Можно ли есть шоколад при похудении, какой выбрать, сколько в день

Можно ли есть шоколад при похудении?

Можно ли шоколад при похудении

Сбалансированное питание разнообразно, но по большей части людям приходится отказываться в первую очередь от сладостей. Можно ли есть шоколад при похудении, и иметь стройную фигуру? Если выбрать это лакомство правильно и не злоупотреблять им, можно получить похудательный эффект. Для начала рассмотрим, как употребление того или иного вида шоколада действует на организм человека.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Польза и вред

Шоколад, который продается в магазинах, мало чем напоминает полезный продукт из какао-бобов. Его калорийность и вредность для организма человека усугубляется различными добавками, подсластителями, усилителями вкуса и консервантами. Натуральный шоколад стоит приличных денег – поэтому если человек хочет получить от десерта не только вкусовые ощущения, но также пользу, без вреда для фигуры, стоит обращать внимание не только на стоимость шоколада, но и на его состав и срок изготовления.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 58% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Этот продукт нужно есть только натуральный и в малых дозах. Рекомендуется не более 30 грамм шоколада в сутки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • флавоноиды
  • антиоксиданты
  • полифенолы
  • витамины
  • микроэлементы
  • бета-каротин
  • фосфор
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • медь
  • магний
  • хлор
  • магранец
  • железо
  • фтор

Эти вещества оказывают благоприятный эффект на весь организм. А именно:

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

  • способствует активности и увеличению спортивных нагрузок
  • расслабляет нервную систему
  • стабилизирует давление
  • снижает риск инсультов и инфарктов
  • влияет на сердечно-сосудистую систему
  • стимулирует работу мозга
  • ускоряет процессы липолиза

Но есть и факторы, которые тоже стоит учесть при употреблении этого продукта. Такие, как:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • усиление аллергических реакций
  • содержание большого количества кофеина может вызвать расстройство желудка
  • ожирение
  • кариес
  • диабет

Эти факторы представляют угрозу для здоровья человека, только в случае, если человек есть много шоколадного продукта. Но есть заболевания и показание врачей, когда какао содержащие десерты лучше вообще исключить из рациона.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • Сахарный диабет
  • Мочекислый артрит
  • Болезни кишечника и печени
  • Проблемы с поджелудочной железой

Виды шоколада и состав

В 100 граммах черного шоколада содержится около 650 ккал. Шоколад при похудении есть можно, если определиться какой вид больше подходит своим содержанием для дополнения к диете.

Какао-масло – не менее 35%

Какао-масло – не менее 14%

Сухое молоко – 10%

Сухое молоко — 15%

Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 50% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Шоколад нужно есть только натуральный и в малых дозах, не более 30 грамм в сутки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Когда лучше есть шоколад?

В одной плитке шоколадки содержится много кофеина, который не только прибавит лишние килограммы, если есть его на ночь, но и может повредить сну. Даже небольшое количество может вызвать бессонницу. А вот первая половина дня, как нельзя лучше предназначена для употребления этой сладости. Ешьте шоколад на десерт после завтрака или обеда:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  1. Эта сладость разнообразит диетный рацион
  2. Благотворно повлияет на микрофлору кишечника
  3. В связи с тем, что человек будет уже сыт, организм не потребует большого количества шоколада

Идеальное сочетание

Шоколад можно сочетать:

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

  • С ягодами
  • Фруктами
  • Сухофруктами
  • С йогуртом
  • С молоком
  • С кашами

Если добавить 10-20 грамм горького шоколада при похудении в кашу с фруктами, то такой завтрак не только зарядит энергией на весь день, но и поднимет настроение. Эта сладость действует, как антидепрессант и позволит активно тренироваться в спортзале. Поэтому, шоколад можно есть при похудении. Не будет лишним побаловать себя. Ведь дело не только в сладости этого продукта, а в том эффекте, который он производит на общее состояние.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как выбрать полезный шоколад

При покупке шоколадки, обращайте внимание на состав способ его изготовления. Если на этикетке указано, что содержание какао-бобов свыше 70% — в продукте будет много добавок. Такую сладость лучше оставить без внимания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Если плитка очень сладкая, значит в ней больше сахара и добавок, чем самого шоколада. Качественную шоколадку можно определить по виду, текстуре и вкусовым качествам.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Тает во рту
  • Имеет гладкую структуру
  • Однородный цвет без вкраплений
  • Горьковатый вкус

Шоколадная диета

Горький шоколад при похудении может показать неожиданные результаты. Главное соблюдать некоторые правила:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • его нельзя есть на ночь и натощак
  • чтобы он не содержал трансжиров в составе
  • употребление в сутки не более 30 грамм
  • желательно на диете чередовать этот продукт с другими десертами. То есть не есть его каждый день
  • пить не менее двух литров воды в сутки

Шоколадку можно заменить пастилой или зефиром, естественно, в умеренных количествах. Худеть с помощью интенсивных диет стоит людям, у которых нет проблем со здоровьем. Наслаждаться горьким шоколадом можно с несладким кофе. Если просмотреть комментарии людей, которые включали шоколад в свой рацион диеты, мало найдется отзывов, где отмечалось значительный результат похудения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Полезный шоколад

Человек может найти натуральную шоколадку в любом магазине, если хорошо изучит состав, но как показывает практика, покупатели давно не верят тому, что пишут на этикетках. Поэтому, чтобы быть полностью уверенными в том, что продукт будет натуральный и полезный, то лучше изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Такой шоколад можно будет есть при похудении однозначно.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • масло какао пищевое
  • тертое (не спрессованное) какао
  • корица
  • ваниль
  • сухофрукты

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Небольшое количество масло какао расплавляем на водяной бане
  2. Когда масло полностью расплавиться, добавляем к нему тертое какао
  3. Хорошо перемешивая, добавляем щепотку корицы и ванили
  4. Мелко порезанные сухофрукты добавляем в самом конце
  5. Потом выливает жидкость в формочки, и даем остыть

Если есть желание добавить орешки, то их можно с помощью ложки вдавить в еще жидкий шоколад в формочках. Помните, не важно, домашнее производство или фабричное, шоколад можно есть при похудении в небольших дозах.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Десерты во время диеты

Чтобы похудеть – нужно время. За период диеты, которые чаще всего бывают длительные, люди не выдерживают ограничения, особенно, если любят сладости. Ущемление в еде – вызывает стресс во всем организме, отчего есть хочется еще больше.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Чтобы огородить свой организм от неприятных последствий диеты, позволяйте себе немного сладостей:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Горький шоколад
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад

p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Эти сладости лучше употреблять на завтрак или обед после приема основной пищи. Лучше запивать этот десерт кефиром, молоком или йогуртом.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как правильно питаться в праздники: советы диетолога

Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

  • Миф первый: есть после шести вредно
  • Миф второй: от шоколада толстеют
  • Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть
  • Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то длинные праздники с семейным застольем и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Все это идет вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги «Вальс гормонов», развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще «не есть после шести» и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. «Да что я, не человек что ли?» — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, «химические» сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о «молочном» шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Миф второй: от шоколада толстеют

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, «хорошего», увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за «правильную» печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже «правильные» сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в «машинном» масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы «al dente», затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://med-pro-ves.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad-pri-pohudenii
https://www.7ya.ru/article/Mozhno-li-est-shokolad-pri-pohudenii-4-mifa-o-pravilnom-pitanii/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X