Горький шоколад — 8 фактов о пользе и вреде для здоровья организма, состав и правила употребления

Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств

Чёрный шоколад (также известен как тёмный или горький шоколад) – это тип шоколада, который состоит из тёртого какао, какао-масла и сахара, но без добавления молока. Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада.

От соотношения какао и сахара зависят вкусовые особенности и свойства продукта. Чем больше в шоколаде какао, тем более горьким вкусом он обладает. Самый горький шоколад продают под названием «горький» (70-80% какао), менее горький — под названием «тёмный» или «чёрный» (около 50% какао).

Наибольшей пользой обладает именно горький шоколад с содержанием какао от 70%.

8 доказанных свойств

Ниже описаны ключевые тезисы о том, чем полезен горький шоколад для нашего здоровья.

1. Содержит полезные вещества

горький шоколад

Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Рассмотрим состав в таблице:

Наименование веществаПримерный процент от суточной нормы в 1 плитке (100 граммов) шоколада
Пищевые волокна37 %
Железо67 %
Магний58 %
Медь89 %
Марганец98 %
Витамин K9 %

Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

В продукте также присутсвует кофеин и теобромин, однако данных стимуляторов центральной нервной системы крайне мало (в сотни раз меньше, чем в кофе).

2. Оказывает антиоксидантное действие

Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «супер-продуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса). Данные «агрессивные» молекулы могут вызвать повреждение клеток и нарушить работу органов, повысить вероятность развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Установлена роль свободных радикалов в появлении и ухудшении течения следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарный диабет II типа, опухоли.

3. Снижает артериальное давление

Исследования немецких специалистов показывают, что активные компоненты тёмного шоколада стимулируют выработку оксида азота эндотелиальными клетками артериальных сосудов.

В результате оксид азота вызывает местное расширение артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и, как следствие, артериального давления.

Британские специалисты подчёркивают, что гипотензивный эффект носит долгосрочный характер. Артериальное давление снижается через несколько часов от момента употребления какао и сохраняется до 2-3 недель.

Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Активные вещества стабилизируют уровень артериального давления, предупреждают его резкие скачки (гипертонические кризы).

Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни.

4. Борется с атеросклерозом

Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола) у мужчин.

Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет (США), связан с большим количеством антиоксидантов в составе.

Снижение числа атерогенных («вредных») липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови.

Систематическое употребление горького шоколада – приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

5. Снижают частоту развития сосудистых катастроф

Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови (уровень холестерина).

Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы.

Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов.

По информации американских учёных, приём шоколада 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления кальцинированных бляшек в стенках артерий на 32%.

Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%.

6. Защищает кожу от вредного солнечного излучения

Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус – повышение риска малигнизации («превращения» в раковые опухоли) пигментных невусов («родинок»).

Доказано, что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем.

Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза.

Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем.

7. Улучшает работу мозга

Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.

Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях (например, при сосудистой деменции).

Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона или Альцгеймера).

Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Подобные свойства позволяют нормализовать когнитивную сферу (память, мышление, внимание), что особенно важно в период активных умственных нагрузок.

8. Борется с сахарным диабетом

В основе развития самого опасного эндокринного заболеваний – сахарного диабета II типа – лежит инсулинорезистентность.

При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях.

Зарубежные исследования показывают, что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.

Шоколад содержит небольшое количество сахара (как глюкозы, так и фруктозы) и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное – нормирование потребления.

Возможный вред

Горький шоколад – не безобидный продукт, который может нанести вред организму.

При его приёме (особенно в избыточных объёмах) возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром (натощак), а также после долгого периода голодания. Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
  4. Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).

Горький шоколад не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Во время беременности допускается лишь приём молочного шоколада и в небольших порциях (до 20-25 граммов в сутки), во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться.

Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.

Советы по употреблению

Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:

  1. Какой выбрать. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также в составе допустимо присутствие какао масла, сахара и молока. Наличие искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей недопустимо.
  2. Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 °C) в защищённом от воды и солнечных лучей месте.
  3. Сколько можно в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
  4. Когда лучше есть. Продукт рекомендуется употреблять после крупного приёма пищи или небольшого перекуса. Приём натощак или после длительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
  5. С чем можно есть. Шоколад можно употреблять с любыми продуктами. Предпочтительно каждую дольку запивать горячим чаем или молоком.

Как шоколад влияет на мозг: польза черного шоколада и 5 неожиданных фактов о любимом лакомстве

Карлова Ольга ВикторовнаРедакция : Ольга Карлова
Досягаев Владислав ЭдуардовичЦензор : Владислав Досягаев

Содержание:

Наверное, не существует человека, который бы не слышал о пользе черного шоколада. Он может улучшать умственную деятельность и поднимать настроение. Данное лакомство даже разрешают есть во время написания школьных олимпиад, так как этот продукт может стимулировать повышение мозговой активности.

Однако существует лишь ограниченное количество рандомизированных исследований, доказывающих то, как шоколад влияет на мозг, а их результаты весьма неоднозначны.

Поэтому давайте разберемся, действительно ли всеми любимую сладость можно назвать средством для улучшения мозговой деятельности.

Чем полезен черный шоколад и особенности его состава

шоколад, горький шоколад, темный шоколад, как шоколад влияет на мозг, как шоколад влияет на настроение, как горький шоколад влияет на мозг, калорийность горького шоколада, горький шоколад польза и вред, черный шоколад, польза черного шоколада, чем полезен черный шоколад, сколько калорий в черном шоколаде, сколько черного шоколада можно в день, умственная деятельность, умственная работа, мозговая активность, повышение мозговой активности, умственная работа сжигает калории, средство для улучшения мозговой деятельности, польза шоколада, виды шоколада, шоколад вред, как выбрать черный шоколад

На данный момент существует несколько видов шоколада, а именно черный (темный), молочный, белый и шоколад с различными начинками. Самым полезным считается черный шоколад. В нем содержится большое количество флаванолов — специальных веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием.

После употребления рассматриваемого лакомства флаванолы всасываются внутрь и обнаруживаются в плазме крови через 30 минут, а их максимальная концентрация достигается по прошествии 2-3 часов.

Эти вещества проникают в мозг и вызывают широкую стимуляцию перфузии мозга (кровоснабжения). Они также стимулируют ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), нейрогенез (процесс возникновения нейронов) и изменения морфологии нейронов, в основном в областях, участвующих в обучении и памяти.

Такие изменения в организме приводят к улучшению работы мозга и памяти. Человек начинает гораздо быстрее запоминать информацию, решать различные задачи, а также вспоминать важные данные.

Пользу шоколада можно заметить как при его единоразовом употреблении, так и при длительном. Данный факт был подтвержден в ходе двух научных исследований. По их результатам ученые пришли к таким выводам:

  1. Кратковременное употребление черного шоколада стимулирует умственную активность. В 2011 году группу молодых людей разделили на две подгруппы, одной из которых дали съесть плитку черного шоколада, а другой белого. По прошествии 2-х часов после употребления лакомства всем молодым людям предоставили перечень логических заданий для выполнения. Та подгруппа, которая ела темный шоколад, справилась с заданиями намного лучше, чем та, в которой ели белый шоколад.
  2. Длительное употребление темного шоколада может улучшать память. Эксперимент 2014 года, проведенный среди людей в возрасте от 50 до 65 лет, показал, что длительное употребление шоколада с большим количеством флаванолов может улучшать память. Испытуемые также были разделены на две группы: первая ела черный шоколад каждый день на протяжении 3-х недель, а вторая не ела его вовсе. В результате у первой группы результаты тестов на запоминание были лучше.

Кроме того, эксперимент 2017 года, проведенный в Италии с участием пожилых людей, которые 3 месяца употребляли флаванолы, содержащиеся в шоколаде и напитке какао, подтвердил полезность данных антиоксидантов. В результате, ученые пришли к выводу, что флаванолы повышают внимание, умственную деятельность, память, беглость речи и наиболее полезны для тех, у кого есть легкие когнитивные нарушения или начиналась потеря памяти.

Таким образом, употреблять темный шоколад в пожилом возрасте очень полезно для мозговой активности, но есть его нужно в меру.

В чем же еще состоит польза шоколада и может ли он причинить вред организму?

Горький шоколад: польза и вред любимого лакомства

шоколад, горький шоколад, темный шоколад, как шоколад влияет на мозг, как шоколад влияет на настроение, как горький шоколад влияет на мозг, калорийность горького шоколада, горький шоколад польза и вред, черный шоколад, польза черного шоколада, чем полезен черный шоколад, сколько калорий в черном шоколаде, сколько черного шоколада можно в день, умственная деятельность, умственная работа, мозговая активность, повышение мозговой активности, умственная работа сжигает калории, средство для улучшения мозговой деятельности, польза шоколада, виды шоколада, шоколад вред, как выбрать черный шоколад

Можно заметить, что если съесть кусочек шоколада или шоколадную конфету, то улучшается настроение. Но почему так происходит и какие еще полезные изменения в нашем организме становятся результатом употребления рассматриваемого лакомства?

Далее мы расскажем о 5 фактах, подтверждающих его полезность.

№1 Как шоколад влияет на настроение

Черный шоколад увеличивает выработку гормонов эндорфинов. Они связываются с опиатными рецепторами в головном мозге, вызывающими чувство эйфории, после чего у человека повышается настроение. Однако это состояние длится недолго. Кроме того, эндорфины уменьшают боль и негативные последствия стресса. Шоколад также увеличивает уровень дофамина, важного нейромедиатора, необходимого для хорошего настроения.

Рассматриваемая сладость — главный диетический источник триптофана, аминокислоты-предшественника серотонина, нейромедиатора счастья и позитивного настроения. Шоколад также является основным пищевым источником анандамида — природного соединения, называемого «молекулой блаженства». Анандамид провоцирует у человека чувство удовольствия.

Интересно, что черный шоколад содержит фенилэтиламин — соединение, называемое «наркотиком любви», потому что оно вызывает возбуждение в мозгу, подобное влюбленности. То есть, ощущение влюбленности и ощущение после употребления шоколада несколько схожи.

№2 Как шоколад влияет на мозг и увеличивает ли он приток крови к нему

Антиоксиданты флаванолы в темном шоколаде улучшают память, концентрацию внимания, ускоряют время реакции и навыки решения задач, увеличивая приток крови к мозгу. Такое влияние лакомства на мозговую активность наблюдаются как у молодых, так и у пожилых людей.

Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу на 2-3 часа. Усиленный кровоток мозга ускоряет мыслительную деятельность и человек решает различные задачи с высокой скоростью.

А еще вследствие умственной работы сжигаются калории, которые могут восполняться с помощью шоколада.

№3 Черный шоколад помогает предотвратить старение клеток мозга

Для нормального функционирования мозгу необходимо около 20% кислорода от общего количества потребляемого организмом. Свободными радикалами называются вредоносные молекулы кислорода, которые негативно влияют на клетки мозга.

Данный процесс можно сопоставить с тем, как надрезанное яблоко под действием свободных радикалов кислорода окисляется.

Такие же негативные процессы стимулируются свободными радикалами и в головном мозге человека. А антиоксиданты флаванолы защищают клетки данного органа и предотвращают ранее старение клеток мозга.

Порошок какао, главный ингредиент шоколада, имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем какие-либо другие продукты, например, черника, гранат или порошок асаи.

шоколад, горький шоколад, темный шоколад, как шоколад влияет на мозг, как шоколад влияет на настроение, как горький шоколад влияет на мозг, калорийность горького шоколада, горький шоколад польза и вред, черный шоколад, польза черного шоколада, чем полезен черный шоколад, сколько калорий в черном шоколаде, сколько черного шоколада можно в день, умственная деятельность, умственная работа, мозговая активность, повышение мозговой активности, умственная работа сжигает калории, средство для улучшения мозговой деятельности, польза шоколада, виды шоколада, шоколад вред, как выбрать черный шоколад

№4 Употребление темного шоколада помогает снимать стресс

В шоколаде содержится значительное количество магния. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным диетическим минералом, который полезен при тревоге и стрессе.

Увеличение его количества в рационе может улучшить память, концентрацию внимания, настроение, сон и устойчивость к стрессу.

Так как магний самостоятельно не вырабатывается в нашем организме, его нужно употреблять извне. В одной плитке темного шоколада содержится половина суточной потребности человека в магнии.

№5 Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике

Одно из самых необычных преимуществ любимой всеми сладости состоит в том, что она увеличивает количество живительных бактерий в кишечнике.

Лактобациллы и бифидобактерии — два наиболее распространенных вида благотворных бактерий в кишечнике человека. Данные живые микроорганизмы содержатся в большинстве пробиотических добавок. Темный какао-порошок, из которого изготовляют всеми любимое лакомство, также можно назвать пребиотиком (в его составе есть продукты жизнедеятельности бактерий).

Таким образом, черный шоколад полезен и для мозга, и для кишечника.

А может ли привести употребление шоколада к негативным последствиям?

Шоколад: вред и вероятность негативного влияния на организм

Существуют потенциальные побочные эффекты от употребления шоколада и какао. Они связаны с калорийностью шоколада, некоторыми химическими соединениями, присущими какао-растениям, таким как теобромин и кофеин, и различными добавками, которые добавляются в шоколад, например, сахар, молоко.

Калорийность горького шоколада (70% какао) равна 539 кКал на 100 г продукта. Количество калорий в молочном и белом шоколаде превышает эту отметку. Поэтому, если вам важно сохранять фигуру и вы не хотите набрать лишние килограммы, то лучше всего выбрать темный шоколад и кушать его в ограниченном количестве. Сколько черного шоколада можно в день? Взрослому, здоровому человеку в сутки можно есть максимум 30-50 г данной сладости.

Теобромин и кофеин в больших дозах небезопасны для человека. Однако, чтобы отравиться последним нужно съесть минимум 85 стандартных плиток шоколада за раз. Сахар и прочие добавки увеличивают калорийность шоколада и также не желательны к употреблению в большом количестве.

При некоторых заболеваниях, например, диабете и диатезе нельзя есть шоколад, так как эта сладость может вызвать негативные реакции в организме пациентов с данными заболеваниями.

Как выбрать черный шоколад

шоколад, горький шоколад, темный шоколад, как шоколад влияет на мозг, как шоколад влияет на настроение, как горький шоколад влияет на мозг, калорийность горького шоколада, горький шоколад польза и вред, черный шоколад, польза черного шоколада, чем полезен черный шоколад, сколько калорий в черном шоколаде, сколько черного шоколада можно в день, умственная деятельность, умственная работа, мозговая активность, повышение мозговой активности, умственная работа сжигает калории, средство для улучшения мозговой деятельности, польза шоколада, виды шоколада, шоколад вред, как выбрать черный шоколад

Врачи и диетологи советуют покупать темный 70%-ный шоколад. Процент означает какое количество ингредиентов из какао-бобов содержится в плитке. Однако, если вам пока не нравится 70%-ный продукт, попробуйте начать с 50%-ного и просто увеличивайте процент с каждым разом.

По-настоящему полезный темный шоколад содержит лишь несколько ингредиентов. К ним относят какао и сахар или подсластитель.

Настоящий полезный шоколад не должен содержать:

  • кукурузный сироп с большим количеством фруктозы;
  • химические добавки;
  • эмульгаторы;
  • частично гидрогенизированные масла;
  • искусственные красители;
  • ароматизаторы и любые другие искусственные ингредиенты.

Выбирайте только высококачественный шоколад и не злоупотребляйте данным продуктом, чтобы не возникло негативных последствий.

Хотите еще немного интересного контента про еду? Тогда вам обязательно необходимо прочесть статью о неоспоримой пользе моркови и ее позитивном воздействие на организм.

Вы уже знаете, что шоколад улучшает работу мозга. Но какой же еще растительный продукт благотворно влияет на человека, например, на волосы? Узнайте в новой статье о пользе кокосового масла для волос и 5 рецептах его использования.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакция : Ольга Карлова
Досягаев Владислав ЭдуардовичЦензор : Владислав Досягаевhttps://wikifood.online/food/gorkij-shokolad-polza.html
https://www.apteka24.ua/blog/zdorove-semi/kak-shokolad-vliyaet-na-mozg-polza-chernogo-shokolada-i-5-neozhidannykh-faktov-o-lyubimom-lakomstve/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *