Фрукты в шоколаде – 9 рецептов для себя и подарка

[sape]

Как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях

Как сделать фрукты в шоколаде

Чтобы сделать фрукты в шоколаде в домашних условиях, нужно правильно подобрать ингредиенты. И прежде всего, выбрать подходящий шоколад. Для приготовления десерта можно брать молочный, белый или темный шоколад, а вот плитки с наполнителями или пористый вариант лакомства брать не стоит.

Фрукты можно использовать практически любые. Можно использовать один вид, а можно приготовить ассорти, взяв несколько разновидностей плодов и ягод. Можно также использовать сухофрукты, получится не менее вкусно.

Для украшения десерта берут рубленые орешки, готовые кондитерские посыпки, кокосовую стружку. Можно также использовать крошку песочного печенья или вафель. Подают десерт просто так, но более эффектно он будет смотреться на палочках.

Интересные факты: чем больше в шоколаде какао, тем он полезнее. Именно в какао содержатся антиоксиданты, а также, флавоноиды, благоприятно влияющие на сердце и сосуды.


Фигурные торты

Торты в виде различных объектов тоже пользуются спросом среди выпечки домашнего приготовления:

  • Торт в виде сердца на День влюбленных. В его оформлении актуально использовать бело-розовую гамму цветов, свежие ягоды клубники и завитки черного шоколада, ведь все эти детали давно стали нарицательными обозначениями романтических чувств.
  • Торт в виде машины или головы животного, мультипликационного героя на детский праздник. Сюда же можно отнести бисквитные торты с украшением в виде кукол, популярных нынче единорогов, Смурфиков и прочих.
  • Торт – цветок, изысканно оформленный кремом.
  • Цифры, иногда две рядом на блюде, символизирующие дату юбилея. Их обильно украшают разнообразными способами: цветами из мастики и крема, свежими ягодами, мелкими цветными драже, печеньем, сахарными трубочками и прочими сладостями.

Для примера: торт в виде бабочки очень легко сделать из бисквита круглой формы, разрезав и оформив его, как видно на фото. Украсить можно не только мастикой, ведь не всем нравится ее приторный вкус, а просто кремом в сочетании с ягодами или кусочками мармелада.

Нет смысла перечислять дальше возможные варианты украшения тортов, так как их существует столько, сколько мнений. Каждый создатель привносит что-то свое в общие правила оформления, подчас выдумывая потрясающие вещи. Не нужно робеть и отказываться от новых попыток при первой неудаче, ведь только в терпеливом старании и нарабатывании навыков рождается истинное мастерство любого творца: будь то кондитер или плотник.

Груши в шоколаде

Очень вкусный и нежный десерт – груши в шоколаде. Этот десерт особенно хорош, если подать к нему белое сухое вино, но и с чаем будет очень вкусно.

  • 2 груши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 гр. шоколада;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • мороженое для подачи (по желанию);
  • листики мяты для украшения.

Груши вымоем, при помощи овощечистки или острого ножа очистим кожуру, плодоножки нужно оставить.

В сотейнике кипятим воду, растворим в ней сахар, положим гвоздику, корицу и бадьян. В кипящий сироп опустим груши и варим при слабом кипении 15-20 минут. Выключаем нагрев и остужаем груши в сиропе, это сделаем фрукты более сочными.

Отделяем желток из белка. На водяной бане растапливаем шоколад. В растопленную шоколадную массу вольем пару ложек сиропа от груш и положим нарезанное кусочками сливочное масло, перемешиваем до растворения. Затем снимаем с огня и вводим взбитый желток, все перемешиваем. Получится очень нежный шоколадный крем.

На порционную десертную тарелку выкладываем грушу и шарик мороженого, поливаем фрукт и мороженое приготовленным шоколадным кремом. Украшаем листиком мяты.

Фондю с шоколадом и фруктами

Продукты для рецепта:

  • 225 г тёмного шоколада;
  • 250 г любых фруктов;
  • 80 г сгущённого молока;
  • ложка ликёра.

Как сделать своими руками шоколадно-фруктовое фондю:

  1. Поместить в ёмкость шоколад, сгущённое молоко и ликёр. Отправить посуду на водяную баню. Фрукты порезать кубиками.
  2. Растапливать шоколад, каждые полминуты помешивать состав. Снять с плиты, когда состав станет однородным.
  3. Полученную смесь перелить в ёмкость для фондю. Зажечь свечу и подавать вместе с фруктами.

Приготовить такие конфеты не очень сложно. Это прекрасный десерт для детского или взрослого праздника. Лакомство можно красиво упаковать и подарить. Про фрукты в шоколаде можно с уверенностью сказать – это и вкусно, и полезно!

Ананасы на шпажках в шоколаде

Вкусный и красивый десерт – ананас в шоколаде. Готовить и подавать десерт будем на шпажках. Внешне он будет похож на эскимо.

  • 1 ананас;
  • 1 плитка шоколада;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока или сливок.

Очищаем ананас, нарезаем его на дольки. Дольки должны быть толщиной не менее 1,5 см, чтобы можно было воткнуть деревянную шпажку. Каждую дольку насаживаем на шпажку так и выкладываем подготовленный полуфабрикат на решетку. Ставим заготовку на четверть часа в холодильник. Это нужно, чтобы фрукты «отдали» лишний сок и стали холодными. На холодных дольках шоколад быстрее застынет.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад, который нужно разломать на кусочки. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло, вливаем молоко (сливки), перемешиваем до однородности.

Обмакиваем каждую дольку в шоколадную массу. Выкладываем на тарелку. Помещаем тарелку в холодильник, чтобы глазурь застыла. Если слой шоколада получился слишком тонким, то можно повторить операцию, то есть, еще раз обмакнуть дольки в глазурь и дать ей застыть. Держим десерт до подачи в холодильнике.

Другие способы украшения десерта

Другие десерты, которые можно украсить фруктами в шоколаде – это торты, пирожные, капкейки, мороженное и даже коктейли.

Чтобы украсить торт, нужно подготовить фрукты в шоколадной глазури, и серху выложить из них красивую композицию, сочетая с другими элементами декора (фигурками из сахарной мастики, надписями, кремовыми цветами и прочее).

Если сверху на пирожное или кремовую шапочку капкейка положить, например, ягоду клубники в шоколаде, то десерт сразу же станет намного привлекательнее и вкуснее для глаз.

Также декорирование фруктами в шоколаде можно использовать при подаче мороженого, украшая ими креманки.

Конечно же, среди создателей фруктовых букетов считаются наивысшим шиком маленькие букетики, закрепленные на соломинках для коктейлей. Но изготовление таких украшений требует некоторых навыков и умений.

Независимо от того, какой десерт будет создаваться с использованием фруктов в шоколаде, это всегда будет полезное и вкусное лакомство.

Яблоки в шоколаде

Приготовим яблоки в шоколаде. Это легкий и очень вкусный десерт.

  • 6 яблок;
  • 200 гр. шоколада.

Совет! Для приготовления десерта можно брать любой вариант шоколада. Если десерт готовится для детей, то лучше взять молочный. Для девушек, которые следят за фигурой, лучше использовать горький шоколад.

Для украшения десерта можно использовать следующие варианты:

  • бисквитная крошка (крошка печенья);
  • готовая цветная кондитерская обсыпка;
  • миндальные лепестки;
  • кунжутное семя;
  • кокосовая стружка;
  • дробленые орехи;
  • мак.

Яблоки выбираем некрупные, правильной формы и без дефектов. Вымоем фрукты и тщательно вытрем их салфетками, на поверхности не должно быть ни одной капельки влаги. На место плодоножки втыкаем шпажку.

Разные варианты украшений раскладываем по отдельным тарелочкам. Растапливаем шоколад. Чтобы растопить шоколад нужно воспользоваться водяной баней или микроволновкой.

Плитку нужно нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке, так продукт расплавится быстрее. Растапливаем шоколад, все время помешивая. Стараемся сильно не перегревать.

Яблоко, насаженное на шпажку окунаем в шоколад. Если есть желание, чтобы фрукт был покрыт полностью, нужно полить сверху ложечкой. Затем обмакиваем яблоко в какую-либо из посыпок и ставим на тарелочку. Когда все яблоки будут покрыты шоколадом и украшены посыпкой, ставим тарелку в холодильник.

Совет! Если яблоки в шоколаде готовятся в подарок, то шпажки нужно украсить цветными ленточками и уложить фрукты в коробочку.

Фрукты

Фрукты для десерта могут быть любыми. Красиво и вкусно получаются клубника, вишни, крупный виноград, яблоки, груши. Клубнику, яблоки, груши покрывают шоколадом целиком или разрезают на дольки. Тропические ананасы или киви нарезают кружочками, манго — дольками. Бананы — цилиндриками, кружочками, половинками. Апельсины и мандарины перед тем, как окунуть в растопленный шоколад, разделяют на дольки.

Перед приготовлением фрукты нужно вымыть и хорошо просушить. С мокрых фруктов шоколад будет стекать. Если необходимо, фрукты очищают от кожуры. Если такой десерт готовится для взрослых, то можно клубнику или вишню залить заранее на сутки или на неделю-две ликером или коньяком. Ягоды и фрукты перед «купанием» в шоколаде должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то шоколад застынет на них чересчур быстро, и покрытие будет неровным.

Фрукты и ягоды погружают в растопленный шоколад, нацепив их на кондитерскую или обеденную вилку, на шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки или длинные деревянные палочки. Их по одному опускают в шоколад и поворачивают, чтобы покрытие было ровным.

Заранее ставят противень или другую плоскую посуду, покрытую кулинарным пергаментом. Туда складываются облитые шоколадом фрукты. Можно украсить фрукты, макая их в размельченные орехи, кокосовую стружку, кондитерские цветные посыпки. Сушить фрукты, надетые на палочки, можно, разместив их в дырочки перевернутого дуршлага или в широкой вазе. При подаче на стол их можно воткнуть в половинки яблока или грейпфрута.

Киви в шоколаде

Вкуснейший десерт – киви в шоколаде. Чуть кисловатый вкус киви отлично сочетается с шоколадной глазурью.

  • 3 плода киви;
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 1 столовая ложка измельченных орехов;
  • 100 мл сливок;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки.

Способы приготовления

Рецепты приготовления различных фруктов в шоколаде в домашних условиях состоит из одних и тех же кулинарных процессов, разница лишь в их подготовке.

Так клубнику покрывают целиком. В некоторых случаях, не удаляя зеленые хвостики, которые придают десерту более аппетитный вид.

Целиком вместе с черенками окунают в шоколадную ванну вишню и черешню, держа их непосредственно за хвостики.

Груши или яблоки купают в шоколаде целиком, держа за плодоножку или порезав на отдельные дольки. Часто у долек покрывают глазурью только мякоть, а кожуру оставляют нетронутой.

Все цитрусовые перед приготовлением очищают от кожуры и разбирают на дольки, не лишним будет и аккуратно снять с долек пленки. Манго тоже готовят дольками.

Бананы покрывают глазурью, порезав на половинки, небольшие бочонки, кружочки.

Ананасы и киви режут кружочками. Также из таких кружочков можно вырезать цветочки, сердечки и другие фигуры.

  1. Шоколад (темный, молочный или белый) поломать кусочками, сложить в чашку или стакан и растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
  2. Подготовленные фрукты, наколов на шпажку или вилочку, искупать в шоколадной «ванне». Затем выложить на противень застеленный пергаментом и подождать застывания глазури.

Как приготовить конфеты-фрукты в шоколаде (из сухофруктов)

Как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
ассорти из сухофруктов —600 г
шоколада —100 г
жидкого меда —15-20 г
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 398 Ккал

Сухофрукты – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому в холодное время года (и не только) они могут помочь не растерять витаминный запас, полученный летом, и дополнительно подзарядиться.

Наиболее вкусный вариант такой подзарядки – то сделать вкусные конфеты-фрукты в шоколаде. Такую сладость можно давать без опасения детям и даже в небольших количествах употреблять в пищу худеющим.

Для основы конфет можно использовать любые сухофрукты, в любых пропорциях. Это могут быть изюм, курага, чернослив, вяленая дыня, бананы, инжир, сушеная клюква, вяленые персики и вишня.

  1. Сухофрукты залить горячей водой. Это нужно, чтобы удалить из них серный ангидрид, которым часто обрабатывают этот продукт, чтобы продлить срок его хранения;
  2. Затем промыть проточной холодной водой, удалить (если есть) косточки и пропустить через мясорубку;
  3. В наиболее простом варианте этих конфет к сухофруктам необходимо добавить жидкий мед, из полученной массы сформировать шарики и окунуть их в растопленном шоколаде;
  4. Чтобы приготовить конфетки в виде фруктов, смесь сухих измельченных фруктов и меда нужно раскатать в пласт толщиной 1 см. Из него вырубками для печенья или с помощью самостоятельно изготовленных из картона трафаретов фруктов (яблоко, груша, банан, дольки апельсина) вырезать конфетки. Подсушить заготовки 10-15 минут в духовке и обмакнуть в растопленный шоколад;
  5. Если для глазури использовать белый шоколад, то можно его подкрасить красителями и придать готовым конфеткам более натуральный вид.

Попробуйте приготовить говяжий язык в мультиварке — читайте как приготовить субпродукт правильно.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Как потушить кабачки в мультиварке читайте в нашей статье.

Банан в шоколаде

Замечательный десерт – банан в шоколаде. Готовить его легко, выглядит он эффектно, вкус так же выше всяких похвал

  • 4-6 бананов (в зависимости от размера);
  • 2 плитки (по 100 гр.) темного шоколада с содержанием какао 70%;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • кокосовая стружка, дробленые орешки или крошка печенья для обсыпки.

Бананы вымоем, очистим. Каждый плод разрежем на 2 или 3 части в зависимости от размера. Части должны быть приблизительно одинаковыми. Надеваем каждый кусочек фрукта на шпажку и помещаем заготовки в морозилку на 20 минут.

Шоколад разломаем на мелкие кусочки, выкладываем в огнеупорную миску. Ставим миску на водяную баню и растапливаем шоколад. Подливаем к шоколадной массе сливки. Размешиваем до однородности.

Окунаем каждую заготовку в растопленный шоколад так, чтобы глазурь полностью покрыла фрукт. Затем посыпаем заготовку любой из приготовленных обсыпок. Подготовленную заготовку ставим в стакан вертикально и помещаем её в холодильник, чтобы глазурь застыла.

В холодильнике десерт нужно охлаждать не менее двух часов. Если нужно подать десерт быстрее, можно поставить заготовки на полчаса в морозильную камеру.

Как делать букет из шоколадных фруктов

Бывает такое, что вместо цветов имениннику хочется подарить что-то особенное, такое, что не останется незамеченным и произведет настоящий фурор. Тогда можно заменить букет цветов, букетом из фруктов в шоколаде. Это красиво, оригинально и вкусно, а главное, сделанный своими руками – это будет подарок с душой.

Для создания фруктово-шоколадного букета потребуются:

  • невысокая, но широкая ваза (или корзинка);
  • фрукты;
  • вырубки для придания фруктам различных форм (сердечко, цветочек);
  • темный и белый шоколад из расчета 1 плитка на 500 г фруктов;
  • разноцветная кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка;
  • деревянные шпажки;
  • пенопласт, флористическая губка (оазис), кусок тугого пресного теста или кочан капусты;
  • цветная бумага или живая зелень и цветы для заполнения пространства между фруктами.

Инструкция по созданию букета:

  1. Для начала нужно приготовить фрукты в шоколаде на шпажках. Можно использовать как разные фрукты, так и один, например, клубнику, но окунув ее в разную глазурь (белую или коричневую). Также фрукты можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, но делать это нужно пока шоколад не застыл;
  2. В вазу или корзинку, в которой будет формироваться букет, установить основу из пенопласта или другого материала, который будет доступен. Если ваза прозрачная, то нужно обязательно задекорировать неэстетичную нижнюю часть букета. Сделать это можно с помощью цветной бумаги;
  3. Подготовленные фрукты на шпажках нужно вставить в основу, равномерно чередуя короткие шпажки у краев вазы и длинные в центре композиции. Пространство между фруктами можно заполнить цветной зеленой бумагой, листьями салата или живыми цветами;
  4. По желанию можно использовать дополнительные элементы декора: ленточки, бантики, конфеты, миниатюрных божьи коровок, бабочек и прочее. Букет готов.

Стоить помнить, что фруктовые букеты не долговечны, поэтому их нужно готовить незадолго до торжества и употребить практически сразу, но в доме, в котором есть дети, это не будет проблемой. А эта фруктовая красота останется в памяти виновника торжества и на фотографиях.

Дольки мандарина в шоколаде

Несложно приготовить такой изысканный десерт, как мандарины в шоколаде. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Лучше выбрать сорта цитрусовых без косточек.

  • 3 мандарина;
  • 100 гр. шоколада.

Шоколад можно использовать любой – молочный, темный или белый. Его нужно растопить. Плавить шоколад нужно на водяной бане или в микроволновой печи. Сильно нагревать шоколад нельзя, как только продукт расплавился, снимаем с огня.

Каждую дольку окунаем в шоколад так, чтобы она оказалась наполовину покрылась глазурью. Готовые дольки выкладываем на тарелку. Тарелку стоит предварительно слегка смазать растительным маслом, тогда шоколад не прилипнет к тарелке. Даем десерту остыть в холодильнике до полного застывания шоколада.

Готовим с орехами

Что понадобится:

  • по 60 г миндаля и фундука;
  • по 40 г фисташек и грецких орехов;
  • 100 г молочного шоколада.

Орехи в шоколаде в домашних условиях:

  1. На водяной бане расплавить плитку. Подготовить орехи: избавить от кожуры и от тонкого слоя на самом ядре.
  2. Выложить орехи в тарелку с шоколадом. Перемешать, чтобы они стали полностью покрыты сладостью.
  3. Обернуть пищевой плёнкой плоское блюдо или доску. Выложить на неё орехи подальше друг от друга. Они не должны соприкасаться.
  4. Отправить заготовку в морозилку на четверть часа. Уложить красиво на другую тарелку, и можно подавать яство. Пару дней допускается хранить орехи в закрытом контейнере в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=o_ONrPOcZ2Y

Виноград в шоколаде

Очень красивый десерт – это виноград в шоколаде. Для его приготовления нужно выбирать сорт винограда без косточек с достаточно крупными ягодами.

  • 800 гр. винограда;
  • 200 гр. темного винограда;
  • 4 столовые ложки порошка какао;
  • шоколадные листики (готовый продукт) для украшения.

Ягодки винограда снимаем с грозди, промываем и хорошо обсушиваем. Выкладываем их в миску с широким дном в один слой.

Украшение кремом знаменитого «Наполеона» также используется хозяйками довольно часто. Оформленный таким образом «Наполеон» смотрится более празднично, изысканно

Особенно это важно, если он печется не просто так, а на день рождения, юбилей.

декорирование наполеона цветами из белкового крема


красивое оформление наполеона с помощью крема


наполеон украшенный кремом

Вариантов украшения кремом несколько:

  1. Самый быстрый способ – взбить сливки и с помощью мешка с насадкой выдавить на поверхности торта розочки, полоски или зигзаги. Сливки для этого рекомендуется использовать с жирностью не меньше 33%. Перед взбиванием и сливки, и посуда, в которую вы будете их переливать, охлаждаются. Важно не «перебить» сливки, чтобы не получилось масла. Для этого установите миксер на среднюю скорость и наращивайте ее постепенно.
  2. С помощью шприца создать объемные украшения можно, используя и масляный крем. Чисто масляный – слишком жирный, на любителя. А вот крем с добавлением сгущенного молока – то, что надо для украшения «Наполеона». Он менее калорийный, легкий, воздушный. Сгущенка может использоваться и в сыром виде, и вареная.
  3. Белковый крем – белоснежная масса, из которой очень легко сделать даже самые причудливые цветы и узоры. Она может оставаться чисто-белой или подкрашиваться с помощью пищевых красок. Используйте только жидкие красители, добавляя их в крем по одной капле и постоянно взбивая его. Секрет вкусного и пышного белкового крема – охлаждение белков, качественное взбивание. Всегда можно сделать крем гуще, если добавить загуститель или немного крахмала. Масса перекладывается в шприц или мешок и на поверхности торта «Наполеон» выдавливаются нужные вам узоры и цветы.
  4. Шоколадный крем. Шоколадом, наверное, нельзя испортить ни один торт или десерт. Причем использовать в «Наполеоне» можно и белый, и горький. Даже белый предпочтительнее, потому что все мы привыкли к светлому оттенку классического варианта торта. Шоколад можно добавить в крем растопленным, натертым на терке или заменить его порошком какао. Из растопленного шоколада на поверхности торта, покрытой белой глазурью, можно сделать «паутинку» или просто хаотичные полоски.

Торт «Наполеон» не принято украшать чересчур пышно. Традиционно этот торт обсыпается простой крошкой. Но если этот вариант декорирования кажется вам слишком скучным, попробуйте разнообразить его с помощью кремов, шоколада или других ингредиентов, чтобы придать изделию праздничности.

«Пьяная» вишня в шоколаде

Это десерт для взрослых, так как при его приготовлении используются спиртные напитки. Готовить его нужно начинать заблаговременно, так как ягодам нужно настояться.

  • 24 вишни с плодоножками;
  • 1,5 стакана рома или коньяка;
  • 400 гр. горького шоколада.

Сливаем жидкость с вишен, а ягоды нужно хорошо обсушить, выложив их на бумажные полотенца.

Делаем водяную баню, помешаем в верхний ярус накрошенный ножом или натертый на терке шоколад. Постоянно помешиваем силиконовой или пластиковой лопаткой, дожидается, пока шоколад полностью расплавиться.

В расплавленный шоколад нужно окунуть каждую вишенку. Окунать можно ягодки целиком или только наполовину. Ягодки выкладываем на промасленный пергамент. А в идеале их нужно подвесить за черенок, чтобы глазурь не деформировалась в процессе сушки.

Совет! Для приготовления глазури можно использовать не только горький, но и белый шоколад. А вместо коньяка или рома можно взять ликёр.

Свобода для фантазии торт для ребенка

Самые щепетильные в выборе внешнего вида десерта – дети. Часто им вовсе неважен вкус, но вот яркое, красочное оформление, «чтобы ни у кого такого не было» – это главное детское пожелание. Поэтому многие мамы в поисках идеального украшения бисквитного торта в домашних условиях используют все, что предлагает кондитерская индустрия:

  • Из цветного драже M&M’s выкладывают радугу, спиралевидные узоры и фигурки разного рода, обкладывают ими бока торта особым способом. Также можно добавить цветную сахарную посыпку для пасхальных куличей в виде различных форм: цветочки, звезды и просто бусины.

  • Из вафельных трубочек или тонких шоколадных пластин делают частокол по краю торта, а середину заполняют мелкими вкусняшками: любимым печеньем ребенка, засахаренными фруктами или маршмэллоу, шоколадными монетками, орешками и т. п.
  • Украшая обильно бока торта, оставляют нетронутым верх, в который ставят палочки с воздушными шарами, флажками и ленточками, цветами и леденцами на палочках. Чем вычурнее кажется торт, тем больше понравится ребенку, – эта схема срабатывает безотказно.
  • Если малыш имеет аллергию на синтетические продукты, то для него можно украсить торт взбитыми белками и свежими ягодами, а также кусочками цветного желе, приготовленного из натуральных соков.
  • Вариант для самых отчаявшихся: купить или заказать в специальном отделе вафельную пластину с отпечатанным на нем изображением. Это может быть фото именинника, сцена из любимого мультика или кинофильма, – что угодно. Данный продукт абсолютно безвреден, но смотрится очень эффектно. Накладывают его на гладкий верх торта следующим образом: лицевой стороной вниз положить вафельный рисунок на стол, тщательно намазать изнаночную сторону медом или сахарным сиропом, переместить на торт, располагая лицом вверх и слегка прижать. Салфеткой разгладить поверхность, чтобы не было волн и по стыку оформить кремовым бордюром.

Если же торт большого размера, то можно сделать целую Кэнди-лэнд из всего, что имеется под рукой: из печенья и крема сделать небольшой пряничный домик, украсив его мелкими цветными конфетами. Из конусов для мороженого сделать елки, перевернув из острым концом вверх, нарисовать зеленым кремом иголки. Из мармелада или кусочков желе квадратной формы сделать дорожку к домику, на которой расположить фигурку человека (или несколько), сделанную из мастики. К ней можно добавить фигурку животных: собаки или кота, лошадь – все, что придет в голову. Из небольших карамелек круглой формы сделать цветы, также их можно нарисовать кремом с помощью кондитерского шприца и фигурных насадок. При желании добавить карамельный посох, к которому можно привязать нить с воздушным шаром, на котором написано поздравление для ребенка.

Чернослив в шоколаде

Вкуснейшие домашние конфеты – чернослив с ореховой начинкой в шоколаде.

  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 130 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. шоколада.

Распаренный чернослив измельчаем в блендере в пюре. Очищенные орехи рубим крупными кусочками.

Массу из чернослива делим на 12 частей. Из каждой части скатаем шарик, положив в центр 1-2 кусочка ореха.

Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. При помощи двух вилок, «искупаем» каждую конфету в шоколаде. Выкладываем конфетки на пергамент или силиконовый коврик. Посыпаем остатками рубленых орехов. Ставим в холодильник до полного застывания шоколада.

Рецепт из сухофруктов

Продукты для изготовления:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • по 50 г сушёных вишен, клюквы, дыни и манго;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 г шоколада.

Как своими руками сделать сухофрукты в шоколаде:

  1. Залить сушеные ягоды и фрукты кипятком на несколько минут. Это поможет избавить их от химикатов, которыми продукт обрабатывают для увеличения срока хранения.
  2. Промыть заготовки под краном в холодной воде. Избавить сухофрукты от косточек, отправить в мясорубку. Смешать состав с мёдом, чтобы получить равномерную массу. В СВЧ-печи расплавить шоколад.
  3. Первый вариант конфет: вылепить из сладкой смеси шарики, окунуть в сладкую жидкость. Оставить в холодильнике до застывания.
  4. Конфеты также делают в форме зверушек, фруктов. Для этого массу раскатывают толщиной в 1 см. Формочками вырезают заготовки и выкладывают на противень.
  5. Отправляют его в духовку минут на 10, чтобы конфеты подсушились. Затем окунают их в шоколад и отправляют в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0

Совет: при использовании белого шоколада можно «поиграть» с пищевыми красителями. Тогда получатся яркие разноцветные конфетки.

Как украсить торт

Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью

Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание.

Заливка шоколадом

Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.

Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.

Ажурный способ

Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.

Десерт, украшенный шоколадным кружевом

Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.

Стружка

Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.

Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.

Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.

Волнистый декор

Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева. Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев». Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.

После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.


Фигурки из шоколада

Фигурки и украшения из шоколада

Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.

Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.

Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).

Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.

Ингредиенты

Для шоколадных украшений чаще всего используется черный шоколад. Но встречается декор и из белого шоколада. Обычно достаточно одного ингредиента – растопленной шоколадной плитки из натурального какао-масла. Или кондитерской плитки.

Клубничный бархат

Полезные лакомства: 5 рецептов десертов на палочке для маленьких сластен

Зефир принадлежит к числу полезных лакомств. Правда, нравится он далеко не всем детям. Заинтересовать их поможет домашний зефир и его интересная подача. Замачиваем 1 ст. л. желатина в 200 мл теплой воды. Протираем через сито 500 г размороженной клубники, засыпаем 200 г сахара и варим на медленном огне 5 минут. Пока ягодное пюре остывает, взбиваем миксером в сухой посуде 6 яичных белков со щепоткой соли в крепкие пики (то есть взбить пену надо так, чтобы на венчике после взбивания оставался пик из яичной пены). Важно, чтобы они получились гладкими и устойчивыми, поэтому взбивать придется не менее 7–8 минут. Соединяем белки с клубничным пюре, вводим набухший желатин и взбиваем еще 5 минут. Полученную массу выкладываем в смоченные водой формы для маффинов. Когда она схватится, аккуратно вставляем длинные деревянные палочки и оставляем застывать. Готовый зефир можно обсыпать бисквитной крошкой или тертым шоколадом. В таком исполнении он полюбится даже самым разборчивым привередам.

Несколько вариантов с использованием кремов

Для украшения нужен густой крем, который не будет растекаться. Из него выложим узоры, надписи и украшения. Чтобы не ошибиться и не испортить торт — необходимо сначала потренироваться в обращении с кондитерским шприцем или его аналогом.

Кремы для декора:

  • Из сливок. Для его приготовления лучше использовать сливки, жирностью от 33 %. Предварительно охлаждаем их и стакан блендера в холодильнике. Затем взбиваем, при этом важно не перестараться и не получить сливочное масло. Скорость на блендере — не выше средней. После того как масса загустеет, крем выкладываем в кондитерский мешок и рисуем декоративную отделку на посыпанных поверхностях торта. Это могут быть слова поздравления, своеобразный орнамент — всё зависит от вашего намерения и навыков обращения со шприцем.

  • Масляный. Он позволяет украсить «Наполеон» разнообразными розочками, рисунками и поздравлениями, но содержит много калорий. Чтобы это исправить, добавляем в сливочное масло сгущённое молоко. Такой крем будет более лёгким. Если ввести в массу варёную сгущёнку, получим красивый кремовый цвет.

  • Белковый. Из него хорошо получаются различные узоры. Идея — выпечь разной формы безе и украсить торт вкусными деталями. Если фигурки сделать плоскими, они подойдут для украшения боков.

  • Шоколадный. Если в любой из перечисленных выше кремов добавить какао (для варки) или растопленную плитку, получим вкуснейший шоколадный крем. Такое украшение особенно придётся по вкусу детям и придаст новый вкус классическому десерту.

Совет Введите в кремы пищевые красители, чтобы сделать украшение цветным и по-настоящему праздничным.

Айсинг

Айсинг или ледяной узор – ещё один прекрасный способ украшения домашнего торта. Обычно эту методику используют в кондитерском деле при оформлении свадебных тортов. Однако никто не мешает оформить айсингом тортик, например: к новогодней ночи. Айсинг по праву считается универсальным способом декора, поскольку подобные узоры не растекаются и хорошо держатся на любой кондитерской поверхности. Выглядит подобное украшение как ледяной узор на стекле. Чтобы сделать такое украшение потребуется взять:

  • сахарная пудра – 500 г (обычно уходит чуть больше);
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • глицерин – 1 чайная ложка.

Для начала все ингредиенты надо охладить. Затем аккуратно расколоть яйца, отделить белки от желтков и переложить в чистую обезжиренную миску. Последнюю процедуру можно провести, просто протерев внутреннюю часть посуды ломтиком лимона. Белки взбить миксером на самой низкой скорости. Долго взбивать не надо – двух минут вполне достаточно. Теперь к белкам можно добавить остальные ингредиенты и продолжить взбивать смесь пока она не станет белой. Миску с готовой «ледяной» массой накрыть плёнкой и убрать на час в холодильник. За это время все образовавшиеся пузырьки должны лопнуть. Готово! Однако работать с этим материалом без специального оборудования не получится. Придётся приобрести кондитерский шприц со специальными насадками. Айсинг нужно переложить в шприц. При этом насадку на инструмент нужно надеть самую узкую. Данным материалом можно рисовать кружева, делать разнообразные надписи, оформлять бортики и т.д. Единственное ограничение – поверхность кондитерского изделия не должна быть липкой или иметь предрасположенность к стеканию. Зато айсинг прекрасно ложится на мастику или твёрдую глазурь.

Просто и эффектно обсыпка

Самый известный вариант украшения «Наполеона» — обсыпка измельчёнными обрезками коржей, которые остаются после выравнивания боков. Многие хозяйки, чтобы не надеяться на «авось», выпекают лишний коржик специально на крошку. Его лучше слегка пережарить, чтобы он стал хрустящим.

Затем — поместить в пакет для выпекания, выпустить воздух и завязать, после чего — прокатать скалкой. Торт покрывается слоем крема только сверху или со всех сторон и уже на крем сыплется крошка.

Другие варианты обсыпки:

  • Сахарная пудра. Добавляем её, если теста мало и обрезков коржей недостаточно для работы. На бока пускаем крошки, а верх декорируем сахарной пудрой. Приготовить её самостоятельно проще всего в блендере или кофемолке. Традиционный и более сложный вариант — растереть в ступке.

  • Измельчённые и цельные орехи. Проще всего раздробить жареный арахис. Повозиться придётся с фундуком, миндалём. Грецкие крошатся легко, но их трудозатратно освобождать от скорлупы (поэтому лучше купить горсть очищенных). Чтобы получить крупные кусочки вперемешку с крошкой — заворачиваем орехи в бумагу и дробим молотком или плоской стороной разводного гаечного ключа. Для равномерной крошки — запускаем орехи в кофемолку (если конструкция прибора позволяет) или блендер. Идея для мужского торта: края обсыпать ореховой крошкой, верх покрыть кремом и выложить по периметру цельным фундуком.

  • Шоколадная крошка. Выбрать тёмный, молочный или белый шоколад — вопрос вкуса. Приятным будет и сочетание разных видов. Измельчаем плитку на мелкой тёрке (лучше всего — на отсеке для приготовления детских пюре, «звёздочки» или «обоюдоострые ячейки»).

  • Кокосовая стружка. Её легче купить готовую, но многие хозяйки отмечают, что у свежей мякоти более приятный вкус. Чтобы её измельчит, нужно расколоть орех пополам, затем каждую половинку — ещё на сектора. Выскабливаем мякоть и мельчим на тёрке, в блендоре или другим удобным способом. Идея — изготовить длинные стружки с помощью овощечистки и выложить на крем или поверх обсыпки.

Все варианты обсыпки могут быть сплошными или формировать узор. Для этого используем трафареты из картона или плотной бумаги. Насыпаем фон сплошным слоем (или делаем его из крема), размещаем сверху трафарет и делаем узор. Лучше для фона и рисунка брать контрастные цвета. Например, белый и тёмный шоколад, сахарную пудру и шоколад. Эффектно смотрится и тёмный задник со светлым (орехи, пудра, белый шоколад, светлый крем). рисунком.

Совет Дополнительно поверх обсыпки можно положить кусочки мягких фруктов и ягод, тонкие пластинки шоколада, оставшиеся после измельчения сладости на тёрке и т.п. элементы.

Выбор фруктов

Фрукты в шоколаде – это идеальный вариант оформления стола для праздника, для романтического свидания. Такой десерт по-иному называется фондю, что в переводе с французского языка обозначает «расплавленное».

Чтобы приготовить изумительный и нежный рецепт шоколадного фондю, нужно приготовить соответствующие продукты. Основным компонентом блюда являются фрукты.

Выбор может пасть на клубнику, вишню, грушу либо яблоко и виноград. Не менее вкусными получаются экзотические фрукты в шоколадной глазури. Сочные и сладкие апельсины и мандарины, спелый банан, аппетитное манго, киви и ананас, все эти фрукты станут идеальным дополнением блюда.

Перед началом приготовления десерта фрукты хорошо моют и ждут, пока они не высохнут. В ином случае шоколадная масса будет плохо держаться. Если блюдо предназначается для взрослых, в него нередко добавляют ликер или коньяк. Для этого ягоды или кусочки фруктов заливают алкогольным напитком и выдерживают их в течение суток или дольше.

Украшаем безе своими руками

Также торты украшают безе.

Для такого белоснежного хрустящего декора понадобятся:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар или пудра – 250 г.

Алгоритм действий всем и так известен:

  1. Белки взбить в устойчивую пену, затем маленькими порциями добавить пудру.
  2. Взбивать на средних оборотах в течение 10 мин, пока масса не приобретет пышную и плотную консистенцию.
  3. После этого разогреть духовку до 110ºС и застелить противень бумагой.
  4. Столовой ложкой выложить готовую массу в виде небольших пирожных на смазанную маслом пекарскую бумагу и поставить в духовку.

Конфетный дождь

Полезные лакомства: 5 рецептов десертов на палочке для маленьких сластен

За минувшие праздники был съеден не один килограмм шоколадных конфет. И теперь маленькие лакомки требуют продолжения сладкого марафона. Вместо увещеваний и запретов угостите их домашними конфетами на палочке. За основу возьмем 300 г фиников, которые замочим в воде на ночь, после чего удалим косточки и пропустим мякоть через мясорубку. Теперь перемалываем в муку 150 г семян тыквы, добавляем к ним 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы и щепотку ванилина. Соединяем эту смесь с финиковой пастой, лепим шарики размером с грецкий орех и отправляем на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они застыли. Затем насаживаем их на деревянные шпажки и окунаем в растопленный темный шоколад. В качестве обсыпки можно использовать кунжут, молотые банановые чипсы или ореховую крошку. Зная, как сделать конфеты на палочке, вы всегда сможете побаловать любимых сластен витаминным десертом.

Рецепты

Шоколад отлично сочетается с любыми фруктами, но особенно популярным считается блюдо, в составе которого есть бананы и киви. Чтобы приготовить такой десерт нужно взять:

  • один банан;
  • два или три киви;
  • 100 грамм шоколада.

Чтобы фрукты было удобно погружать в растопленный шоколад, используют шпажки, трубочки для коктейля, деревянные палочки, зубочистки и даже обычную вилку.

Для приготовления десерта берут спелые фрукты, снимают с них шкурку. Необходимо выбирать только качественные фрукты, чтобы на них не было дефектов или следов гнили. Бананы лучше выбирать средней зрелости, в этом случае они будут хорошо держать форму.

Бананы и кии после очистки нарезают равными кусочками. Для детей можно сделать маленькие кусочки, взрослые выберут более крупные дольки. Порезанный банан продевают сквозь шпажку, но не до конца. Фрукты лучше положить в морозилку на пять минут для более быстрого остывания шоколада. Пока они находятся в морозилке, можно растопить шоколад. После этого нужно достать фрукты из морозилки, их не стоит там долго держать.

Из каждого кусочка нужно вытянуть палочку либо шпажку, окунуть ее в шоколадную массу и вставить назад, что обеспечит лучшую фиксацию. После этого кусочки фруктов окунают в растопленный шоколад, поворачивают, чтобы он полностью покрылся жидкой шоколадной массой.

Выбор шоколада

Чтобы приготовить этот десерт, нужно использовать шоколад. Можно взять любую плитку, которая есть в наличии, или выбрать шоколад, руководствуясь вкусами кулинарного мастера. Очень вкусными получаются фрукты, залитые темной глазурью. Белую плитку можно использовать в качестве декоративного элемента. После нанесения на фрукт слоя темного шоколада, его сушат, а затем поверх можно нанести узор из белой глазури.

Плитку можно растопить в микроволновке, или же на водяной бане.

Чтобы растопить плитку на водяной бане:

  • нужно разломить ее на несколько кусочков;
  • насыпать в небольшую емкость;
  • на плиту поставить кастрюлю с водой, поверх нее установить емкость с кусочками шоколада, но так, чтобы в нее не попадала вода из кастрюли.

По мере нагревания воды кусочки начнут понемногу расплавляться. Температура шоколадной плитки не должна быть выше 40 градусов, иначе при сильном нагреве после застывания плитки на ее поверхности останется налет белого цвета. Во время процесса плавления нужно помешивать кусочки шоколада до его полного размягчения.

Как украсить торт шоколадом своими руками изготовление цветов

Очень красиво смотрятся фигурки-украшения для торта из шоколада в виде цветов. Помимо роз, часто делают гвоздики. Их шприцуют из плоской трубочки с косым срезом. Острый уголок трубочки устанавливают неподвижно на поверхность торта или пирожного и начинают выдавливать крем, волнообразными движениями поворачивая противоположный конец трубочки на 180°С вокруг неподвижного конца. Точно так, но в обратную сторону «насборивают» второй ряд лепестков и т. д.

Кремовые цветы желательно дополнить листиками. Их отсаживают из трубочек с клинообразным срезом различного диаметра. Листики могут быть зелеными, коричневыми, желтыми и даже белыми.

Полностью из листиков можно составить бордюр или весь рисунок. Особенно хорошо смотрятся листики на небольших пирожных. На тортах и даже на пирожных нередко пишут слова, имена, цифры, поздравления и пожелания. Чтобы надписи были выразительными, необходимо, чтобы был контраст между надписью и фоном. Например, нельзя делать шоколадную надпись на шоколаде или писать белым кремом на белой глазури.

Надписи шприцуют из небольшого корнетика с очень узким круглым срезом или с помощью металлической трубочки-«карандашика». Крем используется белковый, заварной и масляный различных цветов и оттенков. Но в нем не должно быть даже мельчайших комочков, иначе он застрянет у выхода из трубочки или корнетика, и получатся неровные, прерывистые линии. Писать надписи можно и двухцветным кремом. В этом случае корнетик заполняют кремом двух цветов продольными полосами

Посмотрите видео «Украшения из шоколада для торта», чтобы почерпнуть свежие идеи:

Фрукты в шоколаде – быстрый, но эффектный десерт

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Для приготовления можно использовать любые виды шоколада: темный, белый, молочный или горький. Для начала его нужно растопить. Не стоит брать плитку с начинкой или добавками: изюмом, орехами, печеньем. Проще всего привести шоколадку в жидкое состояние в микроволновке, на режиме не более 350 Вт. Для этого ее нужно поломать на небольшие кусочки и положить в сухую посуду. Наилучшим вариантом будет стеклянная или керамическая чашка.

растопить шоколад для фруктов

Микроволновку включают на 30-40 секунд, затем достают чашку и перемешивают содержимое. Нагревают еще 30 секунд, снова перемешивают. Повторяют, пока плитка не растопится в однородную массу. Не следует перегревать шоколад, ставить сразу на несколько минут. Это приводит к излишнему испарению жидкости. В результате на готовом десерте при застывании может появиться некрасивый белый налет. Иногда от перегрева масса может стать совсем не пригодной для дальнейшего использования.

Растопить шоколадку можно «по старинке» – на водяной бане. В этом случае нужна небольшая кастрюля и металлическая миска, которая в нее не провалится. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на плиту. Плитку поломать на кусочки и положить в миску, которую необходимо поместить на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, начнется процесс расплавления. Необходимо помешивать массу, пока она не станет однородной.

Как приготовить фрукты в шоколаде?

Рецепт довольно прост, однако требует некоторых кулинарных навыков. Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобится:

  • плитка шоколада;
  • любые свежие фрукты на ваш вкус;
  • по желанию для украшения — кокосовая стружка, дробленые орехи.

Вымойте, почистите фрукты и при необходимости порежьте их на небольшие дольки. Оставьте просохнуть. Растопите шоколад на водяной бане. Обмакивайте фрукты в шоколад (а после, если нужно, в стружку или орехи). Для этого удобно воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой. Разложите десерт на плоское блюдо и остудите в холодильнике до образования глазури.

У фруктов в шоколаде есть и недостатки. Во-первых, они не всегда получаются аккуратными, т. к. жидкий шоколад растекается по тарелке. Во-вторых, они довольно быстро портятся. Чтобы продлить срок годности кондитерского изделия, вместо свежего продукта можно взять сухофрукты.

img4.jpg

Классический рецепт с бананами и киви

Классический рецепт с бананами и киви

  • банан;
  • несколько киви;
  • плитка любимого шоколада.

Рецепт фруктов в шоколаде:

  1. Банан средней зрелости очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  2. Несколько киви почистить и порезать на колечки.
  3. Дольки фруктов поместить в морозильную камеру на несколько минут, в это время поломать шоколадную плитку на куски и растопить на пару или водяной бане.

На шпажки нанизать фрукты, окунуть в глазурь, разложить на блюдо, предварительно застеленное пергаментом или фольгой, поместить на 15–30 минут в холодильник.

Сухофрукты в шоколаде

Покрывать шоколадной глазурью можно не только свежие фрукты, но и сушеный их вариант. Такой десерт получится готовить в любое время года, а значит, пополнить витаминный запас организма можно летом и зимой. Такие конфеты можно употреблять и детям, и желающим избавиться от лишней массы тела. В качестве основы подойдут любые сухофрукты, при этом пропорции можно брать по усмотрению. Чаще всего в качестве начинки используется изюм, курага, чернослив, инжир, вяленая клюква, персики и вишня.Для приготовления таких конфет понадобится:

  • 600 г ассорти сухофруктов;
  • 100 г любого шоколада;
  • 120 г жидкого меда.

Фрукты в шоколаде

Порядок приготовления следующий:

  1. Подготовленные сухофрукты необходимо выложить в любую емкость и залить горячей водой. Данный процесс поможет удалить из них серный ангидрид, которым они могли быть обработаны с целью продления срока годности.
  2. Пропаренные сухофрукты надо промыть проточной холодной водой, а затем пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить мед, после чего из нее сформировать шарики, которые нужно окунать в растопленный шоколад.

Как сервировать

  • Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
  • Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

shok-fondu-ris4.jpg

  • Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками

shok-fondu-ris3.jpg
shok-fondu-ri3a-710x1024.jpg

Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.

kak-prigotovit-frukty-v-shokolade-svoimi-rukami.jpg

Порой хочется приготовить что-то вкусненькое и легкое в приготовлении, но очень оригинальное и аппетитное блюдо. Пожалуй, стоит остановиться на фруктах в шоколаде. Приготовление такого десерта совсем несложное. Это изысканное блюдо станет одним из любимых десертов, которые можно сделать своими руками. Он может удивить гостей и членов семьи.

kak-prigotovit-frukty-v-shokolade-svoimi-rukami-11.jpg

Вишня в шоколаде
Вишня в шоколаде

Составляющие:

  • 0,5 кг свежей вишни;
  • 200 мл рома;
  • 200 г черного шоколада.

Рецептура готовки заспиртованной вишни в домашних условиях:

Ягоды залить ромом, оставить на ночь.

Растопить шоколадную плитку, окунуть вишни, разместить их на тарелочке, и поставить в холодильник на полчаса.

Для удобства не рекомендуется удалять хвостики у ягод, а сверху их можно присыпать молотыми орешками.

Выбор фруктов

Фрукты в шоколаде – это идеальный вариант оформления стола для праздника, для романтического свидания. Такой десерт по-иному называется фондю, что в переводе с французского языка обозначает «расплавленное».

Чтобы приготовить изумительный и нежный рецепт шоколадного фондю, нужно приготовить соответствующие продукты. Основным компонентом блюда являются фрукты.

Выбор может пасть на клубнику, вишню, грушу либо яблоко и виноград. Не менее вкусными получаются экзотические фрукты в шоколадной глазури. Сочные и сладкие апельсины и мандарины, спелый банан, аппетитное манго, киви и ананас, все эти фрукты станут идеальным дополнением блюда.

Перед началом приготовления десерта фрукты хорошо моют и ждут, пока они не высохнут. В ином случае шоколадная масса будет плохо держаться. Если блюдо предназначается для взрослых, в него нередко добавляют ликер или коньяк. Для этого ягоды или кусочки фруктов заливают алкогольным напитком и выдерживают их в течение суток или дольше.

kak-prigotovit-frukty-v-shokolade-svoimi-rukami-1.jpg

Какие бывают фрукты в шоколаде?

  • С разной «начинкой»: чернослив, инжир, киви, банан, абрикос, апельсин, манго.
  • С глазурью из белого, темного, молочного шоколада.
  • С дополнительными ингредиентами: цельным миндалем, грецкими орехами и т. д.

Кисловатый киви, нежный банан и абрикос, насыщенная вишня или классический выбор — чернослив и клубника? Необычные сочетания любимых фруктов со сладким, тающим во рту шоколадом, дарят настоящее гастрономическое блаженство! Тем, кто следит за фигурой, подойдет десерт с темным шоколадом. А вот к сладостям с орехами таким людям стоит относиться с осторожностью: они довольно калорийны, поэтому необходимо соблюдать меру.

Ищете, где купить оптом вкусные сухофрукты в шоколаде? Обращайтесь к нам!

Рецепт вкусного ананаса в шоколаде

Ананас

Интересно то, что шоколадно-ананасовый тандем является очень удачным, потрясающе вкусным. Если вы приготовите предложенный десерт, то все ваши гости будут в полном восторге, а вы не останетесь без искренней похвалы.

Ингредиенты для экзотического лакомства:

  • ананас (колечки) – 6 штук;
  • сливки 30% – около 200 миллилитров;
  • фундук обжаренный – 35 грамм;
  • шоколад молочный – 200 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить идеальную глазурь. Шоколад покрошить очень мелко и отправить на паровую баню, добавив сливочное масло. Тщательно перемешать, следите, чтобы ничего не подгорало.
  2. Сливки должны быть жирными, взбейте их в густую и крепкую пену.
  3. Колечки ананасов нужно обильно обмакнуть в шоколадной глазури, после чего обсыпать фундуком.
  4. После застывания глазури, ананасы можно смело декорировать взбитыми сливками. Получается очень вкусно, ярко и необычно.

Шоколад

На приготовление предложенной сладости понадобится минимальное количество ингредиентов и времени, а результат порадует вас, без сомнения.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

фрукты в шоколаде подача

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос. Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку. Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Готовить фрукты в шоколаде очень легко и интересно. Самые простые ингредиенты, немного усилий и творчества способны дать восхитительный результат. Это полезное лакомство станет самым любимым, а процесс незабываемым. Попробуйте себя в роли шоколатье!

Шоколадные виноградинки
Шоколадные виноградинки

Компоненты для приготовления винограда в шоколаде:

  • 700 г больших виноградин без косточек;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г шоколада.

Виноград отделить от грозди, промыть и высушить. Растопить шоколадку, окунуть ягоды и обвалять их в какао. Перед подачей десерт можно выложить в форме грозди, украсив по сторонам шоколадными листочками.

Оригинальный рецепт лимонов в глазури

Что касается цитрусовых, то кроме апельсинов и мандаринов, отлично сочетаются с шоколадом лимоны. Блюдо получается ярким, вкусным и весьма тонизирующим.

Лимоны в шоколаде

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 320 миллилитров;
  • шоколад – 100 грамм;
  • пудра сахарная – 3 чайные ложечки.

Технология приготовления:

Лимон

  1. Для начала нужно обмыть лимоны и нарезать красивыми кружочками, но учтите, их толщина не должна быть более пяти миллиметров.
  2. Далее готовится сироп, сахар растворяется, доводится до кипения. Лимон отправить в готовый сироп, проварить около одного часа на минимальном огне.
  3. После этого их нужно изъять из кастрюли, жидкость должна стечь.
  4. Прогреть духовку до 150 градусов. Лимоны уложить на решетку и отправить в духовой шкаф на двадцать пять минут.
  5. Мелко покрошить шоколад, переложить в тарелку глубокую и отправить на баню.
  6. Кружочки лимона обильно полить растопленным шоколадом, они будут застывать на решетке. Посыпать сахарной пудрой.


Как видите, приготовить оригинальные шоколадные фрукты очень просто, они несомненно понравятся всем без исключения. Это очень легкое, приятное дополнение к любому домашнему чаепитию. Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!

Шоколадные яблочки

Шоколадные яблочки

  • 5 яблок;
  • 175 г любимого шоколада.

Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.

Букет из шоколадных фруктов

Сейчас существует мода на различные съедобные букеты, их делают из конфет, зефира, колбасы и так далее. Почему бы не сделать букет и из фруктов в шоколаде своими руками. Такой подарок будет выглядеть красиво и оригинально. Для создания композиции понадобится:

  • широкая ваза или корзинка, при этом лучше чтобы она была невысокой;
  • фрукты;
  • формочки для печенья;
  • 100 г шоколада на каждые 500 г фруктов;
  • кокосовая стружка, кондитерская посыпка и другие украшения;
  • деревянные шпажки.

Инструкция по созданию композиции:

  • Первым шагом будет приготовление непосредственно фруктов в шоколаде (рецепт описан выше) на шпажках. Для такой композиции можно использовать как один фрукт, например клубнику, ее можно окунуть сначала в темный шоколад, а затем в белый, что создаст на глазури оригинальный рисунок, так и разные фрукты. В данном случае хорошим украшением будет кокосовая стружка или разноцветная посыпка.

Фрукты в шоколаде

  • После подготовки съедобных цветов в корзинку необходимо положить основу из пенопласта. В эту основу затем надо вставить фрукты на шпажках. При это более короткие конфеты рекомендуется устанавливать ближе к краю корзинки, а длинные – в центре.
  • Теперь букет необходимо украсить листьями салата, живыми цветами или просто зеленой бумагой. Для украшения также можно использовать различные бантики, ленточки и прочие декоративные элементы.

После создания такой букет будет недолго съедобным. Поэтому делать его нужно перед самым вручением.

Дольки мандарина в шоколаде

Несложно приготовить такой изысканный десерт, как мандарины в шоколаде. Вместо мандаринов можно взять апельсины. Лучше выбрать сорта цитрусовых без косточек.

  • 3 мандарина;
  • 100 гр. шоколада.

012-15-460x296.jpg
011-6-223x143.jpg
008-47-223x149.jpg

Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, максимально очищая их от белых волокон.

Шоколад можно использовать любой – молочный, темный или белый. Его нужно растопить. Плавить шоколад нужно на водяной бане или в микроволновой печи. Сильно нагревать шоколад нельзя, как только продукт расплавился, снимаем с огня.

Каждую дольку окунаем в шоколад так, чтобы она оказалась наполовину покрылась глазурью. Готовые дольки выкладываем на тарелку. Тарелку стоит предварительно слегка смазать растительным маслом, тогда шоколад не прилипнет к тарелке. Даем десерту остыть в холодильнике до полного застывания шоколада.

Чернослив в шоколаде

Вкуснейшие домашние конфеты – чернослив с ореховой начинкой в шоколаде.

  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 130 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. шоколада.

008-19-434x289.jpg

Вымоем чернослив холодной водой. Зальем сухофрукты кипятком на полчаса. Можно поступить иначе – распарить сухофрукты на пару в мультиварке. В этом случае, достаточно будет пятиминутной варки.

Распаренный чернослив измельчаем в блендере в пюре. Очищенные орехи рубим крупными кусочками.

Массу из чернослива делим на 12 частей. Из каждой части скатаем шарик, положив в центр 1-2 кусочка ореха.

011-19-687x360.jpg

Шоколад растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. При помощи двух вилок, «искупаем» каждую конфету в шоколаде. Выкладываем конфетки на пергамент или силиконовый коврик. Посыпаем остатками рубленых орехов. Ставим в холодильник до полного застывания шоколада.

Фрукты в шоколаде: рецепты и рекомендации по приготовлению

Фрукты в шоколаде — не только простое, которое легко готовится в домашних условиях, блюдо, но и чрезвычайно вкусный десерт. Для него используются абсолютно любые ягоды и фрукта и любой вид шоколада. Еще одним преимуществом этого вида десерта является не только его невероятный вкус, но и его витаминная польза, также его можно готовить с детьми.

Подготовка фруктов

Рецептов приготовления фруктов в шоколаде много, однако они отличаются лишь подготовкой основных кулинарных процессов. Например, клубника покрывается глазурью целиком, при этом обычно даже не удаляются зеленые хвостики, а вот груши или яблоки уже режут на отдельные кусочки, при этом глазурью покрывается только мякоть фрукта, а кожура оставляется нетронутой. Целиком покрывать шоколадом можно и другие фрукты, например, вишню или виноград. Вишню можно даже не разъединять, черешки заранее нужно тщательно вымыть и подавать в таком более натуральном виде.

Покрывать все фрукты можно не полностью, от этого и зависит выбор.

Фрукты в шоколаде своими руками

Подготавливаются и цитрусовые (чаще всего апельсины и грейпфруты). Их перед заливкой шоколадом необходимо очистить и разобрать на дольки, в идеале нужно снять и пленку с долек.Чистят также ананасы и киви. Их можно не просто нарезать кружочками, но и вырезать из них различные фигуры, например, сердечки или цветочки.

Способы приготовления

В целом порядок приготовления фруктов в шоколаде в домашних условиях следующий:

  1. Шоколад необходимо поломать, затем сложить в емкость и растопить. Для этого можно использовать либо микроволновую печь, либо паровую баню. Напомним, что для этого десерта подходит абсолютно любой шоколад: темный, белый или молочный.
  2. Фрукты подготовить, наколоть их на шпажку или вилочку, а затем окунуть в шоколадную массу.
  3. После этого выложить фрукты на блюдо и охладить.

https://profter.ru/drugoe/frukty-v-shokolade-recept.html

Фрукты в шоколаде – быстрый, но эффектный десерт

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X