Из чего делают белый шоколад

Из чего делают белый шоколад: раскроем все секреты

Белый шоколад популярен не менее, чем обычный. Он имеет мягкий вкус и широко используется для приготовления различных сладких блюд и украшения десертов. Но не все знают, из чего делают белый шоколад. Многие полагают, что это просто сладкая плитка, которую называют шоколадом исключительно за форму и сладкий вкус. На самом деле это не так. Настоящий белый шоколад производят из плодов какао.

Состав и калорийность белого шоколада

Прежде всего, выясним состав и калорийность белого шоколада. В состав настоящего белого шоколада обязательно входит масло-какао. Если этого ингредиента нет, то продукт нельзя называть шоколадом.

В среднем в хорошем белом шоколаде содержится около 20% масла какао. А вот какао-порошок, который и придает обычному шоколаду характерный цвет, в составе отсутствует.

Совет! При покупке белого шоколада обязательно прочитайте перечень ингредиентов. Если вместо какао масла, в состав будут включены гидрогенизированные жиры, то лучше отказаться от покупки.

Помимо какао масла, в составе продукта должны быть:

  • сахар;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • ванильный экстракт.

Кроме обычного белого шоколада, выпускается его пористая разновидность. Состав в этом случае не меняется, изменена только технология приготовления, благодаря чему внутри плитки содержится множество пузырьков воздуха. Выпускается также белый шоколад с различными добавками – орешками, вафлями и пр.

Калорийность продукта зависит от состава, в среднем 100 граммовая плитка содержит 550 ккал. Так что низкокалорийным данный продукт не назовешь.

Интересные факты: белый шоколад – это относительно «молодой» продукт. Впервые он был выпущен в 1930 году компанией «Нестле».

Польза и вред

Разберемся, как влияет на здоровье белый шоколад – польза и вред этот продукта во многом зависят от количества. Есть это лакомство в больших количествах ежедневно нельзя никому. Продукт очень калорийный, содержит много углеводов и жиров, поэтому при чрезмерном употреблении приведет к появлению лишнего веса и может спровоцировать развитие проблем с поджелудочной железой.

Польза белого шоколада заключается в содержании какао масла. В его составе ценные органические кислоты, а также, витамин E. Кроме того, в составе есть танин, оказывающий противовоспалительный эффект и улучшающий состояние сосудов.

Отсутствие в составе какао-порошка, делает белый шоколад доступным лакомством для тех людей, которым обычный шоколад противопоказан. Какао-порошок оказывает на организм возбуждающий и тонизирующий эффект, поэтому людям с проблемной нервной системой, страдающим бессонницей, есть обычный шоколад нельзя, а вот белым им можно полакомиться.

Категорически нельзя есть белый шоколад людям, страдающим сахарным диабетом, а также, лицам, у которых есть индивидуальная непереносимость любого из компонентов продукта.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Если вы хотите сделать белый шоколад в домашних условиях, то нужно запастись какао-масло. Этот продукт можно приобрести в отделах для кондитеров и в аптеках. Масло должно быть натуральным и без каких-либо добавок. Кроме того, потребуется сахар и сухое молоко, эти продукты можно купить в любом продуктовом магазине.

Пропорции для приготовления домашнего белого шоколада могут меняться в зависимости от вашего вкуса. Сладкоежкам стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • 60% сахара;
  • 25% масла какао;
  • 15% сухого молока.

Можно смешать все компоненты в равных объемах, вкус будет другим, менее сладким и более насыщенным. Для придания аромата, следует добавить ванилин, на 150 гр. шоколада необходимо взять 1 грамм ванилина.

Технология приготовления несложная:

  • делаем водяную баню;
  • в верхний ярус водяной банки выкладываем какао-масло и растапливаем его, постоянно помешивая;
  • постепенно ввести сахар и сухое молоко;
  • постоянно размешиваем, добиваясь однородной консистенции. Мешать нужно, пока не останется ни одного комочка;
  • добавляем ванилин, снова перемешиваем;
  • разливаем по силиконовым формочкам;
  • даем остыть до комнатной температуры, а потом ставим в холодильник на пару часов;
  • извлекаем шоколад из формы и, если нужно, разрезаем на дольки.

Как растопить белый шоколад

Для приготовления различных десертов требуется растопить белый шоколад. Очень важно правильно выполнить эту работу, иначе продукт будет испорчен.

Растопить шоколад можно на водяной бане. Для этого нужно:

  • взять две кастрюли, одна должна быть больше другой. Меньшая кастрюля должна свободно помещаться в большую, но не проваливаться;
  • в большую кастрюлю наливают горячую воду так, чтобы уровень воды не доставал до дна меньшей кастрюли;
  • доводим воду до кипения и убавляем огонь, нельзя допускать бурного кипения;
  • в меньшую кастрюлю нужно поместить шоколад, разрезанный на мелкие кусочки или натертый на терке. Если используются шоколадные капли, то их можно не измельчать;
  • белый шоколад нельзя нагревать до температуры выше 45 градусов, поэтому важно не перегреть продукт;
  • нагреваем шоколад, при постоянном помешивании;
  • после 1 минуты нагревания меньшую кастрюлю снимаем с водяной бани, и продолжаем интенсивно мешать шоколад. Если он не успел полностью расплавиться, снова ставим ёмкость на водяную баню на 30 секунд, не прекращая мешать;
  • нельзя допускать попадания в шоколад воды, это станет причиной появления комков.

Растопить белый шоколад можно и в микроволновой печи. Для этого:

  • натираем продукт на терке и помещаем его в стеклянную ёмкость для СВЧ печи;
  • для нагревания шоколада следует использовать мощность 350 Вт, можно включить режим разморозки продуктов;
  • нагреваем 15 секунд, затем извлекаем ёмкость и перемешиваем;
  • снова ставим емкость в печь, и снова включаем печь на 15 секунд;
  • повторяем операцию с пятнадцатисекундным нагреванием и перемешиванием, пока шоколад полностью не расплавиться.

Применение белого шоколада в кулинарии

Использование белого шоколада в кулинарии отличается разнообразием. Его используют для украшения десертов и выпечки, добавляют при приготовлении сладкого теста, на его основе готовят муссы и кремы. Приведем несколько рецептов блюд с использованием белого шоколада.

Глазурь для торта

Даже самый простой пирог или печенье станет выглядеть празднично, если сверху его будет покрывать глазурь для торта из белого шоколада. Такую глазурь можно оставить белой, а можно добавить в неё пищевые красители.

  • 200 гр. белого шоколада;
  • 100 мл жирных сливок (жирность не менее 33%);
  • 50 гр. сливочного масла.

Измельчаем шоколад, натерев его на терке. Сливки подогреваем, они должны стать горячими, но не закипеть, заливаем горячими сливками шоколад. Интенсивно размешиваем, пока шоколад полностью не расплавиться. Добавляем в массу мягкое сливочное масло, размешиваем до однородности.

Миску с глазурью прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Заем достаем и покрываем глазурью торт, пирожные или печенье.

Мусс из белого шоколада

Вкусный и красивый десерт – мусс из белого шоколада.

  • 300 гр. белого шоколада;
  • 300 мл сливок (жирность 20%);
  • 1-2 чайные ложки крахмала;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • любые ягоды для украшения.

Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Правила работы с шоколадом приведены выше.

В шоколадную массу вводим мягкое сливочное масло (заранее достанем его из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру). Яйцо взбиваем в пену и вводим в шоколадно-масляную массу. Отдельно взбиваем сливки с добавлением крахмала и соединяем их с шоколадом, все перемешиваем.

Разливаем мусс по креманкам и остужаем в холодильнике в течение часа. Украшаем ягодами и подаем на стол.

Заварной крем с белым шоколадом

Для тортов и пирожных можно приготовить вкусный заварной крем с белым шоколадом.

  • 180 гр. белого шоколада;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 250 мл муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 10 граммов ванильного сахара.

Вливаем в кастрюлю молоко, всыпаем муку и размешиваем при помощи венчика. Важно добиться отсутствия комочков. Добавляем ванильный сахар.

Совет! По желанию, в молоко при приготовлении заварного крема можно добавить и обычный сахар, но, как правило, хватает сладости шоколада.

Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Нагревать нужно на небольшом огне, иначе крем может пригореть. Снимаем загустевшую массу с огня, даем ей немного остыть. Затем добавляем натертый белый шоколад и размешиваем, чтобы шоколад расплавился. Даем смеси полностью остыть.

Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягкими. Взбиваем масло миксером. Постепенно доливаем в масло шоколадную массу, не прекращая взбивать. Крем получается пышным и густым. Его можно использовать для прослаивания коржей и покрытия торта сверху. Можно сделать из крема украшения при помощи кондитерского мешка и фигурных насадок.

Печенье с белым шоколадом и клюквой

Очень вкусное печенье с белым шоколадом и клюквой готовится очень просто.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. вяленой клюквы;
  • 50 гр. белого шоколада.

Масло достаем из холодильника, даем ему нагреться до комнатной температуры. Взбиваем масло миксером, подсыпая постепенно сахар. Взбиваем, пока сахар полностью не раствориться.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Клюкву промываем и обсушиваем. Шоколад нарезаем маленькими кусочками, удобно использовать готовые шоколадные капли. Добавляем клюкву и шоколад в масляно-сахарную массу. Затем постепенно начинаем подсыпать муку с разрыхлителем, вымешиваем.

Из теста скатываем колбаску. Затем нарезаем её поперек на кружки толщиной 0,7-0,8 см, выкладываем кружки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 15 минут.

Творожный десерт с белым шоколадом

Нежный и очень вкусный творожный десерт, который с удовольствием едят и дети, и взрослые.

  • 200 гр. мягкого творога;
  • 50 гр. белого шоколада;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Желатин заливаем водой и оставляем до набухания (время выдержки указано в инструкции). Растворяем желатин, подогревая его на плите или в микроволновой печи. Не даем раствору закипеть!

Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Растапливаем его в микроволновой печи при мощности 300Вт, перемешивая каждые 15 секунд.

Взбиваем творог с добавлением раствора желатина, взбивать лучше миксером, но можно и венчиком поработать. Добавляем растопленный шоколад, еще раз хорошо взбиваем. Раскладываем по креманкам или по силиконовым формочкам и остужаем в холодильнике. Если используем формочки, то перед подачей переворачиваем формы на десертную тарелочку. Украсить можно ягодами, растопленным темным шоколадом, цветной кокосовой стружкой.

Домашние конфеты «Рафаэлло»

Домашние конфеты «Рафаэлло» получаются не мене вкусным, чем оригинальные кондитерские изделия этого бренда.

  • 100 гр. белого шоколада;
  • 60 мл жирных сливок (33% жирности или более);
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 75 гр. кокосовой стружки;
  • 24 миндальных ореха.

Ломаем белый шоколад на кусочки или натираем на терке. Заливаем сливками и ставим эту смесь на водяную баню или ставим в микроволновке. Прогреваем до полного расплавления шоколада, помешивая. Затем даем остыть смеси до комнатной температуры. Всыпаем около 20 гр. кокосовой стружки и кладем кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Ставим массу в холодильник на 2-3 часа, прикрыв посуду пищевой пленкой. Затем достаем крем из холодильника и взбиваем его миксером. Получается достаточно густая масса, которая не растекается, если зачерпнуть её ложкой. Еще раз ставим массу на холод на один час, чтобы оно еще больше загустела.

Тем временем подготовим миндаль. Орешки лучше покупать в коричневой пленочке, и очищать их дома. Складываем орехи в мисочку, заливаем кипятком. Через две минуты воду сливаем и снова наливаем кипяток. Еще через две минуты снова сливаем кипяток. Теперь немного охлаждаем орехи и очищаем их от пленки. После двукратной заливки, орехи чистятся очень легко. Очищенный миндаль немного подсушиваем на сухой сковороде.

Начинаем лепить конфеты. Для этого насыпаем в плоскую тарелку кокосовую стружку. Чайной ложкой набираем приготовленный крем, второй ложкой сталкиваем его на тарелку со стружкой. Кладем в цент орешек и формируем шарообразную конфету с миндалем внутри. Обваливаем со всех сторон в кокосовой стружке. Конфетки лучше делать небольшими, как говорят «на один укус. Из указанного количества продуктов получается 24 конфетки. Выкладываем конфеты в подходящий контейнер и храним до подачи в холодильнике.

Белый шоколад — Рецепт, и свойства шоколада

белый шоколад основное

Данный продукт не уступает по полезности и популярности черному или молочному шоколаду благодаря отличным вкусовым качествам, необычайному внешнему виду, нежному аромату ванили. В отличие от традиционных аналогов белый шоколад не имеет в своем составе привычный ингредиент – порошок какао. В основу его приготовления заложены такие продукты, как сухое молоко, масло-какао, сахар, ванилин. Плитками необычного сливочного оттенка часто пользуются кулинары для изготовления коктейлей, йогуртов и прочих десертов.

Как приготовить белый шоколад

Известно, что блюда, изготовленные своими руками, намного полезнее готовых аналогов, приобретенных в магазине. Продукция, поступающая в торговую сеть от недобросовестных производителей, содержит большое количество пальмового масла вместо полезного масла-какао, причиняя вред организму человека. Если вы заботитесь о состоянии своего здоровья, рекомендуем сделать белый шоколад самостоятельно. Как делается белый шоколад в условиях домашней кухни, описано в данном разделе.

белый шоколад с малиной

Белый шоколад рецепт:

  • сахарная пудра – 0,1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухое молоко – 0,1 кг;
  • масло-какао – 0,1кг.

Как видно из приведенного списка, основные ингредиенты присутствуют в рецепте в одинаковых пропорциях. Во избежание разочарования в процессе работы, рекомендуется строго соблюдать рекомендации: желательно использовать сахар в виде пудры или песок самого мелкого помола. Это необходимо для качественного растворения отдельных кристаллов в массе. Если под рукой не оказалось сухого молока, можно воспользоваться молочными смесями для детского питания. В десерт добавляется ванилин для придания блюду приятного аромата.

белый шоколад в мисках

Чтобы приготовить десерт эстетичного вида, готовую смесь распределяют по специальным формочкам из силикона различной конфигурации. Готовый шоколад вынимается из таких приспособлений намного легче, чем из металла или пластика.

Чем интересен белый шоколад – польза и вред от частого потребления

Любое лакомство обладает своими позитивными и негативными качествами. Популярность белого шоколада обусловлена большим количеством достоинств:

  1. Отсутствие теобромина и кофеина положительно отмечают мамы маленьких детей, а также люди, которым противопоказано потребление кофе и продукции из него.
  2. В отличие от черного, польза состоит в том, что белый молочный шоколад не провоцирует приступы аллергии. Для беременных женщин, кормящих мамочек, аллергиков данный продукт совершенно безопасен.
  3. При употреблении лакомства белого цвета у человека заметно улучшается настроение и общий тонус. Это объясняется усиленной выработкой такого вещества, как гормон радости под названием серотонин и поступлением с кору головного мозга эндорфинов (соединений, вызывающих наслаждение). Человек быстро избавляется от депрессии, уходит душевная боль, наступает эйфория.
  4. Масло-какао, входящее в состав белого шоколада – это диетический жир. При его поступлении в организм человека не возникает воспалительных процессов, хорошо восстанавливаются клетки печени, не повышается уровень содержания холестерина в крови.

плитка белого шоколада

Среди немногочисленных недостатков можно отметить слишком высокую калорийность. Этот продукт считается наиболее высококалорийным среди всех видов шоколада.

Как растопить белый шоколад для декорирования торта или покрытия конфет

Физические свойства данного десерта существенно отличаются от шоколада черного или молочного сортов. В отличие от упомянутых продуктов белый шоколад не так легко поддается расплавлению. Существует два проверенных способа по его растопке:

  1. При помощи водяной бани, в которой дно верхней кастрюльки не должно касаться уровня кипящей воды. Нагрев продукта происходит от тепла выделяемого пара.
  2. С использованием печи СВЧ.

Первый метод — баня

  • измельчить белый шоколад при помощи острого ножа, кусочки не должны быть больше 1,5 см (лучше всего натереть плитку на крупной терке);
  • водяную баню довести до кипения;
  • нагревать белый шоколад строго над уровнем воды, постоянно помешивая массу;
  • убрать посуду с растаявшим шоколадом с бани, даже если остались некоторые кусочки – они продолжат таять от полученного нагрева;
  • при чрезмерном перегреве десерт белого сорта обретает нежелательную зернистость, которая не исчезает со временем.

шоколад на бане

Растопка белого шоколада в микроволновке

Данный метод не рекомендуется использовать, если микроволновую печь невозможно отрегулировать по мощности. В противном случае при помещении белого шоколада в СВЧ печь, продукт подгорит или полностью утратит полезные свойства и эстетичный внешний вид (превратится в зернистую структуру). Если такая функция существует, необходимо уменьшить температуру нагрева печи на 50% (установить режим средней мощности).

  • как и в первом способе, шоколад тщательно измельчается;
  • поместить шоколадную стружку в огнеупорную мисочку и поставить в печку на 30 секунд;
  • перемешать, дождаться полного растворения комочков без дополнительного нагрева;
  • при необходимости поместить чашу в печь еще на 30 сек.;
  • если не помогло, придется постепенно увеличить мощность аппарата и разогревать шоколад по 15 секунд в несколько приемов.

Практические советы опытных кондитеров

  1. Ложка для помешивания должна быть сухой. Попадание влаги, тем более капель воды, в белый шоколад строго недопустимо. В противном случае увеличивается вероятность образования комочков. Даже пар может изменить структуру деликатного десерта.
  2. При растапливании белого шоколада рекомендуется использовать металлическую ложку, т. к. дерево или пластик могут впитывать влагу из окружающего пространства.
  3. В процессе растопки белого шоколада нельзя накрывать крышкой баню. Это способствует образованию нежелательного конденсата на внутренней поверхности крышки.
  4. Жидкие ингредиенты (пищевые красители, экстракты), которые вы желаете добавить в десерт, лучше предварительно смешать с кусочками шоколада. При этом температура нагрева всех составляющих будет одинакова.

Правила хранения шоколадных плиток

Не всем потребителям сладкой продукции известно, почему на шоколаде появляется белый налет, в виде неаппетитных пятен. Данный дефект не является следствием истекшего срока годности. При его появлении вкус шоколада, запах и прочие полезные свойства совершенно не изменяются. Образование светлого оттенка на плитке портит внешний вид, но не несет вреда и опасности для здоровья.

Независимо от сорта и вида шоколада (черный, молочный, белый, пористый) необходимо соблюдать общие требования по хранению сладкой продукции:

треснувший белый шоколад

  • В помещении, где хранятся плитки, температура воздуха не должна выходить за рамки определенного диапазона. Холодильник – не лучшее место для сохранности его лучших свойств. Наиболее подходящее место – сухое помещение без резких перепадов комнатной температуры, подальше от нагревательных приборов, не допускается также попадание прямых солнечных лучей через окно.
  • Если налет все же появился, избавиться от него невозможно, этот процесс считается необратимым. Такой продукт отлично подойдет для приготовления тортов, печенья, кексов и прочей домашней выпечки.

https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/iz-chego-delayut-belyj-shokolad-raskroem-vse-sekrety/
https://maritera.ru/chocolad/belyj-shokolad-retsept-i-svojstva-shokolada

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.