Шоколад польза и вред продукта для взрослых и детей

Содержание

Шоколад: польза и вред

Любимое взрослыми, детьми лакомство — Шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона нормы потребления . Узнаем из этой статьи.

Шоколад: польза и вред

Любимое взрослыми, детьми лакомство — шоколад польза и вред для организма. Особенности рациона и нормы потребления. То что шоколад полезен доказано научными исследованиями, предпочтением населения планеты. Медики предупреждают: употребление продукта имеет ограничения — возрастные, диетические, аллергические. Чем полезен шоколад, сколько, какой лучше кушать мужчинам, женщинам — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи. Какой шоколад самый полезный для здоровья детей, пожилых людей, можно ли его употреблять беременным, кормящим мамам — необходимая информация, помогающая нивелировать вред от кондитерского изделия.

Что нужно знать о сладости

Содержание продукта состоит из двух разновидностей какао ингредиентов — масло плюс порошок. Исследовательские данные подтверждают — польза шоколада зависит от процентного количества данных компонентов, калорийности, баланса белков, жиров и углеводов. Безусловно вредным лакомство бывает, если едят много. При умеренном употреблении пользы от шоколада для организма человека больше, чем ущерба.

  • выведение токсинов, очистка стенок сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • стабилизация давления;
  • улучшение настроения.

Вредное воздействие распространяется на функции внутренних органов. От избыточного употребления шоколада страдает пищеварение, сердечно-сосудистая система. Шоколадка, съеденная во время ужина, не даст человеку заснуть из-за высокой энергетической ценности. Врачи констатируют вред шоколада, если вы аллергик, при непереносимости какао, страдающим диабетом и имеющим лишний вес.

Польза шоколада

По отзывам диетологов плюсом лакомства считается устранение чувства голода. Существует шоколадная диета для похудения, позволяющая сбросить до 8 кг за месяц. Косметологи убеждены в полезных свойствах шоколада, омолаживающем эффекте. Используют продукт при обертываниях, других процедурах. Невропатологи отмечают пользу продукта по улучшению памяти, рекомендуют употреблять шоколадные десерты во время экзаменов с целью обеспечения хорошей работы мозга.

Эти факты по мнению учёных представляют общую картину плюсов/минусов употребления шоколада. Мифов, заблуждений по поводу продукта достаточно. Доверять рекомендуется научным данным рефератов о свойствах сладости, информации Роспотребнадзора о составе марок продукции.

Состав компонентов, их положительное влияние

Перечень полезных свойств продукта, подтверждённый не рекламными презентациями, а исследованиями плюс опытом, обширный. Компетентные диетологи, врачи высказываются о влиянии на здоровье, конкретные органы и системы.

  1. Антидепрессант — употребление шоколадных сладостей улучшает настроение.
  2. Стимулятор работы сердца. Тёмный шоколад расширяет сосуды, устраняя препятствие кровотоку. Магний в сочетании с калием поддерживают сердечную мышцу.
  3. Защита от свободных радикалов. Японские учёные доказали противораковое действие продукта, он помогает противостоять онкологии желудка, кишечника, почек, печени.
  4. Предотвращение возрастного ослабления памяти. Под воздействием какао улучшается деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания.
  5. Облегчение менструального синдрома. Женщинам при месячных шоколадные сладости помогают преодолеть психологический дискомфорт, боль спазмы.
  6. Противопростудное действие. Какао обладает противовоспалительным эффектом, снимает болезненность гортани, горячий шоколад помогает при бронхите.
  7. Очищение организма. Шоколадный десерт после еды помогает организму освободиться от токсинов, ускоряет метаболизм, что способствует усвояемости пищи.
  8. Забота о фигуре и красоте. Употребление чёрного, горького шоколада способствует похудению, шоколадное обёртывание разглаживает морщины, складки, целлюлит.
  9. Антибактериальный эффект. Продукт защищает зубы от кариеса, полость рта от развития инфекций.
  10. Укрепление иммунитета. Иммуномодулирующее действие — это стимуляции клеток, распознающих и поглощающих вредоносные антигены.

Витаминный комплекс представлен В1 плюс В2 — компонентами бодрости, жизненного тонуса, антиоксидантом Е, РР — никотиновой кислотой. Микроэлементный состав — железо, магний, калий, кальций. Эти вещества необходимы женскому, мужскому, детскому организму.

Отрицательные свойства

Бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, люди испытывают дискомфорт в желудке, тахикардию, появляются дерматиты. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница.

Компоненты, вызывающие аномалии здоровья при неумеренном употреблении:

  • теофиллин — способствует расстройству ЖКТ;
  • кофеин — учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сахар — повышение уровня глюкозы у диабетиков, разрушение эмали зубов;
  • углеводы — увеличение массы тела;
  • какао-протеины — появление аллергических реакций.

Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Вредит пристрастие к шоколаду людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

Калорийность продукта зашкаливает. Полным, склонным к набору веса рекомендуется разбираться, какой шоколад им самый полезный. Сравнивая виды продукта необходимо обращать внимание на содержание углеводов. По этому показателю делать вывод, стоит ли покупать данную плитку.

Увеличивают энергетические показатели орехи, сахар, снижают сухофрукты. В тёмном шоколаде содержится около 85% какао плюс незначительная доля углеводов. Он не опасный для худеющих. В белом большое содержание сахара, 63% углеводов — комбинация ингредиентов, способствующая набору веса. Преимущество тёмных сортов для стройности очевидно.

О пользе лакомства для женщин

Нервная система женщин импульсивна, чутко реагирует на внешние факторы. Снимать раздражение с помощью шоколадных сладостей — оправданный способ, помогающий восстановить психологическое равновесие, предупредить наступление стресса. Самое подходящее время употребления продукта – ПМС, характеризующийся гормональным дисбалансом с перепадами настроения.

Есть мнения о полезности лакомства по стимулированию либидо в комбинации с ягодным миксом из клубники плюс малина. Поддерживающим стройность фигуры важно свойство продукта тормозить аппетит. Пара долек шоколадки прекращает чувство голода.

Беременным женщинам, во время кормления грудью вопрос пользы и вреда шоколада принципиален. Употреблять лакомство нужно с осторожностью, поскольку оно оказывает влияние на организм матери, молоко. Полный отказ от шоколадных десертов рекомендуется при аллергических реакциях.

Конкретные шоколадные процедуры здоровья и красоты:

  • омоложение кожи, разглаживание морщин посредством использования обёртываний, масок;
  • лифтинг кожного покрова, устранение целлюлита;
  • пилинг скрабами из какао порошка с глиной, мёдом, гелем для душа;
  • массаж с шоколадным маслом.

Составы масок, готовятся ручным способом из растопленных плиток, сочетающимися с глиной, водорослями, пюре из фруктов и овощей. Для нормальной кожи требуется добавлять протёртое яблоко, жирной — хлопья геркулеса и кефир, сухой — желток плюс сметана. Воздействие смесей — 25 минут.

Польза шоколада для женщин

Обёртывания делаются из массы, полученной растапливанием плитки с добавлением масла оливок. Состав используется при обработке проблемных мест, покрывается плёночкой, держится около часа. Во время процедуры укрыванием одеялом создаётся теплоэффект.

В слоях дермы от применения шоколадных смесей происходят позитивные изменения:

  • повышается эластичность, упругость эпидермиса;
  • стимулируются обменные процессы;
  • сжигаются жировые наслоения;
  • очищаются поры, выводятся токсины;
  • кожный покров получает питательные вещества — витамины, микроэлементы, способствующие оздоровлению.

Употребление шоколада в пищу и снаружи строго дозируется из-за калорийности, содержания сахара.

Совет знатоков. Соблюдение нормы и правильный выбор марки продукта исключает наступление возможных страшных факторов, которыми пугают женщин в интернете. Выбирайте сорта, сделанные из какао, выращенного на экологически чистых территориях, ешьте не соевые батончики, просроченные плитки, а натуральный свежий шоколад.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Шоколад для детей и пожилых

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья. Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки. Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона.

Норма употребления

Википедия характеризует шоколад как кондитерское изделие, содержащее какао-масло, порошок из плодов, различные добавки, начинки. Согласно сведениям энциклопедии создан новый сорт продукта — рубиновый. Это шоколад без добавок, имеющий ягодный вкус и розовый оттенок. Изготавливается продукция из какао-бобов плантаций Эквадора, Кот-Дивуара, Бразилии. То есть технология производства сладости совершенствуется с целью снижения вредного воздействия. У людей есть выбор, какие сладости покупать и кушать с пользой.

Научно обоснованными нормами употребления является доза, не превышающая 40 граммов за день. Это около половинки стандартной плитки. Такое количество позволит оставаться стройными, способствует хорошему настроению, даёт подпитку организму микроэлементами, витаминами. Если вы любите белые и молочные сорта, то сократите дозу до трети плитки, из-за повышенного содержания углеводов.

На вопрос, вредно ли съедать целую плитку, кратко не ответить. Если есть потребность организма в магнии, железе, нет склонности к полноте — не вредно. Но систематическое превышение нормы не рекомендуется. Подробнее с нормами употребления можно познакомиться, посмотрев видео.

Выводы: Изучение пользы, вреда шоколадных изделий — это не теоретический проект по обогащению знаний о продуктах. Информация имеет практическое значение для здоровья. Требование, которое нельзя нарушать при употреблении шоколада — умеренность. Примите к сведению возрастные ограничения, реакции организма, противопоказания для аллергиков, диабетиков, страдающих ожирением.

Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека?

Шоколад приносит пользу организму благодаря высокому содержанию питательных веществ, витаминов и минералов. Положительное действие продукта наблюдается как на взрослых, так и на детей.

Десерт повышает скорость обмена веществ, стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение. В то же время при неправильном применении сладость может нанести вред здоровью: привести к бессоннице, головным болям, ожирению и проблемам с почками.

Химический состав настоящего шоколадного изделия

В составе хорошего, натурального шоколада 3 основных компонента: какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Такова химическая формула качественного продукта. Структура плитки может быть дополнена сухим молоком, красителями, ароматизаторами и продуктами-заменителями. К последним относят фруктозу, заменяющую сахара в продукте для диабетиков, и пальмовое масло. Последнее заменяет маслокакао.

В состав сладости также входят следующие питательные вещества:

  1. Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
  2. Витамины:
    • A.
    • B.
    • C.
    • D.
    • E.
    • K.
  3. Минеральные компоненты:
    • железо;
    • фтор;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен.
  4. Фитостерины.
  5. Холестерин.
  6. Теобромин.
  7. Фенилэтиламин.
  8. Флавоноиды.
  9. Растительные волокна.

В качестве эмульгатора состав плитки может быть дополнен соевым лецитином (об эмульгаторе Е322 и Е476 в шоколаде вы узнаете тут). Химическое вещество сгущает шоколад и не дает ему таять при высокой температуре. Он не приносит вреда организму, так как состоит из ряда растительных жирных кислот. Соевый лецитин свободно расщепляется под действием соляной кислоты и усваивается организмом.

Некоторые производители добавляют в шоколад алкогольные напитки: коньяк, ликер, ром, вино. В результате химическая структура продукта дополняется этиловым спиртом.

Он оказывает расслабляющее действие на организм и не вредит здоровью взрослого человека, так как содержится в небольших количествах. Этанол легко разрушается в клетках печени в течение часа после попадания в кровь.

Теперь вы знаете, из чего состоит кондитерское изделие.

Пищевая ценность молочного

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 535 ккал, 1 дольки — 35, 6 ккал. Сколько содержится углеводов, жиров и белков в продукте:

  • 59,4 г углеводов;
  • 29 г жиров;
  • 7,65 г белков.

Помимо какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла в состав продукта добавляется сухое молоко.

Горького

Горький сорт шоколада отличается наибольшим содержанием какао-бобов — от 70 до 90% от общего состава. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 544 ккал, 1 дольки — 36,1 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 8,2 г белков;
  • 44,6 г углеводов;
  • 37,1 г жиров.

Темного

Темный сорт содержит до 70% какао-порошка. Вот сколько калорий на 100 г шоколадки – 540-590 ккал, а в 1 дольке – до 37 ккал.

Пищевая ценность темного сорта составляет:

  • 42 г жиров;
  • 8 г белков;
  • 45,9 г углеводов.

Подробнее о составе темного и черного шоколада, а также о его пользе и противопоказаниях узнайте отдельно.

Белого

Белый шоколад не содержит молотых какао-бобов. В его состав входит только растительное масло и сахарная пудра. Энергетическая ценность на 100 г составляет 539 ккал, которые образуют:

  • 5,87 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 59,4 г углеводов.

А вот сколько калорий в одной дольке продукта – 35,9 ккал.

Узнайте о том, можно ли есть белый шоколад при грудном вскармливании.

Горячего

Калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 77 ккал. Низкая энергетическая ценность обусловлена тем, что структура такого продукта только на 20% состоит из натурального какао-порошка. 80% напитка приходится на воду, крахмал и другие соединения.

В каком меньше всего калорий?

Наименьшая энергетическая ценность у молочного сорта — на 100 г продукта приходится 535 ккал. В его состав входит до 50% какао-порошка, небольшое количество сахарной пудры, сухие сливки и до 20% какао-масла. В отличие от других сортов шоколада он не содержит много грубой клетчатки, глюкозы и растительного масла.

Какой самый полезный?

Наиболее полезным считается горький шоколад, который содержит до 90% натурального какао-порошка. В состав других продуктов входят посторонние ингредиенты:

  1. сахарная пудра;
  2. жирные сухие сливки;
  3. ароматизаторы и красители.

Темный шоколад активизирует метаболизм, улучшает работу внутренних органов, стабилизирует гормональный фон.

Чем полезен и опасен для здоровья?

До 50 лет

При применении шоколада до 50 лет наблюдается следующее полезное действие:

  • повышение когнитивных функции:
  • увеличивается скорость реакции;
  • человек легче концентрируется на поставленных задачах;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется психоэмоциональное состояние, увеличивается резистентность к стрессу;
  • увеличивается скорость метаболизма

Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад может быть и вредным для здоровья. При применении большого количества десерта, особенно в подростковом возрасте, возможно развитие угревой сыпи. Прыщи возникают из-за усиленной выработки кожного жира сальными железами. Такое явление обусловлено нарушением работы эндокринной системы, причиной которого является применение сладости. Подробнее о прыщах от шоколада читайте здесь.

После 50 лет

Для пожилых людей продукт приносит следующую пользу:

  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • улучшает работу центральной и периферической нервной системы;
  • минеральные вещества в составе продукта укрепляют структуру костей, улучшают работу суставов, снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры;
  • нормализует процесс пищеварения.

При злоупотреблении сладостью у людей старше 50 лет возникают проблемы с печенью и почками. В органах мочевыделительной системы откладывают камни. Из-за высокого содержания сахара повышается риск жирового перерождения печени.

Для мужчин

При применении мужчиной до 100 г горького шоколада в день наблюдается следующее положительное действие десерта на организм:

  1. Снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Шоколад перерабатывается бифидобактериями в кишечнике, которые начинают вырабатывать специальные вещества. Химические соединения оказывают противовоспалительный эффект на сосуды и кардиомиоциты.В результате уменьшается вероятность развития инфаркта, инсульта. Мужчины более подвержены развитию болезней кровеносной системы, поэтому регулярное употребление сладкого в небольших количествах помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличивается либидо. Для тех, кого интересует, какой вид продукта помогает для потенции, ответим – содержащий высокий процент какао. Сладость улучшает кровоснабжение органов малого таза. Благодаря такому эффекту снижается риск развития эректильной дисфункции, повышается потенция. При применении 50 г горького шоколада в день улучшается мочеиспускание, облегчаются симптомы простатита, уменьшается вероятность развития доброкачественной аденомы предстательной железы.

Применение десерта в больших количествах может навредить мужчине — злоупотребление продуктом приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, почему и может начать болеть живот. Нередко прием сладкого провоцирует развитие аллергической реакции.

Для женщин

Шоколад приносит следующую пользу для женщин:

  1. Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, выводя из организма свободные радикалы. В результате улучшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  2. Облегчает симптомы менструации. При применении 25 г горького шоколада расслабляет гладкую мускулатуру матки, устраняя неприятную боль внизу живота. Старый эндотелий будет легко отделяться. Клеточная регенерация проходит быстрее благодаря витаминам и микроэлементам, входящих в состав сладкого.
  3. Стабилизирует гормональный фон. Флавоноиды и теобромин в составе 1 плитки улучшают настроение, повышают резистентность к стрессу.

Применение большого количества шоколада может нанести вред здоровью — избыток сахара провоцирует развитие ожирение и сахарного диабета (можно ли и как употреблять шоколад при диабете?). Злоупотребление продуктом приводит к возникновению почечнокаменной болезни.

При грудном вскармливании

После применения 1-2 долек шоколада в кровь женщины попадают полезные витамины, макро- и микроэлементы. Грудное молоко насыщается питательными веществами, которые необходимы растущему ребенку. Кроме того, грудные дети получают антитела вместе с материнским молоком.

После применения сладости повышается функциональная активность иммунокомпетентных клеток, увеличивается выработка иммуноглобулинов, укрепляется иммунитет. В результате снижается риск развития у грудничка инфекционных и вирусных заболеваний.

В то же время злоупотребление десертом может привести к развитию аллергической реакции у грудного ребенка. Если женщина съела до кормления младенца много шоколада, ей следует дать грудничку искусственную смесь. Это позволит избежать развития аллергии.

Более подробно об употреблении шоколада при грудном вскармливании читайте в отдельной статье, а о том, можно ли в это прекрасное время употреблять белый шоколад, мы писали здесь.

При беременности

Шоколад стимулирует выработку серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон. После применения сладости беременная женщина получает большое количество энергии. 8 мг железа, содержащиеся в продукте, увеличивать сывороточный уровень гемоглобина.

Транспортировка кислорода важна как для организма матери так и для плода — в период беременности существует высокий риск развития гипоксии. В то же время женщине не следует применять шоколад в больших количествах.

При применении белого и молочного десерта возможно развитие ожирения. Сахарная пудра, содержащаяся в продукте, перерабатывается в гликоген клетками печени. Впоследствии глюкоза откладывается в виде висцерального жира, сдавливающего внутренние органы. Горький шоколад может привести к развитию запоров и метеоризма. Во всех подробностях о влиянии шоколада на здоровье беременной женщины мы писали отдельно.

Для детей

Шоколад содержит около 540 ккал, которые необходимы для растущего организма. Ребенок получает необходимые ему минеральные и витаминные соединения.

Десерт оказывает следующую пользу для организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается физическая активность;
  • ускоряется процесс регенерации.

В то же время злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии. После применения большого количества шоколада возможно появление кариеса, запоров и метеоризма.

Здесь вы сможете ознакомиться со статьей, в которой рассказано о том, с какого возраста можно давать ребенку шоколад и как правильно кормить малыша этим лакомством.

Противопоказания к употреблению и побочные действия

Категорически запрещается принимать шоколад при следующих патологиях:

  1. Сахарный диабет. В состав любого сорта входит сахарная пудра, которая резко повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете 1 и 2 типа после применения сладкого общее состояние ухудшается. В такой ситуации допускается применение только 1 дольки горького шоколада. Подробнее об употреблении шоколада при этом заболевании мы писали здесь.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта. Возможно развитие анафилактического шока.
  3. Гастрит. Продукт повышает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. О шоколаде при гастрите узнайте тут.
  4. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы применение сладости может спровоцировать развитие сахарного диабета. Читайте о шоколаде при панкреатите здесь.

При беременности и грудном вскармливании допускается употребление до 50 г десерта 2-3 раза в неделю. Необходимо соблюдать осторожность и тщательно следить за состоянием здоровья. В эти периоды организм женщины отличается нестабильным гормональным фоном, поэтому при применении шоколада возможно развитие аллергической реакции.

Влияние на организм человека

На давление

Несмотря на содержание в шоколаде кофеина, 100 г продукта снижает артериальное давление. При попадании в желудочно-кишечный тракт какао-порошок расщепляют бифидо- и лактобактерии. После этого полезные микроорганизмы начинают вырабатывать противовоспалительные вещества, оказывающие благотворное действие на работу сердца и сосудов.

Кроме того, шоколад способствует разжижению крови, снижая риск развития тромбоза. Положительное действие продукта на кровеносную систему приводит АД в норму. Подробнее на эту темы мы рассказывали в другой статье.

На кровь

Шоколад оказывает следующее действие на организм:

  • антиоксиданты в составе продукта формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из плазмы;
  • снижает уровень вредного холестерина (подробнее об этом — здесь);
  • уменьшает свертываемость крови;
  • повышает уровень гемоглобина — в состав каждой плитки входит до 8 мг железа, которое осуществляет транспортировку кислорода по организму.

На мозг

Благодаря высокому содержанию сахара после употребления шоколада наблюдается повышение когнитивных функций, увеличение скорости реакции и концентрации внимания. Такой эффект не длится более 3-3,5 часов. На работу головного мозга оказывают влияние следующие вещества, входящие в состав плитки:

  • фенилэтиламин — стимулирует выработку серотонина, оказывая тонизирующее действие на нейроны мозга;
  • флавонол улучшает церебральное кровообращение;
  • теобромин стабилизирует эмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.

О влиянии шоколада на мозг узнайте отдельно.

На настроение

После употребления шоколада у человека улучшается настроение и повышается физическая активность. Такой эффект оказывает фенилэтиламин, кофеин и теобромин. Последний снижает негативное действие стресса на нервную систему и способствует расслаблению.

Кофеин улучшает проводимость нервных импульсов, ускоряет сердцебиение и тонизирует. Фенилэтиламин увеличивает плазменную концентрацию серотонина, поднимающий настроение.

О том, что такое гормон радости и как на него влияет шоколад, мы рассказывали в этом материале.

Как на организм влияет продукт с 70, 85 и 90 процентами какао?

В зависимости от содержания какао-порошка шоколад оказывает следующее влияние на организм:

  1. 70% какао. Оказывает легкий мочегонный эффект, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Темный шоколад помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  2. 85% какао. При таком количестве какао-порошка сладость повышает когнитивные функции, улучшает работу нервной системы. Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожного покрова, активизируют клеточное обновление тканей.
  3. 90% какао. Стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза, тонизирует и улучшает настроение. Регулярное применение горького шоколада позволяет избавиться от кашля на фоне простудных заболеваний, нормализовать гормональный фон и работу желудочно-кишечного тракта.

При похудении

Активные вещества, содержащиеся в какао-бобах, не оказывают жиросжигающего эффекта. В то же время шоколад способствует похудению благодаря положительному влиянию на обмен веществ.

При употреблении десерта в крови повышается уровень серотонина. Гормон увеличивает тонус мышечной ткани, антиоксиданты и витамины в составе плитки ускоряют внутриклеточный метаболизм. В результате глюкоза не откладывается в виде гликогена в печени.

  1. Разгрузочный день. Проводится в течение дня каждую неделю. В сутки разрешается употребление только 100 г любого сорта шоколада, несладкого кофе без молока или воды. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Разгрузка нормализует процесс пищеварения, выводит из организма шлаковые массы и лишнюю воду.
  2. Шоколадная диета. Проводится в течение 7-10 дней. В это время необходимо питаться низкоуглеводной пищей. 80% рациона должно состоять из растительной пищи, 15% из белковой. Между основными приемами пищи нужно употреблять темный шоколад вместе с кофе.

При похудении рекомендуется покупать горький шоколад, содержащий более 70% натурального какао-порошка. При этом в составе плитки не должно быть никаких пищевых добавок. В темном сорте содержится минимальное количество сахарной пудры и какао-масла, которые могли бы отложиться в виде жировой ткани.

Во время похудения нужно принимать шоколад за 4 часа до отхода ко сну. В противном случае возможно развитие бессонницы.

Дозировка

Для взрослого человека суточная норма десерта составляет около 50 г, максимальная дозировка не должна превышать более 100 г продукта. Для детей и подростков в день достаточно 20-40 г десерта. Смертельная доза шоколада на 1 кг веса составляет около 150-200 г. При среднем весе 60 кг можно умереть после употребления 9-10 кг продукта.

Что будет, если употреблять продукт?

Вредно ли есть много?

Применение большого количества продукта может привести к диспепсическим расстройствам, спровоцировать аллергический дерматит или вызвать проблемы с внешним видом. Из-за высокого содержания сахара кожа становится сухой, на ней появляется угревая сыпь. Регулярный прием десерта способен привести к ожирению (толстеют ли от молочного и горького шоколада?).

Каждый день

При злоупотреблении шоколадом возможно развитие аллергической реакции. В какао-бобах входит ряд потенциальных аллергенов:

  1. фенилэтиламин;
  2. флавоноиды;
  3. органические кислоты.

Поэтому при ежедневном применении более 100 г продукта возможно развитие:

  • кожного зуда;
  • высыпаний;
  • покраснений;
  • отека лица, кистей рук, языка.

Ангионевротический отек кишечника и горла возникает только у людей с наследственной предрасположенностью к проявлению аллергии.

Опасная патология в 90% случаев развивается сразу, в течение нескольких часов после первого применения сладкого. При ежедневном употреблении десерта в большом количестве существует риск развития сахарного диабета 2 типа.

У некоторых людей ухудшается обмен веществ, нарушается выработка кожного жира. В результате возможно появление прыщей (почему при употреблении шоколада могут появляться прыщи?). При постоянном применении горького сорта могут возникнуть проблемы с зубами.

Можно ли на ночь?

Есть темные сорта шоколада перед сном не рекомендуется. В состав какао-порошка входит кофеин. Органическое соединение оказывает на организм тонизирующий эффект, повышает выработку гормонов в гипофизе и улучшает проводимость нервных импульсов.

В результате при применении сладкого на ночь, содержащего более 50% молотых какао-бобов, возможно развитие бессонницы. На ночь допускается применение молочного и белого шоколада. В последнем не содержится какао-порошка, который содержит кофеин. Молочная плитка разбавлена сухим молоком, поэтому не оказывает сильного тонизирующего эффекта на организм.

Можно ли при кашле?

Шоколадная плитка позволяет облегчить сухой и влажный кашель благодаря высокому содержанию теобромина в составе какао-порошка. Химическое вещество оказывает седативный эффект на чувствительные нейроны блуждающего нерва, иннервирующие слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря такому действию пропадает першение в горле, человек меньше кашляет.

Содержащийся в продукте тианин оказывает антибактериальный эффект, улучшает выработку слизи и оказывает отхаркивающее действие. Чтобы получить максимальный результат, нужно медленно рассасывать горький шоколад на языке. Для детей рекомендуется покупать молочный или темный сорт сладости, содержащий до 50% какао-порошка.

Магний в составе плитки укрепляет иммунитет, повышает функциональную активность лейкоцитов. Человек избавляется от кашля на 3-4 часа после употребления 100 г темного шоколада.

В другой статье вы узнаете об употреблении этого сладкого продукта от кашля.

Что будет, если съесть просроченный?

Употреблять в пищу не рекомендуется плитки, пролежавшие на складе более 6 месяцев с момента выпуска. В просроченном шоколаде происходит окисление жиров. В результате химической реакции начинают выделяться различные канцерогены, которые при попадании в организм повышают риск ракового перерождения клеток.

Токсины могут привести к диспепсическим расстройствам:

  • тошноте;
  • диарее;
  • рвоте;
  • может болеть желудок;
  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • метеоризму.

Категорически запрещено есть продукт с неприятным запахом плесени, плитки, которые отдают привкусом прогорклого масла.

Белый налет на плитке не всегда является признаком просроченного продукта. Мутные капли на поверхности десерта — это капли выступающего какао-масла.

Аллергия

Аллергическая реакция на шоколад возникает при употреблении более 100 г продукта каждый день. Зуд и высыпания могут возникать как у взрослых, так и у детей.

Аллергию могут вызвать не только натуральные ингредиенты, входящие в состав плитки, но и продукты-заменители:

  1. пальмовое масло;
  2. сахарная пудра;
  3. кокосовое масло;
  4. арахисовое масло;
  5. различные добавки: сухофрукты, изюм, печенье.

У взрослых

При регулярном применении большого количества десерта у взрослых людей с диатезом возможно развитие следующих симптомов аллергии:

  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • насморк, аллергический ринит;
  • крапивница;
  • сухость кожи;
  • зуд и высыпания.

Если аллергия была вызвана применение молочного белка, содержащегося в молочном сорте шоколада, возможно развитие тошноты, рвоты и болей в желудке.

У детей

Детский организм отличается неокрепшей иммунной системой. При применении большого количества сладостей в крови ребенка резко повышается уровень сахара. В результате увеличивается активность лейкоцитов. При обнаружении потенциальных аллергенов: фенилэтиламина, органических кислот, теобромина, — иммунокомпетентные клетки начинают их атаковать.

Эти вещества попадают в кровь через кишечник при переваривании десерта (быстро ли переваривается шоколад в желудке?). В результате возникает негативная реакция организма:

  1. высыпания;
  2. повышенное слезотечение;
  3. выделение прозрачной жидкости из носа;
  4. сильный зуд кожи;
  5. возникновение угревой сыпи;
  6. нарушение работы кишечника;
  7. ангионевротический отек.

Аллергия у грудных детей может быть вызвана попаданием потенциальных аллергенов через молоко матери. Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете все подробности о диагностике и лечении аллергии на шоколад у детей.

Что такое шоколадная зависимость?

Шоколадная зависимость возникает у людей, которые испытывают регулярную потребность в употреблении продукта из какао-бобов. Обычно патологический процесс возникает у человека с низким уровнем серотонина в крови. В шоколаде содержится ряд веществ, обладающих психостимулирующим действием:

  • теобромин;
  • фенилэтиламин;
  • анданамид.

Химические соединения усиливают выработку серотонина — гормона радости. После применения десерта некоторые люди испытывают легкость, бодрость и наличие сил на выполнение поставленных задач. Они стремятся получить положительные ощущения заново, поэтому начинают регулярно есть шоколад в больших количествах. Более подробно об этом мы писали здесь.

Шоколад оказывает тонизирующий эффект на организм, повышает скорость внутриклеточного обмена веществ и насыщает кровь питательными веществами. Благодаря применению до 100 г продукта в сутки можно избавиться от кашля, утолить голод и стабилизировать давление (читайте о влиянии шоколада на давление).

При этом необходимо употреблять темный или горький шоколад для получения максимальной пользы. Молочный и белый сорт сладости не оказывают благотворного действия на организм, потому как в их состав входит минимальное количество какао-порошка или наблюдается полное его отсутствие.

Также на страницах нашего сайта вы найдете подробную информацию на такие темы:

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и мерах предосторожности при его употреблении:

https://chocoladstvo.ru/zdorovie/shokolad-polza-i-vred.html
https://sladko.club/chocolate/chocolate-benefit-harm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: