Как растопить шоколад на водяной бане — 4 способа и правила

Как растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Шоколад на водяной бане.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Шоколад на водяной бане.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Как растопить шоколад – популярно о кулинарном декоре

Сколько бы было выпечено тортов, если бы не одна фраза: приготовим шоколадную глазурь. В процессе нет ничего сложного, но подчас смущает краткое описание, да комментарии в духе «всё пропало». Расскажем об основных принципах и типичных ошибках в приготовлении растопленного шоколада.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Советами в стиле «бери и делай» полны кулинарные сайты. Прочтёшь, и ощущение такое, словно кондитер должен родиться с правильным пониманием, как растопить шоколад для украшения торта. Но стоит впервые подойти к этому на практике, и большая часть рекомендаций оказываются бесполезными, а вместо сияющей бликами глазури выходит отнюдь неаппетитная масса.

Типичные ошибки, которые допускают новички, если перед ними поставлена задача, как расплавить шоколад в домашних условиях стоит обозначить. Они покажутся наивными, но небрежность или невнимательность почти необратимо заканчивается испорченными продуктами и потерей драгоценного времени. Итак, что необходимо учесть в обязательном порядке?

  1. Сорт и качество шоколада. Совсем необязательно это должны быть дорогие плитки известной марки, но совсем бюджетные, скорее всего, окажутся сделанными из заменителей. Выбирайте шоколад по принципу разумной достаточности, тогда и вопрос, как правильно растопить шоколад сведётся лишь к технологии.
  2. Выбор посуды и её подготовка. Просто взяв первую подходящую по объёму ёмкость и пренебрегая правилами вы, скорее всего, будете очень разочарованы результатом.
  3. Температурный режим. Шоколад – продукт очень нежный, даже незначительный перегрев сказывается на нём крайне отрицательно. Прямо противоположная ошибка, низкая температура, попросту не позволит вам растопить шоколад на водяной бане или другим способом достаточно быстро.

Обозначив круг вопросов, перейдём к детальным ответам на них. Подчёркиваем ещё раз: ни один из моментов упускать недопустимо, малейшая ошибка и всё придётся начинать заново.

как быстро растопить шоколад

Вид используемого шоколада, а именно, молочный, чёрный или белый, зависит от рецептуры. Нередки и сочетания их в разных комбинациях, что диктуется эстетической стороной рецепта. В большинстве случаев стоит предпочесть кусковой кондитерский шоколад, продающийся на развес. Невысокая цена продукта определяется не низким качеством, а экономией на упаковке, причём подчас довольно существенной. Перед тем как расплавить шоколад такого сорта его достаточно лишь измельчить до небольших кусочков.

От используемой посуды зависит, прежде всего, равномерность прогрева. По возможности выбирайте толстостенную ёмкость, а нагрев производите настолько медленно, насколько допускает выбранный метод. Фарфоровую посуду предпочтительно использовать без толстой глазури, в таком случае растопить шоколад для торта получается более равномерно и он меньше липнет к стенкам.

Внимательное соблюдение рекомендуемой температуры также важно. Пользоваться термометром совсем не лишние хлопоты, но в случае с шоколадом довольно непросто. Приходится больше доверять своему опыту и чувству меры, так как растопить шоколад чтобы он был жидким можно очень быстро, но при этом вырастает риск расслоения массы и безвозвратной порчи продукта.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Если согласно рецепту от вас требуется смешать шоколад разных видов, приобретайте плитки одного производителя. Содержащиеся в них дополнения, скорее всего, будут примерно одинакового состава. В таком случае вероятность расслоения растопленной массы минимальна.

Выбор способа нагрева шоколада зависит от вас. В принципе не так важно, каким он будет, главное не упустить момента, дальше которого разогревать массу не стоит.

Возможные варианты здесь такие:

  • при помощи «водяной бани»;
  • расплавление в СВЧ-печи;
  • нагрев на открытом огне или электроплитке.

Каждый хорош по-своему, но применим практически в любой ситуации. Если в рецепте, который вы выбрали на этот раз, описано, как растопить шоколад на водяной бане, а ваш любимый способ подразумевает нагрев в микроволновке, поступайте так, как умеете. Как правило, разница в методике совершенно несущественна.

как правильно растопить шоколад для глазури

Что общего во всех способах – не дать кипеть шоколаду, соответственно за нагревом следим внимательно. Чем меньше температура, тем риск испортить продукт ниже, правда это заметно сказывается на потраченном времени. В некоторых рецептах рекомендуется вводить в шоколадную массу дополнения, например, масло, вкусовые компоненты и т. п. Обратите внимание, указано ли, как растопить шоколад в домашних условиях с учётом таких добавок. При отсутствии информации, постарайтесь вводить дополнения в уже растопленную массу.

Какую температуру стоит выдерживать, растапливая шоколад?

Как мы уже упоминали, чётких данных нет, принято считать, что качественный шоколад тает при следующих номинальных температурах:

  • тёмный, с содержанием какао от 74% и выше – при нагреве 52–57 градусов;
  • молочный плавится всего при +50 градусах;
  • самый легкоплавкий – белый шоколад, ему достаточно 45 градусов.

Как видите, разброс температуры невелик, если не пользоваться термометром, придётся довериться внутреннему чутью и действовать предельно осторожно.

Как топить шоколад на водяной бане

как растопить шоколад для торта в домашних условиях на водяной бане

Способ подогрева ёмкости с растапливаемым продуктом, именуемый в народе водяной баней, известен, пожалуй, любому кулинару. Он сравнительно несложен и при аккуратном обращении гарантирует великолепный результат. В действительности, такая задача, как растопить шоколад для торта в домашних условиях решается при помощи пары мисок или кастрюлек и соответствующего обращения с нагревом.

Ёмкости используем разного объёма. Ещё до начала процесса убедитесь, что меньшая, в которую будем крошить шоколад, свободно помещается в большую, рассчитанную на налив воды.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Малую ёмкость удобно брать почти такого же диаметра, как и большую, но меньшей высоты. Пусть внутренняя миска (кастрюлька) опирается своими краями на верх стенок наружной ёмкости. При этом расстояние между дном обеих посудин должно быть порядка 4–7 сантиметров.

Сразу же, не ставя на плиту, отмерьте и необходимое количество воды. Учтите, что при закипании она может выбегать из нижней кастрюли. Меньшую посудину по возможности возьмите с массивными стенками и дном, она будет медленнее и равномернее разогреваться.

Перед тем как топить шоколад, крошим его и складываем в меньшую ёмкость. Не наполняйте её с верхом, удобно размешивать растаявшую массу, если мисочка достаточно велика. После включения нагрева можно установить внутреннюю ёмкость сразу или дождаться закипания воды, принципиальной разницы нет, действуйте как удобнее.

Дождавшись сильного нагрева, ещё до закипания воды, вы увидите, что шоколадная крошка начнёт медленно таять. НЕМЕДЛЕННО УМЕНЬШИТЕ ТЕМПЕРАТУРУ! Может потребоваться даже на время вынуть ёмкость с шоколадом из горячей воды, особенно если она достаточно толстостенная.

Как растопить шоколад на водяной бане для торта

как правильно растопить шоколад на водяной бане

Разницы между тем, как плавить плитки для глазури и тем, как растопить шоколад на водяной бане с целью добавления в крем нет. В глазурь нередко добавляют масло, а в крем используют вкусовые наполнители, например ванилин, крошки орехов или измельчённый изюм.

Делать это стоит ближе к окончанию нагрева, но не снимайте ёмкость с расплавленным шоколадом с водяной бани немедленно. Даже небольшое количество добавок влияет на температуру шоколадной массы, разогревать же её повторно после застывания – не самая лучшая идея.

От величины кусочков шоколада зависит, насколько он быстро растает. По возможности натрите шоколад мелкой стружкой через обычную овощную тёрку. Стенки ёмкости, предназначенной для растапливания, протрите кончиком салфетки, смоченной чистым растительным маслом.

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта? Общие указания мы привели в начале статьи? В любом случае всё зависит от рецепта и если указанный сорт шоколада – молочный, заменять его другим, скорее всего, не стоит.

Стоит ли измельчать шоколад в стружку или достаточно разломить плитку по насечке? Категорических требований нет, понятно лишь, что чем мельче раскрошить шоколад, тем меньше времени потребуется на его растапливание.

Нередко можно встретить рекомендации, требующие продукт сильно заморозить, перед тем как растопить шоколад для торта. Фактически на процессе растапливания это не сказывается, но вот натирать такой шоколад довольно проблематично.

Как выбрать и как растопить плитку шоколада

как лучше растопить шоколад

Самый дорогой шоколад необязательно окажется качественным, помните это! В стоимость плитки вложена реклама бренда, упаковка, оплата услуг множества посредников и так далее. Поэтому, проверенный и достаточно безотказный способ выбора – отдать предпочтение отечественному производителю.

Среди предлагаемых продуктов лучше предпочесть кусковой кондитерский шоколад. Если обзавестись именно таким сортом проблематично, выбирайте плитки средней ценовой категории. Откажитесь от красивой упаковки, но обязательно изучите состав продукта, нанесённый на обёртку, перед тем, как растопить шоколадку.

Нередко встречаются рекомендации использовать для растапливания посуду из закалённого стекла. На практике ничем, кроме внешней привлекательности, этот способ не отличается, а вот посуда довольно хрупка и есть риск разбить её и пораниться.

Вопреки расхожему мнению, нагрев водяной бани перед тем, как растопить белый шоколад, отключать не требуется. Да, этот сорт более требователен к температуре, но достаточно внимательно следить за состоянием шоколадной крошки и при необходимости вынимать внутреннюю ёмкость с шоколадом.

https://shokolad.today/chocolatier/kak-rastopit-shokolad-na-vodyanoj-bane
https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-rastopit-shokolad.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.