Содержание
Красители AmeriColor — шокирующая правда
Красители AmeriColor — известнейшие в мире пищевые красители, которые можно встретить в блогах у кондитеров США, Европы, Азии, Латинской Америки и, конечно, России. Несмотря на всеобщую любовь и призвание у нас в стране, у многих остаются вопросы относительно их состава, сроков хранения и даже использования. Мы дотошно покопались в зарубежных источниках и даже вели переписку с производителем. Гарантируем, что после прочтения этой статьи у вас не останется белых пятен.
ПОЧЕМУ КОНДИТЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ КРАСИТЕЛИ AMERICOLOR?
За более чем историю своего существования AmeriColorCorp серьёзно вложилась в исследования и испытания синтетических красящих веществ. Миллионы долларов и концентрация (они производят исключительно красители) позволили создать поистине качественный продукт.
- Цветовая палитра насчитывает более 70 цветов. Казалось бы, столько-то и не нужно, но для настоящих художников от кондитерского дела — это находка.
- Линейка продуктов рассчитана практически на любые требования: гелевые красители, сверкающие красители, красители для аэрографа, красители для шоколада, сухие красители, пищевые маркеры.
- Все красители очень концентрированы, поэтому для яркой окраски их нужно совсем чуть-чуть. Поэтому вы не разрушите структуру крема, мусса или глазури, как бывает с плохими красителями, которые нужно добавлять столовыми ложками.
- Удобная упаковка: все баночки герметично запечатаны фольгированной крышкой, после её удаления остаётся удобная флип-топ крышка с носиком. Благодаря такой конструкции открыть/закрыть крышку можно одной рукой. Сама баночка довольно мягкая, и краситель легко можно выдавить прямо в продукт небольшими порциями.
- Благодаря уникальной технологии Америколор сохраняют свой цвет даже после замораживания. Производитель пишет, что потеря цвета НИКОГДА не будет больше 20%.
- Краситель отлично вмешивается в любую текстуру, от него не свернется крем, не будет комков. В общем просто мечта.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРАСИТЕЛИ АМЕРИКОЛОР
Поскольку красителей в линейке аж несколько видов, каждый из них нуждается в правильной инструкции. Мы расскажем, как самым наилучшим образом применять каждый краситель.
Мягкий гелевый краситель.
Маркировка на баночке «Soft Gel Paste». Самый популярный краситель из всего ассортимента. Согласно последнему писку технологий в этом красителе все цветовые пигменты инкапсулированы (грубо говоря, защищены оболочкой), поэтому цвет очень яркий, а привкус практически отсутствует. А это значит, что, например, для красного бархата можно смело добавить пару-другую ложек этого красителя, не опасаясь за вкус. Во всех остальных случаях достаточно нескольких капель. Этот краситель используют для окраски мастики, бисквита, теста, пряничного теста, марципана, макаронс, глазурей, всех кремов (даже маслосодержащих), карамели, айсинга. При добавлении FloCoat (об этом позже) можно красить белый шоколад. А при разведении еще и использовать для аэрографа (расскажем обязательно дальше).
Жидкие красители для аэрографа.
Маркировка на баночке «AmeriMist». Яркий концентрированный краситель, который можно смело заливать в бачок аэрографа, предварительно взболтав. Чрезвычайно эффективен даже на тёмных поверхностях. А на светлых поверхностях часто достаточно всего одного слоя. Палитра — более 60 оттенков, включая сверкающие (золото, серебро, бронза, жемчуг и прочее).
Жирорастворимые красители.
Маркировка на баночке «Oil Candy Color». Красители, специально созданные для окраски продуктов с высоким содержанием жиров. Подходят для белого, темного, молочного шоколада, какао-масла, шокосодержащих глазурей и очень жирных кремов. Палитра содержит 10 оттенков, объём упаковки только 56 грамм.
Пищевые фломастеры.
Маркировка на упаковке «AmeriColor Gourmet Writer». Тонкие пищевые фломастеры для любой сухой и твёрдой поверхности. Превосходно пишут на мастике, шоколаде, глазурях, фруктах, овощах, айсинге, яйцах, хлебе, марципане. Кончик маркера может выдавать как тонкие линии, так и средние, и лаже толстые. Всё зависит от угла наклона. Палитра содержит 10 цветов. Они не перезаправляются.
Сухие порошковые красители.
Маркировка на баночке «Powdered Food Color». Используют когда важно сохранить структуру продукта, ведь в отличии от гелевых, сухие красители не содержат никакой влаги. Можно использовать для кремов, белого шоколада, глазурей, айсинга. Эти красители нерастворимы в воде.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ AMERICOLOR
Пожалуй, самый популярный и злободневный вопрос. Ведь никто толком не объясняет, а в магазинах что только не говорят. Например, мы лично слышали: «Срок указан только на коробке, на пузырьке — нет» или «У них нет срока хранения», или даже «Срок указан только в документах, верьте нам на слово». Ничего подобного, сроки указаны всегда, надо просто уметь смотреть.
- Первый вариант указания сроков годности: чаще всего на крышке можно встретить следующую аббревиатуру

Первые 3 цифры — день производства этой конкретной баночки. То есть 031 день с начала года (конец января). А последняя цифра — последняя цифра года изготовления. В данном пример «7» — означает 2017 год. Итак, краситель изготовлен в конце января 2017 года. К этой дате прибавляем 24 месяца. Получаем рекомендованную дату использования до конца января 2019 года.

Все синтетические пищевые красители содержат в себе консерванты и имеют такой «непортящийся» состав, что как такового срока годности у них нет.
Есть дата рекомендованного использования, в течение которой производитель гарантирует окрашивание и сохранение цвета. Если вы соблюдаете условия хранения (без прямых солнечных лучей при комнатной температуре), то вполне можно использовать краситель и дальше, например, для окраски элементов, которые не будут съедены.
КРАСИТЕЛИ AMERICOLOR ЗАПРЕЩЕНЫ В ЕВРОПЕ? ОНИ ОПАСНЫ?
Форму пестрят негодующим комментариями, что «мы травим свих детей», «сплошная химия», «красители окрасили язык и кое что похуже моему сыну». Давайте разберёмся как взрослые люди.
«Ужас и сплошная химия!»
Америколор везде пишут, что их красители не являются органическими. То есть это не натуральные красители, которые растут себе в огороде как шпинат, например. И не фиолетовый батат, который дико популярен в последнее время. И даже не черная смородина. Всё верно, но ни один натуральный краситель не даст вам такого яркого и сочного цвета, не говоря уже о том, что большую часть цветов вообще невозможно воспроизвести на кухне. А вот синтетические пищевые красители всегда производят на специальном оборудовании и под строгим контролем. И именно за счёт той самой «химии» вы получаете такой эффект. Впрочем, пищевая соль и сода тоже «химия».
Они запрещены в Европе
Да, некоторые цвета не рекомендованы к использованию в некоторых странах Европы. Но не запрещены. И вот в чём дело. В красителях красных оттенков содержится добавка Е-127 (эритрозин, Red 3), которая по результатам последних исследований иногда может вызывать у детей младше трех лет гиперактивность и повышенную возбудимость. Но только при регулярном употреблении и при дозировке, превышающую 600 мкг на килограмм мышечной массы. То есть грубо говоря, если ребенок съест пару флаконов AmeriColor Red Red, например, и будет это делать регулярно, то, скорее всего, будет гиперактивным, но это тоже не точно. Согласитесь, такая ситуация маловероятна у вас дома. А если учитывать, что красителя нужно совсем немного для целого торта, то практически невозможно.
Они красят всё!
Да, и это абсолютная норма. Вы едите чернику — имеет фиолетовый язык, свеклу — бордовый, шпинат — зелёный, вишню — красный, даже некоторые сорта вина это с успехом делают. Так и должно быть. «Это норма»
Ну и нелишним будет привести тут состав гелевых красителей AmeriColor: вода, сахар, один или несколько синтетических пигментов, сертифицированных в США (Red 40, Red 3, Yellow 5, Yellow 6, Blue 1 или 2, диоксид титана), модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, лимонная кислота, бензоат натрия и сорбат калия в минимальном количестве в качестве консерванта. Никаких ядов или отравы. Кстати, состав указан на любом пузырьке AmeriColor.
Ни в одном красителе нет следов арахиса, глютена и прочих аллергенов. Кроме того они все кошерные. Об этом можно почитать на сайте компании.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ДОБАВКА FLO COAT: ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Этот волшебный состав разработали для тех, кому уже недостаточно десяти базовых цветов красителей для шоколада. И ещё для тех, у кого просто нет денег, каждый раз бежать за дорогущими красителями для шоколада. Итак, все гелевые красители всегда на водной основе. И, например, хороший шоколад содержит в себе много или очень много какао-масла.
Если вы попробуете смешать в одной ёмкости воду и жирное масло, то убедитесь, как это трудно. В лучшем случае получится эмульсия.
Аналогично и тут, вмешать краситель на водной основе в жиросодержащий продукт почти нереально. Поэтому сам по себе гелевый краситель для окрашивания шоколада не подходит. Но стоит только смешать его с добавкой Flo Coat, как все проблемы решены. Добавка позволяет цветному красителю мягко вмешаться в исходный продукт, делая его текучим и гладким. Использовать Flo Coat можно по следующему сценарию: смешайте в отдельной ёмкости добавку и краситель, потом добавьте полученную смесь в исходный продукт. Производитель рекомендует на 450 грамм шоколада взять 1,5 столовые ложки Flo Coat. И в зависимости от желаемого цвета до 1 чайной ложки гелевого красителя. Если при размешивании вы заметили, что масса густеет, то, скорее всего, вы добавили мало Flo Coat. Просто добавьте ещё немного. Она никак не повредит шоколаду практически в любых количествах.
В РОССИИ ВСЕ AMERICOLOR ПОДДЕЛКА
Первый миф, который нашел своих фанатов на форумах. Пишут, что, якобы, в России нет официального дистрибьютора, и все, что продается в магазинах, фальсификат. Итак, давайте опять разберемся. К 2018 году в России есть несколько известных дистрибьюторов, продающих Америколор оптовыми партиями от 50000 рублей в среднем и куча мелких. Да и честно говоря, Вы можете сами купить AmeriColor на их официальном сайте. Они прекрасно доставляют их в Россию. Правда, доставка зверски дорогая и оправдывает себя опять-таки при покупке хотя бы на Так что если вам нужно несколько баночек, просто купите их в обычном магазине, уточняя сроки годности.
Второй миф — в России появились AmeriColor со странным дизайном и надписью «Made in America», хотя как пишут опять же форумы «нет такой страны, есть USA, а America — нет». Рассказываем. В 2016 году компания провела ребрендинг, в ходе которого сменила все этикетки и полностью обновила сайт. И пока еще можно встретить красители в двух дизайнах, это нормально. Надпись «made in America» является не прямым указанием гегографической локации производства, а своего рода гордостью. На сайте они это транслируют очень чётко. Но всегда на любом пузырьке есть надпись «Mfg. by AmeriColor Corp., Placentia, CA 92870». То есть произведено в Пласентии (Калифорния). Других мест изготовления быть не может.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРАСИТЕЛИ АМЕРИКОЛОР ДЛЯ АЭРОГРАФА
Собственно, вариантов всего два.
Первый — использовать специальные красители для аэрографа «AmeriMist».
Просто заливаете небольшое количество красителя в бачок и начинаете работать. Явное преимущество в том, что вам не нужно заморачиваться с разведением красителя, и цвет будет ярким даже при одном слое покраски. Неудобство в том, что придется покупать много цветов специально для аэрографа, а это дорого. Многие отдельно берут только металлические цвета для аэрографа, а для обычного цветного окрашивания используют гелевые.
Итак, второй способ — использовать обычные гелевые красители AmeriColor. Но сначала нужна будет подготовка.
- Предварительно краситель нужно развести водкой, спиртом или джином на худой конец. То есть спиртосодержащей жидкостью без примесей. Не переживайте, при окрашивании спирт испарится. Соотношение рекомендуем следующее: на 50 мл спирта до 8 грамм красителя. Чем больше красителя — тем ярче.
- Очень хорошо перемешать краситель до однородности.
- Сложить марлю в 2 раза и процедить полученную жидкость. Так вы уберете мелкие частицы краски, которые могут засорить сопло.
- Для яркой окраски торта краску необходимо наносить слоями. То есть не держать аэрограф на одном месте, ожидая, пока краска стечет каплями. А нанести один тонкий слой, подождать немного, пока он подсохнет, затее второй и так далее.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ КАК АЛЬТЕРНАТИВА «ХИМИЧЕСКИМ»
Оказывается, заменить промышленные химческие красители можно — порошками из сублимированных фруктов и ягод. Это необычная альтернатива для тех, кто хочет делать десерты максимально природными и полезными. Для тех, кто хочет играть не только с цветом, но и со вкусом и ароматом!
Шоколад, окрашенный натуральными красителями
Кремчиз, окрашенный натуральными красителями
Полный перечень всех натуральных красителей можно посмотреть здесь
ВКУС И АРОМАТ
Да, часть порошков дают не только цвет, но и аромат и вкус. Многие кондитеры считают что наличие вкуса — дополнительный бонус. Так как это хороший способ отстроиться от конкурентов, предлагая принципиально другой продукт.
Бисквиты, окрашенные фруктовыми и ягодными порошками
Имейте ввиду, что у натуральных красителей есть свои преимущества и свои ограничения, мы очень подробно разобрали это в статье «Натуральные красители — дьявол кроется в деталях».
Вот собственно, и всё, что мы хотели рассказать вам о красителях. В качестве бонуса за внимательное чтение ниже мы разместили видео, где наглядно показано использование гелевых красителей для работы с аэрографом.
Делитесь статьёй с друзьями и задавайте свои вопросы в комментариях!
Чем покрасить крем для торта в домашних условиях
Состав и особенности
Чем отличается гелевый краситель от привычного сухого? К достоинствам можно отнести:
- густую консистенцию и высокую концентрацию красящего вещества – это обеспечивает экономный расход, пары капель хватит для получения насыщенного цвета декора;
- равномерное распределение по всей массе окрашиваемого продукта;
- возможность придать нужный цвет тесту, крему, глазури, белому шоколаду и т.д.;
- безопасность для здоровья;
- нейтральный вкус и отсутствие запаха – краска не повлияет на вкусовые качества кондитерского изделия.
Благодаря использованию краски-геля в микроскопических объемах, его присутствие не повлияет на консистенцию продукта – крема, глазури, желе, теста и т.д.
В состав гелевых пищевых красителей входят синтетические пигменты, основа (вода, глицерин), стабилизаторы, загустители, консерванты. Все компоненты гипоаллергенны и безопасны.
На российском рынке представлена продукция отечественных и зарубежных производителей, в том числе краски-гели Top Decor и KREDA (Россия), Colorgel Modecor (Италия), AmeriColor (США).
Выбирая, какой гелевый краситель лучше, рекомендуется оценить состав, расход, особенности применения, доступность цены. На мировом рынке вопрос, какой пищевой гелевый краситель лучше, решен в пользу американской компании AmeriColor.
Производитель предлагает богатую палитру цветов и специальную добавку, которая дает возможность окрашивать белый шоколад. Удобная упаковка с герметичной крышкой не дает материалу засохнуть после распечатывания емкости.
Важное свойство продукции AmeriColor – прогнозируемость цветопередачи. Это позволяет гарантированно получить необходимый оттенок цвета.
Из чего можно сделать натуральные красители в домашних условиях
Учитывая потребительский спрос, профессиональные кондитеры украшают десерты кремовыми розочками и надписями разных цветов.
На своей кухне хозяйки могут использовать синий краситель, купленный в магазине. Но так ли он безопасен для здоровья?
Обратимся к опыту наших бабушек, которые умудрялись сделать красители из доступных продуктов. Как и из чего они это делали, мы сейчас и разберемся.
Самый простой и легкий способ окрасить крем, это добавить к нему уваренный сок некоторых овощей, ягод или фруктов.
Известно, что зеленый цвет получается благодаря присутствию соку шпината, оранжевый – моркови. Свекла дает красный цвет, а куркума – желтый.
Комбинируя цвета между собой, можно получить другие оттенки. Например, соединив желтый и зеленый краситель, вы получите синий оттенок, который также часто используют при украшении десертов.
Помните, что свекла не придаст крему ярко-красный цвет. Даже если ее выварить, а отвар смешать с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, результатом окажется бурый оттенок или цвет фуксии.
Морковь перед использованием мелко нарежьте и пассеруйте несколько минут в сливочном масле. Протерев массу через сито, добавьте в крем, и вы получите украшение морковного цвета.
Насыщенный оранжевый оттенок вам даст скорее не морковь, а апельсиновая цедра. В этом вы убедитесь, когда кусочек сахара потрете о кожуру этого цитруса.
Кристаллы сахара быстро впитывают ароматы и любой краситель. Поэкспериментируйте с лимоном, лаймом, и вы увидите, как сахар приобретает новый цвет. Кстати, оранжевого цвета можно добиться с помощью абрикоса, сваренного в сиропе.
Куркума, вернее ее насыщенный водный раствор, сделает крем не ярко-желтым, в нем будет присутствовать зеленоватый оттенок.
Если украшению нужно придать именно желтый солнечный цвет, используйте шафран. Альтернативой шафрану будет облепиха или тыква.
Красный или насыщенно-розовый краситель получают благодаря свежим или замороженным ягодам малины, клюквы или брусники.
Клубника, несмотря на яркую окраску, придаст крему некрасивый буро-рыжий оттенок. Вишневый сок, смешанный с кремом, сообщит ему холодный красный, с фиолетовым отливом, колер.
Если вам нужно получить густой фиолетовый, с чернильной насыщенностью краситель, используйте ягоды ежевики.
А сироп черной смородины добавьте в белковую массу перед выпеканием, в результате получается нежно-голубое безе.
Пару капель сиропа будет достаточно, чтобы окрасить десерт в приятный цвет. Насыщенность оттенка зависит от количества красителя, добавив его больше обычного, вы получите синий цвет.
Голубика и черника подарят вам фиолетовый или холодный сиреневый.
Нежный кремовый оттенок получают путем добавления томатной пасты. Если увеличить ее концентрацию, украшение из крема приобретут нежный оранжевый оттенок.
Не бойтесь, десерт не приобретет привкуса помидоров, количество красителя слишком мало, чтобы повлиять на что-то еще, кроме цвета.
Оттенок весенней зелени подарит шпинат, он лидирует среди зеленых натуральных красителей. Он обладает нейтральным вкусом, а значит, ваш десерт, как и до украшения кремом, будет сладким и истончать ванильный аромат. Альтернативой шпинату является тархун (эстрагон) и листья мяты.
Коричневый краситель – это порошок какао, растопленный шоколад и насыщенный раствор кофе (он может быть как растворимый, так и молотый).
Чем заменить гелевый краситель?
Краска-гель универсальна, заменить ее можно сухими, жидкими или пастообразными красителями, подобрав вариант, подходящий для конкретного случая.
К примеру, порошковый материал необходимо разводить в жидкости, и в ряде случаев его добавление ухудшает консистенцию крема, мастики или теста.
Пастообразные краски еще более концентрированные, чем гелевые. Но их применение не рекомендовано, если окрашиваемый продукт содержит лимонный сок или иную кислоту. Красящий состав вступает с кислотой в химическую реакцию, что влечет за собой изменение цвета.
Жидкие краски пригодны для придания нужного цвета карамели, кремов, мастики. Они не подходят для окрашивания продуктов на масляной основе, так как вода не смешивается с жиром.
Как сделать гелевый краситель из сухого? В домашних условиях полноценную замену фабричной продукции сделать вряд ли получится. Но можно попробовать создать красящий концентрат, растворив сухой пигмент в небольшом количестве глицерина.
Сладкая прохлада
Как приготовить крем для торта в холодной цветовой гамме? Синие и фиолетовые оттенки дают сок черники, ежевики и винограда насыщенных темных сортов. Отвар из листьев краснокочанной капусты позволит получить светло-синие оттенки. В качестве красителя можно использовать баклажаны. Для начала их нужно немного заморозить, аккуратно срезать кожицу и отжать из нее сок.
Зеленых овощей существует множество, а лучшими красящими свойствами обладает шпинат. Пропустите его через мясорубку или заверните в чистую марлю и как следует отожмите, и у вас получится натуральный краситель нежно-зеленого цвета. Хотите добиться более интенсивного оттенка? Выжмите из шпината сок и уварите его в течение получаса.
Как использовать гелевый краситель?
Для окрашивания продукта в глубокий яркий цвет достаточно добавить одну-две капли гель-краски и размешать до полного равномерного распределения пигмента. Но как пользоваться пищевыми гелевыми красителями, если необходимо получить светлый тон или количество продукта совсем небольшое? В этом случае пигмент добавляют с помощью зубочистки, набирая на кончик минимальное количество геля.
Можно ли смешивать гелевые пищевые красители? Да, это поможет получать разнообразные оттенки. Но важно использовать краски одной марки, так как основа у продукции разных производителей может различаться.
Обратите внимание: водорастворимые краски-гели применяют для создания растворов для аэрографии.
Как можно украсить торт масляным кремом
Выпечка торта к значимому событию – дело не из простых. Но и с ним можно справиться, если проявить фантазию и следовать рекомендациям гуру кондитерского искусства. Для начала запаситесь необходимыми ингредиентами.
Это:
50 г сгущенного молока (изготовленной по ГОСТу); 0,5 пачки масла сливочного (хорошего качества); ваниль – щепотку.
Приготовление:
- Масло размягчите. Можно нарезать его кусочками и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Другой способ, он более быстрый, предусматривает использование микроволновой печи, там масло будет готово через 2-4 минуты.
- С помощью миксера взбейте размягченное масло, не забыв добавить ванилин.
- Сгущенное молоко вливайте поэтапно, чтобы получить необходимую консистенцию. Возможно, что заявленного количества сгущенки окажется многовато.
Сладость крему для торта придаст сгущенное молоко, а вот с оттенком нужно поработать отдельно. Если вы хотите придать крему шоколадный цвет, всыпьте порошок какао.
Интенсивность цвета зависит от количества порошка, и в ваших силах менять его как в большую, так и в меньшую сторону.
Готовый крем можно переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Но если его нет, воспользуйтесь подручными средствами и соорудите нечто подобное.
Например, из плотного пластикового пакета. Достаточно заполнить его кремом, а затем срезать уголок.
Получится небольшое отверстие, через которое вы и будете выдавливать синий или любой другой цветной крем на десерт, делая различные надписи или другие элементы.
Хорошим подспорьем в работе будет крутящаяся подставка. Вам не нужно будет отвлекаться, разворачивая блюдо с тортом в разные стороны.
Легким движением руки можно быстро повернуть десерт и нанести кремом очередной элемент.
Можно ли красить мастику гелевыми красителями?
Да, действовать нужно по стандартному принципу – добавить в продукт и тщательно размять мастику, добиваясь равномерного перемешивания.
На мастике можно выполнить рисунок, чтобы добавить декору выразительности. Разберемся, как рисовать на мастике гелевыми красителями:
- Создают базовый состав — белую сухую порошковую краску разводят парой капель водки.
- При помощи зубочистки добавляют мизерное количество гель-краски и хорошо размешивают.
- При необходимости корректируют цвет, добавляя краски или разводя смесь новой порцией базового состава.
- Полученную краску наносят на мастику при помощи кисточки подходящей толщины.
Как можно украсить торт белковым кремом
Не менее красиво и изящно смотрятся украшения для торта из белкового крема. Главное, о чем вам нужно помнить, это об абсолютной чистоте посуды и приборов, участвующих в приготовлении крема.
Перво-наперво, отделите белки от желтков. Чтобы не испортить всю партию яиц, каждую единицу разбивайте над чистой чашкой, и лишь затем выливайте белок в общую миску.
Желательно отправить белки в холодильник, они лучше взбиваются при низкой температуре.
Венчик и посуда, в которой вы будете взбивать крем, предварительно вымойте и обдайте кипятком.
Малейшие следы жир не дадут вам добиться пышности, а значит, ваши труды будут напрасны. Капли воды на посуде также недопустимы, после обработки миску и венчик тщательно протрите бумажным полотенцем.
В процессе взбивания добавьте в белки по щепотке соли и соды. Это сбережет и время, и ваши силы. Кроме того, лимонная кислота сделает смесь не такой приторно-сладкой.
Можно украсить десерт белоснежно-белым белковым кремом, это будет выглядеть празднично и нарядно. Некоторые кондитеры предпочитают покрасить массу, ведь цветы в природной среде встречаются самых невероятных оттенков.
Как покрасить шоколад гелевым красителем?
Ответ на вопрос, можно ли окрашивать шоколад гелевым красителем, зависит от основы материала. Чтобы краска равномерно распределилась в белом шоколаде, смешавшись с какао-маслом, в ее составе должен иметься спирт. В число таких красящих составов входят гелевые материалы на основе глицерина (трехатомного спирта).
Обычные краски-гели на водной основе для окрашивания шоколада не подходят, так как вода не смешивается с маслом. Но продукция американской марки AmeriColor является исключением – специально разработанная добавка Flo Coat дает возможность равномерно вмешать цветную гель-краску в белый шоколад. Полученная масса будет гладкой и блестящей.
С чистого листа
Для украшения домашних тортиков, пирожных и прочей выпечки можно использовать самые разные кремы. Эффектно смотрится и хорошо держит форму воздушный белковый крем. Для его приготовления яичные белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли, немного лимонной кислоты и взбивают в крепкую пену. В полученную массу постепенно вводят сахар или сахарную пудру. Весьма популярны различные масляные кремы. Самый простой готовят из сливочного масла с добавлением яичных желтков, сахарной пудры и воды. Можно заменить яйца сгущенным молоком, и получится не менее аппетитное украшение. Очень вкусный и быстрый крем делают из сметаны с жирностью не менее 35%, сахарной пудры и ванили.
Как приготовить крем без красителя для украшения торта, а точнее, без синтетических красящих добавок? Для этого нужно исследовать имеющиеся на кухне запасы продуктов, которые и послужат нам натуральными красителями. Обработав их определенным образом и смешав с кремом, вы получите оригинальные цветное украшение для торта, вкусное и абсолютно безвредное.
Шоколадная палитра
Самый простой способ получить благородный коричневый цвет – смешать крем с обычным кофе, какао-порошком или растопленным шоколадом. Однако можно прибегнуть к более изощренному методу – с помощью жженого сахара. Для этого сахарный песок разводят в воде в пропорции 5 : 1, выливают смесь в сковороду и ставят на маленький огонь. Выдерживаем массу на плите до тех пор, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет. Затем снимаем ее с огня и тонкой струйкой вливаем еще немного воды. После чего тщательно процеживаем полученный краситель. Главное, не передержать сахар, иначе в нем образуются жесткие комочки.
Как видите, сделать крем без красителя для торта – достаточно просто. А главное, можно обойтись без вредных искусственных добавок. Такое украшение обязательно понравится всем вашим домочадцам, в особенности маленьким сластенам.
https://cakeup24.ru/articles/krasiteli-americolor-shokiruyushchaya-pravda/
https://swking.ru/kulinaru/kakie-krasiteli-ispolzovat-dlya-krema-torta.html