Содержание
Как из горького шоколада сделать молочный
Черный шоколад – это удивительная сладость с необычными вкусовыми особенностями. Выраженная горечь ничуть не портит вкус, и только повышает популярность лакомства. Но как быть, если горький, черный шоколад есть не хочется, а дома остался только он? Ответ очень прост – приготовить домашний, молочный десерт и наслаждаться его нежным вкусом.
Приготовление молочного десерта из обычного, горького шоколада
Главное отличие молочного шоколада от черного заключается в содержании какао-бобов, которые используется для приготовления этой популярной сладости. В черном шоколаде содержание этого ингредиента доходит до 75%, а молочный шоколад обычно содержит в себе не больше 56%. Еще одной отличительной особенностью молочного шоколада является наличие в нем жиров растительного происхождения, большого количества сахаров, молока и какао-масел.
Чтобы приготовить вкусный, молочным шоколад дома, понадобятся следующие продукты:
- 1 плитка горького шоколада.
- 100 г коровьего молока.
- 100 г сухого молока.
- 30 мл натуральных сливок.
- Пол плитки белого шоколада.
- Несколько ложек какао-порошка.
- 3 столовые ложки сахара.
- 50 мл сливочного масла.
- 50 мл сгущенного молока.
Чтобы домашний молочный шоколад был не слишком сладким, можно немного изменить его состав, убрав из него сахар.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Плитки шоколада следует разломать на куски маленьких размеров.
- Поломанный шоколад необходимо растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
- Растопить масло, добавить в него сливки, коровье молоко.
- Масло, сливки и молоко необходимо тщательно перемешать.
- Сухое молоко высыпать в емкость с какао, перемешать, влить жидкую смесь.
- Полученную массу рекомендуется взбить несколько минут. После взбивания не должно остаться комков.
- Растопленный шоколад смешивают с сахаром и сгущенным молоком.
- Полученную массу взбивают венчиком, постепенно вливая молочную смесь.
- Полученную массу необходимо довести до кипения на медленном огне и проваривают 2 минуты. При этом, десерт нужно постоянно перемешивать.
- Жидкий молочный шоколад следует вылить в заранее подготовленную форму и дать застыть.
После того, как шоколад затвердеет, можно наслаждаться его приятным, молочным вкусом.
Шоколадный десерт с добавлением натурального кофе
Качественный шоколад и молотые кофейные зерна отлично сочетаются между собой. Шоколадный десерт с добавлением кофе отличается особым вкусом и понравится многим любителям сладкого.
Для приготовления понадобится:
- Пол стакана сахара.
- 1 ч.л. качественного кофе мелкого помола.
- 100 г обычного сухого молока.
- 1 плитка натурального черного шоколада.
- 60 г какао-масла.
- 7 ложек какао, без горки.
- 1 пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- Молотый кофе заливают 70 мл кипящей воды и настаивают не меньше 10 минут.
- Когда кофе заварится и приобретет насыщенный цвет, его выливают в небольшую мисочку и доводят до кипения на медленном огне.
- Какао-порошок постепенно вводят в кипящий кофе, постоянно помешивая.
- Далее следует добавить сахар, тщательно перемешать Полученную смесь и прокипятить ее в течение 2 минут.
- В кипящую смесь необходимо медленно высыпать сухое молоко. Жидкость нужно постоянно перемешивать.
- После полного растворения всех ингредиентов, смесь убирают с печки.
- В небольшую емкость помещают какао-масло и шоколад, разломанный на мелкие куски. Эти 2 ингредиента следует растопить на водяной бане, после чего ввести в кофейную смесь и добавить ванилин.
- Полученную массу необходимо тщательно перемешать, вылить в форму и дать застыть.
Кофейный шоколад, приготовленный по этому рецепту, отличается не только приятным вкусом, но и необычным ароматом.
Домашний, черный шоколад
Ценители черного шоколада, несомненно, оценят его домашнюю альтернативу. Такой шоколад можно не только есть как самостоятельный десерт, но и использовать для приготовления молочного шоколада.
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, убедитесь в наличии всех необходимых ингредиентов:
- Тертое какао – 70 г.
- Какао-масло – 60 г.
- Пакетик сахарной пудры.
Процесс приготовления домашнего, черного шоколада включает в себя несколько этапов:
- Какао-масло и тертое какао следует порезать на мелкие куски и растопить на водяной бане.
- После того, как эти 2 ингредиента превратятся в однородную смесь, в нее следует ввести небольшое количество сахарной пудры. Пудру следует засыпать постепенно, постоянно перемешивая какао-смесь.
- Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне в течение нескольких минут.
- В результате в процессе приготовления должна получиться однородная масса темного цвета. Ее необходимо вылить в выбранную форму и дать застыть.
Медовый шоколад
Любителям пряных сладостей понравится шоколад с добавлением меда.
Чтобы приготовить этот необычный шоколад, необходимо запастись следующими продуктами:
- Мед – 50 г.
- Какао-масло – 70 г.
- Тертое какао – 50 г.
- Ваниль.
Приготовление медового шоколада состоит из нескольких простых этапов:
- Измельченной какао-масло и тертое какао вначале необходимо просто растопить на водяной бане. Емкость с этими ингредиентами снимается с огня только после того, как они превратятся в однородную смесь.
- Полученную смесь нужно немного остудить, после чего следует ввести в нее мед.
- Необходимо тщательно перемешать полученный шоколад, разлить его по формам и дать застыть.
При желании, в этот шоколадный десерт можно добавить корицу имбирь или любую другую специю.
Домашний шоколад отличается от тех, которые продаются на прилавках магазинов своим изысканным вкусом. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и вы больше не сможете отказаться от такой домашней сладости. Домашний шоколад станет любимым лакомством не только детей, но и взрослых.
Видео: как сделать из горького шоколада молочный
Рецепт: как из горького шоколада сделать молочный в домашних условиях
Темный шоколад отличается от молочной плитки более высокой концентрацией какао, отсутствием молочных наполнителей. В домашний условиях можно приготовить молочный шоколад из горького, используя дополнительные ингредиенты (в виде сливочного масла, цельного молока, ванилина).
В чем отличия темного и молочного шоколада
Горький сорт имеет высокую концентрацию какао (не менее 55-70%), вкус продукта менее сладкий, с характерным привкусом. Данный вид шоколада относится к самым полезным, менее калорийным из-за низкой концентрации сахара, отличается насыщенным ароматом.
В темном сорте шоколада должно быть не меньше 50% какао. В десерт могут добавляться орехи (цельные либо дробленые), курага, изюм и другие начинки. В данных видах шоколада высокая концентрация минералов, витаминов.
Молочный шоколад отличается составом, в продукт включаются сухое молоко либо сливки. Вкус плитки более сбалансированный, сладкий и нежный. В десерт часто добавляют начинки фруктовые, в виде орехов, изюма. Концентрация сахара высокая.
Из темного шоколада молочный в домашних условиях можно сделать, изменяя пропорции, добавляя молоко (цельное и сухое), другие ингредиенты для преобразования вкуса. Подсластить продукт можно увеличением количества сахара.
Из черного в молочный — рецепт
Преимущество самостоятельно приготовленного дома продукта заключается в высокой питательной ценности, отсутствии добавок стабилизаторов, эмульгаторов. В процессе приготовления в шоколаде сохранятся натуральные ингредиенты, витамины.
Перед тем как из горького шоколада сделать молочный, потребуется приобрести следующие ингредиенты:
- шоколад горького сорта (2 плитки);
- сливочное масло (100 г);
- цельное молоко (200 г);
- сахар (4 ч. л.).
Сначала требуется растопить шоколадную плитку, сделать это можно на паровой бане, в микроволновке или духовом шкафу. Затем плитку разделяют на ломтики. В микроволновке требуется на небольшой мощности нагревать посуду с шоколадом. Густая масса перемешивается.
Для растопления шоколадной плитки на паровой бане требуется в большую емкость залить воду (2-3 стакана) и нагревать ее на огне. В кастрюлю меньшего размера укладывают шоколадные плитки, разделенные на дольки. Состав перемешивается до полного растворения.
Если используется духовка, нужно прогреть печь при небольшой температуре и с помощью жаропрочной формочки растопить шоколадную плитку. Потребуется около 15 минут.
В растопленную шоколадную массу добавляют сахар, масло сливочное и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваются, состав подогревается на небольшом огне до загустения в течение 5-7 минут. Шоколад разливается по формам, остужается при комнатной температуре и убирается в холодильник.
Для приготовления десерта из обычного горького шоколада потребуются следующие ингредиенты:
- молотый кофе (1 ч. л.);
- сахарный песок (½ стакана);
- сухое молоко (20 ч. л.);
- черный шоколад (1 плитка);
- сливочное масло (60 г);
- какао (1 ч. л.);
- горячая вода (70 мл).
Варится кофе, настаивается 10 минут. Затем напиток выливают в сотейник и ставят на небольшой огонь. Жидкость доводится до закипания, в состав добавляется перетертое через сито какао. Состав регулярно перемешивается ложкой для предотвращения образования комков. Затем досыпается сахар, масса кипятится около 2 минут. В состав вводится сухое молоко и тщательно размешивается. Массу убирают с плиты.
В посуду выкладываются разделенная на дольки плитка и сливочное масло. Емкость помещают на паровую баню и растапливают компоненты. Затем шоколадный состав переливается к кофейной смеси. На данном этапе добавляется экстракт ванили (2-3 капли). Состав разливается по смазанным маслом формам, остужается. Затем можно поместить приготовленный десерт в холодильник.
Для приготовления молочного шоколада с добавлением сгущенки потребуются следующие компоненты:
- шоколад горького сорта (1 плитка);
- сливки (30 мл);
- сухое молоко (10 ст. л.);
- цельное молоко (10 ст. л.);
- белый шоколад (½ плитки);
- какао-порошок (2 ст. л.);
- сахар (30 г);
- сливочное масло (50 г);
- сгущенное молоко (50 мл).
Десерт готовится поэтапно:
- В емкость помещают дольки шоколадной продукции 2 видов. Посуду ставят на паровую баню для растворения десерта.
- В другую посуду помещают масло, кастрюля ставится на плиту.
- После растворения масла в состав добавляются сливки и молоко, масса взбивается с помощью венчика.
- Перемешиваются какао-порошок и сухое молоко, добавляются к другим компонентам. Масса взбивается блендером до однородной консистенции.
- Состав помещают в емкость, устанавливают на плиту, температура должна быть небольшой.
- После закипания масса перемешивается ложкой для предотвращения подгорания.
- Спустя 2 минуты шоколадный состав убирается с плиты и выливается в подготовленные формы, остужается. При необходимости формы помещают в холодильник.
Общие рекомендации и секреты по приготовлению
Перед тем как сделать молочный шоколад в доме, рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- Ингредиенты для приготовления должны быть натуральными и качественными.
- Оптимально использовать какао-масло холодного отжима, т.к. в данном продукте сохраняется комплекс витаминов и минералов.
- При отсутствии масло какао можно использовать сливочный продукт с процентом жирности не меньше 82%.
- Растапливается какао-масло при температурном режиме +40°С.
- Формы перед заливкой десерта смазываются сливочным маслом.
В емкости измельчается масло какао и перемешивается с тертым какао. Посуда помещается на паровую баню, ингредиенты растапливаются и перемешивается. Масса должна быть однородной. Емкость убирают с плиты, смесь остужают до +50°С.
В состав выкладывают жидкий мед. Сахар использовать не требуется. Добавляют ванильный экстракт, после чего состав переливается по формам и остужается. Необходимо учитывать, что мед не рекомендуется перегревать и доводить до закипания. Продукт включается в состав только на завершающем этапе.
https://howtogetrid.ru/kak-iz-gorkogo-shokolada-sdelat-molochnyj/
Рецепт: как из горького шоколада сделать молочный в домашних условиях