Белый шоколад: из чего и как делают, польза и вред

[sape]

Что такое белый шоколад, его состав и как делают, польза и вред для человека

Шоколад белый привлекает сладкоежек не меньше молочного, хотя в прямом понимании от шоколада в нем нет практически ничего. В первую очередь отсутствует намек даже на малейшую горчинку, которая обязательно присутствует во всех сортах.

Ломтики белого шоколада

История создания и является ли он вообще шоколадом или нет

Споры о том, из чего делается белый шоколад, ведутся с момента появления этого лакомства. И вкус и запах плиток близок скорее к сгущенному молоку, чем шоколаду. Если закрыть глаза на цвет и вкус, а исходить из состава, то это все-таки шоколад.

Считается, что впервые он был изготовлен на фабрике компании Nestle. Как и во всех классических рецептах, для него использовали какао-масло и сухое молоко. Полученный результат всем понравился, но завоевать рынки новой сладости удалось только в 80-х гг. прошлого века.

фабрика компании Nestl

Состав шоколада белого цвета — из чего сделан

Главные ингредиенты для приготовления

Основу продукта составляет масло какао. С целью удешевления производства его часто заменяют трансжирами. Вместо сахара тоже используют более дешевые его аналоги. Тогда плитка становится не кремового, а ярко-белого цвета.

масло какао дезодарированное

По ГОСТу

ГОСТом определяется количественный состав подавляющего числа продуктов, попадающих на прилавки магазинов. Имеется и на это кондитерское изделие документ, утвержденный в 2013 г., когда лакомство стало популярным.

белый шоколад

По ГОСТу данный продукт должен содержать в %:

  • сухого молока или продуктов его переработки — 14;
  • какао-масла — 20;
  • молочного жира — 3,5.

Питательные вещества

В белом варианте продукта содержится большое количество жиров, белков и углеводов. Употреблять его постоянно и в больших объемах вредно, т.к. подавляющая часть соединений в нем присутствующих относится к насыщенным.

В составе 100-граммовой плитки содержится меньше клетчатки (по сравнению с черным сортом) и большое количество витаминов. Питательных веществ в нем очень мало, и для того чтобы утолить голод, необходимо съесть его очень много.

Польза и вред

Польза белого шоколада заключается в наличии какао-масла в составе. Оно богато питательными веществами:

витамины и полезные свойства

  1. Витамин Е. Данный элемент обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая). Помогают при профилактике сахарного диабета.
  3. Витамин К. Способствует усвоению кальция.
  4. Селен. Повышает сопротивление организма различным инфекциям.
  5. Метилксантин. Используется в профилактике бронхиальной астмы.
  6. Кофеин. Способствует кровообращению в мозге и самообновлению организма.
  7. Танин. Усиливает регенерацию тканей.

Зная, из чего делается белый шоколад, лакомство часто используется косметологами для различных процедур, например:

  1. Маски из этого продукта изготавливают для сухой и склонной к заболеваниям коже.
  2. Средства на его основе помогают убрать дефекты дермы, включая последствия после фурункулов.
  3. Используется для профилактики угревой сыпи.
  4. Не допускает раннее старение кожных покровов.
  5. Способствует защите дермы от воздействия сильного ветра и других негативных факторов внешней среды.

Если сравнивать белый и горький виды, то вреднее окажется первый вариант. Причина этого кроется в молочном белке, который содержится в сладости и препятствует работе имеющихся в шоколаде антиоксидантов. Также не стоит забывать о ряде индивидуальных противопоказаний.

Продукт обладает высокой калорийностью из-за молочного жира. Еще стоит добавить, что 1 плитка содержит много углеводов. Поэтому людям с ожирением, избыточной массой тела или сахарным диабетом не рекомендуется употреблять десерт.

Из-за высокого содержания сахара при постоянном употреблении лакомства могут возникнуть проблемы с сердцем, сосудистой системой и зубами.

Кофеин, содержащийся в лакомстве, может влиять на давление, из-за чего возникает риск развития тахикардии и повышения артериального давления.

Если у потребителя нет противопоказаний, названных выше, он может не боятся употреблять этот продукт. Но превышать меру все-таки не рекомендуется.

Почему цвет шоколада белый

молоко

Коричневый цвет плитке придает какао-порошок, который в белом лакомстве полностью отсутствует. Зато содержится большое количество молока, благодаря которому шоколадная масса приобретает белый цвет.

Содержит ли этот шоколад какао

Во всех рецептах среди ингредиентов нет ни тертых какао-бобов, ни порошка какао, только получаемое из зерен масло.

Как делается белый шоколад

На вопрос, из чего делают белый шоколад, ответить не так уж и сложно. При желании возможно приготовить подобное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобятся те же составляющие, что используются при производстве плиток и конфет в промышленном масштабе.

белый шоколад

Для десерта понадобятся:

  • какао-масло;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • ванилин.

Масло растапливается на водяной бане, когда оно из твердой формы переходит в жидкую, в него добавляется сахарная пудра и сухое молоко. Полученная масса тщательно размешивается и оставляется остывать. После этого формочки помещают в холодильник для дальнейшего застывания. При желании в продукт можно добавить сок клубники, малины для придания вкусовой нотки. Но в этом случае цвет массы изменится из-за имеющихся в составе сока красителей.

Классический

белый шоколад и ваниль

Классический продукт белого цвета не должен содержать искусственных компонентов. Настоящее изделие, приготовленное по всем канонам, имеет не белый, а кремовый цвет. От плитки может исходить легкий запах ванили. В зависимости от количества добавленного сахара вкус будет варьироваться от сладкого до сильно сладкого в более дешевых марках.

Белый пористый

белый пористый шоколад

Белый пористый отличается от простого лишь по внешнему виду. Состав же точно соответствует классическому. Разница кроется в структуре. У пористого имеются полости, заполненные воздухом. Создаются они с помощью специальных вакуумных генераторов. Еще не полностью застывшая масса наполняется смесью углекислого газа и азота. В таком состоянии продукт находится около 4 часов, при этом ему не дают остывать ниже +40ºC. Пузырьки газа равномерно распределяются по веществу, и лишь после этого отливается всем знакомая плитка.

Чем отличается белый

В отличие от белого, в основе классификации темных сортов шоколада лежит процент содержания в продукте какао-бобов. В горьком варианте их количество максимальное.

3 вида шоколада: белый, молочный и черный

От молочного

В молочном, как и в белом десерте при производстве используется молоко. Но его объемы намного меньше, чем в любом из белых сортов, к тому же в молочном варианте лакомства всегда присутствует порошок какао и чуть меньшее количество сахара.

От темного

В темных сортах какао-бобов содержится до 70% общего объема. Молоко в этом варианте полностью отсутствует.

От горького

В горьком десерте содержится минимальное для данного продукта количество сахара. В горьком шоколаде нет искусственных добавок. В классическом варианте содержание какао-бобов может доходить до 90%.

Выбираем настоящий белый шоколад

Поэтому при выборе лакомства следует в первую очередь обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных добавок и других видов масел, кроме масла какао, которого в продукте должно быть не меньше 20% общей массы. Если показатели небольшие, то это не шоколад, а кондитерская плитка.

ломтики белого шоколада

Сама плитка должна быть ровной и не подтаявшей. Срок годности таких типов лакомства не может быть больше 18 месяцев. Более длительные сроки будут означать, что в составе имеется консервант. Важным показателем качества изделия является его цена. Хороший продукт никогда не будет дешевым. Поверхность плитки должна быть глянцевой. Структура вещества при разломе должна быть однородной. Исключение составляют лишь пористые марки, где будут хорошо видны полости, заполненные воздухом.

Существует ли этот вид шоколада без сахара

Специально для диабетиков выпускается вариант шоколада белого без сахара. В этом случае роль подсластителя на себя берут мальтитол или стевия. Простой шоколад диабетикам есть нельзя, т.к. гликемический индекс у этого продукта достаточно высокий — около 70, этот показатель даже выше, чем у молочного варианта. При разделении плитки на фрагменты, будет слышен характерный звук.

Сейчас на полках магазинов можно встретить шоколад, изготовленный по классическим или фирменным рецептам с различными добавками.

белый шоколад

Самым популярным производителем лакомства по-прежнему остается компания Nestlé. Ее плитки и конфеты остаются лучшими. Большой популярностью пользуются у потребителей такие изделия, как:

  • белый с карамелью и печеньем;
  • просто карамельный;
  • с ванилью;
  • с добавлением арахиса;
  • с клубникой.

Не менее популярна продукция другой компании — Alpen Gold. Здесь ставка делается не только на шоколад, но и натуральные добавки в виде кусочков мармелада, карамели, цукатов и различных фруктов. Недостатком продуктов данной фирмы является наличие в составе эмульгаторов и ароматизаторов.

Шоколад

Шоколад компании «Шогеттен» отличается тем, что их плитка состоит из 18 долек. Производитель предлагает своим покупателям лакомства, где сочетается белый и темный шоколад.

Шоколад компании «Шогеттен» - белый

Стандарты качества, вкус и аромат

Шоколад перед поступлением в продажу оценивается сразу по нескольким критериям:

белый шоколад

  • вкусу;
  • запаху;
  • внешнему виду;
  • форме;
  • консистенции;
  • структуре.

Белый сорт будет сильно отличаться от темного в первую очередь внешним видом. Из-за большого количества молока в светлом шоколаде его поверхность будет матовой. Плитка должна быть ровной. Исключение делается для марок, имеющих в своем составе цельные орехи или другие крупные по размеру добавки.

Применение

Сфера использования шоколадной массы белого цвета намного шире, чем вкусный десерт к кофе и лакомство для детей. Список того, чем полезен белый шоколад, намного меньше, чем у горького сорта.

В кулинарии

Продукт подходит для приготовления глазури, которым в последующем покрывают пирожные, торты, сладкие булочки. Из такой массы изготавливают необычные фигурки, которые используют в качестве украшения. Из шоколада белого цвета готовят вкусный напиток с приятным сливочно-карамельным вкусом.

В косметологии

Среди всех компонентов продукта наибольшую ценность для косметологов представляет масло какао-бобов. Это вещество благоприятно влияет на кожу, приостанавливая процессы старения, повышая скорость регенеративных процессов. Хотя результат от применения маски из шоколада белого будет менее эффективен, чем от использования темных марок, в том числе горького шоколада. И все же польза от него есть.

Интересные факты

Веганский белый шоколад

  • До появления шоколада Руби лакомство считалось самым молодым продуктом этой группы десертов . Своих почитателей он привлекает необычным сливочным вкусом, который отдаленно напоминает вкус охлажденного сгущенного молока. В соответствии с имеющейся традицией в продукте должен обязательно в качестве добавки присутствовать ванилин. В качестве загустителя используют лецитин. В Европе существуют стандарты, которые определяют содержание сухого молока в массе — не меньше 14% и масла какао — не менее 20%.
  • Данная разновидность продукта не подходит для любого вида диетического питания из-за того, что в нем содержится минимальное количество питательных веществ и большое — жиров и углеводов. Злоупотребление десертом может привести к проблемам с обменом веществ. У этого сорта шоколада достаточно высокий гликемический индекс , даже по сравнению с другими видами темных сортов.
  • Среди выявленных действий на организм самым неожиданным стало повышение аппетита . Плитки белого лакомства подойдут людям, страдающим аллергиями, особенно на теобромин, вещество которое отрицательно влияет на работу многих органов и систем. В данном продукте полностью отсутствует кофеин, который подходит далеко не всем.
  • Не во всех случаях шоколад можно давать детям , особенно если у них имеется предрасположенность к полноте. В такой ситуации диетологи рекомендуют сделать выбор в пользу горького лакомства, несмотря на то, что вкус белого для детей более привлекателен.

  • Данный сорт шоколада практически не способствует развитию привыкания , в отличие от темных вариантов. Для того чтобы потратить полученные вместе со сладостью калории, необходимо усиленно заняться спортом, причем тренировки займут несколько дней. Если знать меру, то можно употреблять сладость без риска поправиться.

Белый шоколад

Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?

Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад

Белый шоколад

Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.

Полезен ли белый шоколад

О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.

История шоколада

Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.

Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.

Почему цвет шоколада белый

Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.

Шоколад белого цвета

Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.

Белый молочный или горький

  1. В составе белой плитки отсутствуют сильные антиоксиданты, которые присутствуют в двух других видов шоколада. Причины этому – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие витамина К в продукте способствует исправному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
  2. Горький, также его называют тёмным, содержит в своём составе множество полезных элементов, которые способствуют снижению артериального давления и защищают сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также плитка этого шоколада способна увеличить наличие тромбоцитов в плазме крови.
  3. Молочный. К здоровому этому продукту также относить не следует. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное воздействие какао-продуктов снижаются.

Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.

Шоколад разных видов

Польза и вред белого шоколада

Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.

Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.

Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.

Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.

Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.

Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях

Отрицательное влияние лакомства

Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.

Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.

Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:

  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 35.7 г;
  • углеводы -52.4 г;
  • Ккал – 554.

Из чего делают белый шоколад

У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.

Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.

Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.

Шоколад на полках в магазине

Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.

Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.

Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:

  • 30% масло какао-бобов – 100 г;
  • сахар, лучше пудру – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г.

Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.

Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.

Бобы и масло из них

  1. Масло какао-бобов следует мелко порезать и отправить топиться на водяной бане.
  2. Как оно растает, добавляйте пудру, молоко и ваниль. Если есть трудности с сухим молоком, то разрешается брать молочное питание для детей.
  3. Размешивать следует прямо на бане миксером или вручную.
  4. Полученную массу распределите по формочкам и отправляйте в холодильную камеру для загустения.

Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.

В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.

Вегетарианский рецепт

В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:

  • вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
  • четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть следует в кофемолке;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло какао-бобов – треть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Белый шоколад в форме

  1. Для придания гладкости и блеска итоговому продукту, молоко с сахаром следует пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
  2. Масло какао-бобов следует растопить так же, как и в предыдущем рецепте. Потом взбивайте и по чуть-чуть добавляйте полученную сухую смесь и экстракт.
  3. Распределите по формам и оставьте на ночь застывать при комнатной температуре. Если требуется ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.

Интересные факты

  1. Возраст белой плитки менее 100 лет. А его появление произошло случайно. Необходимо было избавиться от масла плодов.
  2. Изначально популярностью и успехом сладкое лакомство не пользовалось, а вот в 80-х годах прошлого столетия и по сей день продукт по душе практически каждому.
  3. Многие психологи считают, что систематическое съеданиедесерта в больших количествах вызывает зависимость на психологическом уровне.
  4. В СССР белого шоколада не было. И это чистая правда. Дело в том, что в то время такой продукт считался вредным. Поэтому на территории государства он не производился.
  5. Такая продукция в отличие от тёмной пользуется куда большим спросом для украшения блюд. Часто белый шоколад становится глазурью куличей.

Лакомство при грудном вскармливании

Шоколад при грудном вскармливании

Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.

  1. Не следует делать перемен в рационе первые полгода.
  2. Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на малыша.
  3. В месяц разрешается съедать не более 100 грамм.
  4. Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.

Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.

Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.

https://agentchoc.com/vidy-shokolada/chto-takoe-belyj-shokolad-sostav-i-kak-delayut-polza-i-vred-pochemu-belogo-tsveta-soderzhit-li-kakao.html

Белый шоколад

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X