Кофе с шоколадом: рецепты приготовления, особенности напитка и польза, правила подачи

Содержание

Кофе со вкусом шоколада (мокачино): состав, рецепт, кКал и цена

кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом: как называется

В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».

В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.

С начала его появления такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.

Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления шоколада и кофе при беременности и кормлении грудью.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад Пряный кофе с шоколадом и специями Классический шоколадно-кофейный напиток Холодный моккачино Ингредиенты кофе с шоколадом Кофе с шоколадом Рецепт кофе с шоколадом Ингредиенты ко второму рецепту Растапливаем шоколад Фото рецепта кофе с шоколадом

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того, чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того, чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70 С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Вам будет интересно  Шоколадные фигурки: пошаговая инструкция с разными формами

Фото kofe 2.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Рецепт кофе с шоколадом — Мокко

Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • теплое молоко или нежирные сливки;
  • плитка шоколада;
  • сахар-песок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо в кофеварке или кофемашине, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше.
  2. Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем.
  3. Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу. Осторожно сверху вливается молоко – 100 мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50 мл кофе.

Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.

Кофейные зерна в шоколаде Кофейные зерна в шоколаде Эспрессо с шоколадом Моккачино Кофейные зерна в шоколаде

Состав кофе мокачино

Особенностью мокачино является то, что в кофе эспрессо добавляется растопленный шоколад. Для упрощения некоторые хозяйки добавляют шоколадный сироп, но этот вариант мокачино не будет иметь столь выраженный вкус, как в оригинале.

Для того чтобы приготовить классический мокачино, необходимо:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • жидкий шоколад;
  • взбитые сливки.

Для украшения напитка служат шоколадная стружка, корица, карамель или орехи.

Калорийность мокачино

Одна порция напитка (

250 мл) содержит 290 кКал.

БЖУ (в граммах): 3|11|46.

Цена мокачино по Москве и области

Мокачино в капсулах: 660 рублей за упаковку (16 капсул) или 41 рубль за порцию.

250 мл) мокачино в кафе – 70 рублей.

Описание: Из чего делают шоколадный кофе (мокачино), какие существуют рецепты приготовления – со льдом, в турке, в кофемашине. Цена и калорийность мокачино.

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления пряного кофе понадобятся:

  • крепкий натуральный чёрный кофе – 500 мл;
  • пол-плитки шоколада;
  • сахар-песок – 3 ч. л;
  • нежирные сливки;
  • корица порошок – пару щепоток.
Вам будет интересно  Как выбрать и использовать кондитерские пищевые красители

Способ приготовления:

  1. Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.
  2. Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.
  3. Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.

Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.

Лакомство племени майя

Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • шоколад – ½ плитки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Способ домашнего приготовления:

  1. В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
  2. Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
  3. Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.

Холодный шоколадный кофе

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

  1. Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  2. Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.

Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные качественные ингредиенты, кофе с шоколадом, приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Вредные составляющие

Аспартам (E951)

Это подсластитель, который в 180 раз слаще сахара. В 1980 годах ученые заговорили о том, что он ухудшает настроение, сон и аппетит, снижает уровень серотонина. Проведенные испытания это опровергли.

Исследование, которые проверили врачи Массачусетской городской больницей, показало что аспартам блокирует протеин PRA. Он помогает регулировать обмен веществ и сжигать жиры. Пищевая добавка Е951 нарушает метаболизм.

Ацесульфам калия (E950)

Это пищевая добавка, которая слаще сахара в 190 раз. Она отличается горьким и металлическим послевкусием, поэтому для улучшения вкуса производители дополнительно добавляют аспартам.

Ученые считают подсластитель ацесульфам условно безвредным. Он не разрушает зубы и не влияет на обмен веществ. С другой стороны добавка усиливает аппетит и приводит к перееданию. Она вызывает обезвоживание, головную боль, бессонницу.

Вам будет интересно  Белый шоколад своими руками в домашних условиях рецепты для начинающих

Цикламат натрия (Е952)

Это подсластитель, который в 40 раз слаще сахара. Его категорически запрещено принимать беременным.

Попадая в организм, пищевая добавка вступает в реакцию с кишечными бактериями. Они перерабатывают цикламат натрия и выделяют тератогенные метаболиты. Они тормозят развитие плода и вызывают различные патологии.

Дезодорированное масло

Сырое пальмовое масло – источник витамина А и Е. Они исчезают после обработки горячим сухим паром в условиях вакуума. Так получают дезодорированное масло, которое используют в пищевой промышленности.

Интересно! Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины

Если постоянно пить кофе в пакетиках, которое содержит дезодорированное пальмовое масло, можно заработать сердечно-сосудистые болезни: гипертонию, инфаркт, инсульт.

Масло содержит олеиновую кислоту, которая снижает усвоение кальция. В ЖКТ она смешивается с солями кальция. Такое химическое соединение не всасывается кишечником и приводит к продолжительным запорам.

Вместо пальмового масла кофе в пакетиках может содержать молочный жир. Он также вызывает сердечно сосудистые заболевания и становится причиной развития атеросклероза.

Не менее опасны и искусственные трансжиры, которые заменяют сухие сливки в порошковом напитке.

Ароматизаторы, эмульгаторы и заменитель сухих сливок

Ароматические вещества усиливают аромат и вкусовые качества напитка и делают его аппетитнее для потребителей. В хорошем кофе не должно быть ароматизаторов.

Эмульгаторы, которые используются для смешивания воды и жиров, могу вызвать расстройство желудка.

Вместо животных сливок кофе в пакетиках часто содержит растительный аналог. Заменитель сухих сливок извлекают из пальмового или кокосового масла. Такая добавка содержит красители, ароматизаторы, эмульгаторы и может вызвать аллергию.

Какао-порошок

Это отход от производства шоколада. Сначала работники «шоколадных» заводов перемалывают какао-бобы и выжимают из них жир – какао-масло. После такой обработки остается жмых, который измельчают и сушат. Так и получается какао-порошок.

Обработка не лишает порошок полезных свойств. В его состав входят минеральные компоненты: кальций, фосфор, магний, витамины Е, РР, группы В. А также вещества, которые стимулируют нервную систему: теобромин (2000 миллиграммов) и кофеин (15 миллиграммов).

Такой состав говорит в пользу какао-порошка. Но есть у него и недостатки. Калорийность в 100 граммах – 374. Людям, которые сидят на диете или склонны к ожирению, надо учесть этот факт.

Кофе в пакетиках, в состав которых входит какао-порошок, повышает артериальное давление. Поэтому не стоит пить больше 2 чашек в день. Большее количество также способно вызвать зуд, высыпания на коже и аллергию.

Полезная доза

Желание поднять себе настроение за счет шоколадки или выпить кофе вместо обеда вполне понятно. Но эксперты по правильному питанию предостерегают от излишеств в этом плане. Как напоминает Алексей Ковальков, ВОЗ рекомендует употреблять не больше шести чашек кофе в день.

— Это не значит, что нужно пить именно шесть чашек. Это максимально допустимый уровень. Причем речь идет именно о маленьких кофейных чашечках, — отметил диетолог.

Виктор Тутельян советует ограничиться одной-двумя порциями кофе, причем с особой осторожностью к потреблению напитка стоит относиться людям, которые страдают от гипертонии. Он также советует ограничивать потребление шоколада тем, кто имеет проблемы с инсулиновым обменом, избыточным весом и так далее, поскольку этот продукт содержит много жира и углеводов.

Однако именно такое сочетание, подчеркивает эксперт, способствует выработке серотонина и дофамина.

— Но, например, шоколад без сахара не будет способствовать достижению цели, — говорит он. — Опять же ВОЗ рекомендует не более 60 г углеводов в день.

Поэтому, обращает внимание диетолог, надо рассчитать, сколько их содержится не только в порции шоколада, но и в хлебе, напитках, крупах и т.д.

https://confeton.ru/sbornik-receptov/kofe-s-shokoladom.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *