Содержание
Как из горького шоколада сделать молочный
Черный шоколад – это удивительная сладость с необычными вкусовыми особенностями. Выраженная горечь ничуть не портит вкус, и только повышает популярность лакомства. Но как быть, если горький, черный шоколад есть не хочется, а дома остался только он? Ответ очень прост – приготовить домашний, молочный десерт и наслаждаться его нежным вкусом.
Приготовление молочного десерта из обычного, горького шоколада
Главное отличие молочного шоколада от черного заключается в содержании какао-бобов, которые используется для приготовления этой популярной сладости. В черном шоколаде содержание этого ингредиента доходит до 75%, а молочный шоколад обычно содержит в себе не больше 56%. Еще одной отличительной особенностью молочного шоколада является наличие в нем жиров растительного происхождения, большого количества сахаров, молока и какао-масел.
Чтобы приготовить вкусный, молочным шоколад дома, понадобятся следующие продукты:
- 1 плитка горького шоколада.
- 100 г коровьего молока.
- 100 г сухого молока.
- 30 мл натуральных сливок.
- Пол плитки белого шоколада.
- Несколько ложек какао-порошка.
- 3 столовые ложки сахара.
- 50 мл сливочного масла.
- 50 мл сгущенного молока.
Чтобы домашний молочный шоколад был не слишком сладким, можно немного изменить его состав, убрав из него сахар.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Плитки шоколада следует разломать на куски маленьких размеров.
- Поломанный шоколад необходимо растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
- Растопить масло, добавить в него сливки, коровье молоко.
- Масло, сливки и молоко необходимо тщательно перемешать.
- Сухое молоко высыпать в емкость с какао, перемешать, влить жидкую смесь.
- Полученную массу рекомендуется взбить несколько минут. После взбивания не должно остаться комков.
- Растопленный шоколад смешивают с сахаром и сгущенным молоком.
- Полученную массу взбивают венчиком, постепенно вливая молочную смесь.
- Полученную массу необходимо довести до кипения на медленном огне и проваривают 2 минуты. При этом, десерт нужно постоянно перемешивать.
- Жидкий молочный шоколад следует вылить в заранее подготовленную форму и дать застыть.
После того, как шоколад затвердеет, можно наслаждаться его приятным, молочным вкусом.
Шоколадный десерт с добавлением натурального кофе
Качественный шоколад и молотые кофейные зерна отлично сочетаются между собой. Шоколадный десерт с добавлением кофе отличается особым вкусом и понравится многим любителям сладкого.
Для приготовления понадобится:
- Пол стакана сахара.
- 1 ч.л. качественного кофе мелкого помола.
- 100 г обычного сухого молока.
- 1 плитка натурального черного шоколада.
- 60 г какао-масла.
- 7 ложек какао, без горки.
- 1 пакетик ванилина.
- Молотый кофе заливают 70 мл кипящей воды и настаивают не меньше 10 минут.
- Когда кофе заварится и приобретет насыщенный цвет, его выливают в небольшую мисочку и доводят до кипения на медленном огне.
- Какао-порошок постепенно вводят в кипящий кофе, постоянно помешивая.
- Далее следует добавить сахар, тщательно перемешать Полученную смесь и прокипятить ее в течение 2 минут.
- В кипящую смесь необходимо медленно высыпать сухое молоко. Жидкость нужно постоянно перемешивать.
- После полного растворения всех ингредиентов, смесь убирают с печки.
- В небольшую емкость помещают какао-масло и шоколад, разломанный на мелкие куски. Эти 2 ингредиента следует растопить на водяной бане, после чего ввести в кофейную смесь и добавить ванилин.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать, вылить в форму и дать застыть.
Кофейный шоколад, приготовленный по этому рецепту, отличается не только приятным вкусом, но и необычным ароматом.
Домашний, черный шоколад
Ценители черного шоколада, несомненно, оценят его домашнюю альтернативу. Такой шоколад можно не только есть как самостоятельный десерт, но и использовать для приготовления молочного шоколада.
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов:
- Тертое какао – 70 г.
- Какао-масло – 60 г.
- Пакетик сахарной пудры.
Процесс приготовления домашнего, черного шоколада включает в себя несколько этапов:
- Какао-масло и тертое какао следует порезать на мелкие куски и растопить на водяной бане.
- После того, как эти 2 ингредиента превратятся в однородную смесь, в нее следует ввести небольшое количество сахарной пудры. Пудру следует засыпать постепенно, постоянно перемешивая какао-смесь.
- Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне в течение нескольких минут.
- В результате в процессе приготовления должна получиться однородная масса темного цвета. Ее необходимо вылить в выбранную форму и дать застыть.
Медовый шоколад
Любителям пряных сладостей понравится шоколад с добавлением меда.
Чтобы приготовить этот необычный шоколад, необходимо запастись следующими продуктами:
- Мед – 50 г.
- Какао-масло – 70 г.
- Тертое какао – 50 г.
- Ваниль.
Приготовление медового шоколада состоит из нескольких простых этапов:
- Измельченной какао-масло и тертое какао вначале необходимо просто растопить на водяной бане. Емкость с этими ингредиентами снимается с огня только после того, как они превратятся в однородную смесь.
- Полученную смесь нужно немного остудить, после чего следует ввести в нее мед.
- Необходимо тщательно перемешать полученный шоколад, разлить его по формам и дать застыть.
При желании, в этот шоколадный десерт можно добавить корицу имбирь или любую другую специю.
Домашний шоколад отличается от тех, которые продаются на прилавках магазинов своим изысканным вкусом. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы больше не сможете отказаться от такой домашней сладости. Домашний шоколад станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых.
как сделать из горького шоколада молочный
Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?
Если вы сладкоежка, то, наверняка, неравнодушны к белому шоколаду. Его вкус и аромат, напоминающий сгущенное молоко, сложно перепутать с чем-то другим. А если вы увлекаетесь выпечкой тортов, то вам точно приходилось готовить из него глазурь. О том, из чего делают белый шоколад, что это такое и как приготовить его в домашних условиях, читайте далее.
- История создания: является ли он шоколадом?
- Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый
- Из чего сделан: главные ингредиенты
- Состав по ГОСТу
- Существует ли без сахара
- Как делается белый пористый шоколад
- Калорийность и БЖУ
- Польза и вред
- Чем полезен
- Чем вреден
- Применение в кулинарии
- Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада
- Как сделать в домашних условиях
- Выбираем настоящий белый шоколад
История создания: является ли он шоколадом?
По определению шоколад – это продукт переработки какао-бобов. А из них получают не только порошок какао, который является неотъемлемой частью «коричневого» шоколада, но и масло, которое выступает основой белого. Поэтому последний, несомненно, является шоколадом, несмотря на то, что с технической точки зрения это может показаться не так.
Он имеет другой цвет (см. фото), также не обладает ярким ароматом, в отличие от горького и молочного сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:
- чистый;
- с начинкой;
- с добавками;
- белый;
- диабетический.
Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый
Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.
Из чего сделан: главные ингредиенты
Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.
Состав по ГОСТу
7 января 2013 г. в действие введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». В соответствии с ним белые разновидности должны содержать не менее:
- 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
- 20% какао-масла;
- 3,5% молочного жира.
Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.
Существует ли без сахара
Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим.
Как делается белый пористый шоколад
По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы. В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.
Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.
Калорийность и БЖУ
В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов.
Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок. Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.
Lindt с ванилью
Русский шоколад, пористый
Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.
Польза и вред
В продукте нет того количества теобромина и антиоксидантов, которыми так богат темный шоколад и благодаря которым он так полезен. Поэтому ценность белых сортов для здоровья намного ниже. Тем не менее, определенная польза есть, впрочем, как и потенциальный вред.
Чем полезен
Несмотря на отсутствие тертого или порошкового какао в составе, его основой является масло, полученное из какао. Это полезный для организма продукт. В нем нет «плохого» холестерина, углеводов, есть ценные жирные кислоты — линолевая, арахиновая, олеиновая и др. Они полезны для кожи, клеточного обновления, сосудов.
Также в нем содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, витамины K, B4, калий, фосфор, магний, цинк и другие минеральные элементы.
Чем вреден
У этого продукта немало противников, которые считают его вредным для здоровья либо бесполезным. Их мнение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку употребление его в больших количествах, действительно, приносит организму вред:
- способствует прибавлению веса, ожирению;
- повышает риск развития сахарного диабета.
А если учесть, что многие производители для снижения себестоимости добавляют в продукт гидрогенизированное масло и другие жиры, которых не должно быть в составе качественного шоколада, то это и вовсе снижает содержание полезных веществ.
Риск аллергии на белые виды ниже, чем на темные, тем не менее, он есть, ведь масло из бобов какао также является аллергеном. Кроме индивидуальной непереносимости, в список противопоказаний входят:
- диабет;
- бессонница, нервная возбудимость;
- лишний вес;
- головные боли, мигрень;
- стойкое повышенное давление;
- возраст до 3 лет;
- диарея, дисбактериоз кишечника.
Не ешьте шоколад на ночь. Это не только снизит вероятность появления жировых отложений, но и исключит бессонницу. При беременности и грудном вскармливании продукт также нужно ограничить, употребляя не более 20 г в день. При кормлении грудью его рекомендуется вводить в рацион женщины не ранее 4 месяцев после рождения ребенка.
Применение в кулинарии
Такая разновидность шоколада завоевала большую популярность в кондитерском деле. На ее основе делают глазурь для пирожных и тортов, фигурные десертные изделия, муссы, соусы, конфеты ручной работы. Продукт добавляют в состав всевозможных кремов. Также из него получается горячий напиток, который отличается сливочным вкусом и ароматом.
Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада
Разница между этими разновидностями заключается в процентном содержании порошка какао:
- в белом – 0%;
- в молочном — до 40%;
- в темном — от 40 до 55%;
- в горьком — более 55%.
Ну а по внешнему виду и вкусу отличить белую плитку от любой другой сможет каждый. По полезности она значительно уступает темной из-за отсутствия какао, в котором и сосредоточены главные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, поскольку в первом тертого какао нет совсем, а во втором его количество может достигать 99%.
Как сделать в домашних условиях
Ингредиенты на 1 плитку:
- какао-масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сухое молоко – 50 г;
- ванилин или ванильная эссенция по вкусу.
- Масло поломайте на кусочки или измельчите ножом, растопите на водяной бане.
- Сахар смешайте с ванилью и молоком, добавьте в масло, тщательно перемешайте.
- Когда масса станет однородной, вылейте ее в силиконовую форму (из нее удобнее всего извлекать застывший продукт).
По желанию в растопленную смесь можно положить орешки, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.
Выбираем настоящий белый шоколад
О важных нюансах состава мы уже сказали. Не удивляйтесь, если даже на упаковке у популярных марок вы обнаружите гидрогенизованное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, поскольку данные компоненты не запрещены.
Но если ваша цель — купить качественную настоящую плитку, то выбирайте ту, в составе которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не быть подтаявшей. И, наконец, низкая цена должна вызвать подозрение — хороший шоколад не может стоить дешево.
Белому, уже ставшему привычным, шоколаду, невзирая на меньшую по сравнению с горьким и даже молочным, пользу, стоит отдать должное. Высокая калорийность и большое количества сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов шоколадоманов. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите здоровью.
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
https://evrookna-mos.ru/kak-iz-gorkogo-shokolada-sdelat-molochnyy.html
https://sladko.club/belyj-shokolad.html