Анис чай полезные свойства и противопоказания для

[sape]

Анис чай полезные свойства и противопоказания для

Анис чай полезные свойства и противопоказания для thumbnail

С давних времён известно множество пряностей и специй, которые применялись не только в приготовлении различных блюд, но и использовались в лечении различных заболеваний. Об одном из таких растений и чае из него расскажем в этой статье.

Что такое анис

Бедренец анисовый или анис — это однолетнее пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных и обладающее следующими характеристиками:

  • округлые бороздчатые стебли (до 50 см) заканчиваются соцветиями в виде сложных зонтиков белого или светло-розового цвета. Цветение приходится на июнь-июль;
  • плоды, обладающие пряными и лечебными качествами, имеют сильный аромат и сладковато-пряный вкус. Это двусемянный плод, немного сжатый с боков, серого цвета с зелёным или коричневым оттенком и длиной до 3–5 мм. Созревание происходит в августе;
  • корень тонкий стержневой;
  • листья длинночерешковые, прикорневые, средние и верхние отличаются перистостью или лопастностью.

Знаете ли вы? С помощью аниса можно избавиться от тараканов, моли, клопов и вшей, которым не нравится его запах. А вот рыбам он очень даже по душе, добавление анисовых семян в прикормку значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Пряность применяется при выпечке хлеба, в мясной и рыбной промышленности, изготовлении напитков, медицине, а также это хороший медонос.

Химический состав аниса

Самая полезная часть растения — это его семена.

Их состав включает:

  • от 2 до 6% эфирных масел;
  • до 28% жирных масел;
  • около 18% белка;
  • 3% углеводов;
  • аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др. органические кислоты;
  • минеральные вещества (Ca, Mg, Na и др.);
  • анисовый альдегид, клетчатку, сахара и др. полезные вещества.

Полезные свойства аниса

  • Анисовые семена обладают многими «плюсами»:
  • избавляют от воспалительных процессов;
  • оказывают антисептическое, анестезирующее и ранозаживляющее действие;
  • усиливают функционирование бронхов и лёгких;
  • повышают деятельность ЖКТ и улучшают аппетит;
  • обладают потогонным и жаропонижающим эффектом;
  • используются в качестве антидепрессанта и успокаивающего средства;
  • избавляют от головных болей и бессонницы;
  • помогают при коликах, вздутии живота и запорах;
  • устраняют гинекологические проблемы (нормализуют цикл и лечат эрозии);
  • усиливают лактацию;
  • нормализуют потенцию;
  • освежают дыхание.

Есть мнение, что если утром выпить чашку анисового чая, то мысли прояснятся и весь организм заработает слаженно. А приём чая в вечернее время обеспечит хороший сон. Длительное употребление такого напитка избавит от мрачных мыслей, плохого настроения и упадка сил. Анис даже считают эликсиром молодости.

Особенности применения аниса в народной медицине

Плоды пряности входят в состав масел, настоек, чаёв, эликсиров и каплей. Но в домашних условиях чаще всего готовятся и используются в лечении различные чаи. Особенно часто анисовым чаем лечат простудные и бронхолёгочные заболевания.

Важно! При выборе анисовых семян нужно обращать внимание на их окраску и запах. Свежие и качественные плоды светлые и имеют сильный аромат. Потемневшие семена или перезрели, или долго хранятся, и их лучше не использовать.

Отвар из аниса от кашля

Приготовление анисового отвара:

  1. 1 ч. л. семян залить стаканом воды.
  2. Прокипятить на слабом огне около 15 минут.
  3. Настоять до остывания.
  4. Процедить и смешать с 1 ст. л. мёда.
  5. Принимать по 1/4 ст. 4 раза в день.

Средство эффективно при сухом длительном кашле. Взрослым для усиления эффекта в отвар можно добавить 1 ст. л. коньяка.

Отвар эффективен также в лечении отёчности, болей в животе, при болезненных менструациях, улучшении аппетита. Детям средство разводят в 2,5 раза водой. Разведённое наполовину водой, оно применяется в виде полосканий для свежести дыхания и при проблемах ротовой полости.

Отвар также можно приготовить на водяной бане:

  1. 1 ч. л. семян пряности заливают 200 мл кипятка.
  2. Прикрыть и поставить на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Настоять ещё около часа.
  5. Процедить и добавить кипячёную воду до начального объёма.
  6. Настой употребляют по 1/4 стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Знаете ли вы? Жители Рима в качестве «Мезима» использовали анисовые лепёшки после обильных пиршеств. Такое средство помогало избавиться от последствий переедания. В те времена анис очень ценился и стоил недёшево, поэтому купить его могли только очень богатые люди.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Заваривать анисовые семена можно отдельно или в составе различных сборов:

  • взять по 5 г шалфея, почек сосны и корня солодки, добавить 10 г семян аниса. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе до остывания и принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой;
  • корень фиалки и листья мать-и-мачехи (по 1 ч. л.) смешать с 1 ст. л. аниса. 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан) и настоять до остывания. Принимать так же, как и предыдущее средство;
  • смешать по 1 ч. л. корней солодки и алтея, анисовых семян и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку состава залить 1 ст. кипятка и настоять около часа. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до еды. В средство можно добавить 1 ч. л. мёда.

Настой плодов аниса

Чай из пряности (или сборы с ней) в виде настоев применяются не только при кашле и простуде, но и в таких случаях:

  • при болезнях желудка, вздутии живота или диарее 1 ч. л. измельчённых семян аниса заливают стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания чай процеживают. Выпивать по 3–4 чашки в день для получения лечебного эффекта;
  • как желудочное и противокашлевое средство применяется смесь плодов аниса, тмина и фенхеля (взятых в равных пропорциях). Способ приготовления и применения такой же, как и предыдущий;
  • витаминный чай можно приготовить из 0,5 ч. л. анисовых семян, палочки корицы, 1 ч. л. цедры лимона или лайма и 1 см корня имбиря. Все составляющие заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Пить по стакану дважды в день до еды.

Важно! Бедренец анисовый не нужно путать с анисом звёздчатым (бадьяном), фотографии семян которого в Интернете часто выдают за плоды аниса. У бадьяна семена в форме красивых звёздочек, а у аниса продолговатые и напоминают семена тмина.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и у каждого лечебного средства, у аниса есть противопоказания:
  • нельзя применять детям до трёхлетнего возраста;
  • не употреблять при беременности;
  • запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • не использовать при язве желудка и повышенной свёртываемости крови.

Надеемся, что рассказ об анисовом чае был полезен для вас. Узнав о его лекарственных свойствах, используйте его и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

65
раз уже помогла

Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Анис обыкновенный

К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Немного об анисе

Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.

Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.

Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.

Полезные свойства и противопоказания

Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.

Так чем же полезен анисовый чай?

В медицине

Чай для бодрости

  • для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
  • он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
  • его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
  • для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
  • он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
  • для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
  • как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
  • для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.

Использование в косметологии

В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.

Противопоказания к применению

Заварка чая

Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.

При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.

Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока. Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

растение на зеленом фоне

Что такое анис

Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) — это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.

Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.

Часто анис обыкновенный путают с бадьяном, так как в народе его иногда называет «звездчатый анис». Тем не менее это два разных растения!

сравнение семян

Слева — семена аниса обыкновенного, справа — семена бадана, который иногда называют «звездчатым анисом»

Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен, так как содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Клетчатка.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что он:

  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует несварению и вздутию живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Облегчает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

семена и деревянная ложка

Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Противопоказания

Анисовый чай, несмотря на свои лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

  1. при беременности;
  2. детям младше трех лет;
  3. при аллергии;
  4. при повышенной свертываемости крови;
  5. при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях системы пищеварения.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток — отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мед.

Тонизирующий рецепт

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше — мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

семена на столе

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день — утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.

Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья — сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение — хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

чай из аниса

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Семена аниса — 1 ч. ложка

Грецкий орех — 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Не рекомендуется добавлять в анисовый чай молоко, лимон. Подсластить напиток можно ложечкой меда или сахара.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

анисовый чай

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Корни фиалки — 5 г

Листья мать-и-мачехи — 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Анисовый чай полезные свойства и противопоказания

Анисовый чай полезные свойства и противопоказания thumbnail

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.

Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья — сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение — хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

чай из аниса

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Семена аниса — 1 ч. ложка

Грецкий орех — 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Не рекомендуется добавлять в анисовый чай молоко, лимон. Подсластить напиток можно ложечкой меда или сахара.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

анисовый чай

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Корни фиалки — 5 г

Листья мать-и-мачехи — 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

С давних времён известно множество пряностей и специй, которые применялись не только в приготовлении различных блюд, но и использовались в лечении различных заболеваний. Об одном из таких растений и чае из него расскажем в этой статье.

Что такое анис

Бедренец анисовый или анис — это однолетнее пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных и обладающее следующими характеристиками:

  • округлые бороздчатые стебли (до 50 см) заканчиваются соцветиями в виде сложных зонтиков белого или светло-розового цвета. Цветение приходится на июнь-июль;
  • плоды, обладающие пряными и лечебными качествами, имеют сильный аромат и сладковато-пряный вкус. Это двусемянный плод, немного сжатый с боков, серого цвета с зелёным или коричневым оттенком и длиной до 3–5 мм. Созревание происходит в августе;
  • корень тонкий стержневой;
  • листья длинночерешковые, прикорневые, средние и верхние отличаются перистостью или лопастностью.

Знаете ли вы? С помощью аниса можно избавиться от тараканов, моли, клопов и вшей, которым не нравится его запах. А вот рыбам он очень даже по душе, добавление анисовых семян в прикормку значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Пряность применяется при выпечке хлеба, в мясной и рыбной промышленности, изготовлении напитков, медицине, а также это хороший медонос.

Химический состав аниса

Самая полезная часть растения — это его семена.

Их состав включает:

  • от 2 до 6% эфирных масел;
  • до 28% жирных масел;
  • около 18% белка;
  • 3% углеводов;
  • аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др. органические кислоты;
  • минеральные вещества (Ca, Mg, Na и др.);
  • анисовый альдегид, клетчатку, сахара и др. полезные вещества.

Полезные свойства аниса

  • Анисовые семена обладают многими «плюсами»:
  • избавляют от воспалительных процессов;
  • оказывают антисептическое, анестезирующее и ранозаживляющее действие;
  • усиливают функционирование бронхов и лёгких;
  • повышают деятельность ЖКТ и улучшают аппетит;
  • обладают потогонным и жаропонижающим эффектом;
  • используются в качестве антидепрессанта и успокаивающего средства;
  • избавляют от головных болей и бессонницы;
  • помогают при коликах, вздутии живота и запорах;
  • устраняют гинекологические проблемы (нормализуют цикл и лечат эрозии);
  • усиливают лактацию;
  • нормализуют потенцию;
  • освежают дыхание.

Есть мнение, что если утром выпить чашку анисового чая, то мысли прояснятся и весь организм заработает слаженно. А приём чая в вечернее время обеспечит хороший сон. Длительное употребление такого напитка избавит от мрачных мыслей, плохого настроения и упадка сил. Анис даже считают эликсиром молодости.

Особенности применения аниса в народной медицине

Плоды пряности входят в состав масел, настоек, чаёв, эликсиров и каплей. Но в домашних условиях чаще всего готовятся и используются в лечении различные чаи. Особенно часто анисовым чаем лечат простудные и бронхолёгочные заболевания.

Важно! При выборе анисовых семян нужно обращать внимание на их окраску и запах. Свежие и качественные плоды светлые и имеют сильный аромат. Потемневшие семена или перезрели, или долго хранятся, и их лучше не использовать.

Отвар из аниса от кашля

Приготовление анисового отвара:

  1. 1 ч. л. семян залить стаканом воды.
  2. Прокипятить на слабом огне около 15 минут.
  3. Настоять до остывания.
  4. Процедить и смешать с 1 ст. л. мёда.
  5. Принимать по 1/4 ст. 4 раза в день.

Средство эффективно при сухом длительном кашле. Взрослым для усиления эффекта в отвар можно добавить 1 ст. л. коньяка.

Отвар эффективен также в лечении отёчности, болей в животе, при болезненных менструациях, улучшении аппетита. Детям средство разводят в 2,5 раза водой. Разведённое наполовину водой, оно применяется в виде полосканий для свежести дыхания и при проблемах ротовой полости.

Отвар также можно приготовить на водяной бане:

  1. 1 ч. л. семян пряности заливают 200 мл кипятка.
  2. Прикрыть и поставить на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Кипятить 15 минут.
  4. Настоять ещё около часа.
  5. Процедить и добавить кипячёную воду до начального объёма.
  6. Настой употребляют по 1/4 стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Знаете ли вы? Жители Рима в качестве «Мезима» использовали анисовые лепёшки после обильных пиршеств. Такое средство помогало избавиться от последствий переедания. В те времена анис очень ценился и стоил недёшево, поэтому купить его могли только очень богатые люди.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Заваривать анисовые семена можно отдельно или в составе различных сборов:

  • взять по 5 г шалфея, почек сосны и корня солодки, добавить 10 г семян аниса. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе до остывания и принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой;
  • корень фиалки и листья мать-и-мачехи (по 1 ч. л.) смешать с 1 ст. л. аниса. 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан) и настоять до остывания. Принимать так же, как и предыдущее средство;
  • смешать по 1 ч. л. корней солодки и алтея, анисовых семян и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку состава залить 1 ст. кипятка и настоять около часа. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до еды. В средство можно добавить 1 ч. л. мёда.

Настой плодов аниса

Чай из пряности (или сборы с ней) в виде настоев применяются не только при кашле и простуде, но и в таких случаях:

  • при болезнях желудка, вздутии живота или диарее 1 ч. л. измельчённых семян аниса заливают стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания чай процеживают. Выпивать по 3–4 чашки в день для получения лечебного эффекта;
  • как желудочное и противокашлевое средство применяется смесь плодов аниса, тмина и фенхеля (взятых в равных пропорциях). Способ приготовления и применения такой же, как и предыдущий;
  • витаминный чай можно приготовить из 0,5 ч. л. анисовых семян, палочки корицы, 1 ч. л. цедры лимона или лайма и 1 см корня имбиря. Все составляющие заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Пить по стакану дважды в день до еды.

Важно! Бедренец анисовый не нужно путать с анисом звёздчатым (бадьяном), фотографии семян которого в Интернете часто выдают за плоды аниса. У бадьяна семена в форме красивых звёздочек, а у аниса продолговатые и напоминают семена тмина.

Возможный вред и противопоказания

  • Как и у каждого лечебного средства, у аниса есть противопоказания:
  • нельзя применять детям до трёхлетнего возраста;
  • не употреблять при беременности;
  • запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • не использовать при язве желудка и повышенной свёртываемости крови.

Надеемся, что рассказ об анисовом чае был полезен для вас. Узнав о его лекарственных свойствах, используйте его и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока. Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

растение на зеленом фоне

Что такое анис

Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) — это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.

Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.

Часто анис обыкновенный путают с бадьяном, так как в народе его иногда называет «звездчатый анис». Тем не менее это два разных растения!

сравнение семян

Слева — семена аниса обыкновенного, справа — семена бадана, который иногда называют «звездчатым анисом»

Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.

Полезные свойства анисового чая

Анисовый чай полезен, так как содержит:

  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
  • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Полисахариды.
  • Клетчатка.
  • Кумарин.

Польза чая с анисом заключается в том, что он:

  • Улучшает пищеварение.
  • Препятствует несварению и вздутию живота.
  • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
  • Облегчает менструальные боли.
  • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
  • Повышает потенцию у мужчин.

Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

семена и деревянная ложка

Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Противопоказания

Анисовый чай, несмотря на свои лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

  1. при беременности;
  2. детям младше трех лет;
  3. при аллергии;
  4. при повышенной свертываемости крови;
  5. при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях системы пищеварения.

Как заваривать чай с анисом

Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток — отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

Традиционный рецепт

На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

  • молотые грецкие орехи;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мед.

Тонизирующий рецепт

  • пол чайной ложки семян аниса;
  • корица – одна палочка;
  • цедра лимона;
  • измельченный или протертый корень имбиря.

Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше — мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт с черным чаем

Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

семена на столе

  • Две чайной ложки семян аниса.
  • Байховый черный чай — 4 грамма.
  • 400 миллилитров кипятка.

Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

Рецепт с фенхелем

Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

  • Одна чайная ложка семян аниса.
  • Одна чайная ложка фенхеля.
  • Пол-литра кипятка.

Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

Рецепт для кормящих мам

Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день — утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.

Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

Анис обыкновенный

К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Немного об анисе

Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.

Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.

Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.

Полезные свойства и противопоказания

Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.

Так чем же полезен анисовый чай?

В медицине

Чай для бодрости

  • для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
  • он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
  • его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
  • для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
  • он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
  • для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
  • как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
  • для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.

Использование в косметологии

В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.

Противопоказания к применению

Заварка чая

Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.

При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.

https://donpodarki.ru/anis-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja/

Анисовый чай полезные свойства и противопоказания

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X