Шоколадные буквы: как сделать своими руками цифры и буквы на торт в домашних условиях

 

Съедобный алфавит: как сделать буквы из шоколада для украшения торта

В украшении сладостей для праздничного застолья уже давно и активно используют шоколад в виде кремов, помадок и фигурок. Не так давно появилась тенденция изготавливать шоколадные буквы. При желании и наличии свободного времени создать необычное лакомство можно самостоятельно.

Где могут понадобиться буквы на основе шоколада

Ни одно крупное торжество не обходится без сладкого угощения: тортов, капкейков и конфетного ассорти. Каждая хозяйка праздника желает удивить гостей креативными идеями. Сладости оформляют оригинальными элементами декора, используя мастику, крем, сахарную вату и съедобные блестки. Однако нынче набирает популярность украшение тортов и капкейков поздравлениями, пожеланиями и романтическими надписями, составленными из шоколадных букв.

Помимо оформления сладостей, цифры и буквы из шоколада идеально подойдут для изготовления оригинального подарка-сюрприза. К примеру, складывающиеся в именную надпись конфеты в подарочной упаковке. Также шоколадные буквы можно применять для детских конкурсов и игр. Например, кто вперед сложит ребус, получает сладкий набор.

Какой шоколад подойдет

Для создания букв на торт приобретайте высококачественный продукт, в идеале немецкий или бельгийский. Подойдут плитки белого, молочного или горького шоколада. Не используйте пористый, иначе поверхность декора будет с изъянами. Каждый вид сырья имеет характерные особенности, которые следует учитывать в процессе изготовления.

Молочный шоколад в жидком виде обладает повышенной вязкостью. Поверхность букв из такого сырья будет матовой. Белые сорта плавятся при низкой температуре (около 45°С). Расплавленная масса может получиться чересчур жидкой.

Горький шоколад плавится при относительно высокой температуре (55°С), что доставляет некоторые неудобства в работе. Однако получатся ровные, глянцевитые буквы.

Шоколадные дропсы (глазурь) также подходят для создания элементов декора. Продукт характеризуется низкой стоимостью, быстрым плавлением и застыванием. Однако содержит мало какао-масла, поэтому проигрывает во вкусе.

Как сделать буквы своими руками

Перед тем как сделать буквы из шоколада для торта своими руками, важно учесть особенности выбранного сырья и ознакомиться с предстоящей работой. Сперва научитесь правильно растапливать плитки. Далее определитесь с методом создания декора.

Подготовка шоколада к работе

Чтобы растопить шоколадные плитки для букв в домашних условиях, используйте духовку, микроволновую печь или водяную баню.

При любом способе не перегревайте сырье во избежание сильного сгущения и невозможности дальнейшей работы.

Чтобы расплавить сырье, разогрейте духовку до +45..+55°С, учитывая особенности используемого вида шоколада. Установите две решетки. На нижнюю поставьте небольшую кастрюлю с водой. На верхнюю поместите ковш с разломанной на кусочки плиткой или дропсами. Периодически помешивайте плавящуюся массу.

При использовании микроволновой печи положите кусочки плитки в пластиковую или керамическую посуду, предварительно промасленную во избежание подгорания. Поставьте емкость в печь, включите режим разогрева или разморозки на 1 минуту. Затем перемешайте полученную массу и поместите обратно в микроволновку. Повторяйте процесс до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.

Чтобы растопить плитку на водяной бане, наполните кастрюлю горячей водой и поставьте на слабый огонь. Не доводите жидкость до кипения. На кастрюлю поставьте ковш с кусочками плитки так, чтобы вода не касалась дна емкости. Непрерывно помешивая, чтобы не подгорел, полностью растопите шоколад.

С помощью силиконовых формочек

Самый легкий способ создания декора. Буквы из шоколада получаются ровными и одинаковыми. Формочки выдерживают перепады температур, а гибкость силикона позволяет обходиться без обязательной смазки маслом.

Положите силиконовую форму на ровную поверхность. Разлейте по ячейкам теплый жидкий шоколад. Поместите формочку в холодильник на 8-12 часов. Извлеките застывшие буквы, перевернув форму на чистой поверхности и слегка отогнув края силикона.

Бывают силиконовые формочки, состоящие из двух уровней — плоской основы и выемки под букву, что позволяет создавать двуцветный декор. Для этого в выемку заливают шоколад одного цвета, а после застывания заполняют основу сырьем другого цвета.

С помощью форм для печенья

Более сложный метод, но получаются красивые, изящные надписи. Перед тем как делать шоколадные буквы своими руками, нужно приготовить пергамент для выпечки, острый нож и противень или металлический поднос.

Поднос застелите пергаментом. Залейте жидким шоколадом, поверхность которого разровняйте при помощи силиконовой лопатки.

Чтобы из шоколадного слоя вышли пузырьки воздуха, аккуратно встряхните поднос. Выдержите в холодильнике до затвердевания сырья.

Застывший шоколадный слой накройте пергаментной бумагой. Переверните поднос. Снимите нижний лист пергамента. Поместите застывший шоколад обратно на поднос. К поверхности плитки плотно приложите форму для печенья, надавите для получения буквы. Если формочки не имеют острых граней, вырежьте фигурку по контуру ножом. Готовые элементы подержите пару часов в холоде.

Используя кондитерский шприц

Сделать надписи этим непростым способом смогут лишь опытные кондитеры с изящным почерком. Однако в итоге получаются искусные, витиеватые буквы.

Растопите 100 г сливочного масла на водяной бане. Влейте в полученную массу 1 стакан молока. Всыпьте 75 г сахарной пудры. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте 20 г какао-порошка. Подогрейте на маленьком огне пять минут. Кондитерский шприц наполняйте, когда полученная масса слегка остынет.

Лист пергамента смажьте кусочком сливочного масла. На подготовленной поверхности выведите шприцом буквы. Если почерк неровный, можно заранее нанести на пергамент буквы, воспользовавшись трафаретом. Бумагу с элементами декора выдержите в холодильнике минимум два часа. После застывания осторожно снимите буквы тонким ножом.

Шоколадная помадка также годится для создания декора кондитерским шприцом. Пропустите через мелкую терку 150 г шоколада. Соедините 250 мл молока и 40 г сахарной пудры.

Нагрейте смесь на водяной бане. Всыпьте измельченный шоколад. Продолжая нагревать и помешивать, доведите помадку до сметаноподобной консистенции. Слегка остудите полученную массу перед заполнением шприца.

Какие формы используются

Перед тем как сделать шоколадные буквы для торта своими руками, определитесь с выбором формочки. Вспомогательный инвентарь различается не только модификацией — для плоских, объемных или многоцветных фигурок, но и материалом изготовления.

Разновидности форм

Современные супермаркеты и интернет-магазины предлагают широкий выбор формочек для букв. Изделия изготавливают из силикона, пластика, металла или поликарбоната.

Стоимость кулинарного инвентаря зависит от материала. Однако каждый вид не только имеет характерные достоинства и недостатки, но и требует специфического подхода в эксплуатации и уходе.

Силиконовые

К основному достоинству силикона относят экологичность. Молекулы материала стабильны, не вступают в химические реакции с продуктами.

Силикон не впитывает запахи.

Внутренняя структура материала устойчива к воздействию высоких и низких температур. Как следствие, силиконовые формочки не плавятся при нагревании и не крошатся при заморозке. Инвентарь из силикона легко очищается, пластичен и гибок, что снижает степень деформации при регулярном использовании.

Пластиковые

Пластиковые формы жестче силиконовых. Основным недостатком является выделение пластиком токсинов при нагревании. Чтобы не навредить близким, температура жидкого шоколада не должна превышать 45°С.

Пластиковые формы обязательно смазывают перед использованием, иначе прилипшие буквы не получится извлечь без повреждений. Мыть инвентарь следует тщательно и сразу после применения, поскольку пластик впитывает резкие запахи.

Металлические

Характерной особенностью металла является долговечность. Материал недорогой, но прочный. Не выделяет вредных для здоровья веществ при нагревании. Формочки из металла способны прослужить не один год.

Изделия можно мыть в посудомоечных машинах. Во избежание появления царапин не используйте при очищении жесткие ершики. Металлические формы так же, как и пластиковые, перед наполнением обязательно промасливают.

Поликарбонатные

Поликарбонат — разновидность пластика, изготавливается на основе угольной кислоты. Материал не впитывает запахи и не изменяет вкуса декора. Поликарбонат устойчив к высоким и низким температурам, долго не изнашивается.

Перед наполнением жидким шоколадом формочки обязательно нагревают.

Поликарбонатные изделия нельзя мыть моющими средствами, губками и ершиками. Форму просто ополаскивают теплой водой. Допускается очищение изделия из поликарбоната специальным кондитерским инструментом — скребком.

Как сделать надпись на торте шоколадом

Любой торт — это маленькое произведение искусства. Поэтому каждая хозяйка старается сделать его особенным. Это тем более актуально, если торт — подарок, приуроченный к какому-нибудь важному событию.

Сделать кондитерское изделие красивым и напомнить тому, кому оно предназначается, о памятной дате, можно, нанеся на торт надпись из шоколада.

  1. Основные правила
  2. 6 способов создания шоколадной надписи
  3. 1. Пищевой фломастер
  4. 2. Кондитерский мешок
  5. 3. Кондитерский шприц
  6. 4. Кисточка
  7. 5. Трафарет
  8. 6. Сделать по отдельности буквы из шоколада на торт
  9. Тонкости выбора шоколада для надписей на торте
  10. Что написать и как оформить
  11. Делаем шоколадную надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Основные правила

Чтобы надпись из шоколада на вашем торте вышла красивой, нужно помнить о нескольких простых правилах.

  1. Не надо делать слишком большую надпись. Она будет смотреться нелепо. Достаточно одного – двух коротких и емких слов.
  2. Буквы или цифры не следует наносить прямо на креме или поверхности коржа: из-за этого они станут неблаговидными. Шоколад нужно наносить поверх глазури или карамели. Перед этим в ней необходимо прочертить ножом небольшие бороздки, повторяющие очертания букв – это не позволит жидкому материалу растечься и облегчит хозяйке рисование.
  3. Не стоит писать поверх глазури слишком горячим шоколадом – это ее растопит.
  4. Поверхность, которая украшается таким образом, должна иметь светлый оттенок, контрастирующий с шоколадом. Если надпись на торте делают белым шоколадом, ее фон, напротив, должен быть темным. Это позволит сделать украшение более выразительным.
  5. Если рука хозяйки дрогнула и она ошиблась, не стоит расстраиваться и переделывать все заново. Нужно подключить фантазию и превратить кляксу в узор или цветочек.
  6. Перед тем, как писать прямо на торте, можно потренироваться на чем-нибудь другом. Для этого нужно заправить в кондитерский шприц массу, напоминающую расплавленный шоколад, которую не жалко потратить (для этих целей можно купить дешевый кетчуп) и попробовать красиво вывести надпись, скажем, на плотной бумаге. Любая хозяйка после двух-трех таких тренировок будет писать не хуже мастера каллиграфии и не ошибется, когда будет переносить буквы «на чистовик».
  7. В расплавленный шоколад будет не лишним добавить совсем немного сливочного масла. Это сделает его более пластичным и замедлит процесс застывания.

6 способов создания шоколадной надписи

Существует несколько способов сделать на торте шоколадные надписи.

1. Пищевой фломастер

Это устройство действительно похоже на фломастер, только пишет оно разными глазурями и кремами, а не чернилами. Оно представляет собой небольшую продолговатую емкость с маленьким отверстием с одной стороны. Внутрь закладывают растопленный шоколад, который вытекает тонкой струйкой из отверстия при нажатии на фломастер. В это время с его помощью аккуратно выводят буквы.

2. Кондитерский мешок

Я делаю шоколадные надписи на тортах и других изделиях именно этим способом. Кондитерский мешок удобно держать в руке и равномерно выдавливать шоколад. Вы можете сделать буквы любой толщины, обрезав кончик мешка по своему предпочтению.

3. Кондитерский шприц

Надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Работает устройство аналогичным образом с пищевым фломастером, только, в отличие от него, имеет с одной стороны поршень, на который надо нажать, чтобы выдавить шоколад.

4. Кисточка

Надпись на торте с помощью кисти для рисования

Сделать красивую надпись шоколадом на торте можно с помощью кисточки для рисования, нанеся этот ингредиент с ее помощью по заранее обведенному на поверхности кондитерского изделия контуру.

5. Трафарет

Можно вырезать из бумаги или фольги красивый трафарет, поместить его на торт и засыпать шоколадной крошкой. Такой способ удобен тем, что не требует растапливать шоколад.

6. Сделать по отдельности буквы из шоколада на торт

Суть метода заключается в том, что сначала с помощью силиконовых форм для печенья изготавливается каждая буква отдельно, а затем эти буквы складываются в единое слово на торте. Преимущество этого способа в том, что снижается риск повредить поверхность кондитерского изделия, а забракованную букву всегда можно повторно переработать.

Тонкости выбора шоколада для надписей на торте

Для надписи лучше всего выбрать молочный или белый шоколад. Это обусловлено тем, что эти разновидности лакомства достаточно быстро плавятся и пластичны. Темный шоколад, напротив, расплавить сложнее, он тверже, да и застынет гораздо быстрее.

Также массу можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • четыре столовые ложки порошка какао;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • полстакана молока.

Все это нужно смешать, а затем подогревать на несильном огне до полного растворения комочков какао. Плюс такой массы в том, что по вкусу и внешнему виду она очень напоминает шоколад, однако ее не нужно плавить и она не застывает.

Что написать и как оформить

Обычно на поверхности тортов выводят различные поздравления: с днем рождения, с годовщиной свадьбы, международным днем женщин, новосельем и другими праздниками и значимыми событиями. Каким образом красиво сделать такую надпись, зависит только от воображения хозяйки.

Вообще, советуем подойти к нанесению надписи творчески. Можно придумать какое-нибудь оригинальное пожелание или юмористическое поздравление, которое не оставит именинника равнодушным, а не ограничится банальными фразами.

Обычно буквы и цифры выводят красивым каллиграфическим почерком. Если вы не знаете, какой тип каллиграфии использовать, можно поискать различные типы подобных шрифтов в интернете. Красиво будут смотреться различные узоры, оплетающие буквы, цветы, фигурки людей, животных. Одним словом, при украшении применяют все, на что способна фантазия.

Делаем шоколадную надпись на торте с помощью кондитерского шприца

Использование кондитерского шприца – пожалуй, лучший способ для выполнения надписи растопленным шоколадом на торте. Это обусловлено, во-первых, тем, что он продается в каждом магазине, а, во-вторых, удобством его применения.

Сделать надпись подобным методом не сложно. Вот что потребуется, чтобы украсить кондитерское изделие шоколадом с помощью шприца:

  • нанести на торт контур, по которому будут выводиться буквы (это можно сделать при помощи иголки или обыкновенной зубочистки, обозначив его пунктирной линией из маленьких отверстий, или прочертив ножом небольшие бороздки на глазури);
  • приготовить смесь для нанесения надписи;
  • заправить ее в шприц;
  • достаточно быстро, пока смесь не затвердела, аккуратно вывести по контуру надпись (сильно спешить не надо, иначе легко можно все испортить);
  • подождать, пока буквы окончательно застынут.

https://agentchoc.com/retsepty/shokoladnye-bukvy.html
https://sdelaytortik.ru/poleznye-sovety/kak-sdelat-nadpis-na-torte-shokoladom/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *