Белый налет на шоколаде от чего он бывает

 

Белый налет на шоколаде

Белый налет на шоколаде

Интересное о Шоколаде

К шоколаду применимо такое понятие, как «поседение». Оно характеризуется белым налетом на продукте. Почему он появляется и не вреден ли для здоровья человека?

Что нужно знать о появлении белого налета

Причины «поседения» шоколада

Как правило, их две:

  • нарушение технологии изготовления,
  • неправильный режим хранения, обычно температурные перепады.

Второй фактор чаще всего приводит к такому явлению, как белый налет на шоколаде.

Правила хранения продукта

Шоколад рекомендуется содержать при температуре +18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

Белый налет как доказательство натуральности шоколада

Кристаллизация сахара

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Жировое поседение из-за нарушения технологии

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.

На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Почему появляется белый налет?

Ученые давно установили, что белые пятна или бархатистый налет на поверхности шоколадных изделий, так называемое «цветение», возникает по двум причинам: неправильное хранение или нарушение технологии производства.

«Поседеть» может некачественный шоколад, если производитель сэкономил на сырье и ускорил процесс получения конечного продукта. Правильная технология изготовления лакомства предполагает выдержку шоколадной смеси при температуре 34 градуса в течение 3 часов. Если время приготовления сократить, масло какао не успеет равномерно распределиться в массе и во время застывания проступит на поверхность в виде белесых разводов.

Белый налет на качественном шоколаде появляется при нарушении правил его хранения. Отрицательно влияют два фактора:

  1. Повышенная влажность воздуха. Белый бархатистый налет на шоколадных конфетах или плитках появляется при хранении в холодильнике. Конденсат влаги, проникая в продукт, приводит к растворению сахарозы и выделению ее на поверхность.
  2. Перепады температуры. Если шоколад нагреть, на поверхность выступят капельки какао-масла. После застывания они превратятся в бело-серые или желтоватые разводы. Воздействие высокой температуры закончится не только появлением налета, но и потерей формы.

Удивительно, но если на конфетах быстро образовался белый налет, это значит, что для их производства использован высококачественный продукт. Ведь жировое поседение – признак натурального какао-масла.

Почему появляется белый налет?

Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.

Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.

Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.

Почему появляется

Зачем стоит есть шоколад

Этот уникальный продукт богат витаминами группы В, микроэлементами (калий, магний, кальций, натрий и т.д.) и аминокислотами (триптофан, фенилэтиламин). Благодаря этим компонентам в организме возникает сложная реакция, вырабатывается гормон счастья серотонин. Он повышает настроение и прогоняет депрессию.

Теобромин, выполняющий роль кофеина, прибавляет энергии и силы. Небольшой кусочек шоколада, употребляемый ежедневно, повысит мозговую деятельность и добавит вам радости. Для людей, склонных к набору веса, ограниченное количество этого лакомства перебьет аппетит, а обертывание убавит несколько лишних сантиметров.

Что нужно знать о появление белого налета на шоколаде

Белый налет может испортить желание полакомиться изделием из какао-бобов, ведь выглядит лакомство не очень привлекательно. Можно ли употреблять шоколадку или шоколадные конфеты с белым налетом? Наверняка таким вопросом ни один раз задавались сладкоежки.

Специалисты уверяют, что так называемое «приседание», образованное на кондитерских изделиях не несет для здоровья человека абсолютно никакого вреда и опасности. Таким образом, следует отметить, что шоколадки или конфеты с таким налетом можно употреблять в рацион питания.

Перед покупкой лакомства обязательно изучите его состав и срок годности. Это поможет приобрести качественный шоколад, с глянцевой поверхностью.

Что это такое и как выглядит?

Иногда на шоколаде можно заметить белесый налет, он или полностью покрывает плитку или располагается на ее поверхности в виде пятен. Это явление также называют «поседением», оно бывает:

  • сахарным;
  • жировым.

В первом случае налет состоит из кристалликов сахара, а во втором – из застывших капелек какао-масла или его заменителя.

Как изменится текстура и вкус шоколада с белым налетом?

белый налет на шоколаде

Если раньше шоколад был хрустящий и твердый, то теперь станет мягким и похожим на пластилин. Есть его можно, вкус станет более сладким.

Почему появляется белый налёт

Белый налёт на шоколаде не показатель того, что шоколад испортился и его надо выкидывать. Образование такого налёта — естественный процесс.

Шоколад может побелеть из-за повышенной влажности воздуха. Именно поэтому, если подержать плитку шоколада в холодильнике, на ней выступит белый налёт.

Ещё одна причина, по которой шоколад белеет, — перепады температур. В таких случаях какао-масло выделяется на поверхность плитки, из-за чего и образуется налёт.

Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

Что это значит

Многие считают, что налет на шоколаде появляется из-за истекшего срока годности или неправильной технологии изготовления.

Это совсем не так: налет полностью безвреден и не влияет на такие важные показатели, как запах и вкус шоколада.

Несмотря на то что выглядит такой шоколад не особо презентабельно, образование этого налета — абсолютно естественный процесс и ни в коем случае не показатель некачественного или испортившегося продукта.

Правила хранения шоколада

Избавиться от появившегося белесого налета не получится, поэтому для сохранения внешнего вида конфет или плиток важно соблюдать правила их хранения. Красивый глянцевый блеск и ровный цвет продукт сохранит в следующих условиях:

  1. Температура воздуха 15–18 градусов. При высокой температуре начинаются процессы окисления и появляется прогорклый привкус.
  2. Уровень влажности не более 70%. При повышенной влажности срок годности уменьшается на треть.
  3. Герметичная упаковка. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому при нарушенной упаковке он может потерять не только оригинальный аромат, но и приобрести неприятный привкус. Если заводская упаковка не сохранилась, его заворачивают в фольгу.
  4. Ограничение доступа света. Под воздействием солнечных лучей в продукте начнутся процессы окисления. В таких условиях испортится внешний вид и вкус.

Но даже в идеальных условиях, в темном, сухом месте при оптимальной для шоколада температуре вкусовые качества сохранятся не более 6–9 месяцев. В морозильной камере он сохранится в течение двух лет. Но размораживать его нужно постепенно: сначала переложить на сутки в холодильник, только после это закончить размораживание при комнатной температуре.

«Поседение»- ошибка производства?

К появлению налета на сладостях имеют отношение два фактора – производство и хранение готовой продукции.

При производстве важно соблюдать правильный температурный режим, продукция должна вымешиваться три часа при постоянной температуре в 32 градуса Цельсия. Нарушение режима даже незначительно влияет на растворимость жиров и созданию нестабильных связей.

Некоторые производители пренебрегают этим этапом производства, чтобы уменьшить себестоимость готовой продукции, результат – потребитель видит поседение шоколада.

Вторым важным фактором является правильное хранение. Если сладость быстро остудить, положив, предположим в холодильник, запускается процесс конденсации влаги. В результате немного сахарозы растворяется, и в результате испарения воды остается на поверхности. Производители называют это сахарным поседением.

Образование налета

Появление белой бархатистой поверхности возникает от чрезмерного присутствия влаги или перепада температур. Входящая в состав шоколада сахарная пудра тает и выходит на поверхность в виде микроскопических капелек сиропа. Затем снова засыхает и образует специфический седой (белый) налет, который можно снять ножом. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, теряется лишь товарный вид.

Белые пятна

Правила хранения

Идеальной температурой для черной плитки и шоколадных конфет, является температура 18 градусов Цельсия. Лакомства следует хранить в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

В случае хранения кулинарного изделия в теплом месте, из него выделяется какао-масло, что приводит к образованию жирового поседения. Хранение в холодном месте приводит к отделению сахара. Вследствие чего возникает сахарный белый налет.

Как убрать белый налет с шоколада и конфет

Белый налет на шоколадных конфетах

Белый налет на шоколадных конфетах

Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.

Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.

Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.

Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.

Можно ли использовать шоколад с белым налетом?

Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.

Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.

Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.

Как нельзя применять?

Не применяйте побелевшие плитки для приготовления шоколадной глазури, особенно, если покрытие должно получиться гладким и безупречным. Светлые крупинки будут заметны, что испортит внешний вид блюда.

https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/belyj-nalet-na-shokolade.html

Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *