Чем заменить шоколад, если вы на диете или у вас аллергия

Чем можно заменить шоколад: 5 альтернативных сладостей

Многих сладкоежек, сидящих на диете или имеющих проблемы со здоровьем, интересует вопрос о том, чем заменить шоколад. Настоящие ценители изысканного лакомства уверены в том, что подменить оригинальный вкус какао-бобов невозможно.

Коричневый порошок

Однако с данным утверждением можно поспорить. Аналоги действительно есть, и очень качественные. Поэтому не стоит отказывать себя в удовольствии полакомиться сытной и полезной сладостью.

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Стружка шоколадная

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Вкусная альтернатива

Заменить вкусную шоколадную плитку на что-то менее опасное, но не менее вкусное довольно легко.

  • Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, и рассмотреть варианты натуральных сладостей (цукаты, сухофрукты, орехи) либо заменить аллерген на кэроб.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит предпочесть менее калорийные варианты (например, шоколад с сахарозаменителем, фруктозой, специальный спрей с частицами смеси какао либо кэроб).

В зависимости от причины отказа от шоколада можно выделить следующие заменители.

    Кэроб

Кэробом называется сладкий порошок, изготовленный из измельченной мякоти рожкового дерева. В сыром виде его плоды несъедобны: их высушивают на солнце, благодаря чему они становятся сладкими и внешне похожими на финики. Получают порошок путем измельчения мякоти. На вид его легко отличить от настоящего какао, поскольку данный продукт имеет более светлый оттенок.

Плоды рожкового дерева

При этом подобный заменитель шоколада гораздо полезнее своего классического сородича. Во-первых, он не содержит теобромина и кофеина, которые присутствуют в какао. Именно поэтому продукт не вызывает привыкания и не повышает давление. Во-вторых, порошок из рожкового дерева содержит полезные витамины и минеральные вещества, благодаря чему снижается уровень холестерина и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку кэроб сам по себе является очень сладким, нет необходимости дополнительно добавлять сахар или заменитель. Это существенное преимущество для тех, кто страдает от лишнего веса и мечтает избавиться от нескольких килограммов. Порошок можно добавлять в выпечку и не отказывать себе в удовольствии отведать лакомство, которое по вкусу максимально приближено к натуральному шоколаду.

Фруктоза

Чем заменяют шоколад на диете? Одним из самых популярных аналогов является батончик с фруктозой.

Батончик с фруктозой

Отсутствие сахара делает вкусовые качества не такими, как в классическом варианте, однако диетический продукт менее вреден. И все же это не повод чрезмерно увлекаться батончиками с фруктозой, поскольку их калорийность также превышает 500 калорий.

Гематоген

Жевательными пастилками, которые без труда можно найти в аптеке, также можно заменить шоколадный батончик. В гематогене содержится большое количество белка и железа, что стимулирует процесс созревания клеток крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, укрепляет кожу, волосы и ногти.

Гематоген

Однако не следует увлекаться подобным лакомством. Оно укрепляет здоровье детей и подростков, а уже взрослому человеку может навредить, спровоцировав аллергические реакции.

«Шоколадный вдох»

Это уникальное изобретение гарвардских ученых сделано по принципу ингалятора. Человек вдыхает смесь из какао, за счет чего во рту появляется приятный шоколадный вкус. Пыльца не попадает в легкие благодаря специальному фильтру, поэтому продукция является абсолютно безвредной.

Шоколадный вдох

Люди, опробовавшие на себе диковинное изобретение, утверждают, что его вкуснее есть с йогуртом, чередуя ложку десерта со спреем. Таким образом, организм легко обмануть, заменив настоящее кондитерское изделие просто вкусом и запахом.

Сухофрукты, орехи, мед

Многие сладкоежки сходятся во мнении о том, что натуральные альтернативные сладости очень далеки от оригинала и совсем не заменяют его. Ведь по вкусу мед остается медом, а шоколад – шоколадом.

Сухофрукты, орехи, мед

Однако если есть потребность просто съесть чего-нибудь сладкого, такие варианты будут очень уместны. При этом стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру: орехи являются сытным, но калорийным продуктом, а мед вызывает аллергию.

Готовим дома

Лучший вариант полакомиться оригинальным и полезным десертом без добавок и консервантов – приготовить лакомство своими руками. Кроме того, есть мнение, что во время готовки, когда вы вдыхаете аромат пищи, у организма создается иллюзия насыщения, поэтому и аппетит немного снижается.

Печенье с глазурью

Если хочется сделать выпечку, а под рукой нет шоколада, его можно заменить такими ингредиентами:

  • вместо 50 граммов шоколада взять 6 столовых ложек какао;
  • смешать какао-порошок и сливочное масло в пропорции 3:1;
  • смешать столовую ложку сахара, маргарина и воды с 3 столовыми ложками какао-порошка.

Для того чтобы приготовить белый шоколад, нужно смешать по 100 граммов сухого молока и сахарной пудры, всыпать ингредиенты в растопившееся на водяной бане масло какао, добавить ваниль и разлить в силиконовые формочки. После того как масса остынет, ее можно отправлять в холодильник. Через час десерт будет готов к употреблению.

Конфеты своими руками: вкуснейшая сладость без консервантов и красителей (сладкоежкин рай)

Конфеты своими рукам это то лакомство которое можно сделать в домашних условиях из полностью натуральных ингридиентов исключив красители ароматизаторы

Конфеты своими руками: вкуснейшая сладость без консервантов и красителей (сладкоежкин рай)

десерт с сухофруктами и орехами

  • 100 грамм темного шоколада;
  • по 100 грамм инжира, кешью;
  • 30 грамм кунжутного семени;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда

Современный рынок кондитерских изделий предлагает огромный выбор конфет в любом ценовом диапазоне. Производство сладостей работает на полную мощь, в продаже имеются тысячи наименований. Все это для того, чтобы обеспечить людей огромным количеством «кондитерки» и обеспечить себя прибылью. Однако современных людей такое разнообразие уже далеко не так радует. Ведь практически все сладости содержат красители, ароматизаторы, прочие добавки. Но сейчас в магазинах полно натуральных продуктов, из которых можно сделать конфеты своими руками. Многие задумываются, как создать собственные сладкие шедевры-шоколадные конфеты в домашних условиях. Сначала это может показаться сложноватым, однако, через пару-тройку практических занятий все окажется реально.

Нюансы приготовления домашних сладостей

Перед тем как сделать шоколадные конфеты своими руками, следует понять некоторые тонкости процесса, изучить ряд правил, которые помогут справиться с этим процессом. Можно посмотреть видео мастер-классы от Юлии Высоцкой. Много интересного можно узнать из передачи «Все буде добре». Там очень доступно, понятно рассказывают о секретах работы с шоколадом. Очень много отзывов с восхищениями получают презентации известного английского повара, пропагандиста здоровой еды – Джейми Оливера. Он профессионально, но при этом доступно рассказывает, показывает, как сделать вкуснейшие конфетки самостоятельно. Можно смотреть его передачу по телевизору или обратиться к роликам на ютуб. О работе с шоколадом, о приготовлении интересных детских блюд из него рассказывает и Тутта Ларсен вместе со своей дочкой Марфой в телепрограмме «Завтрак на ура!». В общем, учиться есть у кого.

Конфеты своими руками

Основные правила сводятся к следующему:

  • шоколадную пасту необходимо хранить при температуре ниже 20 градусов;
  • в большинстверецептов шоколадных конфет должно быть плавление плиток. Оно происходит при различной температуре. Для молочной плитки она составляет 29-30 градусов, для горькой – 32 градуса, для белой – 28 градусов. Если температурный режим не будет выдержан, она будет покрываться белесым налетом;
  • при охлаждении смеси в холодильнике необходимо закрывать ее пищевой пленочкой, чтобы она не пропиталась посторонними запахами, которые портят вкус;
  • при нагревании шоколада не стоит доводить его до кипения;
  • вместо какао, можно использовать кэроб. Это порошок из плодов рожкового дерева, очень сладкий, напоминающий вкус какао-бобов.
  • в кондитерскую смесь вместо сахара в виде песка лучше добавлять пудру. Она, помимо сладости, помогает стабилизировать консистенцию.

Определяемся с шоколадом

Для изготовления шоколадных конфет своими руками в домашних условиях обращать внимание на плитки черного, темного, молочного или белого цвета. Обязательно без начинки и различных добавок. Но еще лучше не приобретать готовые плитки, а взять так называемые каллеты. Это небольшие дольки уже протемперированного шоколада, то есть его не нужно будет нагревать, охлаждать, снова нагревать, подвергая темперированию. А темперирование является необходимым условием для создания лакомства, так как с помощью этого процесса образуются стабильные кристаллические решетки в шоколадной пасте. Благодаря этому она приобретает красивый глянец, а также долго не подтаивает в тепле. Также можно взять приготовленный в домашних условиях шоколад и тогда это будет полностью произведение хэнд мэйд.

Кондитерские инструменты

Перед тем как самостоятельно изготавливать конфетки, стоит позаботиться о специальных приспособлениях, без которых они либо не получатся или будут некрасивыми, с серым налетом, растрескавшимися.

Качественная «кондитерка» не получится без следующих инструментов:

  1. Пластиковая миска для расплавления.
  2. Пирометр – это измеритель температуры кондитерских изделий или же спиртовой градусник.
  3. Пергамент для кристаллизации.
  4. Силиконовые или пластиковые формочки (молды).
  5. Набор для темперирования. В него входят мраморная доска, кондитерский шпатель, микроволновка или паровая баня.

С помощью этих простых инструментов должны получиться конфетки из какао-порошка в домашних условиях.

Начинка

Выбор наполнителя для сладости зависит от личных вкусовых пристрастий, а также от финансовых возможностей. Любые ягоды, орехи, джем, варенье, сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, яблоки).

Потрясающий десерт с сухофруктами и орехами

Эти вкусные, полезные конфеты своими руками, которые под силу сделать в домашних условиях, готовить их довольно легко.

десерт с сухофруктами и орехами

Для этого потребуется:

  • 100 грамм темного шоколада;
  • по 100 грамм инжира, кешью;
  • 30 грамм кунжутного семени;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда.

Как только все необходимые компоненты для кондитерских изделий подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Технология создания десерта сводится к следующему:

  • Сухие фрукты, орехи моют, измельчают.
  • Семя кунжута жарят на сковороде до образования золотисто-коричневой окраски и приятного, слегка горьковатого, терпкого аромата.
  • Соединяют кунжут, сухофрукты, орешки, мед.

Из полученной смеси формируются шарики. В каждый втыкают шпажку, зубочистку, на худой конец длинную походную (охотничью) спичку. Ставят в холод минут на 20. Пока они твердеют, темперируют шоколад с помощью водяной бани. Вынимают конфетки, каждую тщательно обмакивают в темперированную глазурь, кладут на пергамент. Снова убирают до полного затвердевания сладкой оболочки.

Из «вкусняшек» вынимают палочки. Все – домашняя сладость готова.

В этот десерт по желанию и по совету мастеров-кондитеров можно добавить марципаны, маршмеллоу (зефирки), печенье. Вкус будет насыщенным и очень оригинальным.

Можно добавить взрывающиеся леденцы, которые при попадании в рот приятно прыгают по зубам, щекочут горло. Но маленьким детям конфеты со «взрывной» карамелью лучше не давать. Они могут спровоцировать кашель или даже приступ удушья, если карамелька залетит в дыхательное горло малютки.

Лакомство с джемом

Этот рецепт шоколадных конфет в домашних условиях очень популярен.

Конфеты своими руками с джемом

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм джема;
  • 200 грамм черного шоколада с содержанием какао не менее 70% (или по желанию каллеты).

Алгоритм действий пошагово включает следующие этапы:

  1. Шоколадку разрезают на мелкие кусочки или натирают, темперируют. На водяной бане или в микроволновке нагревают часть подготовленного шоколада. Снимают с огня или вынимают из печки и с помощью внесения каллет (стружки), остужают массу до 27 градусов.
  2. Перемешивают до тех пор, пока полностью не растворятся все кусочки.
  3. Снова подогревают с помощью микроволновой печки до 32°С. Температуру нельзя превышать, иначе кристаллики разрушаются, тогда кондитерский процесс нужно будет проделывать снова.
  4. Когда температура станет такой, как нужно, начинают проверять качество темперирования.
  5. Для этого на пергамент капают небольшое количество сладкой смеси и наблюдают за ее состоянием. Если по прошествии пятиминутного временного отрезка масса смогла застыть, блестит, при разломе хрустит, значит, все сделано правильно, можно экспериментировать дальше.
  6. Разливают темперированную смесь в молды. Так как начинка получается жидковатенькая, то для того, чтобы она не утекла, необходимо обязательно равномерно распределить шоколадную смесь по всей поверхности молдинга. Чтобы это легче было сделать, нужно залить сладкую массу в молды и сразу же перевернуть на стекло. Лишнее удаляют.
  7. Спустя 5 минут, когда паста застыла, выкладывают начинку из джема в молдинги с шоколадом.
  8. Оставшийся сладкий материал опять темперируют, заливают им джем.
  9. Через 5-15 минут ожидания достают сладкий сюрприз.

Если вместо джема начинить такую сладость сгущенкой, смешанной с кофе, то получится потрясающий вкус, похожий на популярные конфеты «ШОКО-ладная» от ООО Интер Хорика.

Королевский Трюфель

Для многих советских людей это одна из популярнейших, желанных конфет детства. Но тогда и сейчас (несмотря на доступность в настоящее время любых сладостей) многие предпочитают делать дома классические трюфели, трюфельные торты, различные по площади. Способ создания этих кондитерских изделий у каждой хозяйки свой (у одних быстрый, у других – более длительный), и каждая считает, что он экстра класса. В этом рецепте имеется «изюминка» в виде добавления небольшого количества бренди, поэтому получаются «пьяненькие» домашние сладости. Итак, «Трюфель», как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях.

Конфеты своими руками трюфель

Потребуется:

  • 200 грамм горького шоколада, содержание какао-бобов в котором составляет 70 и более процентов. Отлично, если это будет продукт бельгийского производства, но подойдет отечественный от фабрики «Победа», «Бабаевский», «Президент» от «Коммунарки»;
  • 90 мл сливок с жирностью не менее 30%;
  • 60 грамм сахарного песка (а еще лучше – пудры);
  • 30 мл. бренди или коньяка, можно взять чешский ликер фруко Шульц для тех, кто любит послаще;
  • 40 грамм любимых орехов;
  • 100 грамм какао.

Когда все ингредиенты под рукой, приступают к готовке:

  1. Орешки размалывают с помощью кофемолки.
  2. Распускают плитку в микроволновой печке.
  3. Пока она начинает таять, соединяют сахарную пудру со сливками.
  4. Основательно все смешивают, ставят на слабенький огонь.
  5. Нагревают, но не доводят до закипания.
  6. Выливают растаявшую массу в сладкую сливочную смесь.
  7. Туда же кладут орехи, спиртное.
  8. Основательно все перемешивают, убирают смесь охлаждаться на полтора часа.
  9. За это время масса станет очень эластичной, липкой, похожей на пластилин.

Теперь настало время лепить самодельные конфеты. Для удобства руки следует постоянно мочить водой. Из массы вылепливают шарики или объемные конусы. Можно при желании вылепить цветочки, сделать целый конфетный букет или даже красивейшую композицию из вензелей, букв. Умельцы делают из эластичного сладкого трюфельного теста фигурки (например, Санты Клауса на санях или на шоколадном диске – подставке). Получившиеся конфетки обильно, не скупясь, посыпают порошком какао. Ставят в холод минут на 50-80. По окончании этого срока домашние кондитерские изделия будут готовы к употреблению. Получаются сладости, не хуже знаменитых трюфелей от «Ферреро Роше».

Секрет! Если в начинку трюфелей добавить натуральное сухое молоко, десерт приобретет нежное послевкусие.

Вкуснейшие трюфели с клубникой и йогуртом

трюфели с клубникой и йогуртом

Для их приготовления домашнему кулинару потребуется:

  • одна стограммовая белая шоколадка;
  • 100 грамм качественного фруктового йогурта;
  • свежие или консервированные ягоды клубники – полкило;
  • 200 грамм кокосовой стружки.

Процесс создания сладости включает следующие шаги:

  1. Растапливают шоколадную плитку с помощью микроволновой печки.
  2. Добавляют йогурт, хорошенько смешивают, убирают остывать.
  3. Моют и обсушивают ягоды клубники.
  4. Когда кондитерская смесь подостыла, стала твердой, приступают к созданию трюфелей.
  5. Берут ягоду и обмакивают в кондитерскую пасту.
  6. Затем обсыпают натертой сушеной мякотью кокоса.
  7. Так делают со всеми конфетками.
  8. Десерт ставят в холодильник, ждут, пока все затвердеет.
  9. Можно наслаждаться десертом.

Клубнично-йогуртные конфеты своими руками – это нечто, что нельзя купить в магазине!

Баунти – райское наслаждение своими руками

Этот домашний батончик похож на давно разрекламированный бренд. Но у него имеется существенное отличие – он домашний, а значит, полезный!

баунти своими руками

Для приготовления Конфеты своими руками в домашних условиях понадобится:

  • 250 грамм стружки кокоса;
  • 300 мл. сливок (жирность должна составлять не менее 20%);
  • небольшой кусочек (грамм 50) сливочного масла;
  • 150 грамм сахарной пудры, песок;
  • 300 грамм молочного шоколада.

Поэтапно рецепт включает следующие шаги:

  1. В кастрюльке соединяют сливки, сливочное масло, сахарную пудру.
  2. Отправляют на небольшой огонь, мешают деревянной лопаткой, пока пудра полностью не растворится.
  3. Когда консистенция станет однородной, снимают массу с огня.
  4. К жидким составляющим добавляют сушеную мякоть кокоса, все снова основательно перемешивают.
  5. Получившуюся сладкую смесь перекладывают в стеклянную тарелочку, распределяя плотным слоем в 2-3 сантиметра по ее дну.
  6. Тарелку заворачивают в пищевую пленочку.
  7. Убирают все на холод минут на 90.
  8. Как только этот временной промежуток пройдет, вытаскивают будущие «Баунти».
  9. Осторожно извлекают кокосовый пласт.
  10. Аккуратненько режут брусочками. Для эстетической привлекательности домашних шоколадных конфеток придают краешкам округлую форму.
  11. Заготовки конфет раскладывают на пергаменте, снова убирают на холод (срок 50-70 минут).
  12. Натирают, темперируют шоколад, наносят его на кокосовые пластинки.
  13. Достают затвердевшие домашние сладости.
  14. Окунают в глазурь.
  15. Когда «выкупаются» все палочки, их перекладывают опять на пергамент, отправляют в холод «доходить» до нужной кондиции.

Домашние шоколадные конфеты своими руками – это всегда вкусно, сытно, празднично. Конечно, десерт этот далеко не диетический, калорийность его высокая, но иногда порадовать себя все-таки можно. Удивительно, но существуют рецепты даже с сыром. Гурманы обожают шоколадные конфеты с сырной начинкой из бри или дор блю с голубой благородной плесенью и утверждают, что это потрясающе вкусно! Имеются в продаже трюфели с царской водкой под маркой «Ильич». Но для себя можно сделать что-нибудь попроще. Приготавливать конфетки довольно легко и просто, необходимо лишь терпение и свободное время. Если заняться изготовлением кондитерских изделий в кругу семьи, вместе с ребенком, бабушками (можно привлечь и мужскую половину, дедушек, пап), это способствует сплочению, а вечерний чай с домашними конфетками наполнит вечер уютом и комфортом.

https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/chem-zamenit-shokolad
https://chocoladstvo.ru/retsepty/konfety-svoimi-rukami-vkusneyshaya-sladost-bez-konservantov-i-krasiteley-sladkoezhkin-ray.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.