Содержание
Зеленый чай: как правильно заваривать и пить
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Я расскажу о том, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Это мой любимый напиток и я готова в честь него спеть хвалебную оду.
Зеленый чай: полезные свойства
По величине и форме чайных листочков зеленый чай делится на 4 вида:
- ган паудер;
- чунь ми;
- натуральный лист;
- матча
Ган паудер — это первый сбор чайного листа в Китае, который бывает обычно в апреле. Молодые листики скручиваются в крошечные шарики диаметром не более 3 мм. Большинство любителей чая считают этот вид одним из самых лучших.
Чунь ми — листики этого вида чая скручивают по длине, поэтому они крупнее, чем у предыдущего вида и достигают 10 мм. Качество также очень высокое.
Натуральный лис т — это имя само говорит о том, что чайный лист не скручивается, а заваривается в натуральном виде. Вкус его очень мягкий — почти нет горечи.
Матча представляет собой порошок, выработанный из мелко размолотых листьев зеленого чая. Обычно используется в японских чайных церемониях и горький на вкус.
Полезные свойства зеленого чая обусловлены его богатейшим составом.
- бета-каротин;
- В1 и В2;
- С; Е; К
- железо; цинк;
- фтор; фосфор;
- калий; кальций;
- магний; натрий
Кроме того, в зеленом чае содержатся:
- эфирные масла, горечи, полифенолы и теин (чайный кофеин).
Все это позволяет рекомендовать потребление зеленого чая при следующих недомоганиях и болезнях:
- воспаления любого рода;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни печени и желчных протоков;
- сердечно-сосудистые болезни (высокое давление, инсульты, инфаркты, тромбозы и т.п.);
- болезни обмена веществ (диабет, ревматизм, подагра)
Для профилактики заболеваний и просто для удовольствия могу рекомендовать употребление зеленого чая всем. Вопрос лишь в количестве.
Безопасным считается питье до 5-6 чашек чая в день. При передозировке может наступить “чайное опьянение”. Оно проявляется в виде тошноты, головокружения и головной боли.
Не рекомендуется пить зеленый чай после 18 часов, поскольку он бодрит и может спровоцировать бессонницу.
Правила заваривания чая
Первое — выбор заварочного чайника
У настоящего любителя чая в хозяйстве всегда несколько чайников для заварки. Это объясняется тем, что качественные сорта, особенно ароматизированные, после долгого пользования оставляют свой аромат в заварочной посуде.
Лучше всего пользоваться глиняной или керамической посудой, в крайнем случае — из огнеупорного стекла. Не рекомендуется заваривать чай в пластиковых или металлических чайниках.
Если вы купили новый чайник, его надо не просто помыть, а придать ему чайный запах. Для этого насыпать достаточное количество хорошей заварки, залить кипятком и дать постоять сутки. После такой процедуры чайник можно употреблять по назначению.
Второе — вода для заварки
Для того, чтобы ваш чай был вкусным, ароматным и полезным, обычная вода из-под крана не подходит. Она содержит много примесей, солей жесткости и просто вредных веществ.
Надо брать фильтрованную или родниковую воду хорошего качества.
Третье — правильное количество качественного зеленого чая
Существует универсальное правило: на чашку или стакан воды одну чайную ложку сухого чайного листа плюс еще ложку на чайник. Если у вас есть сомнения в качественности чая, лучше немного увеличить его количество.
Четвертое — время заваривания и температура воды
Зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком — от этого многие полезные вещества теряются. Следует закипятить воду и дать ей остынуть до 70-80 градусов (а некоторые сорта — и вовсе до 60!).
Время заваривания не должно превышать 3 минут, иначе чай будет горчить. Холодный зеленый чай практически бесполезен, так что повторно использовать уже заваренный чай через несколько часов не рекомендуется.
Пятое — правильная последовательность заваривания:
- ополаскиваем чайник горячей водой;
- кладем нужное количество заварки;
- наливаем воду, охлажденную до 80 градусов;
- даем настояться 1-3 минуты;
- размешиваем ложечкой и наливаем в чашки сквозь чайное ситечко.
Качественные сорта китайского чая выдерживают несколько завариваний. Каждое последующее заваривание должно быть на 1-2 минуты дольше предыдущего.
Как заваривают и пьют чай в некоторых странах
Наиболее известны своими чайными традициями Китай и Япония. В этих странах чаепитие является определенным ритуалом со своими правилами и атрибутами.
Китайская чайная церемония
Для нее требуются:
- специальный столик из бамбука, розового дерева или керамики;
- два заварочных чайника — один большой по числу участников церемонии и другой маленький для собственно заварки;
- пиалы или специальные чайные стаканчики из керамики, глины, дерева или стекла
Чайный мастер сначала ополаскивает чайники для заварки и пиалы для гостей горячей водой, затем наполняет маленький чайничек на две трети чайным листом.
Заливает горячей водой нужной температуры, дает постоять полминуты.
Первая заварка не пьется, а сливается. Она делается для того, чтобы чайный лист раскрылся.
Второй раз заливают чайник кипятком, дают постоять 30-60 секунд и разливают по пиалам. Причем наливают не сразу полную, а понемногу несколько раз в каждую пиалу по кругу. Таким образом у всех гостей чай получается одинаковой крепости.
Лишь после того, как у всех наполнены пиалы, мастер делает первый глоток. Гости пьют чай понемногу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Вообще китайская чайная церемония не терпит суеты. Она продолжается более часа, сопровождаясь неспешным разговором и мелодичной тихой музыкой.
Японская чайная церемония
Для проведения чайной церемонии в Японии, как и в Китае, существуют специальные чайные домики. В них пол устлан циновками, стены украшены подходящими к случаю картинами и каллиграфией.
Вход в комнату для церемонии очень низкий, так что гостям приходится сильно наклоняться, чтобы пройти внутрь. Это тоже имеет определенный смысл. Он означает, что в данной церемонии все люди равны, независимо от их материального и общественного положения.
Гости усаживаются на полу в специальной нише. Столик сервируется некоторыми сладостями, чтобы подготовить гостей к питью несладкого чая.
Сам чай готовится в специальной большой пиале из бамбука. Мастер ополаскивает ее, насыпает нужное количество зеленого чайного порошка.
Налив воду нужной температуры, чайный мастер взбивает порошок с водой в однородную массу бамбуковым венчиком и подает первому гостю.
Гость должен сделать три маленьких глоточка и передать следующему. Обойдя круг, пиала возвращается к чайному мастеру.
Кстати говоря, чтобы иметь право проведения чайных церемоний, мастер учится в Японии несколько лет.
Вкус такого чая очень специфический — достаточно горький и терпкий. Консистенция напоминает кефир или простоквашу.
В Гамбурге японская община регулярно устраивает чайные церемонии в Японском саду городского парка Плантен ун Бломен. Поучаствовать в ней может любой горожанин и гость города. Мне приходилось участвовать в ней. Могу сказать, что весь антураж производит сильное впечатление. От вкуса самого чая я ожидала большего, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Теперь, дорогие читатели, вы знакомы с тем, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Больше о видах чая и их свойствах можно прочитать в статье «Виды чая и их свойства от А до Я: факты и мифы».
Как правильно заваривать зеленый чай
Восток – колыбель многовековых традиций и родина не только особой философии, но и непревзойденного напитка – зеленого чая. Под животворящим солнцем на обширных плантациях здесь издревле выращивают чудотворные побеги, таящие в себе потрясающую пользу природы и свои удивительные секреты. Одним из таких таинств является заваривание зеленого чая, позволяющее приблизиться к разгадке и пониманию многогранности мироздания.
Чаепитие — не просто утоление жажды в жаркий полдень. Чтобы понять это, нужно обладать особым открытым сознанием и знать, как правильно заваривать зеленый китайский чай, чтобы ощутить прилив бодрости и поднять тонус.
Мудрецы Востока именуют чай «божественным напитком» и придают особое значение церемониалу. Китайская и японская чайная церемония — род искусства, которому обучаются годами, а само чаепитие издавна считалось ритуальным собранием с возвышенными мудрыми речами и демонстрацией достижений культуры.
Можно ли пройти «ускоренный курс» по заварке этого чая и хоть немного приблизиться к пониманию тонкостей этого мастерства? Нет ничего невозможного для того, кто готов отбросить закостенелое представление и узнать, как правильно пить зеленый чай, получая не только гурманское, но и эстетическое удовольствие.
Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение
Итак, заварка зеленого чая. С чего начать? Основой для приготовления потрясающего своими вкусовыми качествами напитка является «правильная» вода «правильной» температуры. Если куплен хороший чай, то это еще не означает, что заварен он будет качественно и сумеет раскрыть весь свой вкус и аромат! Достаточно ошибиться на любом этапе при выборе, кипячении или заливании в чайник воды, чтобы испортить даже самый драгоценный чай.
Есть 2 признака «правильной» воды:
- Это «живая» влага из естественного источника, а не из-под крана, согретая огнем. Научно доказано то, что люди знали всегда: заварка этого чудесного чая должна осуществляться структурированной водой, сохраняющей свою натуральную пользу. Кроме того, энергетика человека, заваривающего чай, и его настроение напрямую влияют на конечный результат. Сомневаться в этом уже не приходится, так как японский исследователь Эмото Масару на примере своих знаменитых снежинок доказал, что вода обладает энергетической памятью и чутко реагирует на эмоциональное состояние человека. В современном мире такая вода — большая редкость, поэтому мы рекомендуем использовать только бутилированную воду.
- Вода, вскипевшая до состояния, которое китайцы именуют «шум ветра в соснах». Т.е. воду доводят до кипения, проводя через 2 стадии – «рачий глаз» (образование пузырьков на дне) и «рыбий глаз» (пощелкивание и подъем пузырьков наверх). Восточные ценители «божественного напитка» определяют по «шуму ветра», что близится «смерть воды» — бульканье и бурное кипение. «Мертвая» вода для напитка жизни непригодна, поэтому температура заваривания чая зеленого считается оптимальной в районе 65-80 градусов, пока «шумит ветер».
Как заваривать зеленый чай китайский: 5 шагов к удовольствию
- Кипячение воды останавливают до ее «смерти» и быстро ополаскивают чайник-заварник.
- Засыпают порцию сухой заварки и заливают ее «живым» кипятком. Если говорить о том, как правильно заваривать зеленый чай , то заварочный чайник подносят к чайнику с кипятком, а не наоборот.
- Вкусным будет напиток, некоторое время настоянный пред употреблением. При этом цвет чая, как и время «настаивания», могут различаться в зависимости от сорта и количества сухой заварки. В зависимости от качества воды чайные листочки настаивают от 3 до 10 минут.
- 1/3 фарфорового или глиняного чайника заливают сразу, прикрыв его льняной салфеткой или крышкой с небольшим отверстием для пара, а остальную воду добавляют через 3-4 минуты. Так чай отдает весь вкус и аромат воде, а циркуляция пара под салфеткой позволяет этому процессу протекать постепенно. Цвет зеленого чая при этом по мере настаивания становится все более и более насыщенным, от почти прозрачного, лимонного до нежно зеленого с небольшими вкраплениями золота.
- В противовес русской традиции чаепития, настоящий китайский зеленый чай при употреблении не разбавляют, а пьют, разливая в неглубокие сосуды прямо из чайника-заварника. В некоторых странах для этого используют пиалы, наливая немного напитка и подавая его гостю «с уважением» прикладывая руку к груди, «от всего сердца с наилучшими пожеланиями». В Китае для этих целей используются специальные чайные наборы.
Связанный чай: секрет драгоценного напитка
Искусно подобранный и вручную сформированный из разных ингредиентов, удивительный по своему вкусу и внешнему виду чай, чья ценность велика не только в плане стоимости, но и в плане эстетики, носит имя «связанный чай». Наслаждение роскошными хризантемами, волшебными драконами, нежными лотосами и многими другими чудесами будет возможно только, если знать, как заваривать связанный чай.
Как заваривать связанный чай
Следуя 5 основным правилам заваривания зеленого чая, не забудьте об удивительной эстетической составляющей, присущей именно связанному чаю. Лучше всего заваривать китайский связанный чай в прозрачном стеклянном сосуде, только в этом случае Вы сможете насладиться удивительным, сказочным превращением только что тугого бутона в прекрасный цветок. Этот процесс завораживает, заставляя время буквально замирать. Попробуйте и Вы погрузиться в невероятно захватывающий мир чудодейственного чая!
https://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/zelenyj-chaj-kak-pravilno-zavarivat-i-pit.html
https://teatalkers.ru/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj/