Как отстирать шоколад с белой одежды: чем вывести пятна, лучшие способы

 

Чем отстирать шоколад с белой одежды

Отстирать шоколад с белой одежды – не самая легкая задача. Существует несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от загрязнений на разных видах тканей.

Отстирывается ли шоколад с белой одежды

Шоколад может улучшить настроение не только ребенку, но и взрослому человеку. А вот пятна от него вызывают приступ паники, особенно, если они образовались на белой одежде. Ведь многие считают, что шоколад невозможно полностью вывести со светлой ткани. Чтобы свести к минимуму риск порчи одежды, необходимо соблюсти ряд общих правил:

  • легче всего с белой одежды вывести свежее загрязнение, поэтому не стоит ждать высыхания шоколада;
  • использование любого мыльного раствора (шампуни, гели для душа и пр.) не приемлемо: подобные средства могут лишь закрепить шоколадный потек;
  • при удалении загрязнения необходимо учитывать не только цвет, но и состав ткани, из которой сшита поврежденная одежда;
  • перед стиркой и нанесением пятновыводителя еще свежий шоколад нужно соскрести, вооружившись кредитной картой или другим тонким не острым предметом;
  • кляксу от шоколада необходимо очищать от краев к центру, чтобы загрязнение не переходило на чистые участки одежды;
  • перед применением выбранного для удаления загрязнения средства его нужно проверить на незаметном участке одежды;
  • после каждой попытки вывести шоколад пятновыводителем или иным препаратом, вещь необходимо ополаскивать в проточной воде.

Если соблюсти все рекомендации, то загрязнение можно будет вывести окончательно, не повредив одежду.

Как вывести шоколад с белой одежды народными способами

Вывести пятна от шоколада на белом можно и с помощью народных средств, ведь промышленный пятновыводитель не всегда может оказаться под рукой.

Молоко

Вывести шоколад с белой одежды поможет молоко. Процесс очищения выглядит следующим образом:

  1. Участок вымазанной шоколадом белой одежды намочить, но не тереть.
  2. Вещь отложить на 5 — 10 мин.
  3. Очистить загрязнение чистой губкой, периодически промывая ее в воде и снова смачивая в молоке.
  4. Когда пятно станет светлым, предмет одежды можно выстирать с порошком.

Нашатырь и раствор соли

Для тканей, которые отличаются своей прочностью (не являются деликатными) можно использовать следующий метод:

  1. На стакан воды взять 3 ст. л. соли и тщательно размешать до полного растворения солевых кристаллов.
  2. Одежду положить так, чтобы можно было залить полученным раствором участок с пятном.
  3. Оставить вещь «отходить» на 15 — 20 мин.
  4. Когда шоколад практически исчезнет с ткани, необходимо протереть проблемную зону обычным нашатырным спиртом.
  5. После этого вещь можно положить в чистую воду на несколько минут, а затем выстирать.

Смесь для застарелых пятен

Если пятно от шоколада не было вовремя замечено, то отстирать его будет немного сложнее. Но даже с въевшимся загрязнением поможет справиться следующий состав:

  • 3 ст. л. соды;
  • 50 мл нашатыря;
  • ½ ст. средства для мытья посуды;
  • 1 ст. обычной воды.
  1. Смешать все ингредиенты до получения однородной жидкости.
  2. Под проблемную зону положить бумажное полотенце или обычную марлю.
  3. С помощью ватного тампона тщательно смочить раствором загрязненный участок (можно воспользоваться распылителем, особенно при наличии обширных загрязнений на белой одежде).
  4. Простирать вещь с порошком.

Борная кислота

Средство, которое поможет вывести шоколад с белой ткани и не повредить ее – борная кислота. Для приготовления пятновыводителя нужно смешать ½ стакана воды и 1 ч. л. кислоты. Полученным раствором смочить проблемную зону, дать настояться и выстирать привычным способом.

Перекись водорода

Оптимальным средством для борьбы с пятнами от шоколада считается обычная перекись водорода, которая имеется в каждом доме и продается в любой аптеке.

  1. Смочить тампон в перекиси.
  2. Пропитать пятно.
  3. Дать полежать в течение 10 минут.
  4. Прополоскать.

После обработки перекисью белая одежда приобретает новый вид. Поэтому ее часто применяют для того, чтобы вывести загрязнения любого характера.

Как отстирать шоколад с белого с помощью бытовой химии

Вывести потек от шоколада с белой одежды можно не только народными, но и проверенными бытовыми средствами. У каждой хозяйки есть свой проверенный пятновыводитель, который можно применять на белых вещах.

Хозяйственное мыло

Это мыло с большим количеством щелочи способно быстро отстирать практически любое загрязнение. А самое главное, что оно не наносит вред тканям. Способ применения:

  1. Смочить в воде загрязненный участок.
  2. Тщательно намылить мылом.
  3. Дать полежать около 10 мин.
  4. Основательно потереть пятно.
  5. Смыть водой.
  6. При необходимости процедуру повторить, пока не удастся вывести шоколад с белой вещи окончательно.

SA8 Tri-Zyme от Амвей

SA8 Tri-Zyme служит не только для выведения различных загрязнений, но и для замачивания белья. Способ применения подробно расписан на упаковке. Требуется:

  1. Смочить шоколадный потек не горячей водой.
  2. На проблемную зону нанести концентрат и выждать определенный отрезок времени (указан в инструкции).
  3. Выстирать вещь с порошком или иным привычным средством.

Химчистку в домашних условиях лучше начать именно с этого средства, так как оно является наиболее щадящим для белой одежды и помогает эффективно вывести загрязнение.

Белизна

Прелесть белых вещей в том, что вывести пятна от шоколада на них можно с помощью обычной белизны. Этот представитель бытовой химии отлично справляется с различными, даже застарелыми загрязнениями. Для этого необходимо:

  1. Налить средство на пятно.
  2. Дать полежать не более 10 мин.
  3. Простирать с порошком.

Отбеливатель Vanish

Как и предыдущее средство, Vanish отлично справляется с поставленными задачами по выведению пятен, но является менее агрессивным по воздействию.

Применение отбеливателя возможно на разных видах тканей, главное — соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Особенности чистки разных типов тканей

У каждой ткани имеются свои особенности, которые влияют не только на возможность применения того или иного средства для борьбы с пятнами, но и на шансы их вывести.

Сложнее всего отстирываются пятна с шелковых вещей, использование одного хозяйственного мыла или порошка для их очистки часто бывает недостаточно. Спасти деликатную вещь поможет раствор воды и нашатыря в равных частях. Следует:

  1. Смешать компоненты.
  2. Смочить в растворе ватный диск.
  3. Протереть загрязненный участок, не прилагая физических усилий.
  4. Прополоскать в теплой воде и выстирать в стиральной машине в режиме «деликатная стирка», использовав порошок для белой одежды.

Хлопок не такой «нежный» материал, но также имеет одну особенность – быстро впитывает в свои «поры» любые вещества. Поэтому борьба с шоколадным потеком на хлопке может стать не менее сложной, чем на шелке.

Если пятно на белой одежде свежее, то его можно вывести 2 ложками молока, залив им проблемный участок и выстирав одежду через некоторое время обычным порошком. Если данный метод не поможет вывести загрязнение, то рекомендуется смочить вещь в сильно подсоленной воде, обработать хозяйственным малом и простирать после того, как пятно на одежде станет достаточно светлым.

Синтетика отличается своей выносливостью и устойчивостью к воздействию большинства средств, предназначенных для борьбы с пятнами. Но не все они могут быть одинаково безопасны для искусственного шелка и полиэстера. В первом случае применение сильных растворителей и обезжиривателей может стать губительным для ткани, в то время, как полиэстер достойно выдержит натиск реагентов.

Существует одно средство, которое можно применять на любой синтетике без исключения. Это смесь медицинского спирта и нашатыря:

  1. В небольшой емкости смешать указанные ингредиенты в соотношении 1 к 3.
  2. Под пятно положить любой кусок светлой ткани или бумажную салфетку.
  3. Нанести смесь на проблемную зону, оставить настаиваться не более 5 минут.
  4. Прополоскать и выстирать привычным способом.

Загрязнения с белой шерстяной одежды поможет вывести теплый глицерин. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Нагреть на водяной бане глицерин. Его температура должна быть в пределах 30 — 35 o
  2. Смочить в нем ватный диск.
  3. Протереть испачканную белую вещь.
  4. Дать вылежаться не менее 10 мин.
  5. Простирать.

Прелесть льняных вещей заключается в том, что их можно кипятить. Поэтому вывести пятно с такой белой одежды будет намного проще. Для этого потребуется

  1. Вскипятить воду.
  2. Положить в нее загрязненную вещь, обработанную любым средством для стирки.
  3. Кипятить от 10 до 50 мин.

Заключение

Отстирать шоколад с белой одежды проще, чем кажется. Главное — правильно выбрать метод для борьбы с загрязнениями на белой одежде, который не навредит структуре ткани.

Чем и как покрасить шоколад

Покраска шоколада – важный процесс в работе кондитера. Чтобы глазурь или фигурки для торта заиграли яркими цветами, нужно знать, чем и как покрасить шоколад. Неправильный краситель или нарушение технологии процесса окрашивания может полностью испортить десерт.

  1. Какими красителями можно окрашивать шоколад
  2. Можно ли покрасить темный шоколад
  3. Инструкция, как покрасить шоколад

Какими красителями можно окрашивать шоколад

Шоколад в кондитерском деле используют как декорацию. Делают глазурь для тортов, конфеты, креативные фигурки. Одним цветом обойтись невозможно. Поэтому кондитеры окрашивают какао-продукт в различные цвета.

Существует несколько видов красителей, которые используют для окрашивания лакомства. Купить их можно в любом кондитерском магазине.

Гелевые красители – самые распространенные. Они представлены широкой цветовой гаммой. Не меняют текстуру «капризного» продукта. Полностью растворяются, не оставляя комочков. Гель удобен в использовании. Ответ на вопрос, как покрасить шоколад гелевым красителем – банален. Достаточно добавить нужное количество колоранта в глазурь и тщательно перемешать компоненты.

краситель для шоколада

Гелевые пищевые красители

Сухие красители добавляют, предварительно разведя порошок в небольшом количестве растительного масла до однородной консистенции.

Перламутровый кандурин используют несколько иначе. Краситель не смешивается с лакомством. Им окрашивают либо готовую поверхность плитки, либо внутреннюю часть формочки, в которую планируется залить растопленный шоколад.

Жирорастворимые колоранты используются в чистом виде. В основе красителей натуральные масла растительного происхождения. Для окрашивания достаточно добавить пару капель краски в теплый растопленный продукт и перемешать.

Натуральные пищевые красители для шоколада не только полностью выполняют свое назначение, но еще и содержат полезные вещества. Такие порошки получают из растений, которые обладают пигментирующими свойствами:

  1. Чайные порошки: каркаде, матча (голубой или зеленый). Для получения красителя, высушенные листья или цветки растения перетирают в пудру.
  2. Порошки из сублимированных ягод киви, манго, малины, вишни, клубники, черной смородины. Особая технология производства колорантов этого типа сохраняет в них много полезных веществ.
  3. Сухие колоранты из сушеных или сублимированных овощей: томата, красного перца, тыквы, свеклы, шпината. Части овощей или их листья сушат и перетирают в мелкий порошок. Сохраняется изначальный аромат и вкус продуктов. Красящие свойства высокие.
  4. Овощная или растительная пудра (ячмень, свекла, черная морковь). Выжатый овощной сок превращают в сухую пудру. Она отлично пигментирует шоколад. Не имеет яркого вкуса.
  5. Покрасить шоколад в черный цвет можно пудрой из бамбукового угля.
  6. Куркума придает какао-продукту желтый окрас.

Перед тем как добавлять краситель, необходимо смешать небольшое количество растопленной шоколадки и колоранта в отдельной тарелочке. Это позволит понять, какой цвет получится, не испортит ли он текстуру глазури.

Можно ли покрасить темный шоколад

Обычные молочные или черные шоколадки не колорируются. Даже при использовании большого количества пигмента, оттенок возьмется неравномерно и будет смотреться непривлекательно. Идеально покрасить можно только белый шоколад.

Инструкция, как покрасить шоколад

как покрасить белый шоколад

Покраска какао-продукта – дело кропотливое. Процесс происходит в несколько шагов:

  1. Растопить плитку белого шоколада удобным способом – в микроволновке или на водяной бане. Лакомство не должно закипеть.
  2. Шоколадную глазурь перелить в чистую емкость, если планируется колорировать ее одним цветом. Или разделить лакомство по нескольким мискам.
  3. Добавить небольшое количество колоранта.
  4. Перемешать пластиковой лопаткой содержимое. При недостаточно ярком оттенке насыпать еще немного красителя.
  5. Цветной ганаш разлить по формочкам или использовать в декорировании.

Зная, как покрасить шоколад правильно, какие красители выбрать для этой цели, можно создать необычный десерт. Важно выбирать качественные колоранты известных марок. Покупать их только в специализированных кондитерских лавках.

https://poleznii-site.ru/dom/byt/chem-otstirat-shokolad-s-beloy-odezhdy.html

Чем и как покрасить шоколад

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *