Польза шоколада: витамины в шоколаде

 

Содержание

Польза шоколада для организма. Из чего делают полезный шоколад: рецепт шоколада без сахара

польза шоколада

Шоколад можно назвать самой популярной сладостью как среди детей, так и среди взрослых. Польза шоколада всегда вызывала массу споров : кто-то считает, что данный продукт необходим, другие напрочь отрицают данную идею. В сегодняшней статье мы постараемся выяснить какой шоколад является действительно полезным, разберем состав данного продукта и поделимся очень вкусным и необычным рецептом шоколада без сахара.

от чего зависит польза шоколада

  1. От чего зависит польза шококолада. Из чего делают шоколад? Состав хорошего шоколада
    1. Калорийность шоколада. Какой шоколад лучше белый, молочный или горький?
    2. Какие витамины и микроэлементы в шоколаде?
    3. Жир в шоколаде — полезный или вредный? Какой шоколад покупать не стоит
      1. Соевый лецитин в шоколаде — вред или польза?
      2. А что на счет Е476 в шоколаде?
  2. Польза шоколада для организма
  3. Вред шоколада
  4. Рецепт шоколада без сахара: пп шоколад

От чего зависит польза шоколада. Из чего делают шоколад? Состав хорошего шоколада

Ни для кого не секрет, что основными ингредиентом шоколада является масло какао. Его добывают путем переработки бобов шоколадного дерева. Их очищают от кожуры и обжаривают, в результате чего плоды приобретает темно-коричневый цвет. Из них получаются три основных компонента: тертое какао, масло и жмых.

Так из сочетания подсластителя (меда, сиропа или сахара), тертого какао и масла делаются шоколадные изделия промышленного производства, а из жмыха готовят какао-порошок.

Важно отметить, что процесс производства разделяют на несколько этапов или технологических стадий, а именно:

какой шоколад лучше

  1. Обработка какао-бобов с дальнейшим разделением на отдельные ингредиенты, такие как тертое какао, масло и сухие остатки.
  2. Тертое какао подвергается термической обработке при температуре 100˚С, после чего оно прессуется.
  3. После смешивания тертого какао, какао-масла и сахара получают шоколадную массу или технический шоколад, который в дальнейшем измельчают на крошку: чем мельче кусочки, тем вкуснее и нежнее будет шоколадное изделие.
  4. Самым ответственным этапом считается темперирование шоколадной массы. Имеется в виду то, что разогретую массу охлаждают, а затем снова нагревают. Такая процедура необходима для придания блеска шоколадному изделию.
  5. Далее в шоколадную массу добавляют различные ароматизаторы и наполнители, а затем формируются кондитерские изделия путем заливания массы в специальные формочки.
  6. После охлаждения наступает этап упаковки готового продукта.

Калорийность шоколада. Какой шоколад лучше: белый, молочный или горький?

Следует обращать особое внимание на то, из чего сделан шоколад, а конкретно на процент какао-бобов и добавок в готовом изделии. Например, десертный или полугорький шоколад должен иметь не менее 50% какао-порошка, горький должен содержать от 60% и выше, а молочный не должен превышать 30% барьер.

Количество добавленного сахара, а соответственно и калорийность продукта напрямую зависит от того или иного вида шоколада. Различают следующие виды шоколада:

  1. Молочный — его готовят с добавлением сухих ингредиентов, а именно молока и сливок, а также в данный продукт добавляют больше сахара, чем в горький;
  1. Горький может содержать до 99% бобов. Такое содержание какао придает шоколаду горький вкус. Данный вид шоколада считается самым полезным, так как содержит наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов, при наименьшем содержании сахара;
  1. Белый или кремовый шоколад не содержит какао-бобы вовсе, только их масло. Его готовят с добавлением сухого молока, большого количества сахара и ванилина;
  1. Существует также шоколад без сахара и с его заменителями: натуральными сиропами (агавы, топинамбура и т.д.), медом, подсластителями. Выбирая такой шоколад обращайте внимание на натуральность подсластителя.

Мы рассмотрим калорийность наиболее полезных видов шоколада: горького (90%) и темного шоколада без сахара:

В % от дневной нормы**
Белков13.05 г19 %
Жиров42.24 г57 %
Углеводов24.74 г9 %
Калорийность539.88 ккал(2259 кДж)

Из таблицы видно, что в горьком шоколаде ссобержится достаточно больше количество жиров, а также относительно невысокое количество углеводов и белков. Стоит также отметить, что калорийность продукта высокая, поэтому употребление любого шоколада нужно строго дозировать.

Если говорить о шоколаде без сахара, то в нем будет меньшее содержание углеводов, что соответственно снижает калорийность продукта.

витамины в шоколаде

Какие витамины и микроэлементы в шоколаде?

Шоколад уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов. Горький шоколад содержит:

  • Витамины В1, В2, PP;
  • Минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Однако стоит отметить, что так как шоколад стоит употреблять в небольшом количестве, содержание полезных веществ в нем, в пересчете на 100 грамм продукта — невысокое. Отсюда следует, что шоколад не следует использовать как основной продукт-поставщик каких-либо витаминов или микроэлементов, это лакомство является скорее дополнением к полноценному и сбалансированному рациону.

Жир в шоколаде — полезный или вредный? Какой шоколад покупать не стоит

Как мы уже выяснили, важным ингредиентом в шоколаде является масло какао. Оно представляет собой мононенасыщенные жирные кислоты, которые при разумном употреблении очень полезны для организма.

Однако, иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Так масло какао может быть заменено на маргарин, молочный жир, пальмовое масло, лецитин и другие некачественные гидрогенизированные жиры. От покупки такого продукта лучше отказаться, так данный шоколад принесет скорее вред, чем пользу.

Интересный факт. Качественный шоколад должен плавиться при температуре, равной показателям человеческого тела, поэтому он так хорошо тает во рту.

Что касается тертого какао, то в дешевом аналоге настоящего шоколада используется какао порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Важно! Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев.

соевый лецитин в шоколаде

Соевый лецитин в шоколаде — вред или польза?

Лецитин — это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Данный компонент выделяют из соевого масла. Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин.

Данный ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло. Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина.

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао.

А что насчет Е476 в шоколаде?

Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476, выполняющая роль эмульгатора (вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта).

Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

На наш взгляд при выборе шоколада стоит отдавать предпочтение только полностью натуральным продуктам, без дополнительных добавок таких как: растительный жир или маргарин, пальмовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого); разрыхлители, мука, патока, ненатуральные красители и ароматизаторы, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы. Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками, но иногда добавляют в него орехи, сублимированные ягоды и фрукты, натуральные специи.

польза шоколада

Польза шоколада для организма

Итак, основательно разобравшись в составе шоколада, можно поговорить о его положительном влиянии на организм. Темный шоколад при дозированном употреблении обладает следующими свойствами:

  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
  • Полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
  • Теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему, при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление. Дает прилив сил и энергии;
  • Богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды, преждевременным старением, риском возникновения новообразований. Выводит токсины;
  • Помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
  • Улучшает эластичность сосудов;
  • Способствует выработке дофамина, вызывает эмоциональный подъём;
  • Помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимания и память;
  • Имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина;
  • Улучшает состав крови;
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Фосфор, железо, калий, магний и другие микро- и макроэлементы повышают иммунитет;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Защищает от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением;
  • Облегчает болевые симптомы в период ПМС.

Важно помнить, что все эти свойства будут работать, только если шоколад будет качественным. Повторимся, что в состав шоколада должны входить только какао-масло и тертое какао.

Вред шоколада

Несмотря на полезные свойства шоколада, он также может оказывать обратный эффект, в особенности при чрезмерном употреблении. Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:

рецепт шоколада без сахара

  • Содержание теофиллина может спровоцировать деспепсические явления: тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.;
  • Кофеин в больших количествах может стать причиной тахикардии, повышения артериального давления, нарушений сна;
  • Шоколад может спровоцировать высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Данный продукт в больших количествах в этом случае только усугубляет положение;
  • Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью;
  • Может вызвать аллергическую реакцию. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей;
  • Особенно важно, чтобы в шоколаде не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара, так при долгосрочном употреблении таких продуктов, это может спровоцировать проблемы с лишним весом, иммунитетом, гормональной системой и т.д.;
  • Вызывает зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.
  • Танин, сужающий сосуды может провоцировать приступы мигрени.

Рецепт шоколада без сахара: пп шоколад

Шоколад без сахара можно приготовить самостоятельно. При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.

Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:

  • Стевии;
  • Сиропа топинамбура;
  • Сиропа агавы;
  • Натурального меда.

Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Масло какао 25 г
  • Тертый какао в плитке 50 г
  • Подсластитель на выбор 2 ч. л.

Приготовление:

1. Растопить масло на паровой бане.
Добавить тертый шоколад.Смесь нагреть до 40 °C. Всыпать подсластитель. Вылить состав на мраморную разделочную плитку. Несколько минут мешать от краев к середине, чтобы температура шоколада опустилась примерно до 25 °C. Снова поставить на паровую баню. Нагревать несколько секунд до 35 °C.

Масло соединить с 9/10 тертого шоколада. Расплавить на паровой бане. Снять с плиты, всыпать оставшуюся часть шоколада. Размешивать, пока масса не остынет до 25 °C. Снова поставить на паровую баню. Греть до 35 °C.

Растопить масло на паровой бане. Добавить тертое какао. Довести до 40–45 °C. Всыпать подсластитель. Поставить в морозильную камеру. Держать, пока края массы не затвердеют. Достать, поставить на несколько секунд на паровую баню. Размешать до однородной консистенции.

2. Далее приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.

Горький шоколад — состав, калорийность, полезные свойства и вред для мужчин, женщин и при похудении

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Черный шоколад

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Плитки горького шоколада

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Какао-бобы

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Бабаевский Элитный 75%

Победа Горький 72%

Красный Октябрь Горький 80%

Верность Качеству «Априори» 99%

Россия щедрая душа Российский 70%

«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Плитка черного шоколада Победа

  • Запеканка творожная с манкой в духовке: пошаговый рецепт с фото
  • Клотримазол раствор от грибка ногтей
  • Зеленый кофе с имбирем — цены в аптеках. Польза зеленого кофе и имбиря, отзывы о похудении

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Горький шоколад Красный октябрь

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

https://greenweeks.ru/polza-shokolada/
https://sovets.net/12442-gorkij-shokolad.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *