Зеленый чай: в чем польза для здоровья, какой чай полезнее — черный или зеленый, как правильно заваривать

Зеленый чай: в чем польза для здоровья, какой чай полезнее — черный или зеленый, как правильно заваривать

Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.

кофе и чай

«. В нашей семье все любители зеленого чая. Чаепитие у нас приобрело вид чайной церемонии и стало дополнительным поводом семейного общения.

Подробнее.

Но зеленый чай обладает более тонким вкусом и более капризен в приготовлении. Поэтому хону поделиться своими секретами приготовления этого чая.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше 5 минут. Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать при температуре не выше 60 градусов. Если же использовать для заваривания кипяток, то по кухне, увы, разольется запах сена, но никак не аромат изысканного напитка. Наверное, именно по этой причине многие и не смогли полюбить зеленый чай. Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный. Качественный зеленый чай — вещь дорогостоящая, а дешевые чаи ни удовольствия, ни пользы не приносят.

Подробнее.

Помимо удовольствия, зеленое чаепитие служит в нашем доме также своеобразным способом поддержания здоровья. Зеленый чай прекрасно очищает организм, поддерживает в форме сосуды. Чай зеленых сортов является природной кладовой антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

С его помощью можно утолять жажду, проводить профилактику онкологических заболеваний, а также нормализовать деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кофеин, который содержится в чае в большом количестве, стимулирует работу сердца, и оно увеличивает объем прокачиваемой крови.

Также под воздействием кофеина активизируется участок в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов. Гипертонией, во всяком случае, в семье никто не страдает, включая бабушку и дедушку. Так что зеленый чай просто приносит нам здоровье».

Зеленый чай

Фактически, его состав очень схож с черным, но есть свои особенности воздействия на организм. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду, его чаще пьют холодным и обходятся без сахара — черный чай хорош с сахаром, медом, вареньем, хотя самодостаточен и без них. Его почти никогда не подают со льдом, хотя холодную заварку многие пьют с удовольствием.

гипертензия

Спорным остается вопрос влияния зеленого чая на артериальное давление. Если черный чай часто повышает давление, то зеленый может оказывать как снижающий, так и повышающий эффект — все зависит от способа заваривания и особенностей конкретного человека.

Понижение давления при употреблении зеленого чая в первую очередь связано с мочегонным действием напитка, а при регулярном применении эффект дает еще и укрепляющее действие на сосуды. Замечено, что зеленый чай понижает давление в комбинации с жасмином, мятой, имбирем, лимоном, мелиссой.

Гипотоникам такие чаи вовсе противопоказаны, т.к. могут значительно ухудшить состояние.

Двойственное действие зеленого чая говорит о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать и кому разрешено либо запрещено его употреблять.

Основные особенности воздействия зеленого чая на давление:

атеросклероз

✅ Холодный зеленый чай, не круто заваренный (не более 2 минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет гипертоникам, а также людям, страдающим сердечной недостаточностью. Именно за счет катехинов (флавоноидов с сильными антиоксидантными свойствами) зеленый чай мягко снижает давление и поэтому может являться эффективным средством при лечении гипертонии. Катехины также способствуют профилактике диабета и атеросклероза.

✅ Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут настаивания), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после его нормализует. Тут уже работает теин (чайный кофеин).

✅ Чтобы добиться нужного эффекта в стабилизации давления, пить чай нужно регулярно — ежедневно за 30-60 минут перед едой.

✅ Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может уменьшить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного меда.

✅ Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.

✅ Не злоупотреблять его количеством — пить не более 3-5 чашек в день, ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

✅ Отвечая на вопрос, повышает или понижает зеленый чай давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека.

В любом случае он несет много положительных эффектов:

укрепляем сосуды

  • ⚠ повышает эластичность сосудистых стенок;
  • ⚠ способствует регуляции веса;
  • ⚠ препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • ⚠ выводит лишнюю жидкость;
  • ⚠ нормализует процессы свертываемости крови, препятствует тромбообразованию;
  • ⚠ обладает сосудорасширяющим действием;
  • ⚠ улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

В зеленом чае может содержаться кофеина (теина) больше, чем в кофе.

Он возбуждает нервную систему, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть нарушение сна и упадок сил без видимой причины. Перед сном зеленый чай лучше не пить вообще.

черный чай и чай с молоком в чем польза для здоровья

Чай и чаепитие: традиция славянского народа, рецепты приготовления, черный чай и чай с молоком в чем польза для здоровья

Чаепитие — давняя традиция славянского народа, ставшая своеобразным символом гостеприимства. Но чаи пили также и в лечебных целях.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Зеленый чай: как правильно выбирать, заваривать и пить. Польза для фигуры и здоровья

зеленый чай польза

Антиоксиданты в составе зеленого чая замедляют процесс старения организма и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, говорят эксперты. Поэтому многие адепты ЗОЖ отказываются от кофе и черного чая и переходят на зеленый. Считается, что он гораздо полезнее благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и способствует жиросжиганию и снижению веса.

Польза зеленого чая

Зеленый чай содержит около 300 соединений. Среди них: кофеин, обладающий тонизирующий действием, танины, катехины, аминокислоты, эфирные масла, витамины C, P и группы B, большое количество антиоксидантов — активных веществ, нейтрализующих свободные радикалы в организме. Помимо этого чайный лист содержит йод, железо, марганец, хром, калий, кальций, цинк, селен, медь.

зеленый чай польза

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Напиток обладает рядом целебных свойств. Предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление, выводит из организма лишние соли и жидкость, снимает отеки, нейтрализует токсины, помогает пищеварению, особенно после сытного обеда. Йод, калий и медь, входящие в состав, укрепляют стенки сосудов.

Кроме того, зеленый чай помогает укрепить иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови и при регулярном употреблении оздоравливает полость рта. Ряд исследований показал, что напиток полезен для нервной системы.

Зеленый чай для похудения: помогает или нет?

зеленый чай для похудения

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Зеленый чай для похудения тоже полезен. Напиток действительно помогает бороться с избыточным весом, но только в комплексе с другими мерами. В частности, при правильном питании. Если запивать им тортики, снизить массу тела не получится — так это не работает.

Зеленый чай участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки, а также помогает избавиться от отечности, что очень ценится худеющими. Напиток мягко очищает организм от шлаков и токсинов и подавляет чувство голода. Существует даже чайная диета (подробнее о ней в этой статье).

На Востоке считают, что зеленый чай продлевает жизнь. Но этот напиток важно правильно заваривать и пить. Если залить чайный пакетик горячей водопроводной водой, толку не будет. Чай должен быть приготовлен по всем правилам.

зеленый чай как заваривать

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Как правильно заваривать и пить

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны, богатой ферментами и пищеварительными соками. Если этим правилом пренебречь, после чайной паузы (после окончания действия кофеина) наступает вялость и слабость.

зеленый чай польза

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Как заваривать

Для заварки используется только очищенная вода : фильтрованная, бутилированная, родниковая или в течение нескольких часов отстоянная. Вода не должна перекипеть: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Поэтому лучше пользоваться электрическим чайником, который выключается автоматически.

Оптимальная температура воды, чтобы заваривать зеленый чай — 80–90 градусов. Дважды вскипяченная вода не годится.

Для заварки зеленого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник, можно керамический, глиняный или стеклянный. Строго — без металлических деталей. Предварительно его следует подогреть, а после засыпать чайные листочки, затем укутать салфеткой и подержать 5 минут в теплом месте. Залить горячей водой на треть чайника. Затем снова укрыть салфеткой и через 5 минут долить еще воды. Пить можно сразу.

Сахар и молоко лучше не класть. Лучшее «соседство» — сухофрукты и мед. Не менее важна и качественная заварка.

зеленый чай как выбирать

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Как выбрать зеленый чай

Выбор может осложнить разнообразие ассортимента. Пачек и упаковок так много, что разбегаются глаза. Чтобы не дать себя обмануть, важно знать несколько правил.

  1. Хороший зеленый чай не может стоить дешево. Это один из тех продуктов, на которых не стоит экономить. Поэтому цена — один из главных критериев. Если хотите получить максимум пользы, приготовьтесь, что покупка обойдется в кругленькую сумму.
  2. Сушеные листики должны быть однородного зеленого цвета, не коричневого (это признак старой заварки).
  3. В хорошем продукте чайной «пыли» быть не должно.
  4. Чайный лист должен ломаться, но не крошиться под вашими пальцами.
  5. Аромат должен быть натуральный чайный, не слишком выраженный, но ощутимый. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Чтобы иметь возможность оценить качество заварки, лучше всего покупать ее в специализированных магазинах на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, можно даже аккуратно понюхать, спросив разрешения у продавца. В чайных магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые знают толк в хорошем чае.

Важно: чай на развес в магазине не должен храниться в стеклянных или пластиковых банках. Также обратите внимание на температуру и влажность в помещении.

Другой вариант — заказать через интернет (в проверенном магазине). А вот в супермаркетах продается наименее предпочтительный вариант, обычно это масс-маркет.

Как хранить

зеленый чай как хранить

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Хранить заварку надо в темном прохладном месте вдали от пахнущих продуктов, специй. Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики с плотно прилегающими крышками.

https://doclvs.ru/medpop10/zelchai.php

Зеленый чай: как правильно выбирать, заваривать и пить. Польза для фигуры и здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: