Как устроен бизнес по производству шоколада — Дело Модульбанка

 

Как устроен бизнес по производству шоколада

Дмитрий Матейчик начинал бизнес с аренды шоколадного фонтана для мероприятий, а сейчас владеет двумя фабриками, школой шоколатье и производит собственное оборудование для изготовления шоколада. Мы попросили его рассказать, как устроен этот бизнес.

Дмитрий Матейчик

Пять вопросов о шоколаде

Из чего делают белый шоколад и почему он белый?

Шоколад делают из какао-бобов, которые дают цвет и горьковатый вкус. Если к какао-бобам добавить сахар, получится темный шоколад, если сахар и сухое молоко, — молочный, а если убрать какао, будет белый шоколад без цвета и шоколадного вкуса. Грубо говоря, белый шоколад — это сухое молоко с сахаром.

Кроме сухого молока и сахара в составе есть еще масло какао, поэтому белый шоколад тает во рту и по ощущениям похож на обычный.

Шоколадные фигурки, например, Дедов Морозов, делают из нормального сырья или из того, что осталось от производства плиток?

Обычно фигурки Дедов Морозов и зайчиков решают проблему трехкопеечного презента и позиционируются так же. Их берут, когда нужно закупить тысячу фигурок и поставить галочку для детских новогодних подарков. Задача с подарками — закупить много разных конфет и шоколадок дешево. Чтобы фигурки эту задачу решили, нужно дешевое сырье.

Но не все фигурки делают из дешевого сырья. Есть зайцы и деды Морозы из хорошего шоколада, но они реже встречаются на рынке, потому что стоят дороже и спрос на них ниже.

Почему шоколад заворачивают в фольгу?

Задача упаковки — защитить шоколад от запахов, пыли и грязи. Фольгу использовали для этого много лет, и некоторые продолжают использовать по традиции. Но сейчас выгоднее упаковывать шоколад во флоу-паки — трехшовные пакеты из полимерных материалов. На такую упаковку уже перешли почти все производители.

Почему натертый на терке шоколад магнитится?

Наверное, шоколад магнитится из-за металла, думаю, это частный случай. В самом шоколаде нет веществ, которые вызывали бы такой эффект, на шоколадных фабриках специально ставят магнитные сепараторы, которые улавливают микрочастицы металла.

Кто придумывает рецепты шоколада?

Этого человека можно назвать шоколатье, красиво звучит. Более промышленное название — технолог.

Чем отличается индустриальное и крафтовое производство шоколада

Шоколадный рынок можно разделить на две части — индустриальное производство и крафтовое, то есть ручное.

Индустриальное производство — это фабрики и заводы, которые выпускают по несколько тонн шоколада в день. Они стремятся к низкой себестоимости, чтобы конечная цена для покупателя была в районе 50—100 рублей.

Крафтовое, ручное или ремесленное производство — это отдельные мастера и небольшие цеха, которые выпускают мелкоштучный, высококачественный шоколад. В России эта часть шоколадного рынка появилась примерно в 2004—2005 году. В Европе же всегда были маленькие лавочки, которые пекли булки и продавали десерты, в том числе шоколад.

И в России, и в Европе, и в Америке процесс ручного производства шоколада до 2008 года выглядел так: крупная фабрика закупает какао-бобы, затем перерабатывает их в шоколадную массу — это такие пуговки шоколада весом в 3—5 грамм, фасует в пакеты и продает ремесленникам. Те переплавляют шоколадную массу и превращают ее в продукт: плитки, фигурки, конфеты.

В 2008 году в Америке появился новый тип ремесленников, которые назвали себя бин-ту-барщиками, от английского Bean-to-Bar — от какао-боба до плитки. Это те, кто делают шоколадную массу из какао-бобов сами, а не покупают готовую.

Для производства шоколада «от боба до плитки» нужна специальная мельница — меланжер. В 2008 году меланжеров для какао-бобов не существовало, но бин-ту-барщикам помог выходец из Индии.

Что еще за меланжер

Меланжер — это каменная мельница, в которой есть два гранитных камня, бегуны. Их так называют, потому что они как бы бегут по дну и перетирают какао-массу.

В 2008 году в Америке появился первый компактный меланжер. Его привез выходец из Индии, там этот популярный прибор продается в магазинах, как у нас кофеварки. Его используют для перетирания зерен риса и бобов в муку, из которой пекут лепешки.

Выходец из Индии начал продавать традиционные компактные меланжеры как приборы для переработки какао-бобов и так помог зародиться движению бин-ту-барщиков.

Обычные ремесленники берут готовую какао-массу, придают ей форму или добавляют орехи, ягоды, цукаты. В итоге получается, что они не производят ничего нового, а лишь переплавляют готовый шоколад в новую форму. А бин-ту-барщики создают шоколад: они отбирают бобы, затем обжаривают их по-разному, перемалывают, разрабатывают вкусовые профили и выпускают шоколад с уникальным вкусом. Поэтому бин-ту-барщики считают себя элитой.

Те, кто работают с готовыми шоколадными массами, делают одинаковый продукт. Например, оптовая компания может поставлять шоколад от производителя N всем шоколатье города. Один шоколатье сделает прямоугольную шоколадную плитку и украсит сублимированной малиной, другой — круглые конфеты с кокосовой стружкой, но основа у всех будет одинаковой.

В России есть своя марка меланжеров

В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад.

Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков.

Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади.

Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».

Для любого производства шоколада нужны какао-бобы, сахар и молоко

Для производства шоколада используют два основных ингредиента — какао-бобы и сахар, а чтобы получить молочный шоколад, добавляют сухое молоко. Сахар и сухое молоко есть везде, а какао-бобы растут в узкой полосе: 20 градусов на север и 20 градусов на юг от экватора.

Места, где растут какао-бобы, называются терруарами. 80% мирового урожая дают африканские терруары. Здесь выращивают дешевый сорт какао — Форастеро, который дает простой классический горький вкус какао.

Еще 20% мирового урожая приходится на терруары Латинской Америки и Азии. Здесь выращивают более качественные сортотипы: Криолло, Тринитарио. Именно на этих территориях изначально росли какао-бобы, а в Африку их уже завез человек.

Сорта из Азии и Латинской Америки отличаются от африканских сложным, насыщенным вкусом. Можно провести аналогию с вином: есть вино как вино, а есть вина со сложными вкусами, сладкими или терпкими нотами, плотные, с танинами или без. С какао-бобами то же самое.

95% шоколада на полках в супермаркетах — это шоколад из африканских какао-бобов Форастеро. Сорта из Азии и Латинской Америки покупают мелкие фабрики для небольших партий дорогого шоколада.

С поставками какао-бобов есть проблемы

С появлением бин-ту-барщиков спрос на сорта из Азии и Латинской Америки начал расти, потому что эти сорта — самые ароматные. Их можно купить напрямую у производителя, а можно и в России, но есть две проблемы:

  • небольшое количество компаний, которые возят какао-бобы из Азии и Латинской Америки в Россию;
  • высокая цена. Килограмм какао-бобов из Африки сорта Форастеро можно купить за 250 рублей, а Криолло — за 930 рублей.

В Россию какао-бобы из Азии и Латинской Америки возят энтузиасты, у которых есть другой, прибыльный бизнес. Они вытаскивают деньги из прибыльного бизнеса, чтобы обеспечивать бизнес-процессы шоколадного. Так приходится делать из-за низкой маржи на какао-бобы.

Обычно поставщики сырья для производства шоколада зарабатывают на объеме: привозят двадцать тонн бобов в месяц, продают их крупным шоколадным фабрикам и даже с маленькой маржой зарабатывают. А те, кто возит редкие сорта, продают партию в двадцать тонн по 6-12 месяцев, потому что их клиенты — небольшие кондитерские, домашние производители и бин-ту-барщики, которые закупаются небольшими объемами.

Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао

Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.

В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами

Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.

Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.

Фитнес-тренды меняют состав шоколада

В 2019 году компания Нестле запатентовала рецепт шоколада без сахара, новость на сайте Состав

Популярность здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания влияет и на рынок шоколада. В его составе пытаются заменить сахар на что-то менее вредное: стевию, эритритол, мальтитол и другие сахарозаменители.

Еще шоколад может быть базой для невкусных витаминов или лекарств. Например, на наемной шоколадной фабрике мы делали шоколад для сборной России по легкой атлетике. Спортивный врач сборной прописал атлетам молозиво — это не очень вкусная добавка, а мы сделали партию шоколада с добавлением этого вещества. Спортсмены в течение дня съедали 30—40 грамм шоколада, получали удовольствие от вкуса и суточную норму молозива.

Процесс производства и себестоимость шоколада

Чтобы произвести шоколад, нужно пройти несколько этапов:

  • найти и купить какао-бобы;
  • перебрать, обжарить и раздробить какао-бобы, а затем отделить шелуху от ядрышек;
  • положить ядрышки в меланжер;
  • добавить сахар и перетереть до однородного состояния;
  • разлить в плитки;
  • упаковать.

Как производят шоколад бин-ту-барщики: видео

Второй вариант — купить готовые ингредиенты: тертое какао, какао-масло, сахар и сухое молоко, смешать все в меланжере, разлить в плитки и упаковать. В любом случае нужен рецепт, чтобы понимать, сколько и каких ингредиентов закупать.

От ингредиентов зависит себестоимость шоколада. Для примера сравним стоимость стограммовой плитки темного шоколада из разных сортов какао.

Производство шоколада как малый бизнес

Производство шоколада

Изготовление продуктов питания, деликатесов и подарков – перспективные бизнес идеи, которые успешно работают во многих странах мира. Одной из самых популярных признано производство шоколада как малый бизнес.

Организация и расходы на шоколадное производство

Как любой производственный бизнес, изготовление шоколада и изделий из него потребует существенных инвестиций. По мнению экспертов, величина стартовых вложений зависит от типа организации технологического процесса: ручного или автоматизированного, машинного.

Автоматизированная линия

Наиболее распространенный конвейерный агрегат, реализуемый известными поставщиками этой линии, предлагается производственной компанией Shell. Оборудование формирует единый поток процессов: металлические штаммы создают шоколадную оболочку продукта, затем позволяет получать разнообразные по форме и величине фигуры и плитки. Стоимость автомата – не менее 4 миллионов рублей.

Ручная линия

Потребует меньше вложений. Но подбирать машины надо будет самостоятельно, учитывая преимущества и особенности работы, возможности сочетания технологий каждой из них в рамках единого процесса. Понадобится:

  • машина для плавления шоколадной массы. Стоимость такого аппарата минимальная – 300 000 р.;
  • холодильники для застывания готовых изделий – от 100 000 р.;
  • инвентарь и вспомогательные инструменты – скребки, формы, лопатки – от 50 000 р.;
  • измерительные и контрольные приборы – от 10 000 р.

Итого ручная методика на стартовом этапе израсходует порядка полумиллиона руб. вложений.

Но если для обслуживания автоматики достаточно одного сотрудника, то неавтоматизированная фабрика – это дополнительные расходы на оплату труда, обучение работников, отчисления с их ФОТ.

Минимум рабочих в небольшом цехе – 5 человек, плюс технолог, контролирующий работу и проверяющий качество готового продукта.

Общие затраты

Вне зависимости от технологических особенностей и методики процесса, необходимо помещение, где будет осуществляться производство шоколада. По закону, его минимальная площадь – 40 м2.

Но это далеко не единственные законодательные требования к помещениям, в которых изготавливаются продукты питания. Наиболее жесткие условия и контроль – со стороны Роспотребнадзора:

  1. Обязательное горячее и холодное водоснабжение.
  2. Системы отопления, вентиляции, удовлетворяющие САНПИНу.
  3. До полутора метров от пола стена должна быть облицована легко моющейся керамической плиткой, выше, до потолка – окрашена краской, не содержащей в составе токсичных элементов.
  4. Помещение не должно быть жилым, если организовано в нижних этажах жилых домов, такие территории должны быть в обязательном порядке выведены из состава жилфонда, о чем владелец обязан получить соответствующую справку.

Где и какое сырье приобретать

Сырье для производства шоколада

Почти все (более 90%) шоколадных фабрик используют в качестве сырья уже готовую шоколадную массу. Поскольку самостоятельно изготовить подходящий по всем параметрам продукт – дорого и требует наличия в штате высококвалифицированного технолога-шоколатье. Наиболее известным поставщиком готового сырья – таблетированной массы, признан бельгийский бренд «Belcolade». Он идеально плавится, формуется, имеет отличные вкусовые характеристики.

Иные варианты организации шоколадного производства

Существует несколько разновидностей мощностей и технологий такого вида бизнеса. У каждого из них свои преимущества, сложности и перспективы:

Мини-завод с полным циклом технологического процесса

Если высокие, от нескольких миллионов, стартовые вложения не пугают, можно попробовать конкурировать с мировыми поставщиками этого изысканного лакомства, деликатеса. Но надо быть готовым к жесткой конкуренции, поскольку большинство известных производителей знакомы потребителю уже более сотни лет.

Если найден профессиональный шоколатье, и есть от 5 миллионов руб. на стартовые инвестиции, можно создать свой мини-завод.В этом случае, закупать придется (приведены цены в RUB):

  • Шаровую мельницу – 1 000 000.
  • Растопочная емкость для соединения, начального плавления компонентов – 100 000.
  • Конш, обеспечивающий однородность, пластичность массы-полуфабриката – 500 000.
  • Агрегат для темперирования – 1 000 000.
  • Тоннели холодильные – 2 000 000.
  • Вспомогательные агрегаты и конструкции – термостаты, лабораторные аналитические станции для оценки готовой продукции, изложницы и конвейеры – от 500 000.

Сырье следует приобретать только самого высокого качества. Чем больше в продукте доли натуральных ингредиентов, тем выше вкусовые качества и спрос.

Оборудование для производства шоколада

Основными компонентами товара являются:

  • шоколадная масса (это тертое какао, ни в коем случае, не шлак и не порошок, в котором очень мало вкусоароматических составляющих);
  • масло какао;
  • сахар (пудра сахарная);
  • эмульгаторы, лучший – натуральный лецитин;
  • ароматизаторы. По традиционной рецептуре допускается исключительно натуральная ваниль.

https://delo.modulbank.ru/manufacture/chocolate
https://e-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/idei-proizvodstva-fermerstva/proizvodstvo-shocolada

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *