Турецкий чай: как заваривать, какой купить, названия, бренды, советы

Какой чай привезти из Турции

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

турция чай стамбул

Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Особенности черного чая

В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Особенности турецкого чая:

  1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
  2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
  3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
  4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
  5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

какой чай привезти из турции

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

виды турецкого чая как выбрать

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

  • Bim;
  • Şok;
  • Migros;
  • A-101;
  • Carrefour.

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Как заваривать турецкий чай

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

как заваривать турецкий чай

Как заваривают чай в Турции:

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

Ада чай

chay s shalfeem

Травяной чай

В Турции гостям предлагают самые разнообразные чаи: от фруктовых и традиционных до чисто травяных. Но из всего этого многообразия выделяется турецкий чай Ада. Главный ингредиент, который обязательно там должен присутствовать — это листья и цветы шалфея. Растение собирается на горных склонах с середины июня до поздней осени, то есть в период цветения. Давайте разберемся, какими полезными эффектами обладает напиток.

Ада чай

  1. Виды чая
  2. Полезные свойства чая Ада
  3. Как заваривают чай Ада
  4. Противопоказания

Виды чая

Для многих удивительным станет то, что Ада чай делается не только из шалфея, но и из железницы. Для первого используется вся верхняя часть шалфея.

Второй же подразумевает заваривание шишек лимонницы. Само собой, оба варианта обладают разным набором полезных веществ. Если в первом случае это флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты, то во втором — аминокислоты, витамин С и кальций.

Полезные свойства чая Ада

Чай с шалфеем использовался людьми с незапамятных времен. Недаром он считался «чудодейственным», ведь, и правда, тот букет полезных свойств турецкого чая Ада, огромен:

  1. Главное, за что его ценят — за умение справиться со всем спектром простудных болезней. Кашель, ангина, стоматит. Все это быстро проходит, если регулярно пить заваренный шалфей. Известна масса случаев, когда напиток помогал вернуть севший после простуды голос.
  2. В давние времена каменотесы, отправляясь на работу, непременно брали с собой настойку шалфея. Она восстанавливает силы и укрепляет организм. Это и есть секрет феноменального здоровья мужчин, живших в горах.
  3. Если ввести отвары или чаи на основе шалфея в свой рацион, можно избежать любых гнойных процессов в организме. Также, человек, который пьет Ада чай, при различного рода повреждениях, восстанавливается быстрее, нежели тот, кто пренебрегает такой элементарной процедурой. Это касается как простых ран, так и дерматитов с угрями.
  4. Если у вас развились колики, гастрит или метеоризм, то чай из шалфея поможет избавиться от этих неприятностей.
  5. Кроме того, чай нормализует состояние сосудов, благодаря чему органы получают то количество кислорода, которое и должны. Это улучшает как состояние всего организма целиком, так и деятельность мозга.
  6. Дополнительно он помогает избавиться от головной боли. Из этого истекает и то, что людям, часто страдающим головокружением и вегето-сосудистой дистонией чай поможет избежать неприятных последствий болезней. Если есть шанс развития болезни Альцгеймера, то полезные свойства турецкого чая Ада вполне способны предотвратить ее.
  7. Обладает шалфей и противомикробным действием. Если регулярно его пить, можно существенно снизить запах изо рта.

Для женщин будет интересен тот факт, что уже многократно доказано, что
регулярное питье отваров и настоев шалфея положительно влияет на репродукцию.Если долго не получается зачать ребенка, то шалфей вполне способен помочь в этом случае.

Мужское здоровье тоже не осталось в стороне. Мочекаменная болезнь и простатит будут практически исключены. Ну и мужская сила от этого только выигрывает.

Как заваривают чай Ада

Чтобы не ошибиться, как заваривать Ада чай, следует тщательно придерживаться инструкций.

  1. Для начала обдайте кипятком сушеные цветы шалфея и подождите 5 минут, чтобы вода полностью пропитала их;
  2. Положите в заварник и наполните его кипятком;
  3. Настаивать нужно от 15 минут до 1 часа. Время заваривания напрямую зависит от того, какого эффекта вы желаете достигнуть. Для обычного чая следует подождать 15 минут. Но если делаете лечебную настойку, обязательно выдержать от 40 до 60 минут.

Противопоказания

Когда нельзя пить:

  • Во время беременности и в первый день менструации;
  • При эпилепсии и высоком шансе ее развития;
  • Если наблюдается пиелонефрит и острое воспаление почек;
  • При лактации;
  • При гиперплазии и эндометриозе;
  • Если удалены матка или молочные железы;
  • Не стоит пить гипертоникам — может повыситься давление;
  • При сильном кашле — приступы могут только усилиться.

https://trip-advice.ru/good-to-know/turkey-tea.html
https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/ada-chaj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: