Как сделать надпись на торте шоколадом — Сделай

Содержание

Как сделать надпись на торте шоколадом

Любой торт — это маленькое произведение искусства. Поэтому каждая хозяйка старается сделать его особенным. Это тем более актуально, если торт — подарок, приуроченный к какому-нибудь важному событию.

Сделать кондитерское изделие красивым и напомнить тому, кому оно предназначается, о памятной дате, можно, нанеся на торт надпись из шоколада.

  1. Основные правила
  2. 6 способов создания шоколадной надписи
  3. 1. Пищевой фломастер
  4. 2. Кондитерский мешок
  5. 3. Кондитерский шприц
  6. 4. Кисточка
  7. 5. Трафарет
  8. 6. Сделать по отдельности буквы из шоколада на торт
  9. Тонкости выбора шоколада для надписей на торте
  10. Что написать и как оформить
  11. Делаем шоколадную надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Основные правила

Чтобы надпись из шоколада на вашем торте вышла красивой, нужно помнить о нескольких простых правилах.

  1. Не надо делать слишком большую надпись. Она будет смотреться нелепо. Достаточно одного – двух коротких и емких слов.
  2. Буквы или цифры не следует наносить прямо на креме или поверхности коржа: из-за этого они станут неблаговидными. Шоколад нужно наносить поверх глазури или карамели. Перед этим в ней необходимо прочертить ножом небольшие бороздки, повторяющие очертания букв – это не позволит жидкому материалу растечься и облегчит хозяйке рисование.
  3. Не стоит писать поверх глазури слишком горячим шоколадом – это ее растопит.
  4. Поверхность, которая украшается таким образом, должна иметь светлый оттенок, контрастирующий с шоколадом. Если надпись на торте делают белым шоколадом, ее фон, напротив, должен быть темным. Это позволит сделать украшение более выразительным.
  5. Если рука хозяйки дрогнула и она ошиблась, не стоит расстраиваться и переделывать все заново. Нужно подключить фантазию и превратить кляксу в узор или цветочек.
  6. Перед тем, как писать прямо на торте, можно потренироваться на чем-нибудь другом. Для этого нужно заправить в кондитерский шприц массу, напоминающую расплавленный шоколад, которую не жалко потратить (для этих целей можно купить дешевый кетчуп) и попробовать красиво вывести надпись, скажем, на плотной бумаге. Любая хозяйка после двух-трех таких тренировок будет писать не хуже мастера каллиграфии и не ошибется, когда будет переносить буквы «на чистовик».
  7. В расплавленный шоколад будет не лишним добавить совсем немного сливочного масла. Это сделает его более пластичным и замедлит процесс застывания.

6 способов создания шоколадной надписи

Существует несколько способов сделать на торте шоколадные надписи.

1. Пищевой фломастер

Это устройство действительно похоже на фломастер, только пишет оно разными глазурями и кремами, а не чернилами. Оно представляет собой небольшую продолговатую емкость с маленьким отверстием с одной стороны. Внутрь закладывают растопленный шоколад, который вытекает тонкой струйкой из отверстия при нажатии на фломастер. В это время с его помощью аккуратно выводят буквы.

2. Кондитерский мешок

Я делаю шоколадные надписи на тортах и других изделиях именно этим способом. Кондитерский мешок удобно держать в руке и равномерно выдавливать шоколад. Вы можете сделать буквы любой толщины, обрезав кончик мешка по своему предпочтению.

3. Кондитерский шприц

Надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Работает устройство аналогичным образом с пищевым фломастером, только, в отличие от него, имеет с одной стороны поршень, на который надо нажать, чтобы выдавить шоколад.

4. Кисточка

Надпись на торте с помощью кисти для рисования

Сделать красивую надпись шоколадом на торте можно с помощью кисточки для рисования, нанеся этот ингредиент с ее помощью по заранее обведенному на поверхности кондитерского изделия контуру.

5. Трафарет

Можно вырезать из бумаги или фольги красивый трафарет, поместить его на торт и засыпать шоколадной крошкой. Такой способ удобен тем, что не требует растапливать шоколад.

6. Сделать по отдельности буквы из шоколада на торт

Суть метода заключается в том, что сначала с помощью силиконовых форм для печенья изготавливается каждая буква отдельно, а затем эти буквы складываются в единое слово на торте. Преимущество этого способа в том, что снижается риск повредить поверхность кондитерского изделия, а забракованную букву всегда можно повторно переработать.

Тонкости выбора шоколада для надписей на торте

Для надписи лучше всего выбрать молочный или белый шоколад. Это обусловлено тем, что эти разновидности лакомства достаточно быстро плавятся и пластичны. Темный шоколад, напротив, расплавить сложнее, он тверже, да и застынет гораздо быстрее.

Также массу можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • четыре столовые ложки порошка какао;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • полстакана молока.

Все это нужно смешать, а затем подогревать на несильном огне до полного растворения комочков какао. Плюс такой массы в том, что по вкусу и внешнему виду она очень напоминает шоколад, однако ее не нужно плавить и она не застывает.

Что написать и как оформить

Обычно на поверхности тортов выводят различные поздравления: с днем рождения, с годовщиной свадьбы, международным днем женщин, новосельем и другими праздниками и значимыми событиями. Каким образом красиво сделать такую надпись, зависит только от воображения хозяйки.

Вообще, советуем подойти к нанесению надписи творчески. Можно придумать какое-нибудь оригинальное пожелание или юмористическое поздравление, которое не оставит именинника равнодушным, а не ограничится банальными фразами.

Обычно буквы и цифры выводят красивым каллиграфическим почерком. Если вы не знаете, какой тип каллиграфии использовать, можно поискать различные типы подобных шрифтов в интернете. Красиво будут смотреться различные узоры, оплетающие буквы, цветы, фигурки людей, животных. Одним словом, при украшении применяют все, на что способна фантазия.

Делаем шоколадную надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Использование кондитерского шприца – пожалуй, лучший способ для выполнения надписи растопленным шоколадом на торте. Это обусловлено, во-первых, тем, что он продается в каждом магазине, а, во-вторых, удобством его применения.

Сделать надпись подобным методом не сложно. Вот что потребуется, чтобы украсить кондитерское изделие шоколадом с помощью шприца:

  • нанести на торт контур, по которому будут выводиться буквы (это можно сделать при помощи иголки или обыкновенной зубочистки, обозначив его пунктирной линией из маленьких отверстий, или прочертив ножом небольшие бороздки на глазури);
  • приготовить смесь для нанесения надписи;
  • заправить ее в шприц;
  • достаточно быстро, пока смесь не затвердела, аккуратно вывести по контуру надпись (сильно спешить не надо, иначе легко можно все испортить);
  • подождать, пока буквы окончательно застынут.

Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.

Какой шоколад выбрать для работы

Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:

  • Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
  • Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
  • Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
  • Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
  • С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.
  • Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.

    Подготовка шоколада к работе

    Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:

  • Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
  • Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
  • Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.
  • Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.

    Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв

    Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.

    Самый простой вариант изготовления букв

    Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • 200 г шоколада;
  • отрез пищевой пленки;
  • лист бумаги;
  • кондитерский шприц или мешок.
  • Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:

  • На листе бумаги нарисовать нужные буквы, подобрав нужный дизайн и толщину. Можно распечатать шаблоны на принтере.
  • Уложить листок с макетами на ровную поверхность (разделочную доску, лист для запекания).
  • На бумагу положить пищевую пленку. Тщательно разровнять ее поверхность, минимизируя «морщины» поверхности материала.
  • В кондитерский мешок ил шприц заполнить растопленным шоколадом.
  • По контуру букв распределить жидкий продукт из кондитерского приспособления.
  • Поместить заготовку в холодильник на 45-60 минут.
  • Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.

    Как сделать форму под шоколад своими руками

    Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.

    Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча. С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.

    Классический вариант изготовления

    Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:

  • Растопить шоколад одним из подходящих способов. Температура продукта не должна превышать 55 градусов.
  • Устелить дно гладкой части формы кондитерским пергаментом. Вылить на него шоколад, ровняя массу деревянной лопаткой. При необходимости значительного выравнивания стоит распределять продукт посредством поднимания сторон пергамента.
  • Когда ингредиент полностью остынет (не буде прилипать к пальцам), накрыть заготовки пластмассовыми формами с фигурой буквы. Нужно тщательно прижать накладную часть формы.
  • Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.

    Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме

    Работать с такой основой проще и эффективней.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:

  • Силиконовую форму положить на ровную поверхность.
  • Залить в выемки растопленный шоколад.
  • Выровнять ингредиент по стенкам приспособления, приподнимая края силиконовой основы.
  • Если форма полностью заполняется продуктом, то лишний шоколад нужно убрать с помощью ножа или деревянной лопатки, проведя вдоль поверхности силиконовой основы под углом 30 градусов.
  • Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.

    Шоколадные буквы с начинкой

    Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.

    Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.

    На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом. Поставить в холодильник до полного застывания.

    Универсальные буквы из шоколада

    Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.

    Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.

    Как обойтись без специальной формы

    Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.

    С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.

    Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.

    Как можно декорировать готовые буквы

    Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

    Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

    К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

    https://sdelaytortik.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-nadpis-na-torte-shokoladom/
    https://labuda.blog/293206.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: