Как выбрать шоколад, лучший горький настоящий шоколад, польза

Как выбрать качественный шоколад и не ошибиться в магазине?

Шоколад — как много в этом слове бархатной сладости, горчинки и хорошего настроения.

А сколько видов: молочный, тёмный, горький, с начинками, белый, воздушный.

vidy shokolada

Первая плитка появилась примерно в 1840-х годах. Первые же молочные шоколадки появились в 1879 году, благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Но польза какао-бобов была известна миру гораздо раньше — ещё во времена цивилизации Майя, племена поклонялись богу Какао и пили вязкий, горький на вкус ритуальный напиток с добавлением специй и трав.

shokolad s dobavleniyem trav

Сегодня, шоколад не является какой-то диковиной, это обычная сладость, которую знает каждый ребёнок. Но так было не всегда: раньше многие люди, так и проживали всю жизнь, не попробовав ни кусочка.

natural

Дальше вы узнаете, как правильно выбрать хороший шоколад, что значит «натуральный шоколад», топ горького и молочного шоколада.

Польза или вред

 shokolad

О пользе настоящего шоколада известно многим. Изначально, горький шоколад без сахара даже продавался в аптеке, как средство придающее бодрость, ведь какао-бобы содержат дофамин — гормон счастья и кофеин. Но все же, этих веществ в нем не так много, и они, вряд ли, способны на терапевтический эффект.

По некоторым данным, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако доподлинно это не известно.

flavonoidy v shokolade

В шоколаде очень много масел и сахара природного происхождения, поэтому, лицам, склонным к проблемам со стороны ЖКТ и ожирению, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Стоит отметить, что полезным считается лишь горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %, остальные же виды содержат больше сахара, молока и несут всего лишь гастрономическое удовольствие.

Секреты производства

Производят шоколад из семян шоколадного дерева — какао-бобов, которое произрастает преимущественно в тропиках.

Сами семена находятся внутри плода вместе с мякотью.

В зависимости от района произрастания, бобы бывают: сортовые и потребительские. Объясняется это разницей во вкусовых и ароматических свойствах.

sortovyye kakao

Изначально, они имеют совершенно не похожий на шоколад вкус и цвет. Привычные характеристики он обретает после сушки, чистки и обжарки.

После обжарки бобы измельчают и перемалывают до состояния маслянистой субстанции. Далее из массы отжимают какао-масло и получают сухой жмых в остатке.

Заключительным этапом является перетирание порошка какао с сахаром и маслом какао. Следующие этапы — охлаждение массы до 30 градусов и формовка.

Как выбрать качественный шоколад

  1. Тает во рту. Настоящий шоколад должен начать таять, как только попадает в рот, ведь температура его таяния всего 32 градуса. Можно подержать кусочек в ладони, и если он становиться мягким – перед вами истинный шоколад. myagkiy shokolad
  2. Вкус. Иногда по составу, к шоколаду претензий нет, но стоит его попробовать, и становится ясно, что производитель что-то скрыл. Хороший шоколад имеет горьковатый, чуть терпкий, но при этом мягкий бархатный вкус. Хоть молочный и имеет меньшее содержание какао, у него тоже должен быть ярко выраженный шоколадный вкус. Если вы ощущаете лишь сладость, надо понимать, что перед вами некачественный продукт. shokolad
  3. Хрустящая плитка. Именно такой должна быть плитка при разломе. Плитки хорошего тёмного шоколада более твёрдые, чем менее качественные аналоги.
  4. Внешний лоск. Поверхность не должна иметь налёта, вкраплений, быть мутной. Хороший шоколад отличает естественный маслянистый блеск и гладкая поверхность.

myagkiy shokolad

На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку

shokolad

  • Стоимость. Следует запомнить, что в наше время, все натуральное и качественное стоит немалых денег. И это не происки производителей. С уменьшением количества натурального хозяйства, проникновение в производство продуктов разной химии и добавок, увеличение стоимости труда, высокой необходимости поддерживания конкуренции, высоких энергозатрат, действительно, натуральный продукт просто не может стоить дешево. Конечно цена не гарантия качества, и в высоком ценовом сегменте можно встретить некачественный шоколад, поэтому в первую очередь, нужно обращать внимание на состав;
  • Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех компонентов: тертое какао, масло какао и сахар. Но в современных шоколадных плитках, именно какао, зачастую, меньше всего. Производители в погоне за прибылью добавляют в свой продукт заменители масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влогоудерживающие агенты, патоку.

shokolad

Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;

upakovka shokolada

  • Упаковка. Упаковка определенно должна быть привлекательной и нести всю необходимую для потребителя информацию: полный состав, вес, данные о производителе, место изготовления, срок годности;
  • Срок годности. Настоящий качественный шоколад имеет срок годности до 1 года. Если на упаковке указан больший срок, чего — чего, а пользы в такой плитке вы точно не найдете.
  • Горький (темный) – горечь его контролируется соотношением какао и сахара в составе. Но почему иногда на упаковке написано «горький», а иногда «темный»? Все просто: горьким называют шоколад с высоким содержанием какао, благодаря его, действительно, горьковатому вкусу, а «темным» — с содержанием какао меньше. Темный ещё иногда называют черным шоколадом; gor
  • Молочный – в его составе, помимо прочих ингредиентов присутствует сухое молоко или сухие сливки. Хороший молочный шоколад должен содержать не менее 30 % какао. Иногда в молочный шоколад добавляется ваниль, но чаще всего её заменяют ванилином, который, всего лишь, искусственный ароматизатор. Является самым популярным видом шоколада у детей и взрослых; molochnyy shokolad
  • Белый — в отличие от всех других видов, совсем не содержит какао-бобы. Однако в нем есть какао-масло, поэтому, хоть он и не взбодрит, но радость принесет; belyy shokolad
  • Рубиновый – относительно новый вид шоколада, имеющий розовый цвет и ягодный вкус. Какао-бобы для него изготавливаются в Бразилии и Эквадоре. И изготавливается он, не путем окрашивания белого шоколада и добавления в него ягод, а как утверждают представители компании Barry Callebaut, которые его придумали, из особого сорта какао-бобов и с применением секретных технологий. Такое заявление у многих шоколатье вызывает вопросы, однако правда это или нет, такой вид шоколада, все же, существует. rubinovyy shokolad
  • Пористый – такой шоколад готовится с помощью вакуума за счет чего и получается пористая текстура.

poristyj shokolad

Также, существуют виды шоколада, предназначенные для отдельных категорий населения: вегетарианцев и диабетиков. Молоко в них заменяется растительными аналогами, а сахар фруктозой, мальтодекстрином и прочими заменителями.

Рейтинг шоколада по версии Росконтроля:

  1. Dove promises, молочный. Производитель «Одинцовская кондитерская фабрика», Россия. В качестве недостатков указаны высокая калорийность и отсутствие начинки. Срок годности 12 месяцев; dove promises
  2. Ritter Sport, молочный с цельным орехом. Производитель Alfred Ritter GmbH&Co.KG, Германия. Срок годности 12 месяцев; ritter sport
  3. Ritter Sport, молочный. Производитель Alfred Ritter GmbH&Co.KG, Германия. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев; ritter sport
  4. Lindt Exellence Extra Creamy, молочный. Изготовитель Lindt&Sprungli SAS,Франция. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев; Lindt Exellence Extra Creamy
  5. «Априори», горький. Производитель ООО «Кондитерская фабрика «Верность качеству», Россия. В качестве недостатков указана высокая цена. Срок годности 1 год; gor
  6. «Аленка», молочный. Производитель ООО «Красный Октябрь», Россия. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев;
  7. Merci. Производитель AUGUST STORCK, Германия. В качестве недостатков указаны высокая калорийность и растительные жиры в составе. Срок годности 10 месяцев; Merci molochnyy
  8. «Золотая марка», горький. Производитель ООО «Нестле Россия», Россия. В качестве недостатка указана высокая цена. Срок годности 1 год; «Zolotaya marka», gor
  9. Milka, молочный. Производитель ООО «Мон’дэлис Русь», Россия. В качестве недостатков указано незначительное расхождение фактической и маркированной массовой доли углеводов. Срок годности 12 месяцев; Milka, molochnyy
  10. «А.Коркунов», горький. Производитель ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Россия. В качестве недостатка указано большее, по сравнению с другими образцами, количество свинца. Срок годности 12 месяцев. «A.Korkunov», gor

Во всех указанных образцах, помимо основных ингредиентов, содержаться добавки.

Рейтинг горького и темного шоколада

  1. «LINDT» EXCELLENCE, горький. Какао 70 %, производство Франция. Из добавок: натуральные стручки ванили. Цена примерно 175 руб.; «LINDT» EXCELLENCE, gor
  2. «СЛАВА» пористый. Производство Россия. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Цена примерно 90 руб.;
  3. «MELANIE», элитный. Какао 90%, производство Беларусь. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Цена примерно 100 руб.; «MELANIE», elitnyy
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа — с кусочками какао бобов, обжаренных в карамели. Какао 70 %, производство Россия. Из добавок: кусочки бобов, обжаренных в карамели, молочный жир, натуральный экстракт ванили. Цена примерно 100 руб.;
  5. «ALPEN GOLD», темный. Какао 40 %, производство Россия. Из добавок: эмульгатор лецитин соевый, жир молочный, ароматизатор. Цена примерно 70 руб. «ALPEN GOLD», temnyy

Рейтинг молочного шоколада

molochnyy shokolad

  1. Ritter Sport Extra Nut, молочный цельный лесной орех. Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 110 руб.;
  2. Ritter Sport «Ром, изюм, орех». Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 100 руб.;
  3. Alpen Gold молочный с фундуком. Какао 25 %, производство Россия. Цена примерно 60 руб.; 4. Merci, порционный. Какао 32 %, производство Германия. Цена примерно 150 руб.;
  4. Ritter Sport «Карамельный мусс с миндалем». Какао 30 %, производство Германия. Цена примерно 100 руб.

Так как же выбрать горький шоколад? Будьте осторожны и внимательны! Покупайте продукт проверенных марок, а ещё лучше марок, которые имеют эко-сертификаты. Ведь если шоколад изготовлен из некачественных плодов, то он содержит большое количество тяжелых металлов, которые очень опасны для здоровья.

gor

Вывод таков: ешьте горький шоколад, будьте здоровы и счастливы!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка» («Россия щедрая душа»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

Очень горько!

Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде «Победа вкуса» (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

Из чего же, из чего же, из чего же

Для справки:

Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.

Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-2

Шоколад поступает на экспертизу в обезличенном виде, эксперты не знают, какие торговые марки они оценивают

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский», который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, «Победа вкуса» и «Красный октябрь», имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад «А.Коркунов» и «Золотая марка».

Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:

«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-4

Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики «Конфаэль» Деева О.И.:

«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

Тяжелый металл

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

Для справки:

Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Чемпионами этого анти-рейтинга стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции «Красного октября» и Lindt.

Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

Интересно знать:

Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: «В каждом шоколаде свои тараканы»

Можно, только осторожно

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-7

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

https://shokolad.today/raznovidnosti/kak-vybrat-shokolad-luchshij-gorkij-nastoyaschij-shokolad-polza

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: