Фрукты в шоколаде в домашних условиях рецепт с фото 🍎

Фрукты в шоколаде в домашних условиях рецепт с фото

Фрукты в шоколаде в домашних условиях рецепт с фото

Десерт из фруктов в шоколаде – это лакомство, которое можно приготовить легко в домашних условиях. Для его приготовления подойдут любые фрукты и ягоды, а также любой вид шоколада.

Несомненным плюсом такого десерта, кроме витаминной пользы, является еще и то, что к его приготовлению можно привлекать и детей. Это прекрасный способ совместного времяпрепровождения.

Способы приготовления

Рецепты приготовления различных фруктов в шоколаде в домашних условиях состоит из одних и тех же кулинарных процессов, разница лишь в их подготовке.

Так клубнику покрывают целиком. В некоторых случаях, не удаляя зеленые хвостики, которые придают десерту более аппетитный вид.

Целиком вместе с черенками окунают в шоколадную ванну вишню и черешню, держа их непосредственно за хвостики.

Груши или яблоки купают в шоколаде целиком, держа за плодоножку или порезав на отдельные дольки. Часто у долек покрывают глазурью только мякоть, а кожуру оставляют нетронутой.

Все цитрусовые перед приготовлением очищают от кожуры и разбирают на дольки, не лишним будет и аккуратно снять с долек пленки. Манго тоже готовят дольками.

Бананы покрывают глазурью, порезав на половинки, небольшие бочонки, кружочки.

Ананасы и киви режут кружочками. Также из таких кружочков можно вырезать цветочки, сердечки и другие фигуры.

  1. Шоколад (темный, молочный или белый) поломать кусочками, сложить в чашку или стакан и растопить в микроволновой печи или на паровой бане;
  2. Подготовленные фрукты, наколов на шпажку или вилочку, искупать в шоколадной «ванне». Затем выложить на противень застеленный пергаментом и подождать застывания глазури.

Как приготовить конфеты-фрукты в шоколаде (из сухофруктов)

Сухофрукты – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, поэтому в холодное время года (и не только) они могут помочь не растерять витаминный запас, полученный летом, и дополнительно подзарядиться.

Наиболее вкусный вариант такой подзарядки – то сделать вкусные конфеты-фрукты в шоколаде. Такую сладость можно давать без опасения детям и даже в небольших количествах употреблять в пищу худеющим.

Для основы конфет можно использовать любые сухофрукты, в любых пропорциях. Это могут быть изюм, курага, чернослив, вяленая дыня, бананы, инжир, сушеная клюква, вяленые персики и вишня.

Для конфет из сухофруктов понадобятся:

  • 600 г ассорти из сухофруктов;
  • 100 г шоколада;
  • 15-20 г жидкого меда.

Приготовление этого десерта займет около 50-60 минут.

Калорийность конфет будет зависеть от калорийности сухофруктов, входящих в состав, но в среднем ее значение будет равно 397,6 ккал/100 г.

  1. Сухофрукты залить горячей водой. Это нужно, чтобы удалить из них серный ангидрид, которым часто обрабатывают этот продукт, чтобы продлить срок его хранения;
  2. Затем промыть проточной холодной водой, удалить (если есть) косточки и пропустить через мясорубку;
  3. В наиболее простом варианте этих конфет к сухофруктам необходимо добавить жидкий мед, из полученной массы сформировать шарики и окунуть их в растопленном шоколаде;
  4. Чтобы приготовить конфетки в виде фруктов, смесь сухих измельченных фруктов и меда нужно раскатать в пласт толщиной 1 см. Из него вырубками для печенья или с помощью самостоятельно изготовленных из картона трафаретов фруктов (яблоко, груша, банан, дольки апельсина) вырезать конфетки. Подсушить заготовки 10-15 минут в духовке и обмакнуть в растопленный шоколад;
  5. Если для глазури использовать белый шоколад, то можно его подкрасить красителями и придать готовым конфеткам более натуральный вид.

Попробуйте приготовить говяжий язык в мультиварке — читайте как приготовить субпродукт правильно.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.

Как потушить кабачки в мультиварке читайте в нашей статье.

Как сделать фрукты в шоколаде на шпажках

Фрукты в шоколаде на шпажках могут стать прекрасным полезным угощеньем на детском празднике или просто разнообразить сладкое меню для взрослых и малышей. Готовится такой десерт очень просто, а пользу приносит несравнимую с магазинными сладостями.

Для этого десерта на шпажках необходимо запастись:

  • 500 г фруктов (киви, банан, клубника);
  • 100 г шоколада;
  • шпажками или любыми другими подходящими для этих целей деревянными палочками по количеству конфет.

На приготовление этого шоколадно-фруктового угощенья придется затратить не более 20 минут.

Средняя калорийность 100 г готовых сладостей равна 170,1 ккал.

  1. С бананов и киви снять кожуру и нарезать кольцами, клубнику просто помыть;
  2. Каждый кусочек или целую ягоду проткнуть деревянной шпажкой насквозь, немного не доходя до верхнего края. Фрукты на шпажках отправить на 5 минут в морозильник;
  3. Тем временем растопить шоколад (в микроволновке или на паровой бане). Достать фрукты из морозильника, вынуть шпажки обмакнуть каждую в расплавленный шоколад и вставить обратно. Это нужно, чтобы плотно зафиксировать кусочки фруктов;
  4. Затем каждую подготовленную заготовку десерта обмакнуть в расплавленный шоколад, немного постучать шпажкой по стенке посуды, в которой он находиться. Это поможет убрать излишки глазури.
  5. Охладить десерт до полного застывания шоколада.

Как делать букет из шоколадных фруктов

Бывает такое, что вместо цветов имениннику хочется подарить что-то особенное, такое, что не останется незамеченным и произведет настоящий фурор. Тогда можно заменить букет цветов, букетом из фруктов в шоколаде. Это красиво, оригинально и вкусно, а главное, сделанный своими руками – это будет подарок с душой.

Для создания фруктово-шоколадного букета потребуются:

  • невысокая, но широкая ваза (или корзинка);
  • фрукты;
  • вырубки для придания фруктам различных форм (сердечко, цветочек);
  • темный и белый шоколад из расчета 1 плитка на 500 г фруктов;
  • разноцветная кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка;
  • деревянные шпажки;
  • пенопласт, флористическая губка (оазис), кусок тугого пресного теста или кочан капусты;
  • цветная бумага или живая зелень и цветы для заполнения пространства между фруктами.

Инструкция по созданию букета:

  • Для начала нужно приготовить фрукты в шоколаде на шпажках. Можно использовать как разные фрукты, так и один, например, клубнику, но окунув ее в разную глазурь (белую или коричневую). Также фрукты можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, но делать это нужно пока шоколад не застыл;
  • В вазу или корзинку, в которой будет формироваться букет, установить основу из пенопласта или другого материала, который будет доступен. Если ваза прозрачная, то нужно обязательно задекорировать неэстетичную нижнюю часть букета. Сделать это можно с помощью цветной бумаги;
  • Подготовленные фрукты на шпажках нужно вставить в основу, равномерно чередуя короткие шпажки у краев вазы и длинные в центре композиции. Пространство между фруктами можно заполнить цветной зеленой бумагой, листьями салата или живыми цветами;
  • По желанию можно использовать дополнительные элементы декора: ленточки, бантики, конфеты, миниатюрных божьи коровок, бабочек и прочее. Букет готов.

Стоить помнить, что фруктовые букеты не долговечны, поэтому их нужно готовить незадолго до торжества и употребить практически сразу, но в доме, в котором есть дети, это не будет проблемой. А эта фруктовая красота останется в памяти виновника торжества и на фотографиях.

Другие способы украшения десерта

Другие десерты, которые можно украсить фруктами в шоколаде – это торты, пирожные, капкейки, мороженное и даже коктейли.

Чтобы украсить торт, нужно подготовить фрукты в шоколадной глазури, и серху выложить из них красивую композицию, сочетая с другими элементами декора (фигурками из сахарной мастики, надписями, кремовыми цветами и прочее).

Если сверху на пирожное или кремовую шапочку капкейка положить, например, ягоду клубники в шоколаде, то десерт сразу же станет намного привлекательнее и вкуснее для глаз.

Также декорирование фруктами в шоколаде можно использовать при подаче мороженого, украшая ими креманки.

Конечно же, среди создателей фруктовых букетов считаются наивысшим шиком маленькие букетики, закрепленные на соломинках для коктейлей. Но изготовление таких украшений требует некоторых навыков и умений.

Независимо от того, какой десерт будет создаваться с использованием фруктов в шоколаде, это всегда будет полезное и вкусное лакомство.

Полезные советы

Перед тем как, покрывать фрукты шоколадной глазурью их нужно вымыть и обсушить, поскольку с мокрой поверхности шоколад будет стекать.

Если десерт готовится для взрослых, то ягоды и фрукты можно на сутки замочить в коньяке или ликере.

Пока глазурь не застыла десерт можно украсить дроблеными орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой. А на застывшей глазури можно нарисовать контрастным цветом узоры (например, белым шоколадом по темной глазури).

Фрукты в шоколаде рецепт

Фрукты в шоколаде рецепт

Рецепты из шоколада

Приготовить фрукты в шоколаде можно на праздник в кругу семьи, к приходу гостей или для романтической встречи. Совместное творчество по оформлению этого вкусного и полезного десерта вместе с детьми доставит обоюдное удовольствие.

Фрукты

Фрукты для десерта могут быть любыми. Красиво и вкусно получаются клубника, вишни, крупный виноград, яблоки, груши. Клубнику, яблоки, груши покрывают шоколадом целиком или разрезают на дольки. Тропические ананасы или киви нарезают кружочками, манго — дольками. Бананы — цилиндриками, кружочками, половинками. Апельсины и мандарины перед тем, как окунуть в растопленный шоколад, разделяют на дольки.

Перед приготовлением фрукты нужно вымыть и хорошо просушить. С мокрых фруктов шоколад будет стекать. Если необходимо, фрукты очищают от кожуры. Если такой десерт готовится для взрослых, то можно клубнику или вишню залить заранее на сутки или на неделю-две ликером или коньяком. Ягоды и фрукты перед «купанием» в шоколаде должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то шоколад застынет на них чересчур быстро, и покрытие будет неровным.

Фрукты и ягоды погружают в растопленный шоколад, нацепив их на кондитерскую или обеденную вилку, на шпажки, зубочистки, коктейльные трубочки или длинные деревянные палочки. Их по одному опускают в шоколад и поворачивают, чтобы покрытие было ровным.

Заранее ставят противень или другую плоскую посуду, покрытую кулинарным пергаментом. Туда складываются облитые шоколадом фрукты. Можно украсить фрукты, макая их в размельченные орехи, кокосовую стружку, кондитерские цветные посыпки. Сушить фрукты, надетые на палочки, можно, разместив их в дырочки перевернутого дуршлага или в широкой вазе. При подаче на стол их можно воткнуть в половинки яблока или грейпфрута.

Шоколад

Фрукты в шоколаде рецепт подразумевает использование любого шоколада — черного, белого или молочного. Привлекательно выглядят фрукты в темном шоколаде, разрисованные тоненькими полосками или сеточкой из белого шоколада. Рисунки наносятся на застывший первый слой. Растапливают шоколад на водяной бане.

Растопить шоколад — как правильно это сделать

• Раздробить шоколад на кусочки и положить их в сухую чистую чашку.

• Поставить ёмкость с шоколадом на кастрюлю с кипятком так, чтобы вода и дно миски не соприкасалась друг с другом.

• Пар или конденсат также не должны соприкасаться с шоколадом. В противном случае шоколад сильно загустеет.

• Температура шоколада не должна превышать 38-40 °С, поэтому процесс нагрева ускорять не рекомендуется. В случае слишком быстрого прогрева при застывании шоколада на его поверхности будет «проявляться» некрасивый белый налет.
Нужно осторожно помешивать шоколад до полного его растворения.

Ингредиенты для фруктов в шоколаде

Яблоки и груши в шоколаде

  • 3 яблока и 3 груши с черенками;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 80 г белого шоколада.

Фрукты в шоколаде

Клубника в шоколаде

  • 15–20 шт. клубничек;
  • по 100 г горького и белого шоколада;
  • рубленые фисташки;
  • кокосовая стружка.

Клубника в шоколаде

Бананы в шоколаде

  • 4 банана;
  • 200 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла (растопить вместе с шоколадом);
  • рубленые орехи.

Бананы в шоколаде

Вишня в шоколаде

  • 0,5 кг вишни с черешками;
  • 2 стакана рома (замочить в нем вишню на 2 недели);
  • 400 г горького шоколада.

Вишня в шоколаде

Ананасы и киви в шоколаде

  • 1, 5 кг фруктов;
  • 320 г горького шоколада;
  • пластинки миндаля, кокосовая стружка, семена кунжута.

Киви в шоколаде

Фрукты в шоколаде и их фото красочные и яркие.

Десерт можно подарить, уложив в коробку для подарка.

Фрукты в шоколаде на тарелке

Фрукты в шоколаде — отличный способ побаловать себя и близких сладким полезным блюдом.

https://postrecept.ru/deserty/frukty-v-shokolade-v-domashnix-usloviyax-recept-s.html
https://allchoco.com/recipe-choco/frukty-v-shokolade.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: