Горький шоколад без сахара, состав, польза или вред, отзывы

Содержание

Как выбрать лучший горький шоколад и приготовить его самостоятельно

Знаете ли вы, что хороший горький шоколад – это не только вкусно, но и полезно. Горький пенный напиток из какао-бобов был известен коренным жителям Южной Америки еще до прибытия туда Колумба. Тонизирующий напиток из зерен дикорастущего шоколадного дерева ценился настолько высоко, что был в меню только у самых знатных воинов, вождей и священнослужителей. Дети и женщины не имели права употреблять этот священный дар. Ацтеки верили в легенду о том, что добрый Бог подарил людям чудесные бобы и рецепт напитка.

Фото cherniy shokolad.

Из чего делают горький шоколад

Шоколад горький без сахара делают из молотых зерен какао, масла одноименных бобов, заменителей сахара.

Некоторые марки десерта дополнительно содержат:

  • начинку из орехов;
  • сухофруктов;
  • крошек печенья;
  • натуральный эмульгатор, улучшающий текучесть;
  • сухие сливки;
  • порошок коровьего молока.

Фото master delaet shokolad.

Чего не должно быть в составе?

Натуральный десерт из продуктов какао не содержит вредные добавки, отличается темно-коричневым цветом, без пятен поседения. Качественная плитка легко ломается, со звонким хрустом. На изломе открывается гладкая, блестящая поверхность.

Не спешите купить шоколадку, в состав которой входит:

  • карамель;
  • патока;
  • пальмовое, кокосовое масло;
  • маргарин;
  • мука;
  • синтетические ароматизаторы;
  • искусственные красители и стабилизаторы.

Фото temniy shokolad.

Не стоит выбирать продукт из зерен, обработанных щелочным раствором.

Чем отличается темный шоколад от горького

По государственному нормативу в горьком шоколаде самое большое количество какао продуктов – от 55 до 99%. Его отличает терпкий вкус и ярко выраженный аромат. Темный продукт содержит от 40 до 55% порошка какао-бобов.

Как выбрать качественный товар в магазине?

Сегодня много магазинов. Их прилавки забиты плитками шоколада в красочных упаковках. Какой критерий учитывать, чтобы купить качественный и полезный продукт?

Очень интересно и полезно: — Все про горький шоколад; польза и вред, состав, калорийность.

Самый лучший выбор получится, если учитывать несколько нюансов.

  1. Целая упаковка – означает бережное хранение товара. В разрыв упаковки могут проникать микроорганизмы, насекомые. Возможно появление плесени и поседения.
  2. Цвет десерта должен быть естественным, темно-коричневым, равномерным, с приятным глянцем. Без белесых пятен поседения. В чисто черном продукте может быть искусственный краситель.
  3. Форма плитки должна быть четкой, без помятостей, выступов. Ровные края, без углублений, изъянов – признак правильной формы.
  4. Звук при разломе бывает характерным: звонкий щелчок.
  5. Структура равномерная, плотная, без вкраплений.
  6. Обязательно уточните срок годности. Кондитерское изделие не должно быть просрочено.
  7. В состав должен входить только настоящий порошок какао-зерен. Процентное содержание от 55 до 99. Количество сахара и заменитель выбирают по желанию и рекомендациям врача. Без искусственных добавок. Подробности указаны в статье.

Ассортимент диабетического десерта

Перечислим названия любимых кондитерских изделий. Краткое описание состава.

1. Шоколад «Победа» без сахара с растительным подсластителем мальтитол, стевия, 72% какао, пребиотик инулин, ванилин, соевый лецитин. Углеводов – 25-36 г, калорий 460 ккал (в 100 граммах). Не содержит ГМО. Производитель – Победа вкуса.

Фото shokolad pobeda.

2. Плитка RED Exclusiv бывает двух сортов: экстра-темный (60% какао-порошка) и молочный. В 100 граммах темного подсластитель эритрит, масло какао, углеводов 34 г; 345 ккал. Без добавок и сахара.

Фото red exclusive.

3. Шоколад «Эко ботаника» не содержит сахара. В состав добавлен сухой имбирь и подсластитель изомальт. В 100 граммах 45 углеводов и 501 ккал, какао – 58, 6%.

Фото eco botanica.

4. ChocZero с подсластителем архат, 39 г углеводов, 28 г клетчатки, 500 ккал в порции 100 г.

Фото choco zero.

5. Товар Швейцарской марки «Lindt» содержит какао 70-99%, без сахара и пальмового масла. 590 ккал в 100 г.

Фото lindt.

6. Belgian молочный с сахарозаменителем – изомальт. В стандартной плитке содержится 57 угл., 530 килокалорий.

Фото belgian.

7. Cavalier горький, бельгийского производства, содержит заменители сахара эритрит, стевиолгликозид, 19 г угл. В обычной плитке всего 560 ккал, какао – 85%.

Фото cavalier.

8. Шоколад «Коркунов». В составе 70% какао, без ароматизатора и консервантов.

Фото korkunov.

9. «Красный Октябрь». Какао-порошка – 80%, почти черного цвета, яркий аромат какао.

Фото krasniy oktyabr.

Приобретая шоколад без сахара Победа или с другим названием, важно прочитать состав. Как бы мелко он не был напечатан. В нем не должно быть незнакомых заменителей сахара и неизвестных добавок. Немного потраченных усилий окупится моментально. Вы сможете порадовать семью полезным десертом.

Большую известность получили в России сорта:

  • Бабаевский;
  • Золотая марка;
  • Россия Щедрая душа (70%);
  • Априори (99%);
  • Спартак (56%).

Эта продукция изготавливается из составляющих высшего качества, без добавок и начинок. Отличается максимально полезными свойствами, отменным вкусом и ароматом.

Стандартом установлено, что в горьком шоколаде сухого какао должно быть не меньше 55%.

Фото kak gotovit shokolad.

Химический состав и калорийность продукта

В плитке горького шоколада весом 100 грамм около 500 килокалорий.

  • углеводов – 50 г;
  • жиров – 30-35 г;
  • белков – 6 г.

Он питательный, стимулирует набор веса.

Фото plitka shokolada.

В десерте присутствуют:

  • фосфор;
  • много железа – 70% суточной нормы для организма, в 100 граммовой порции;
  • кальций;
  • магний – 60% суточной нормы;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины Е, В1, В2, РР;
  • антиоксиданты.

Высокое содержание какао-порошка делает продукт полезным для здоровья человека.

Фото ingredienti.

Польза или вред

Витамины и микроэлементы необходимы нашему организму. Но зерна чудесного дерева обладают и целительными качествами.

10 полезных качеств

  1. При сахарном диабете продукт нормализует процесс усвоения сахара организмом. Диабетикам рекомендуется небольшое количество горького шоколада с безопасными подсластителями вместо сахара и совсем без него. Гликемический индекс горьких сортов – 20-25 единиц.
  2. Горький шоколад без сахара, калорийность которого достаточно высокая, улучшает настроение, вырабатывая в крови эндорфины.
  3. Богатый витаминами и минералами состав активирует работоспособность. Повышает активную работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Замедляет развитие деменции.
  4. Шоколад десертный, с высоким процентом какао продуктов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, не позволяет развиваться тромбозу. Является профилактикой развития инсульта и инфаркта.
  5. Благодаря антиоксидантам продукта быстрее происходит регенерация клеток, замедляется старение организма и развитие онкологических новообразований.
  6. Удачный состав выводит из организма яды, токсины, вредные химикаты.
  7. Кондитерское изделие укрепляет кости скелета, благодаря присутствию фтора, кальция и фосфора.
  8. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  9. Улучшает работу нервных клеток. Рекомендуется при депрессии, апатии, астении.
  10. В процессе похудения советуют есть горький шоколад утром и до обеда. Чтобы насыщать полезными веществами ослабленный диетой организм.

Фото devushka est shokolad.

«Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус», – писал Шекспир.

Вот почему переедать вкусного и полезного десерта нельзя. Иначе полезный продукт может навредить здоровью.

Возможный вред

  1. Хотя сахара в горьком шоколаде меньше, чем в белом и молочном, но он все же присутствует. В 100 граммовой плитке, где 72% какао имеется 24 г сахара. По рекомендации ВОЗ – это почти суточная доза сахара. Только 25 грамм сахара в день (6 ч. л.) следует употреблять, чтобы не навредить себе. В противном случае можно заболеть диабетом, испортить зубы и десна.
  2. Кофеин входит в состав в небольшом количестве. Но если есть шоколад слишком много, большая доза кофеина вызывает тревожность, бессонницу, беспокойство.
  3. Соевый лецитин играет роль эмульгатора. Он вызывает аллергию у некоторых сладкоежек. Есть также страх перед сортами сои ГМО.

Известный швейцарский врач Парацельс утверждал: «Все –яд, все – лекарство. То и другое определяет доза.»

Фото paraccels.

Противопоказания

  1. Шоколад без сахара Победа (один из ТОП-овых сортов), может раздражать стенки пищевода, вызывать изжогу, болезненные ощущения у людей с гастритом, кислотным рефлюксом и другими проблемами ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения тоже требуют осмотра медика.
  2. Беременные женщины не могут баловать себя горьким шоколадом в больших порциях. Потому что от кофеина во время беременности могут начаться преждевременные схватки. Обязательно нужен контроль со стороны докторов.
  3. Женщины, кормящие грудью, горький десерт должны есть в малых количествах. Ведь кофеин вместе с молоком попадет к ребенку, вызывая слезливость и раздражительность.
  4. Если человек болен диабетом, ему надо следить за составом товара. В плитке с содержанием какао продуктов выше 90 % сахар могут заменять на стевию. Но, если у вас на нее аллергия, обратите внимание на состав, где присутствует: мальтит, сорбит, изомальт. Врач посоветует вам, что позволить себе. Некоторые заменители сахара оказывают действие как слабительное и негативно влияют на состояние организма больного.

Фото beremennaya s shokoladom.

Не советуют злоупотреблять лакомством, если у человека:

  • подагра;
  • колит;
  • повышенная кислотность;
  • холецистит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • камни в почках;
  • развивается остеопороз;
  • склонность к пищевой зависимости.

Фото polza i vred.

Суточная норма лакомства

Официально никто не нормирует «Дозы» употребления любимого десерта. Однако, дабы исключить негативные эффекты, указанные здесь, достаточно съедать в день несколько кусочков.

Не нужно есть шоколад вместо обычного приема пищи. В рационе должны быть жиры, и животные белки, молочные продукты, красная и белая рыба, икра, масло оливковое, сливочное, орехи, фрукты, овощи, авокадо, другие плоды, небольшое количество углеводов.

Чтобы темный десерт не наносил вреда вашей фигуре и здоровью, на неделю покупайте не больше двух больших плиток (по 100 г). В день медики советуют съедать не более четвертой части стандартной шоколадки (25 г).

Фото devushka s shokoladom.

Обычно твердая плитка расчерчена на квадратики углубленными бороздками. Поэтому разделить ее на части не сложно.

Развеем мифы

  1. Говорят, что этот десерт портит зубы, разрушая эмаль. Утверждение неверно. В данном сорте лакомства почти нет сахара, но есть танины. Они нейтрализуют болезнетворные бактерии во рту, вызывающие кариес.
  2. Соседка рассказала, что вылечилась полностью от депрессии. Продукт действительно улучшает настроение, но на краткий срок. Решающий терапевтический эффект отсутствует.
  3. Рассказывают, что «вкусняшка» усиливает воспаление горла. На самом деле десерт смягчает воспаление, обволакивая слизистую, уменьшает кашель.
  4. Бабушка жаловалась, что у нее поднималось давление после шоколадки. Это не может быть правдой, так как кофеина всего 20 г, в плитке 100 г весом. Настоящий горький десерт способен понижать артериальное давление. Точнее – нормализовать. В отличие от молочного и белого сорта.
  5. Подруга жаловалась на морщины. Однако, замечено, что у дам, влюбленных в горький шоколад, кожа более гладкая и влажная.

Фото vkusniy.

Как сделать лакомство на домашней кухне

Приготовим хороший горький шоколад без добавления сахара из следующих ингредиентов:

  • какао-масло – 125 г;
  • порошок молотых зерен – 110 г;
  • эритрит – 125 г;
  • поваренная соль – на кончике ножа;
  • ванилин – 1 пакетик или цедра апельсина для аромата.

  1. Смешиваем масло и почти весь порошок какао.
  2. Добавляем эритрит.
  3. Смесь помещаем на втором этаже конструкции из двух кастрюль, над паром. Перемешиваем.
  4. В растаявшую смесь вмешиваем остальной порошок какао.
  5. Остужаем готовый десерт.
  6. Повторно нагреваем лакомство и разливаем в форму, даем затвердеть.

Фото instrukcia 1. Фото instrukcia.

Привычный рецепт варьируем, дополняя:

  • порошковым молочком;
  • толчеными ядрами любых орешков;
  • цельными лесными и кедровыми орешками;
  • измельченными мясорубкой сухими фруктами.

Опытный кондитер рекомендует.

  1. Подсластитель следует применять тонко растертый. Кристаллы эритрита недостаточно хорошо растворяется в жирной смеси.
  2. Добавляя в теплую смесь 35 г коровьего масла, 125 г сливок высокой жирности, делаем шарики. Дабы они не прилипали к тарелке, обваливаем их в порошковом какао. Храним самодельные конфетки в холодильнике.
  3. Важно, чтобы шоколадное масло было лучшего качества. Данный товар легко приобретает горький привкус.

Фото kak delat shokolad.

Как и где хранить

Срок годности этого сорта десерта – полгода. Хранить его советуют в кухонном шкафчике, в месте, отделенном от круп, сухофруктов. Это необходимо во избежание проникновения в упаковку мелких жучков, микроорганизмов.

Не рекомендуется прятать шоколадные плитки в холодильнике. Там они покрываются белесым налетом. Что портит внешний вид и отбивает аппетит.

Отзывы

Irrichka

Купила горькую шоколадку с процентом 72. Написано что-то там про победу вкуса. Меня они точно впечатлили. Несмотря на угрозу, мне было совсем не горько. И главное – разрешается есть диабетикам. Давно мечтала о плиточке гладкой, ароматной, хрустящей на зубах и тающей на языке. Съела пару квадратиков. Много не буду. Лучше несколько дней буду лакомиться.

Лапочка

Всем, кто читает мой отзыв, привет и доброго времени суток! Всех с прошедшим Рождеством и Новым годом, Старым Новым, Крещением! С приближающимися выходными днями! Толерантности Вам и достатка! Полный стол подарков. В эти дни все объедаются шоколадными конфетами и плитками. Что интересно, самым большим успехом у моих гостей пользовались сорта темного и горького шоколада «Бабаевский»! Эту фабрику открыли аж в 1804 году, за 8 лет до того, как Наполеон напал на Россию. Хотя во Франции горячий напиток из сладкого какао пили уже давно. Не понятно. Неужели Наполеон так любил шоколад, что готов был за него драться со всем миром? Мои гости чуть не передрались, когда осталась последняя плитка. Рада, что купила на этот раз именно этот сорт.

Геннадий

Сижу дома на самоизоляции. В интернет магазине решил прикупить сладкого. А тут предлагают горького. Рискнул. Понравилось. Вкус скорее чуть терпкий и вовсе не горький. Название о щедрости души что-то там. Приятный вкус. Лук и горчица – они горькие. Буду покупать еще.

Фото gorkiy shokolad.

Алекс

Слышал давно про Априори, с 99 процентом какао. Думал, действительно будет есть невозможно. Очень даже интересные ощущения на языке. Тает и поднимает настроение. Даже друг, страдающий диабетом, попробовал немножко. И плохо ему не стало. Молодцы те, кто помнит о наших больных друзьях! А то прям неудобно, когда мы идем в магазин. Одним все можно, другим ничего нельзя. Друзья! Покупайте! Вам понравится!

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Всем привет друзья!

Виды шоколада, которые есть сейчас, могут удовлетворить вкус самого придирчивого гурмана.

Шоколад открыли еще племена майя, а затем и ацтеков, жившие на территории Центральной Америки. Они употребляли его как холодный тонизирующий напиток из растертых плодов дерева какао, использовали в ритуалах, считали божественной пищей. После открытия Америки европейцы переняли технологию изготовления жидкого напитка, а впоследствии, в 17-19 веках, начали употреблять его горячим и создали твердый десерт. Первая плитка была создана в английском городе Бристоль в 1842 году.

  1. Виды по составу
  2. Какие виды шоколада бывают
  3. Горький шоколад
  4. Молочный шоколад
  5. Белый шоколад
  6. Воздушный
  7. Десертный шоколад
  8. Пористый шоколад
  9. Шоколадное масло
  10. Живой шоколад
  11. Диетический шоколад
  12. Органический шоколад
  13. Зелёный шоколад
  14. Карамелизированный шоколад
  15. Шоколадная паста
  16. Разновидности шоколада в зависимости от добавлений
  17. По стране-производителю
  18. Швейцарский
  19. Бельгийский
  20. Американский
  21. Итальянский
  22. Австрийский
  23. Российский

Виды по составу

Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

  • Темный молочный

Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей — три:

  • классический чёрный (он же — горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

  • десертный;
  • обычный;
  • пористый;
  • шоколад с начинкой;
  • диетический;
  • жидкий.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Ещё одна классификация видов — уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  1. Бельгийский;
  2. Швейцарский;
  3. Итальянский;
  4. Французский;
  5. Испанский;
  6. Российский шоколад

Горький шоколад

Его предпочитают утончённые натуры, гурманы и эстеты. У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке.

В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке.В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Что, впрочем, не мешает педиатрам разрешать родителям давать детям небольшие дольки именно молочного шоколада.

Это продукт, который улучшает настроение, помогает организму бороться с напряжением, а мозгу — решать сложные задачи. Кроме всего прочего, молочный шоколад ещё и афродизиак, о чём влюблённые прекрасно знают.

Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока — 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам. При этом медики отмечают, что полезные свойства молочного шоколада превосходят любые недостатки.

Продукт поддерживает сердечную мышцу, улучшает работу пищеварения, благотворно сказывается на состоянии кожи.

Белый шоколад

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов.

Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета, который сегодня любим детьми и некоторыми взрослыми.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В Советском Союзе таких плиток не было. Попробовать белый шоколад удавалось лишь счастливчикам, которых угощали лакомством, привезённым из-за границы. На полках наших магазинов новый вид продукта появился всего лет 20–25 назад.

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.

Белый шоколад нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке — рецептах тортов, печенья и кексов;
  • в мороженом;
  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки — орехи, фруктовые начинки или печенье.

Воздушный

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.

Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Десертный шоколад

Его считают элитным продуктом. Какао-массы в нём должно быть не меньше 45 процентов, при этом сам шоколад может быть хоть чёрным, хоть молочным. Себестоимость такого шоколада высока, что отражается на его цене.

Она выше, чем у любых других видов лакомства. Основная причина этому — использование при производстве десертного шоколада исключительно благородных сортов какао, которые обладают особенно тонким вкусом.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Пористый шоколад

От всех остальных видов шоколада он отличается необычной структурой плитки и присутствием пузырьков, которые приятно лопаются на языке. Их наличие — результат использования специальных технологий, при которых шоколадка насыщается кислородом и разрыхляется.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Пористый шоколад бывает чёрным, молочным и белым. В некоторых шоколадках имеется добавка в виде начинки из сухофруктов, орешков и воздушного риса.

Шоколадное масло

Бывает сладкосливочным и кислосливочным.

Изготавливают из свежих сливок с добавлением какао, ванили и сахара.

Хорошее масло твердое, тяжело режется имеет ярко выраженный вкус сладкого сливочного масла и какао.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Живой шоколад

При его создании также используют только натуральные ингредиенты. Основа плитки — ещё сырые какао-бобы. Они помогают человеку восстановить свой гормональный баланс, улучшить зрение, восстановиться после напряжённой работы. Что касается вкусовых качеств, то живой шоколад пропитан ароматом настоящего какао, как никакой другой, и быстро тает во рту.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества.

Диетический шоколад

Он рассчитан на тех, кому противопоказан обычный шоколад. Например, худеющим и проходящим лечение, требующее полного отказа от сахара. Секрет пользы продукта в том, что при его производстве жир заменяется на воду. При этом по своему внешнему виду и даже вкусу шоколадка почти не отличается от традиционной, чего не скажешь про полезные свойства — из-за отсутствия жиров они снижены.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

К этому типу относится и горький шоколад.

Органический шоколад

При покупке такой шоколадки стоит обратить особое внимание на этикетку. В составе продукта не должно быть красителей, ГМО и ароматизаторов. Если они присутствуют, значит перед вами – «неправильный» органический шоколад.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Идея создания органического шоколада принадлежит Крейгу Самсу, возглавлявшему комиссию по эко-стандартам Soil Association. Требования к ингредиентам такой шоколадки должны быть самыми строгими:

  • все продукты полагается выращивать в идеальных экологических условиях;
  • при их выращивании нельзя использовать никакие удобрения.

Зелёный шоколад

Шоколадки зелёного цвета производят в Испании. Здесь придумали добавлять в продукт морские водоросли. Такой шоколад полезен для здоровья вообще и для похудения в частности. Выпускают лакомство зелёного цвета и в Японии. Рассчитано оно на любителей зелёного чая, ведь своим цветом шоколадка обязана включением в рецептуру чайного порошка под названием «маття».

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Зеленый шоколад на основе высших сортов маття не повышает уровень сахара и холестерина в крови.

Карамелизированный шоколад

Секрет яркого вкуса такого шоколада — в особой термической обработке. Обычно карамелизируют белый шоколад, который после длительного нагревания в духовке приобретает золотисто-коричневый цвет, а по вкусу становится похожим на варёную сгущёнку или на классические советские ириски.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В кулинарии технику приготовления этого шоколада широко используют для карамелизации овощей и фруктов.

Первыми на подобные эксперименты с белым шоколадом пошли французские шоколатье. Изначально планировалось использовать новый продукт в разных блюдах (как начинку для пирожного или в качестве соуса для мороженого, например). Однако, хорош он оказался и сам по себе, а не только в качестве дополнения.

Шоколадная паста Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Это плотный густой крем на основе шоколада, сливочного масла, сахара, молока и орехов. Вкус зависит от используемых продуктов. Самая известная и дорогая шоколадная паста в мире Nutella.

Разновидности шоколада в зависимости от добавлений

Отличия в классификации и характеристиках ассортимента шоколада между различными сортами определяются рецептурными соотношениями сахара, какао-массы и масла какао. Введение в рецептуру лучших сортов какао-бобов (Арриба, Ява, Гваякиль и др.) повышает качество и позволяет получать шоколад с различными вкусовыми свойствами.

Обыкновенный шоколад слаще десертного, в нем больше сахара (до 63%) и меньше какао-массы (35%).

Десертный шоколад имеет более высокие вкусовые и ароматические достоинства, тонкую дисперсную твердую фазу. Его состав отличается повышенным содержанием какао-массы (не менее 45%) и меньшим – сахара, поэтому вкус его сладкий с горечью, аромат шоколадный, выраженный.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

И десертный и обыкновенный шоколад могут быть без добавлений и с добавлениями. Шоколад без добавлений готовится из какао-массы, масла какао и сахара с ароматическими веществами, преимущественно с ванилином. Шоколад с добавлениями готовят на основе шоколадной массы. Добавления в отличие от начинок распределены равномерно по всей массе шоколада.

По стране-производителю

Сегодня стран, занимающихся промышленным производством шоколада, очень много. Конкуренция между предприятиями высока. Но по выпуску элитных сортов этого продукта уже несколько десятилетий занимают одни и те же страны.

Швейцарский

Страна издавна славится своими брендами: сыром, часами и шоколадом, который покорил покупателей своей натуральностью и изысканностью вкусов. Для его создания здесь используются только элитные сорта дерева какао. Именно в этой стране начал выпускаться молочный шоколад.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Крупнейшие фирмы по производству шоколада:

  1. Нестле (Nestle Societe Anonym), ставшая транснациональной корпорацией по выпуску продуктов питания, но начинавшая в начале 20-го века как шоколадная компания.
  2. Тоблерон (Tobleron), созданная еще в 1868-м году и сохранившая в рецепте нугу, миндаль и мед.
  3. Линд (Lindt), специализирующийся на темном швейцарском шоколаде с высокой долей какао-продуктов.
  4. Вилларс (Villars), выпускающая различный шоколадный ассортимент, в том числе и для сахарных диабетиков.
  5. «Шоколадных» компаний в стране дорожат своей репутацией и выпускают только качественный продукт.

Бельгийский

Шоколад в Бельгии начал производиться позже, чем в Швейцарии. Но быстро стал национальным достоянием страны. Именно здесь впервые начали делать шоколад с начинкой. Бельгийцы любят экспериментировать, но остаются неизменны в одном: они стараются использовать только натуральные продукты и не добавлять ароматизаторов и консервантов. Срок годности небольшой, но продукт получается хороший: очень нежный, «тающий во рту», без добавок.

Американский

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Компаний в стране, занимающихся выпуском шоколада, более сотни:

  1. Самые старые из них находятся в Сан-Франциско, считающемся столицей американской шоколадной индустрии. Одна из них – фирма The Fishermen’s Wharf. Она начала работать еще в 19-м веке и выпускала шоколад высшего класса.
  2. Популярным является шоколад марки Hershey’s. Милтон Херши, который производят в штате Пенсильвания. Специализация – молочный шоколад.
  3. Над оригинальными типами шоколадного лакомства работают в компании Theo Chocolate. В виде начинки здесь используют даже приправу карри.
  4. Есть и предприятия, выпускающие благородные сорта шоколада, например, с черным трюфелем.

Итальянский

Каждый год в городке Перуджа проходит фестиваль «Еврошоколад», что уже говорит о популярности продукта в стране.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В Италии его начали производить еще в 16-м веке в сицилийском городке Модика. Сейчас одной из самых известных кондитерских фабрик является компания Amedei в Тоскане. Здесь выпускают конфеты Porcelana из самых элитных сортов венесуэльского какао-бобов.

Известные итальянские шоколадные марки:

  • Alpini с ликерной начинкой,
  • Tartufi с трюфелями в роли начинок,
  • Cremin – шоколад, прослоенный лимоном, орехами и кофе.

Австрийский

Страна лидирует по потреблению шоколадной продукции и ее производству.

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

В Австрии выпускают шоколад с самой оригинальной начинкой и нестандартными ингредиентами, например, верблюжье молоко в продукции компании Chocolatier Hochleitner или кориандр в шоколаде известной марки Berger. Пользуется популярностью, особенно зимой, и австрийский жидкий шоколад.

Российский

Среди российских предприятий, занимающих лидирующее положение, нужно выделить фирмы «Коркунов», «Бабаевский», «Россия щедрая душа».

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

  1. Коркунов, г. Одинцово. Горький, темный и молочный; высокое качество, не содержит пальмового масла, 14 видов разных конфет с оригинальными начинками.
  2. Бабаевский, г. Одинцово. Темный, десертный, белый; 75% тертого какао и масла, спирт, миндаль, сахар, ароматизаторы.
  3. Россия щедрая душа (Nestle), г. Одинцово. Темный, молочный, десертный. от 35 до 50% какао, сахар, пальмовое масло.

Какие виды шоколада бывают, зависит от производителей. Каждый из них создает свой уникальный десерт, не нарушая единых требований к качеству этого продукта.

До новых встреч!

На какие виды делят шоколад в зависимости от состава

Изготовление шоколада — какое оборудование для производства используют

Калорийность шоколада — польза и вред при похудении

Какая калорийность шоколада — молочного, черного

Особенности приготовления муссового торта «Три шоколада»

https://shokolad.today/raznovidnosti/gorkij-shokolad-bez-sahara-sostav-polza-ili-vred-otzyvy
https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vidy-shokolada.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: