Калорийность Шоколад молочный

Содержание

Состав натурального шоколада

Знаете ли вы, что гормон фенилэтиламин вызывает у человека чувство эйфории и вырабатывается в организме у влюбленных. Действие его длится недолго, и чаще всего лодка бурной любви разбивается о скалы разочарования… А вот любовь к шоколаду может быть вечной, особенно если речь идет о горьких сортах высокого качества.

Прародителем всех сортов ныне существующего шоколада является горький. Изначально он существовал в виде горячего напитка у племен майя и ацтеков. Готовили его из растертых зерен какао, специй и перца чили. Можно даже представить, как по мексиканским джунглям разносится дымный запах костра и аромат горячего шоколада…

Какао-бобы тогда приравнивались к золоту и драгоценным камням, ими украшали внутренние стены храмов. Сегодня многими любим плиточный горький шоколад, о его пользе и вреде для здоровья, составе и качественных марках продукта рассказываем на этой страничке.

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

Зависимость калорийности шоколада от процента содержания какао и добавок

Рассматривая различные виды этого вкусного и полезного лакомства, будет уместно поделить их на пять частей. Горький, молочный, белый, горячий (жидкий) и шоколадные батончики и плитки. С первыми тремя на первый взгляд все ясно: чем выше процент содержания какао, тем ниже калорийность шоколада. Да только не тут-то было! Возможно, для многих это станет сюрпризом, но калорийность горького шоколада практически равна калорийности шоколада белого. У последнего она составляет 541 кКал, а количество жиров и углеводов пытается сравняться – 51% к 46%. И, тем не менее, от горького шоколада пользы будет больше, поскольку в белом нет какао-порошка (только какао-масло) и кофеина. Да и специфический вкус не всем по нраву.

Калорийность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 554 кКал, в то время как попытка примешать к нему орешки и изюм может заставить эту цифру подскочить до 560-583 кКал. Остальные начинки, по большей части, не столь сильно повышают калорийность шоколада, удерживая ее в тех же пределах и чуть ниже.

Однозначно полезным как минимум с точки зрения сохранения стройности допустимо назвать горячий шоколад: калорийность такого лакомства может показывать всего 400 кКал, если к нему ничего больше не подливать и не подсыпать и изначально приобрести без килограмма дополнительной химии в составе.

А вот различные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и им подобные лучше отложить подальше. Несмотря на то, что их «вес» не так уж пугает на первый взгляд – от 507 до 610 кКал, пользы в них еще меньше, чем в белом шоколаде. Проблема кроется в огромном количестве добавок, содержащих в себе необъятное количество сахара, а также ароматизаторов, стабилизаторов и эмульгаторов. В итоге, кроме растущей цифры на весах и последующей депрессии, ничего получить от таких сладостей не выйдет.

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Выводы

Изучив состав и подсчитав калорийность молочного шоколада (с орехами, изюмом или без), можно сделать вывод: поскольку любой слишком калориен, отдайте предпочтение горькому, в котором высокое содержание какао. Его горьковатый вкус и питательные свойства способны обеспечить удовлетворение и насыщение надолго.

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Ценность: чем полезен для организма человека

Какао — основной компонент горьких разновидностей шоколада, и в нем содержатся не только макро-, микроэлементы и витамины, но и ряд активных веществ, которые благотворно воздействуют на многие системы организма. Но обо всем по порядку.

Для мозга и настроения

О том, что шоколад снимает стресс, знает большинство. И чем больше в продукте какао, тем сильнее выражены его свойства как антидепрессанта. Согласитесь, очень многие даже инстинктивно едят этот продукт, чтобы поднять себе испорченное настроение или развеять хандру.

Шоколад притупляет реакцию организма на сигналы мозга о стрессе. Это подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Продукт также стимулирует синтез эндорфинов, поднимающих настроение, что еще больше противодействует эффекту кортизола.

Шоколад повышает умственную активность и работоспособность за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшающих кровоток в головном мозге. Регулярное его употребление положительно сказывается на внимании, памяти, мышлении и других психических процессах.

Для сердца и сосудов

Черный шоколад может помочь сердцу. Он содержит много калия и мало натрия, пищевое волокно, а это полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Продукт укрепляет стенки капилляров, вен и артерий. Теобромин, наряду с другими антиоксидантами, понижает давление крови за счет сосудорасширяющего эффекта. Особенно обратить на это внимание стоит пожилым людям и курильщикам.

Флавоноиды ускоряют кровообращение, замедляют свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов и инсульта.

Но одним шоколадом здоров не будешь. Чтобы сердце было крепким, нужно заниматься спортом или хотя бы больше двигаться, отказаться от сигарет и частого употребления спиртного.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря легкому болеутоляющему и нормализующему состояние нервной системы действию, продукт помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и менструации. Есть и другие его свойства, ценные для женского здоровья.

Мужчинам он тоже приносит немало пользы. Например, способствует повышению потенции, улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на работоспособность.

В чем польза для организма при похудении

Кроме многих ценных свойств продукта, он очень полезен при похудении. Уменьшает чувство голода, улучшает настроение, и человек, придерживающийся диеты, меньше нервничает. Но употреблять при похудении рекомендовано шоколад 70-99% и в небольших количествах.

Полезен ли для диабетиков

В умеренных количествах 70-99% шоколад снижает вероятность развития диабета. Съедайте по 2 кубика после завтрака или обеда 3-4 раза в неделю.

Продукт повышает восприимчивость к инсулину, снижая потребность организма в сладком, уменьшает кровяное давление. Также он помогает не переедать, поскольку подавляет чувство голода.

Для больных диабетом горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 70% тоже полезны. Но в очень ограниченных количествах — не более 4 кубиков в неделю. При этом предпочтение лучше отдавать плиткам без сахара, в идеале с 85-99% какао.

Против боли и воспаления

Антиоксиданты какао снижают интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что люди, которые съедают по 20 г шоколада 70-85% каждые 2-3 дня, имеют более низкий уровень C-реактивного белка (вещества, образующегося в организме при воспалении), чем те, которые употребляют его в больших количествах или не едят вообще.

Вдобавок, умеренное потребление шоколада 70% и больше помогает облегчить боль при судорогах в ногах, остеоартрите, усталости в теле, головной боли. Это связано с тем, что флавоноиды стимулируют кровоток. По этой же причине 30 г полезно съедать перед пробежкой, тренировкой, йогой, а если у вас больные ноги, то перед прогулкой.

Применение в косметологии

Пожалуй, самый известный способ использования этого продукта в косметологии — это обертывания. Они выравнивают кожу, делают ее мягкой, бархатистой, помогают в комплексном лечении целлюлита, замедляют увядание. Шоколадные маски для лица омолаживают, питают.

Один из простых вариантов — растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать ему немного остыть и наносить на 30-40 минут. При обертываниях сверху обматывают пищевую пленку, а продукт наносят на разогретую массажем или под горячим душем кожу.

Другие ценные свойства

Продукт обладает и другими ценными качествами:

  • антиоксидантными — омолаживает, замедляя окислительные процессы и старение на клеточном уровне;
  • противоопухолевыми — вносит небольшую, но доказанную лепту в профилактику злокачественных опухолей;
  • противокариозными — препятствует прикреплению к зубной эмали бактерий и их размножению;
  • антисклеротическими — снижает уровень холестерина в крови.

Горькие виды шоколада, наряду с ванилью, бананами, кунжутом, грецкими орехами и женьшенем, входят в список натуральных афродизиаков. Такие продукты усиливают сексуальное влечение и чувственность, помогают раскрепоститься.

Также черные сорта повышают устойчивость кожи к ультрафиолету и облегчают кашель. Но все рассмотренные выше свойства имеют место быть лишь при соблюдении нормы потребления. Если не знать меры в поедании продукта, то недалеко до ожирения и других проблем со здоровьем.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Шоколад молочный

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 25 %, витамином PP — 13 %, калием — 18,5 %, кальцием — 35,2 %, магнием — 17 %, фосфором — 38,6 %, марганцем — 155 %, медью — 49,5 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций
    является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Вопрос о том, сколько калорий в молочном шоколаде, интересует многих, равно как и то, какие ингредиенты используются при его изготовлении. Количество калорий всегда различно и зависит от его сорта.

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Можно ли детям

К этому продукту в детском возрасте следует подходить осторожно. У многих детей на него аллергия. Если ее нет и отсутствуют противопоказания, то давать темный шоколад можно ребенку старше 3 лет не более 20 г в неделю, после 7 лет – не больше 40 г в 7 дней. При этом ограничьтесь 60-70% концентрацией какао. И обязательно учтите, понравится ли малышу вообще вкус такого продукта.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие .

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Исследовательский проект «Химический анализ шоколада и его влияние на здоровье человека»

Знаете ли вы, что гормон фенилэтиламин вызывает у человека чувство эйфории и вырабатывается в организме у влюбленных. Действие его длится недолго, и чаще всего лодка бурной любви разбивается о скалы разочарования… А вот любовь к шоколаду может быть вечной, особенно если речь идет о горьких сортах высокого качества.

Прародителем всех сортов ныне существующего шоколада является горький. Изначально он существовал в виде горячего напитка у племен майя и ацтеков. Готовили его из растертых зерен какао, специй и перца чили. Можно даже представить, как по мексиканским джунглям разносится дымный запах костра и аромат горячего шоколада…

Какао-бобы тогда приравнивались к золоту и драгоценным камням, ими украшали внутренние стены храмов. Сегодня многими любим плиточный горький шоколад, о его пользе и вреде для здоровья, составе и качественных марках продукта рассказываем на этой страничке.

О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает

Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.

Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.

В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

Кратко о химическом состав шоколада разных видов

Натуральный шоколад (горький и темный) богат полезными для здоровья веществами. Белый и молочный – за счет добавления сгущенного молока содержат белок, который является фактором роста клеток и регенерации организма, а также кальций, важный для работы мышц и правильного функционирования нервной системы, ферментов и свертывания крови.

Шоколад: химический состав, пищевая ценность

Ниже представлена таблица сравнения химического состава шоколада разных видов. Значения на 100 г продукта.

Тип продуктаГорькийМолочныйБелый
Калории (энергетическая ценность)599 ккал / 2508 кДж535 ккал / 2240 кДж539 ккал / 2257 кДж
Белок7,79 г7,65 г5,87 г
Всего жира42,63 г29,66 г32,09 г
Насыщенные жирные кислоты24,489 г18,50 г19,412 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12,781 г7,186 г9,097 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,257 г1,376 г1,013 г
Омега-3 жирные кислоты0,034 г0,122 г0,100 г
Омега-6 жирные кислоты1,212 г1,254 г0,913 г
Углеводы45,90 г59,40 г59,24 г
Диетическое волокно10,9 г3,4 г0,2 г
Витамин А39 МЕ195 МЕ30 МЕ
Витамин Д0 мкг0 мкг0 мкг
Витамин Е0,59 мг0,51 мг0,96 мг
Витамин К17,3 мкг5,7 мкг9,1 мкг
Витамин С0 мг0,5 мг
Витамин В10,034 мг0,112 мг0,063 мг
Витамин В20,078 мг0,298 мг0,282 мг
Витамин В3 (РР)1,054 мг0,386 мг0,745 мг
Витамин В60,038 мг0,036 мг0,056 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)12 мкг7 мкг
Витамин В120,28 мкг0,75 мкг0,56 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,418 мг0,472 мг0,608 мг
Кальций73 мг189 мг199 мг
Железо11,9 мг2,35 мг0,24 мг
Магний228 мг63 мг12 мг
Фосфор308 мг208 мг176 мг
Калий715 мг372 мг286 мг
Натрий20 мг79 мг90 мг
Цинк3,31 мг2,30 мг0,74 мг
Медь1,77 мг0,49 мг0,06 мг
Марганец1,95 мг0,47 мг0,01 мг
Селен6,8 мкг4,5 мкг4,5 мкг
Фтор5,0 мкг
Холестерин3 мг23 мг21 мг
Фитостерины129 мг53 мг

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Самый маленький шоколад

Мини-шоколад встречается и в других весовых категориях. Это своеобразные прямоугольные брусочки, которые весят в среднем по 10 г каждый. Обычно такой шоколад упаковывают в картонную коробочку: в зависимости от размеров упаковки внутри будет находиться разное количество брусочков. Опять же, стандартный набор — это 10 маленьких шоколадок. Следовательно, весить такая коробочка шоколада будет 100 грамм.

Следующий по крупности размер шоколада — это 16,5 г. Да, да, и не миллиграммом больше! Шоколад такого размера чаще всего можно найти в магазинах беспошлинной торговли. Такие шоколадки непременно продаются наборами. А помещается в один такой набор самое разнообразное число шоколадок, причем обычно не совсем стандартное, например, 7, 9 или же даже 84. Упаковки таких шоколадок являются точными копиями своих больших оригиналов и выглядят очень мило. Это как в коллекциях ведущих домов мод: платья из одинакового материала (порой даже одинакового кроя) предлагаются для мамы и ее маленькой дочки. Поэтому туристы очень охотно покупают в Дьюти Фри такие наборы в подарок друзьям и близким и, конечно, для себя любимых.

Следующая по росту шоколадка весит 20 г. И это известная всем с детства «Аленка». Обычно маленькая шоколадка продается на кассах магазинов. И частенько, расплачиваясь за покупки, мы берем «Аленку» порадовать своих близких. Словом, такая малышка радует нас всегда.

Чуть большим размером отличаются шоколадки с надписью «Baby». Так называемый детский шоколад весит обычно 50 г. Такие лакомства имеют необычную для шоколада упаковку: котята, мишки, герои мультфильмов. Словом, все, что радует наших малышей.

Сегодня рынок шоколада предлагает нам и фитнес-лакомство. Обычно диетическая плитка шоколада весит 75 грамм. В составе такого шоколада не бывает сахара, лишь какао-масло, соль, лецитин и ароматизатор ванили. Хотя калорийность такого шоколада не отличается от энергетической ценности обычного шоколада, из-за отсутствия сочетания жиров и сахаров, он все же не навредит фигуре.

Ценность: чем полезен для организма человека

Какао — основной компонент горьких разновидностей шоколада, и в нем содержатся не только макро-, микроэлементы и витамины, но и ряд активных веществ, которые благотворно воздействуют на многие системы организма. Но обо всем по порядку.

Для мозга и настроения

О том, что шоколад снимает стресс, знает большинство. И чем больше в продукте какао, тем сильнее выражены его свойства как антидепрессанта. Согласитесь, очень многие даже инстинктивно едят этот продукт, чтобы поднять себе испорченное настроение или развеять хандру.

Шоколад притупляет реакцию организма на сигналы мозга о стрессе. Это подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Продукт также стимулирует синтез эндорфинов, поднимающих настроение, что еще больше противодействует эффекту кортизола.

Шоколад повышает умственную активность и работоспособность за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшающих кровоток в головном мозге. Регулярное его употребление положительно сказывается на внимании, памяти, мышлении и других психических процессах.

Для сердца и сосудов

Черный шоколад может помочь сердцу. Он содержит много калия и мало натрия, пищевое волокно, а это полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Продукт укрепляет стенки капилляров, вен и артерий. Теобромин, наряду с другими антиоксидантами, понижает давление крови за счет сосудорасширяющего эффекта. Особенно обратить на это внимание стоит пожилым людям и курильщикам.

Флавоноиды ускоряют кровообращение, замедляют свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов и инсульта.

Но одним шоколадом здоров не будешь. Чтобы сердце было крепким, нужно заниматься спортом или хотя бы больше двигаться, отказаться от сигарет и частого употребления спиртного.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Благодаря легкому болеутоляющему и нормализующему состояние нервной системы действию, продукт помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и менструации. Есть и другие его свойства, ценные для женского здоровья.

Мужчинам он тоже приносит немало пользы. Например, способствует повышению потенции, улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на работоспособность.

В чем польза для организма при похудении

Кроме многих ценных свойств продукта, он очень полезен при похудении. Уменьшает чувство голода, улучшает настроение, и человек, придерживающийся диеты, меньше нервничает. Но употреблять при похудении рекомендовано шоколад 70-99% и в небольших количествах.

Полезен ли для диабетиков

В умеренных количествах 70-99% шоколад снижает вероятность развития диабета. Съедайте по 2 кубика после завтрака или обеда 3-4 раза в неделю.

Продукт повышает восприимчивость к инсулину, снижая потребность организма в сладком, уменьшает кровяное давление. Также он помогает не переедать, поскольку подавляет чувство голода.

Для больных диабетом горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 70% тоже полезны. Но в очень ограниченных количествах — не более 4 кубиков в неделю. При этом предпочтение лучше отдавать плиткам без сахара, в идеале с 85-99% какао.

Против боли и воспаления

Антиоксиданты какао снижают интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что люди, которые съедают по 20 г шоколада 70-85% каждые 2-3 дня, имеют более низкий уровень C-реактивного белка (вещества, образующегося в организме при воспалении), чем те, которые употребляют его в больших количествах или не едят вообще.

Вдобавок, умеренное потребление шоколада 70% и больше помогает облегчить боль при судорогах в ногах, остеоартрите, усталости в теле, головной боли. Это связано с тем, что флавоноиды стимулируют кровоток. По этой же причине 30 г полезно съедать перед пробежкой, тренировкой, йогой, а если у вас больные ноги, то перед прогулкой.

Применение в косметологии

Пожалуй, самый известный способ использования этого продукта в косметологии — это обертывания. Они выравнивают кожу, делают ее мягкой, бархатистой, помогают в комплексном лечении целлюлита, замедляют увядание. Шоколадные маски для лица омолаживают, питают.

Один из простых вариантов — растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать ему немного остыть и наносить на 30-40 минут. При обертываниях сверху обматывают пищевую пленку, а продукт наносят на разогретую массажем или под горячим душем кожу.

Другие ценные свойства

Продукт обладает и другими ценными качествами:

  • антиоксидантными — омолаживает, замедляя окислительные процессы и старение на клеточном уровне;
  • противоопухолевыми — вносит небольшую, но доказанную лепту в профилактику злокачественных опухолей;
  • противокариозными — препятствует прикреплению к зубной эмали бактерий и их размножению;
  • антисклеротическими — снижает уровень холестерина в крови.

Горькие виды шоколада, наряду с ванилью, бананами, кунжутом, грецкими орехами и женьшенем, входят в список натуральных афродизиаков. Такие продукты усиливают сексуальное влечение и чувственность, помогают раскрепоститься.

Также черные сорта повышают устойчивость кожи к ультрафиолету и облегчают кашель. Но все рассмотренные выше свойства имеют место быть лишь при соблюдении нормы потребления. Если не знать меры в поедании продукта, то недалеко до ожирения и других проблем со здоровьем.

Потребительские свойства и пищевая ценность шоколада

Шоколад – продукт, полученный путем переработки какао-бобов с добавлением сахара и разнообразных вкусовых веществ или без них.

Номенклатура потребительских свойств шоколада – совокупность свойств обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Для шоколада характерна совокупность потребительских свойств. Потребительские свойства шоколада зависят в основном от его состава.

Органолептическая ценность шоколада зависит от нежности вкуса консистенции запаха цвета и однородности шоколада.

Биологическая ценность шоколада связанна с содержанием в шоколаде минеральных веществ К (518-543мг), Са (5-187мг), Р (167-235мг), Na (2-76мг), Mg (19-38мг), Fe (1,8-2,7мг), витаминов B1 (0,03-0,05мг), B2 (0,11-0,26мг), PP (0,50-0,74мг), органических (0,5-0,9г) и других кислот.

Энергетическая ценность шоколада очень высокая (483-547ккал) и зависит от содержания в нем жиров белков углеводов.

Усвояемость шоколада определяется природой и состоянием веществ входящих в его состав. Шоколад легко усваивается организмом человека.

Физиологическая ценность шоколада определяется наличием физиологически активных веществ (теобромина, кофеина и дубильных веществ), стимулирующих деятельность организма человека.

Пищевая ценность шоколада обуславливается, прежде всего, физиологической ценностью и зависит от состава веществ оказывающих воздействие на организм человека. /11/

Рассмотрим химический состав шоколада.

Основным сырьем для производства шоколада служат какао-бобы, в состав бобов входит жир (какао-масло), белковые вещества, крахмал (2,9-5,4г), клетчатка (2,0-3,9г), теобромин, вода (0,8-0,9г), ароматические вещества, органические кислоты.

Особо ценной составной частью шоколада является какао-масло (24,3-35,7%). Оно относится к группе твердых жиров и содержится главным образом в ядре какао-бобов. Какао-масло состоит в основном из жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой. При температуре 25ºС оно твердое и хрупкое, а при 32ºС – жидкое, поэтому во рту человека масло плавится без остатка. Благодаря этим свойствам какао-масла шоколад, являясь твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, не давая ощущения сальности.

Крахмал и белковые вещества в сочетании с какао-маслом придают шоколаду высокую питательную ценность. Белок – природное органическое соединение, состоящее из заменимых и незаменимых аминокислот. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки бывают полноценные и неполноценные. В шоколад добавляют молоко, и орехи они так же являются источниками белка, поэтому в молочном шоколаде белка больше (6,9г) чем в шоколаде (5,4г).

Теобромин и содержащиеся в шоколаде в небольших количествах кофеин являются химическими соединениями обладающими тонизирующими свойствами (возбуждают деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы).

Дубильные вещества представляют собой сложные органические соединения. В процессе ферментации какао-бобов дубильные вещества сильно изменяются, в результате чего смягчается горько-вяжущий вкус.

При производстве шоколада в процессе обжарки какао-бобов, получения тертого какао и конширования, т.е. в результате нагревания и окисления кислородом воздуха, происходит дальнейшее изменение дубильных веществ какао-бобов с образованием красновато-коричневых веществ – флобафенов, от чего вяжущий вкус смягчается и шоколад приобретает характерный приятный горьковатый привкус.

Красящие вещества какао-бобов относятся к группе антоцианинов, весьма распространенных в растительном мире. Основным красящим веществом какао-бобов является какао красное, придающее бобам коричневую окраску с красноватым оттенком. Недоферментированные бобы имеют фиолетовую окраску.

Ароматические вещества какао-бобов состоят главным образом из эфирных масел, придающим им характерный аромат.

Так же в шоколад добавляют сахар который в процессе изготовления переходит в моно- и дисахара (47,2-58,8г) /4/

Так же химический состав можно рассмотреть в таблице 1 приведенной ниже.

Химический состав и энергетическая ценность шоколада (на 100 г продукта)

Таким образом, шоколад — источник энергии, питательный продукт (из-за высокой калорийности), обладающий тонизирующим воздействием на организм человека благодаря кофеину и теобромину. Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все это делает шоколад полезным (в небольших количествах) для людей.

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Можно ли детям

К этому продукту в детском возрасте следует подходить осторожно. У многих детей на него аллергия. Если ее нет и отсутствуют противопоказания, то давать темный шоколад можно ребенку старше 3 лет не более 20 г в неделю, после 7 лет – не больше 40 г в 7 дней. При этом ограничьтесь 60-70% концентрацией какао. И обязательно учтите, понравится ли малышу вообще вкус такого продукта.

Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Полезные свойства

Шоколад: химический состав, пищевая ценность

Шоколад на протяжении сотен лет использовался как средство от всех болезней. Ацтеки первыми обнаружили, что какао-бобы обладают сильными стимулирующими свойствами. Считалось, что он полезен при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также влияет на очищение крови. Он был благотворным средством от головной боли и даже использовался для облегчения боли при родах.

Шоколад также считался эффективным афродизиаком. Фенилтиламин, присутствующий в химическом составе шоколада, вызывает выработку серотонина и эндорфинов в мозге. Серотонин противодействует депрессии и уменьшает восприимчивость к расстройствам нервной системы, например, шизофрении. Эндорфины улучшают настроение и усиливают чувство удовольствия. Шоколад также содержит большое количество магния (особенно горький). Этот элемент не только улучшает работу мышц и способствует усвоению кальция, но также, как и серотонин, противодействует стрессу.

В химическом составе шоколада содержатся кофеин и теобромин, поэтому он может вызвать привыкание. Благотворное влияние продукта будет ощущаться только людьми, которые время от времени потребляют его. Те, кто ест его очень часто, становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому они не только не чувствуют полезного действия магния и серотонина, но также могут страдать от мигрени и головной боли.

Побочным эффектом чрезмерного потребления продукта также может быть избыточный вес, кроме того, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, следует отказаться от подслащенного шоколада. Он может вызвать аллергическую реакцию в организме – аллергенами могут быть какао, молоко, пшеница и орехи содержащиеся в нем. Молочный шоколад также наносит вред людям, которые не переносят лактозу.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие .

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Вред горького шоколада

  1. Сахар

Несмотря на то, что в горьком шоколаде содержится меньшее количество сахара, чем в молочном и белом шоколаде, риск переборщить всё равно существует. Например, горький шоколад с содержанием 72 % какао, также имеет в своем составе немалое количество сахара — приблизительно 24 г на 100 г продукта. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление калорий из свободных сахаров до 25 г в день, что приравнивается к 6 чайным ложкам сахара.

N.B.! Избыток сахара негативно сказывается на состоянии зубов и десен, приводит к инсулинорезистентности, а впоследствии и к диабету. И это далеко не единственные отрицательные его свойства.

  1. Кофеин

Небольшое количество кофеина в составе горького шоколада не причинит вам никакого вреда, однако большие дозы могут вызвать чувство тревожности, беспокойства и проблемы со сном.

Здесь следует вспомнить известное высказывание швейцарского алхимика и врача – Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

  1. Соевый лецитин

Соевый лецитин часто добавляют в горький шоколад в качестве эмульгатора. Он содержит следовые количества соевых белков, которые могут вызывать аллергию у особо чувствительных к соевым продуктам людей.

Некоторые люди опасаются соевого лецитина из-за желания избежать генетически-модифицированной сои. ГМО – довольно противоречивая и спорная тема, но если вас смущает соя в составе любимого лакомства, отдавайте предпочтение органическому горькому шоколаду.

https://lavitto.ru/produkty/himicheskij-sostav-shokolada-tablica-2.html
https://kuhniug.ru/svojstva-produktov/himicheskij-sostav-shokolada-tablica-2.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: