руб. Чай содержит листочки без посторонних примесей, гладкие и не скученные, светло-зеленого цвета. Напиток имеет аромат лотоса.
- Высокое содержание витаминов B и C;
- тонкий вкус и аромат;
- относительная доступность.
- Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
- возможность купить подделку.
Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.
Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.
Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.
- легкий вкус;
- расслабляющий эффект;
- нежный аромат.
- высокая цена;
- редко встречается в чайных магазинах.
Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).
Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.
Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.
- выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
- устраняет кашель;
- повышает потенцию.
- не рекомендован людям с повышенным давлением;
- стоит достаточно дорого;
- можно купить в основном в интернет-магазинах.
Среднелистовые сорта
Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.
Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.
- содержит много аминокислот;
- улучшает сердечную деятельность;
- уменьшает уровень холестерина;
- уменьшает жировые отложения.
- стоит достаточно дорого;
- может быть произведен только вручную.
Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.
Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.
- доступность (можно купить в больших супермаркетах);
- приятный вкус;
- низкая цена.
- качество чая среднее;
- не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.
Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.
В качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.
Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.
- активирует восстановительные процессы организма после болезни,
- полезен при больших физических нагрузках.
- высокая цена;
- сложно купить в магазине;
- не рекомендуется при повышенном давлении;
- не подходит для беременных.
Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.
Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.
Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.
- чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
- способствует выводу вредных веществ;
- стимулирует работу надпочечников.
- не рекомендовано употребление перед сном (может вызвать бессонницу).
Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, ведь более 80% производимого в стране чая — именно зеленый.
Крупнолистовые
Сенча — один из самых распространенных и любимых в мире сортов зеленого чая. Сенча выращивается под воздействием прямых солнечных лучей, а затем собирают при первом или втором сбрасывании листьев. Говорят, что чайные листья первого урожая обычно самого лучшего качества.
Затем чайные листья пропариваются, начиная с самых молодых листьев с верхушек растений. После пропаривания, листья высушивают. Когда листья скручиваются, это также помогает сохранить весь сок внутри, и вкус чая становится более насыщенным.
Поскольку Сенча относится к первому урожаю чайных листьев, у него меньше времени на процесс фотосинтеза, поэтому он сохраняет высокое содержание минералов и витамина С.
- подходит для употребления зимой и в межсезонье (для поднятия иммунитета);
- стоимость чая не слишком высока;
- можно купить в крупном сетевом магазине.
- вкус менее тонкий, чем у чая, выращенного с укрытием от прямых солнечных лучей.
Процесс приготовления зеленого чая Gyokuro похож на Sencha, за исключением того, что чайные кусты закрывают от солнечного света экранами за три недели недели до сбора урожая.
При удалении от солнечного света листья сохраняют аминокислоты и сильный аромат, что придает Гёкуро его более насыщенный вкус.
Далее чай проходит тот же процесс пропарки и прокатки, что и Сенча, но, поскольку чай сложнее выращивать, его цена выше.
Gyokuro имеет сладкий вкус, что делает его довольно популярным.
- содержит большое количество ингредиентов, которые стимулируют мозг и нервную систему;
- способствуют улучшению состояния кожи и тканей.
- очень высокая цена – от 1215 руб. за 100 г.
Tencha похож на чай Gyokuro. Он удаляется от солнечного света за 21 день до уборки урожая, а после сбора листья пропариваются, высушиваются на воздухе и очищаются от стеблей. В Китае также производят этот сорт.
Поскольку Tencha не подвергается процессу скручивания, крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях находится большое количество натурального кофеина.
- хорошо пить до и после занятий спортом;
- пробуждает организм и способствует омоложению.
- не рекомендовано пить на ночь, так как может вызвать сильное возбуждение нервной системы.
Чай Шинча представляет собой чай с крупными листьями первого сбора, и как следствие, самыми ценными. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт попадают чайные листья с кустов, накопивших питательные вещества за зиму и начало весны, а поэтому насыщенные полезными микроэлементами.
День 4 февраля стал легендарным в Японии, ведь, по укоренившемуся в народе мнению, собранный в этот день зеленый чай принесет крепкое здоровье и хорошее настроение на целый год. Особенностью Шинча считается свежий и бодрящий запах ранних листьев.
- пониженное содержание катехина и кофеина;
- отсутствует горький привкус;
- сохраняет сладость из-за теанина.
- относительно высокая стоимость – от 830 руб. за 100 г.
https://yanashla.com/luchshie-sorta-zelenogo-chaya/