Лофант анисовый: полезные свойства, посадка и уход в открытом грунте с фото

 

Полезные свойства лофанта анисового, посадка и уход в открытом грунте

Анисовый вид лофанта был выведен селекционерами. Его нельзя встретить в естественной среде. О его полезных свойствах знают все народные знахари. Листья и побеги кустарника широко используются в кулинарных и оздоровительных целях. Многие садоводы выращивают его на собственном огороде. Растение неприхотливо в уходе, хорошо приживается и дает пышные соцветия.

Общее описание растения

Многолетнее растение в виде кустарника. В высоту лофант анисовый достигает 1-1,5 метра. Стебли четырехгранные, листья вытянутые, ланцетовидные, с зазубринами по краям. На одном кусте растет 4-6 побегов. Цветение начинается в июне, развитие бутонов в мае.

Цветки лофанта анисового темно-фиолетового цвета, колосообразные. Одно соцветие составляет в длину 14-16 см. В него собраны мелкие цветки. После цветения образует темно-коричневые плоды с семенами внутри. На одном месте лофант анисовый растет 6 лет без потери качества цветения. Количество побегов каждый год увеличивается вдвое. Растение имеет яркий анисовый запах.

Химический состав лофанта анисового

В состав лофанта анисового входят следующие микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и РР;
  • эфирные масла;
  • галловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • антибиотики.

описание растения

Лечебные свойства растения

Трава лофанта обладает лечебными свойствами. Ее активно используют в народной медицине и промышленности. Его масла и отвары входят в состав косметических средств, медицинских препаратов и приправы. Лофант обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает высокое давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени, стимулирует отток желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • обладает регенерирующим действием, помогает заживлять раны;
  • имеет противоотечное свойство, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • способствует отхождению мокроты при длительном сухом кашле;
  • устраняет развитие угрей и акне;
  • помогает побороть симптомы аллергических реакций;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
  • помогает побороть интоксикацию.

nрава лофанта

Способы применения культуры

Верхнюю часть растения используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, специй, ванночек и масок для лица. В промышленности широко используется эфирное масло лофанта. Его добавляют в косметические средства, продают в чистом виде. Основное применение кустарник находит в народной медицине.

Отвары

Чтобы приготовить отвар из лофанта, берут 100 грамм сушеной травы и заливают ее кипятком. Накрывают крышкой на 30 минут. Полученную жидкость процеживают и принимают внутрь по 2-3 стакана в сутки.

Настои

Настой из растения готовят по следующему рецепту. 300 грамм свежей или сухой травы помещают в термос. Заливают 1 литром кипятка. Плотно закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро полученную жидкость процеживают, переливают в посуду и хранят в холодильнике. Принимают настой по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Описание комнатного жасмина, размножение и выращивание, как ухаживать

настой из растения

Спиртовая настойка

Спиртовой настой готовят из концентрированного отвара лофанта. Сто грамм травы заливают 200 мл воды. Настаивают несколько часов. Настой заливают водкой и настаивают в течение 30-40 дней в темном месте. Принимают по 2 ст. л. в день.

Ванны

Перед приемом ванны готовят 2-3 литра отвара из листьев и цветков кустарника. 300 грамм травы заливают кипятком, настаивают 30 минут и заливают в ванну. Процедура длится 20-30 минут. Такие ванны обладают успокаивающим действием на нервную систему и способствуют крепкому сну.

Важно! Ванны из лофанта можно принимать новорожденным с беспокойным сном, но строго по показаниям педиатра.

Маски для лица

В магазинах косметики можно приобрести готовую маску для лица с содержанием эфирных масел лофанта. Также их можно приготовить в домашних условиях. Свежую траву измельчают, добавляют 1 ч. л. меда, 3 ст. л. свежего молока. Смесь хорошо перемешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15-20 минут и смывают. Такие маски укрепляют тонус кожи и препятствуют ее старению.

выращивание у теплиц

Кулинария

В кулинарии используют измельченные сушеные растения в сочетании с другими травами или как самостоятельный компонент. Его добавляют в мясные, рыбные блюда. Приправляют лофантом фруктовые и овощные салаты. Для украшения используют свежие листья растения в кондитерских блюдах. Из лофанта варят варенье и используют в виноделии.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное и частое употребление лофанта может вызвать проблемы со здоровьем:

  • пониженное давление;
  • вымывание полезных микроэлементов из организма;
  • нарушение сна;
  • проблемы с метаболизмом.

цветущие стебли

Также прием лофанта в качестве лечебного средства имеет свои противопоказания:

  • аллергическая реакция на растение;
  • непереносимость его компонентов;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • хроническая гипотония;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • новорожденные;
  • постоянные судороги мышц.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания лофанта анисового необходимо соблюдать сроки посадки семян, выбрать подходящее место, правильно посадить семена.

подходящее место

Сроки посадки

В марте начинают подготовку рассады. Семена сеют в горшочки. Спустя 2 месяца пророщенные растения переносят в открытый грунт. В мае начинается активный рост побегов и начало бутонизации. В начале июня кустарник цветет.

Также семена высевают сразу в открытый грунт в середине марта, после того как сойдет снег. Через 2-2,5 месяца начинают прорезываться ростки.

Важно! При посеве рассадным методом цветение начинается раньше на 30-40 дней.

Подготовка участка

Выбирают для лофанта место, хорошо освещаемое солнечным светом, с сухой и плодородной почвой. Кустарник плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно необходимо внести доломитовую муку. В глинистых и часто затопляемых грунтах растение погибнет.

Подготовку участка проводят осенью, его перекапывают, удаляют все камни и сорняки. Вносят доломитовую муку, перегной или минеральные удобрения.

собрать семена

Лофант нельзя высаживать в грунт после выращивания следующих культур:

  • огурец;
  • репа;
  • свекла;
  • турнепс.

Посев семян в грунт

Посев семян кустарника в грунт производят по алгоритму:

  • На подготовленном заранее участке делают бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Между рядами соблюдают дистанцию 50 см.
  • В углубления наливают теплую воду.
  • В бороздки раскладывают семена.
  • Засыпают семена грунтом.

После появления первых ростков их прореживают, оставляя между растениями расстояние 25-30 см. Прореживание проводят после наличия 2-3 листьев.

цветет кустарник

Рассадный период

Для получения рассады выбирают пластиковый горшок с дренажным отверстием и поддоном. Посадку проводят по алгоритму:

  • Горшок заполняют грунтом.
  • В почве делают углубление 0,5 см.
  • Наливают в него теплую воду.
  • Помещают в ямку семена.
  • Закапывают почвой.
  • Накрывают прозрачной пленкой.
  • Помещают в теплое место.

Описание лаватеры, особенности выращивания из семян и ухода за рассадой

Ежедневно проводят полив и проветривание. Каждые 2 недели вносят минеральные удобрения. После появление 5-6 пар листьев молодые кустарники переносят в грунт. Их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют промежуток 50-60 см.

получение рассады

Советы по уходу

Чтобы кустарник порадовал обильным цветением, необходимо обеспечить ему правильный уход. Для этого соблюдают несколько правил:

  • Каждый куст поливают теплой водой 1 раз в неделю. Вода должна быть заранее подготовленной, теплой.
  • После обрезки побегов лофант анисовый подкармливают настоем коровяка.
  • Проводят регулярные прополки при наличии сорняков.
  • Деление куста для размножения проводят весной или осенью.
  • Чем чаще срезают цветоносы, тем чаще образуются новые.
  • Растение засухоустойчивое и не терпит лишней влаги.
  • При посадке семян рекомендуется создать дренаж.
  • На зиму лофант укрывают, так как он не имеет зимостойких свойств.
  • Обработку от болезней и вредителей проводят при необходимости.

обильное цветение

Защита от болезней и вредителей

Лофант анисовый имеет стойкий иммунитет. При соблюдении всех условий выращивания он не болеет. Однако при появлении повышенной влажности у корней снижается иммунитет кустарника и происходит заражение инфекционными заболеваниями. Его поражают грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • ржавчина.

Для борьбы с инфекциями проводят обработку фунгицидными препаратами и медным купоросом. Вредные насекомые редко нападают на кустарник. Он имеет специфический запах, который привлекает пчел и отпугивает вредителей. В редких случаях происходит нападение черной тли и трипсов. Для борьбы с ними проводят обработку инсектицидами.

борьбы с инфекциями

Подготовка к зиме

Лофант плохо переносит морозы. В теплых регионах побеги кустарника срезают, оставляя 10-12 см над почвой. Укрывают прикорневую область сухими листьями, мхом или специальной тканью. В северных регионах рекомендуется переносить кустарник в теплицу или пересаживать на зимовку в горшок.

Также можно выращивать лофант как однолетнее растение. В конце сезона кусты выкорчевывают, а затем уничтожают. А на следующий сезон готовят новую рассаду.

Сбор и хранение урожая

Для использования листьев в кулинарии их срезают с кустарника в любое время. При выращивании с целью получения целебного сырья побеги срезают до начала цветения. Срезают не длиннее чем наполовину, чтобы кустарник смог быстро восстановиться. В этот период в листьях и побегах растения содержится наибольшее количество полезных веществ.

Срезанные листья и побеги переносят в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Раскладывают материал тонким слоем и ожидают высушивания. Каждый день проверяют состояние сырья, удаляют испорченные или загнившие листья. После сушки траву собирают в стеклянную или керамическую посуду. Хранить лофант можно в течение 1,5 года, далее трава теряет свои полезные свойства.

поспели на срез

Лучшие сорта

Лофант анисовый имеет множество сортов. Многие из них пользуются большой популярностью у садоводов. Самыми популярными сортами являются:

  • Дачник;
  • Хани би Блю;
  • Блю Спайк;
  • Франт;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Знахарь.

Каждый сорт имеет свой характерный запах и окраску цветков. Лофант высаживают рядом с липой и акацией, так как растение отличный медонос.

Пряная грядка: лофант

Среди всего многообразия пряных растений есть культура, обладающая широким спектром разнообразных свойств и характеристик, в результате чего ее считают, чуть ли не панацеей, позволяющей избавиться от всех болезней. Кроме признанного официального ботанического названия лофант анисовый (лофант тибетский), она имеет и ряд других, указывающих на ее «похожесть» на другие травы. В культуре разных стран и народностей она известна как лакричная мята, анисовый иссоп, северный женьшень, многоколосник фенхельный и так далее. В аромате цветов и листьев лофанта можно выделить мятные, анисовые нотки.

Описание растения

Пряная грядка: лофант

В дикорастущем состоянии многоколосник повсеместно растет в северных регионах США, на юге Канады. Благодаря декоративному виду и продолжительному периоду цветения он широко используется в ландшафтном дизайне, а также возделывается как лекарственную, пряную и зеленную культуру в Европе, Японии. В нашей стране грядки, на которых растет лофант можно встретить в садах и огородах любителей Крыма, Саратовской, Астраханской областей, Краснодарского, Ставропольского краев, в Подмосковье, в Сибири и других регионах.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus) или многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum) принадлежит семейству Яснотковых, в котором кроме него насчитывается множество других пряных трав, кустарников и полукустарников: майоран, шалфей, лаванда и так далее. Ученые-ботаники выделяют около 25 разновидностей лофанта, незначительно отличающихся друг от друга.

Среди основных признаков, которые присущи большинству видов многоколосника можно выделить очень мощный стержневой, мочковатый корень, образующий обширное корневище. Над ним возвышается 4-5 не менее могучих ребристых стеблей с отходящими от них побегами-ветвями. Высота этого растения колеблется в зависимости от вида, условий выращивания от 45 см до 1-1,5 м.

Листья по своему внешнему виду очень напоминают листовые пластины крапивы. Они располагаются на длинных черешках, имеют сердцевидно-ланцетовидную форму, пильчатый край, фиолетово-бурый цвет, с яркой подпалиной. Верхушки ветвей-побегов венчают колосовидные цветоносы, длина которых превышает 15 см в длину и 3 см в диаметре. Соцветия формируются из небольших цветочков, цветовая гамма которых включает самые различные оттенки: белый, розовый, лиловый, голубой, фиолетовый, синий, сиреневый, оранжевый и так далее.

Период цветения лофанта начинается с первыми летними днями (в начале июня) и заканчивается с наступлением осени. Продлить цветение, усилить пышность куста довольно легко, достаточно своевременно срезать ветки с отцветающими соцветиями, на месте которых будут образовываться новые.

Если цветоносы не срезать, то после окончания цветения на них будут образовываться плоды – продолговатые, овальные с гладкой поверхностью орешки, внутри которых содержится большое количество темных мелких семян.

Лофант многолетник. Осенью все стебли срезают, а по весне вырастают новые. На одном месте он может расти не менее 5-6 лет, образуя каждый год пышный, ярко цветущий куст, привлекающий своим анисово-мятным ароматом пчел и других насекомых.

Химический состав

Химический состав лифонта

Лофант анисовый изучен пока еще недостаточно хорошо. Однако уже известно, что он обладает противовоспалительными, седативными, репарационными свойствами. Яркий насыщенный запах эфирного масла растения объясняется значительным (до 80%) содержанием метилхавикола. Кроме того, в нем, в различной концентрации, содержатся еще 20 ароматических компонентов. Их наличие зависит от условий произрастания, этапа развития, других условий. Именно поэтому в запахе лофанта могут «звучать» лимонные, фруктовые, мятные ноты.

В цветах, листьях многоколосника фенхельного содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кислоты (яблочная, фруктовая, лимонная, аскорбиновая);
  • фенолы;
  • флаваноиды;
  • алколоиды;
  • гликозиды;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, йод, марганец, медь, селен, хром, цинк).

Использование

В Европу лофант анисовый попал из Америки и вначале выращивался в качестве медоносного и декоративного растения. А на исторической родине коренное население давно знает о его полезных свойствах. Индейцы используют его в народной медицине для лечения гнойных кожных ран и язв, простудных заболеваний, нарушений в работе ЖКТ. Кроме того, он входил в состав чайных смесей, его добавляли в блюда для улучшения аромата и вкуса. Веточки сушеного многоколосника поджигали и дымом окуривали жилища, чтобы избавиться от нашествия змей.

Использование лифонта в медицине

В медицине

С течением времени народные целители и знахари из разных стран Европы тоже стали использовать мексиканскую мяту (лофант) в своей медицинской практике как лекарственное растение:

  • для облегчения состояния пациентов после отравления (пищевого или алкогольного);
  • для борьбы с вирусными инфекциями;
  • для снижения артериального давления;
  • для улучшения состояния сосудистой системы;
  • для повышения сопротивляемости организма;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • для настройки деятельности нервной системы;
  • для усиления мужской силы;
  • для повышения работоспособности;
  • для реабилитации после стресса, нервного стресса, физического перенапряжения;
  • для избавления от бессонницы;
  • для очистки организма от шлаков.

Однако у лофанта тибетского, обладающего массой полезных качеств, есть и несколько противопоказаний, поэтому перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, начиная употреблять траву в качестве приправы или лекарственного средства, нужно внимательно «прислушиваться» к своему организму. При появлении первых неприятных признаков, нужно сразу же приостановить его использование.

Воздержаться от приема средств содержащих лофант нужно:

  • женщинам во время беременности и лактации;
  • при пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • аллергикам;
  • при низком содержании в крови тромбоцитов;
  • при онкологии.

В косметологии

Ароматное эфирное масло лофанта изготавливается промышленным способом и находит применение в косметологии. Его можно приобрести в аптеке или в косметологическом салоне для составления домашних косметических масок, кремов. Они помогают улучшить состояние эпидермиса, ведут к омоложению кожи, усиливают сопротивляемость внешнему негативному воздействию.

Но можно воспользоваться для этих целей и свежей или сушеной травой. Настой многоколосника добавляют в воду для принятия ванн, используют при дерматитах, грибковых поражениях, экземе. Выжатый из стеблей и листьев сок используют как в качестве маски для улучшения роста волос. Для борьбы с акне, угрями готовят спиртовой настой из лофанта и ромашки аптечной.

В косметологической промышленности растение применяют для изготовления кондиционеров, шампуней и бальзамов для волос, масок, гелей, лосьонов для лица, разглаживающих мелкие морщинки, придающих коже здоровый вид.

В кулинарии

Заслуженное признание получила пряная культура и у кулинаров разных стран мира. Ее добавляют в рыбные, овощные, мясные блюда, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы, салаты, консервы, что придает им пикантность, оригинальность. Из цветов анисового иссопа варят варенье и мед, обладающие тонким изысканным вкусом.

В быту

Яркий анисовый аромат – одна из наиболее значительных характеристик, влияющих на популярность лофанта. Именно благодаря ей растение стало пользоваться спросом в странах Европы, начиная с 17 века. В это время одним из увлечений светских дам были разнообразные ароматические смеси, собираемые из цветов, лепестков, листьев самых экзотических пряных растений и морской соли. Одним из компонентов этих сборов часто выступал многоколосник с ароматом аниса. И сегодня многие хозяйки используют мексиканскую мяту для ароматизации воздуха в помещении (он положительно воздействует на дыхательную систему), домашних блюд, напитков, главное не переусердствовать, ведь аромат лофанта очень насыщенный.

Растение имеет очень продолжительный период цветения, прочти 4 месяца, и при этом в цветах содержится большое количество нектары. Поэтому пчеловоды высаживают его вблизи своих пасек, чтобы обеспечить пчелам возможность изготавливать мед даже осенью, когда большинство медоносов уже отцвели.

Ну, и естественно, садоводов привлекает красота этого экзотического растения, которые высаживают его на клумбах, в палисадниках.

Выращивание

Выращивание лифонта

При надлежащем уходе куст лофанта без снижения красоты и пышности может выращиваться на открытом грунте на одном месте около 10 лет. Если нет собственного дачного или приусадебного участка, то он может расти как комнатный цветок в обычном цветочном горшке на подоконнике, балконе, лоджии.

Выбирая место для посадки, следует избегать заболоченных участков, отдавая предпочтение известковым грунтам с хорошим дренажем. В этом случае особых затрат не потребуется. Достаточно периодически поливать кусты, пропалывать и рыхлить грядки.

Размножается растение как семенами, так и вегетативно. Семена не теряют всхожести на протяжении 2-3 лет. Их можно собрать самостоятельно или приобрести у проверенного производителя, например, семена Гавриш. Осенью их можно посеять непосредственно в подготовленный грунт. Весной обычно используют рассадный способ. В этом случае, во второй половине марта, подготовленный посадочный материал сеют в контейнеры для проращивания, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, закрытое от света место.

После появления всходов горшки открывают и переставляют на подоконник, в теплицу. В фазе 2-3 настоящих листочков выбирают самые сильные ростки, которые высаживают в грунт через каждые 10 см, оставляя между рядами 45 см. Сначала, в первый месяц, когда рассада только приживается на новом месте, ей потребуется много внимания. Чтобы сорные растения не заглушили посадки их нужно часто пропалывать от сорняков. Затем растения начнут быстро развиваться и вскоре начнут цвести. Уже в первый год высота стеблей может достигнуть 120-150 см.

Осенью, в сентябре, или весной, в апреле, большой куст можно разделить на несколько частей, чтобы увеличить количество посадок или поделиться экзотическим растением с соседями. Для размножения можно воспользоваться и черенкованием. В течение всего вегетационного периода, но не позже сентября, нарезанные острым ножом или секатором черенки высаживают непосредственно в грунт. Они приживаются достаточно быстро.

Ухаживая за посадками лофанта, не следует забывать, что растение хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения. Чтобы сократить количество прополок, но обеспечить поступление кислорода к корням, почву под кустами мульчируют, используя компост или опилки. При необходимости вносят комплексные или минеральные удобрения.

Заготовка сырья

Заготовка лифонта

Для приготовления снадобий, лекарственных препаратов, ароматических смесей и кулинарных приправ используют листья, бутоны, цветы, стебли. Их срезают ранним утром, выбирая молодые побеги длиной 20-25 см. Собранный материал перебирают, удаляя желтые, сухие, поврежденные части, а затем аккуратно связывают в небольшие пучки и подвешивают или раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Можно воспользоваться электросушилкой, температура не должна превышать 40°С.

Хорошо высушенное сырье легко ломается, обладает приятным терпким ароматом, слегка горьковатым вкусом. Его измельчают и фасуют для хранения в стеклянные банки из темного стекла, полотняные мешочки, бумажные пакеты. Срок годности заготовленного сушеного лофанта составляет 12 месяцев.

https://dachamechty.ru/tsvety/lofant-anisovyj.html
https://semenagavrish.ru/articles/pryanaya-gryadka-lofant/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *