Какие продукты можно есть после отбеливания зубов?

Белая диета — какие продукты можно есть после отбеливания зубов?

Что такое белая диета?

Белая диета — это любая комбинация еды и питья, рекомендуемая пациентам, которые прошли курс отбеливания зубов на основе минимальной пигментации. Белая диета исключает окрашивающие продукты и напитки, такие как карри, свекла и красное вино, а также исключает некоторые кислотные жидкости (например, уксус, ананасовый сок), связанные с окрашиванием при эрозии эмали.

Как долго нужно соблюдать белую диету после отбеливания зубов?

Сразу же после процедуры отбеливания зубов соблюдение диеты, состоящей из простых цветных продуктов и некислотных жидкостей в течение не менее 48 часов, может помочь сохранить результаты. Соблюдение такой диеты в течение двух недель до начала лечения также может минимизировать возможное образование пятен на зубах, что может увеличить эффективность отбеливающего лечения.

Белая диета

Какие продукты полезны для диеты?

Пища, которая рекомендуется как часть белой диеты, включает следующие продукты:

Завтрак

  • бананы
  • Яичные белки
  • Белый йогурт (с низким содержанием жира, чтобы избежать кислот)
  • Однотонные хлопья, овес и каша

Обед

  • Сметана
  • Вареный картофель
  • Крем-суп из грибов
  • Суши с простой рыбой
  • Рогалики со сливочным сыром
  • Сэндвич с белым сыром и белым хлебом

Ужин

  • репа
  • Пастернак
  • лапша
  • гребешки
  • Крабовое мясо
  • Цветная капуста
  • Отварной белый рис
  • Обычная курица или индейка
  • Вареные макароны с нежирным белым соусом
  • Любой тип белой рыбы (например, треска)
  • Белый сыр (например, козий сыр, рикотта)

Угощения

  • меренга
  • Рисовый пудинг
  • Зефир
  • Ванильный пудинг
  • Взбитые сливки
  • белый шоколад

Вода является рекомендуемым напитком в составе белой диеты в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов. Однако другие напитки с низким риском окрашивания включают газированную воду, обезжиренное молоко, тоник и джин. Использование соломинки также может уменьшить контакт между любыми напитками и поверхностью зубов.

Какие продукты НЕ подходят для диеты?

Еда и напитки, которые не рекомендуются как часть белой диеты:

  • Темные напитки, такие как чай, кофе и красное вино. Хотя зубная эмаль выглядит гладкой, поверхность зубов имеет множество дефектов и «ямок», которые могут задерживать пигментацию темных напитков.
  • Фруктовые соки и газированные напитки — даже если они кажутся «прозрачными» — фруктовые соки и газированные напитки с высоким содержанием кислоты — даже прозрачные фруктовые напитки и прозрачные газированные напитки могут разрушать зубную эмаль, создавая более грубую поверхность, более подверженную окрашиванию.
  • Приправы с глубокой окраской вызовут окрашивание зубов — Темные приправы с глубокой окраской, которые приведут к окрашиванию зубов, включают соевый соус, коричневый соус, томатный соус и бальзамический уксус.
  • Конфеты и темный шоколад могут испачкать зубы. Окрашивающие эффекты цветных конфет и темного шоколада можно увидеть на пальцах, губах и языке. Зубы одинаково восприимчивы.
  • Цветные продукты, такие как карри, кисло-сладкие блюда и свекла. Пигментация, присутствующая в этих продуктах, оказывает явное окрашивающее воздействие на кастрюли, сковороды и блюда, используемые для приготовления и подачи блюд — зубы в равной степени подвержены окрашиванию.

Курильщикам также рекомендуется избегать курения в течение как минимум 48 часов в рамках диеты после процедуры отбеливания зубов. Табак может оставить желтоватые пятна на зубах, которое трудно удалить. Никотиновые пластыри и другие безрецептурные продукты, могут помочь курильщикам избежать сигарет в течение этого рекомендуемого 48-часового периода.

Пятна на зубах — что вызывает окрашивание?

Любая еда или напиток, который имеет способность окрашивать одежду, также имеет возможность окрашивать зубы. Вещества, вызывающие окрашивание, называются «хромогенами» (что означает «генерирование цвета»). Это означает, что, хотя вещество может быть прозрачным по внешнему виду, существует высокая вероятность того, что другие пигменты прикрепятся к хромогену на зубах, что приведет к окрашиванию. Белая диета направлена на то, чтобы избежать какого-либо хромогенного вещества (например, танина, содержащегося в чае).

Чем полезен горький шоколад для зубов

Из всех видов шоколада горький является самым полезным. Он состоит из смеси тёртых какао-бобов и какао-масла, и чем больше процентное содержание какао в плитке, тем больше выражены полезные свойства. Но наряду с пользой, этот вид шоколада приносит вред, поэтому важно знать, как правильно употреблять его.

Польза

Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:

  • Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
  • Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
  • Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
  • Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
  • Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
  • Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
  • Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.

Много горького шоколада

Однако, если горький шоколад и имеет массу полезных свойств, не стоит им увлекаться. При чрезмерном употреблении он может нанести вред организму.

В первую очередь продукт вызывает ожирение и способствует увеличению веса. Если ежедневно съедать по 1 плитке, то за месяц можно поправиться на несколько килограммов.

От чрезмерного употребления сладкого страдают зубы, так как развивается кариес.

Также если часто употреблять шоколадные продукты, то может возникнуть аллергия или пищевая непереносимость. Она проявляется в виде зуда и покраснения кожи, высыпаниях и шелушении кожных покровов.

Крошенный горький шоколад

Горький шоколад абсолютно противопоказан при:

  • Мочекаменной болезни и подагре — в продукте содержатся оксалаты, которые влияют на образование камней в почках и задерживающие выведение солей мочевой кислоты из организма.
  • Остеопорозе — продукт отрицательно влияет на костную ткань. Особенно осторожно его стоит употреблять в пожилом и старческом возрасте.

Как правильно выбрать качественный шоколад

Вред может нанести и некачественный продукт, содержащий вредные вещества. В натуральной горькой шоколадке должно быть не менее 55% порошка какао-бобов (чем выше содержание, тем лучше) и не менее 30% масла какао. В составе не должно быть сливочного масла, красителей и ароматизаторов, эмульгаторов, сливок, молока, пальмового или соевого масел.

Ломанный горький шоколад

Как определить действительно качественный и настоящий продукт:

  1. Внимательно читать состав на упаковке — плитка должна содержать только порошок какао, масло и небольшое количество сахара или сахарной пудры (иногда производители вообще не добавляют сахар).
  2. При разламывании плитки должен слышатся громкий характерный хруст.
  3. Цвет шоколадного куска должен быть в меру тёмным — тёмно-коричневым, но не чёрным.

Настоящий горький шоколад отличается достаточно высокой стоимостью, но это гарантия качества. Дешёвые плитки имеют недостаточно хороший состав и содержат заменители какао-масла и др.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Квадратики горького шоколада

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

https://dentaplas.ru/belaja-dieta

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *