Содержание
Содержание кофеина в чае
Миф о том, что сильноферментированные чаи содержат больше кофеина, а в слабоферментированных чаях его меньше — всего лишь выдумка. И вот почему.
Разумеется, технология обработки чайного листа влияет на конечное содержание кофеина в готовом продукте. Однако, гораздо более существенное влияние 1,2 оказывают качество исходного сырья, фаза развития чайного листа (почка или зрелый лист), расположение его на ветви, условия произрастания куста, сезон и даже погодные условия. Это касается как кофеина, так и других веществ, содержащихся в чайном листе.
Факты
Медицинский колледж национального университета Тайваня совместно с Тайваньской опытной станцией по изучению чая (TRES, Taiwan Tea Research and Extension Station) провели исследование 1 химического состава в 31 сорте чая. Исследование затрагивало несколько целей, но остановимся мы сегодня только на кофеине. Данные о составе чая были получены в результате заваривания 1 грамма чайного листа в 100 мл. воды 100°C и настаивания в течение 30 минут. Поэтому количественно вы получите меньше кофеина, заваривая такие же сорта чая дома привычным вам способом.
Кроме того, мы добавили к данному исследованию результаты еще двух исследований, проведенных в Пекине 3 и Массачусетсе 4 . И вот, что получилось. В диаграмме отражено количество миллиграмм кофеина на 1 грамм чая.
Данные: без обозначен ия — источник 1; * — источник 3; ** — источник 4.
Наблюдения
Очевидные выводы из представленной диаграммы:
- Один и тот же сорт чая может содержать разное количество кофеина.
- В образцах зеленого чая обычно содержится больше кофеина, чем в других группах.
- Количество кофеина в группе зеленого чая зависит не столько от размера листьев, сколько от региона, сорта или других различий в агротехнике выращивания. Например, крупнолистовой лунцзин из Сычуани содержит больше кофеина, чем мелколистовой лунцзин из провинции Чжэцзян.
- За исключением двух новых сортов сяохунпао обе группы улунов содержат меньшее количество кофеина, чем другие виды чая.
- Образец тегуаньинь имеет самое низкое содержание кофеина среди всех прочих образцов.
- Тайваньский улун может содержать на 40% меньше кофеина после 4 лет созревания по сравнению с его более новыми аналогами.
- У двадцатилетнего пуэра содержание кофеина выше, чем у более молодого аналога и гораздо выше, чем у четырехлетнего улуна.
- Измельченный улун, как и пакетик чая «Lipton», несмотря на низкое качество листа, по-прежнему содержит очень высокое содержание кофеина.
Важно отметить, что вышеприведенные образцы иллюстрируют лишь незначительную долю многообразия сортов чая, и сведения исследований недостаточно полны, чтобы отражать какой-либо общий принцип обобщения. Тем не менее, оно вполне подходит для демистификации многих ошибочных представлений.
Сколько кофеина содержится в черном, зеленом и белом чае
Многие растения содержат в своем составе органические вещества – алкалоиды, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Одним из разновидностей алкалоидов является кофеин, содержащийся в некоторых напитках и продуктах питания. Употребление кофеиносодержащих напитков получило широкое распространение из-за возбуждающих и тонизирующих свойств алкалоида. Однако большое количество этого вещества оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать возникновение множества проблем. Поэтому некоторые люди предпочитают по утрам заменить кофе чашечкой черного или зеленого чая.
- Действие кофеина на организм человека
- Разновидности чайных алкалоидов
- Содержание кофеина в разных сортах чая
- Кофеин в зеленом напитке
- Содержание теина в черном чае
- Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках
- Чай, в котором отсутствует кофеин
- Как уменьшить действие кофеина на организм
Действие кофеина на организм человека
Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.
Противопоказано употребление кофеина и людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как он повышает желудочную кислотность
Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.
Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.
Много людей ошибочно считают, что чай более безопасен, чем кофе, так как в нем нет кофеина. Несмотря на то, что концентрация этого вещества в чае ниже, чем в кофе, сказать, что оно полностью отсутствует – нельзя. Сколько же кофеина в чае и в каких сортах его больше всего?
Разновидности чайных алкалоидов
Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.
Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина
Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.
Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.
Содержание кофеина в разных сортах чая
Насыщенность чайного напитка кофеиновым веществом во многом зависит от сорта чая
Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
- Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
- Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
- Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.
Кофеин в зеленом напитке
Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.
Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке
Содержание теина в черном чае
Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.
Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина
Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках
Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.
Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.
Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента
Чай, в котором отсутствует кофеин
Те, кто полностью хочет исключить из своего рациона кофеиносодержащие напитки могут перейти на употребление травяных сборов, не содержащих алкалоиды. Употребление отваров из ромашки, каркаде, чабреца, липы, мяты полезны для здоровья из-за большого количества витаминов, укрепляющих организм.
Травяные чаи не содержат кофеин
Одним из самых полезных травяных отваров считается иван-чай. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.
Химический состав отвара из корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и приданию бодрости.
Благодаря внедрению инновационных технологий современная промышленность производит декофеинизированные напитки, одним из представителей которого является цикорий.
Как уменьшить действие кофеина на организм
Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:
- Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
- Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
- Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
- Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.
Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.
Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.
https://cha-shop.ru/soderzanie-kofeina-v-chae/