Можно ли пить чай при беременности

Можно ли пить чай при беременности

Автор Айгуль Галиахметова Врач педиатр

Беременность — время трансформаций женщины. Перемены касаются не только внешности, но и образа жизни, привычек. С вредными привычками всё ясно, а что насчет употребления чая при беременности? Ведь чай для многих — не столько напиток, сколько ритуал. Пить чай на ранних и поздних сроках — это вредная или полезная привычка? Вреден крепкий чай или любая консистенция напитка? Разбираемся в статье.

Содержание статьи

Какой чай можно пить при беременности

Натуральные напитки, без красителей и ароматизаторов полезны для здоровья. Они содержат витамины, антиоксиданты, минералы — а потребность в этих веществах во время вынашивания ребенка повышено. Но в составе есть и другие вещества. Например, черный чай содержит кофеин. В больших количествах кофеин вреден для организма.

Если вы привыкли к черному чаю, можете не отказываться от него. Но соблюдайте правила:

  • не пейте крепкий чай;
  • покупайте только качественную заварку — никаких пакетиков, дешевой заварки с посторонними примесями и ароматизаторами;
  • в день не более 1 — 2 чашек;
  • пейте только свежезаваренный напиток, не очень горячим или холодным..

Полезные свойства качественного напитка следующие:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В такой напиток можно добавлять молоко или сливки, мед, лимон, ягоды. Но нужно сначала выяснить, нет ли аллергии на эти продукты.

Зеленый чай при беременности

Такой чай безопаснее при беременности за счет низкого содержания кофеина по сравнению с черным. Также в составе есть микроэлементы: медь, кальций, фосфор, марганец, калий, витамины (A, B, E, K, F), аминокислоты, пектины. Зеленый чай улучшает работу нервной системы, метаболизм. Эффективно выводит токсины, таким образом наполняя организм энергией.

Есть и отрицательные эффекты. Доказано, что зеленый чай ухудшает усвоение фолиевой кислоты, поэтому между приемом препарата и чаем должно пройти минимум 40 минут. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, заваривать нужно кипяченой горячей водой 80 °C.

Белый чай при беременности

Белый — самый безопасный чай при беременности. Обладает мягким вкусом. Кроме того, отсутствуют противопоказания, поэтому можно пить и на ранних, и на поздних сроках без опаски. Чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние зубов, костей, оказывает седативное действие.

Этот сорт пить нужно отдельно от фолиевой кислоты, чтобы не снижать эффективность препарата.

Травяной чай при беременности

Травы — кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Казалось бы, чего еще желать для здоровья ребенка и легкой беременности: нужно пить чай, и всё будет в порядке. Но и тут нужно быть осторожной и тщательно изучать состав.

Мята помогает бороться с тошнотой при токсикозе, а также улучшает пищеварение, нормализует эмоциональный фон, придает бодрости и сил, обладает мочегонным действием. Растение богато витаминами A, C, PP, группы B. В составе есть натрий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, аминокислоты.

Заваривать можно разными способами. Иногда пьют только мятный чай, а можно смешивать ее с другими видами, например, черным. Для заваривания используется кипяченая вода 80 °C, после остывания улучшить вкус можно при помощи лимона, сахара или меда.

Травяной чай с мятой содержит фитоэстрогены, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 1 чашки, чтобы не спровоцировать сокращения матки и повышенный тонус. Если есть угроза на ранних сроках, мята противопоказана.

С шиповником

Шиповник — источник аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов A, E, P, B, эфирных масел, дубильных веществ, магния, калия, натрия, фосфора, хрома, марганца, меди, кобальта, полисахаридов. Травяной чай с шиповником укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, ускоряет восстановление тканей, помогает бороться с отеками за счет мочегонных свойств.

Ягоды нужно заваривать в соотношении 2,5 столовых ложек на 0,5 литров кипяченой воды. Такой чай нельзя пить при заболеваниях пищеварительной системы и почек, повышенной чувствительности эмали зубов, тромбофлебите.

Иван-чай

Растение богато витаминами A, C, E, K, PP, также ее листья содержат калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор. Оказывает болеутоляющий, седативный, противовоспалительный эффект. Благодаря этим свойствам, чай при беременности помогает снять стресс, улучшает сон, устраняет симптомы изжоги. Также его можно применять при простуде, болях в горле.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина крови, поэтому это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии на ранних сроках и в целом на протяжении всей беременности.

Пропорции при заваривании чая: 1,5 ст. л. высушенного растения на 0,5 литра воды. Противопоказан при тромбофлебите, варикозном расширении вен ног.

Липовый чай

Чай при беременности из липового цвета помогает успокоиться, наладить сон. Напиток рекомендуется при отеках, простудных заболеваниях в 1, 2 и 3 триместрах.

Какой чай необходимо исключить из рациона

Когда выбираете, чем утолить жажду, ориентируйтесь на свои привычки: не начинайте пить какой-либо сорт, если вы его раньше не покупали.

  • ароматизированные напитки, со вкусом ягод, фруктов и цветов — для усиления вкуса в них добавляют синтетические вещества, усилители вкуса;
  • дешевые виды — изготавливают из некачественного сырья;
  • заварки неизвестного производителя или продавца. К примеру, покупая травы на рынке, с рук, вы не знаете, где собирали этот чай (может вдоль трассы), как изготавливали и сушили (влажное помещение, где высока вероятность развития грибка);
  • внешне выглядят непривлекательно, содержат поломанные веточки, пыль.

Если есть какие-либо сомнения по поводу качества продукта, то лучше отказаться от него.

Вредные сорта чая

Некоторые растения обладают абортивными свойствами, то есть могут спровоцировать выкидыш. Они повышают тонус матки, вызывают сокращения мышечной стенки. К ним относятся петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица.

Ухудшить свертываемость крови могут донник, крапива ,арника, тысячелистник, кровохлебка. Обязательно учитывайте результаты своей коагулограммы.

Токсичны для малыша чистотел, жимолость, омела, полынь.

Содержат фитоэстрогены, следовательно, могут повысить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу прерывания солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля, ромашка.

Чаи из экзотических растений также противопоказаны: неизвестно, как поведет себя организм. Возможны аллергические реакции, отравления.

Не рекомендуется употреблять готовый чай в пластиковых бутылках, который рекламируют как освежающий. В их составе есть консерванты, ароматизаторы, красители, которые никакими полезными свойствами не обладают. Если хотите утолить жажду — возьмите обычную воду без газа.

Норма чая при беременности

Большое значение имеет количество чашек, которые вы выпиваете в течение дня. Как мы уже писали, даже обычные черный чай, зеленый и белый могут нанести вред, если ими злоупотреблять, поэтому специалисты рекомендуют не более 1 — 2 чашек.

То же самое правило актуально и относительно травяного чая. Пить их можно не более 1 чашки в день.

В 3 триместре объем жидкости, выпиваемой в течение дня, сокращают, в том числе и чая. Это особенно важно при склонности к отекам.

Следуйте рекомендациям вашего врача, чтобы избежать осложнений. Желаем вам, чтобы беременность протекала легко!

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

https://www.babyblog.ru/library/article/mozhno_li_pit_chay_pri_beremennosti
https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *