Чай из анисовых семян: рецепты и полезные свойства

 

Анисовый чай

vapmav

Травяной чай

Анисовые семена начали использоваться в медицине ещё с античных времен. Представители разных слоёв общества почитали анис за полезные свойства. Растение помогало нормализовать сон и приводило к улучшению аппетита. Египтяне, например, считали, что анис является гарантом вечной молодости.

Стоит отметить, что популярность аниса не утихла с годами. Жители Ближнего Востока растение до сих пор любят и чтят. Семена культуры составляют основу для медицинских препаратов, из семечек варят анисовые чаи. Далее мы подробно обсудим этот напиток.

Семена аниса

  1. Полезные свойства аниса
  2. Противопоказания
  3. Способы заваривания чая
  4. Классический рецепт
  5. Рецепт тонизирующего чая
  6. Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:
  7. Рецепт с добавлением черного чая
  8. Рецепт с добавлением фенхеля
  9. Анисовый чай для кормящих женщин

Полезные свойства аниса

Анисовый чай поддерживает здоровье благодаря следующим компонентам:

  • кумарин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • разнообразные эфирные масла;
  • полисахаридные компоненты;
  • вещества дубильного характера;
  • витамины из групп A, C, D, B, PP, P и K;
  • фолиевые, анисовые, яблочные, аскорбиновые кислоты. В составе семян есть и другие органические соединения.

Говоря конкретнее, эти составляющие помогают организму таким образом:

  • повышение потенции;
  • облегчение менструального цикла;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • борьба с болезнями дыхательных путей, включая бронхит и кашель;
  • улучшение пищеварения. Проблемы вроде метеоризма и запоров больше не будут докучать. Несварение и вздутие живота также бесследно исчезнут;
  • помощь в избавлении от лишнего веса. Это возможно благодаря выработке желудочного сока и запуску пищеварительных процессов. Применяя анисовый чай, каждый сможет избавиться от жировых отложений.

Растение часто используется при производстве средств для полоскания ротовой полости благодаря дезинфицирующему, обезболивающему и жаропонижающему эффектам.

Рекомендуем также прочитать о пользе чая со стевией.

Чай из семян аниса

Противопоказания

Тем не менее, нетипичные компоненты, присутствующие в семенах аниса, могут неоднозначно сказаться на организме. Растение, даже в составе продуктов, имеет ряд противопоказаний, о котором полезно знать заранее. Не добавляйте анис в рацион при беременности, аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и желудочных язвах. Также не рекомендуется использование аниса при гастрите, болезнях пищеварительного тракта хронического характера. Детям до 3 лет анис противопоказан.

Способы заваривания чая

Правильно приготовленный анисовый чай отличается насыщенным, ярким вкусом. Качественный напиток источает аромат, вот почему чай популярен не только у любителей нетрадиционной медицины, но и у гурманов. Анисовый чай – природный энергетик, помогающий концентрироваться на задаче и выполнять тяжелую работу. Горячий анисовый чай – незаменимый компонент зимнего вечера, чай согреет и укрепит иммунитет в холодную пору.

Давайте рассмотрим методики приготовления анисового напитка.

Классический рецепт

Начинается с правильных пропорций.

  1. Предварительно перетрите семечки в ступке, раздавив тонкую кожуру, можно улучшить аромат и пользу готового напитка.
  2. На чайную ложку семян необходимо отмерить 200 миллилитров крутого кипятка. Засыпаем обработанные семена в чайник и начинаем заварку.
  3. Дайте чаю настояться около 10 минут, после чего 2-3 раза пропустите напиток через сито, чтобы отсеять инородные компоненты.
  4. При необходимости добавьте сладости с помощью сахара или мёда.

Теперь чай готов к использованию.

Рецепт тонизирующего чая

Если стоит задача быстро взбодриться и сконцентрироваться на какой-либо работе, готовьте анисовый чай со следующими компонентами:

  • лимонная цедра;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки анисовых семечек;
  • хорошо измельченный или натертый на терке имбирный корень.

Когда все необходимое в наличии, готовим чай по такому рецепту:

  1. Смешиваем ингредиенты в удобной посуде.
  2. Заливаем составляющие 500 миллилитрами крутого кипятка.
  3. На настаивание уходит не более 35 минут, всё это время будущий напиток должен находиться в термосе.
  4. Процеживание является неотъемлемым этапом при готовке тонизирующего анисового чая. Тщательно удалите все мелкие частички, а затем добавляйте сахар и мед, если есть такая необходимость.

Напиток тонизирует, обновляет сознание и поддерживает иммунитет даже в периоды сезонных эпидемий. Пара чашек в зимний день гарантирует доброе здравие на весь сезон.

Рецепт с добавлением черного чая

Анисовый чай тем и прекрасен, что может существовать даже в сочетании с любым другим сортом. Говоря о смеси черного и анисового чая, получается вкусный, пряный и насыщенный напиток. Итак, для приготовления нужны:

  • две чайные ложки анисовых семян;
  • черный чай. Выбирайте рассыпные, непрессованные типы заварки. Хватит 4 грамм;
  • 400 миллилитров крутого кипятка. Такого объёма жидкости будет достаточно для продуктивной заварки всех ингредиентов.

Очередность приготовления не меняется:

  1. Для начала измельчите семена в ступке.
  2. В разных чайниках заваривается черный и анисовый чай.
  3. Когда настой тщательно процежен, анис добавляется в ёмкость с черным чаем.
  4. С таким наполнением тару необходимо оставить на 15 минут, время уйдет на заварку.
  5. Сахар или мед добавляется по вкусу.

Рецепт с добавлением фенхеля

Фенхель, наверняка, делает каждый напиток лучше. Не исключением стал и анисовый чай, полезные свойства которого вырастут вдвое, благодаря добавлению фенхеля. Свойства напитка резко увеличиваются, особенно если говорить о лечении кашля и бронхита. Для начала готовки необходимы:

  • чайная ложка анисовых семечек;
  • 500 миллилитров крутого кипятка;
  • чайная ложка измельченного фенхеля.

Сам рецепт достаточно прост:

  1. Семечки, традиционно, измельчаются и заливаются кипятком.
  2. На процесс настаивания уходит в среднем от 30 до 60 минут.
  3. По прошествии этого времени напиток следует процедить.
  4. Сахар и мед приветствуются.

Анисовый чай для кормящих женщин

Кормящим женщинам часто советуют пить анисовый чай, который не только порадует своим вкусом, но и поможет в кормлении малыша.

В аптеках такая заварка продается под названием «Бабушкино лукошко». Вся необходимая информация подробно изложена на упаковке, заваривайте и наслаждайтесь.

Оздоровительный напиток — чай с Анисом

Рецепт приготовления чая с анисом

Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.

Целебные и медикаментозные свойства аниса

Целебные и медикаментозные свойства аниса

Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время кормления грудью чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.

Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого успокоительного эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.

Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.

Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.

Использование аниса в других областях

Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.

Если замучал кашель, то вам поможет целебный чай от кашля

Чай с анисом: рецепт приготовления

Рецепт приготовления чая с анисом

Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.

Чай из аниса готовится следующим образом. Необходимо взять:

— 1 чайную ложку обыкновенного чая;

— три-четыре зерна аниса;

— одну или две палочки корицы;

— около десяти кусочков свежего корня имбиря;

— и лимонной цедры с медом по вашему вкусу.

Все это необходимо тщательно перемещать, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение десяти минут. Далее процедить и наслаждаться чудесным вкусом этого напитка.

https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chay-iz-semyan-anisa

Оздоровительный напиток — чай с Анисом

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *