Калорийность шоколада, его энергетическая и пищевая ценность

Калорийность шоколада

Как правильно рассчитать калорийность шоколадных конфет

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

От чего зависит калорийность молочного шоколада

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

  1. Польза для организма человека
  2. Вред и противопоказания
  3. Суточная норма
  4. Калорийность и состав
  5. Как выбрать и хранить молочный шоколад?
  6. Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
  7. Домашний шоколад: простой рецепт
  8. Классический молочный шоколад

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

шоколад молочный

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Калорийность и состав

В составе молочного шоколада присутствуют:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.

Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.

  • белки – около 7–7,5%;
  • жиры – около 32–35%;
  • углеводы – около 50–51%.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

молочный шоколад

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% – 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

https://www.neboleem.net/kalorijnost-shokolada.php
https://shokoladd.ru/zdorove/molochnyj

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.