Шоколад повышает давление или понижает: ответ врачей

[sape]

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает?

Люди, у которых имеются проблемы со здоровьем, во многом себя ограничивают, например, отказываются от любимой еды. Гипотоники и гипертоники с особой осторожностью относятся к шоколаду, беспокоясь о том, чтобы минутное наслаждение сладостью не имело негативных последствий в будущем. Влияние этого продукта на организм в течение многих лет анализировали и ученые. Они пытались определить, как действует шоколад: повышает давление или понижает. И так ли необходимо отказывать себе в этой маленькой слабости?

  1. Как шоколад влияет на давление
  2. Шоколад при гипертонии
  3. Шоколад при гипотонии
  4. Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Как шоколад влияет на давление

Людям, как с повышенным артериальным давлением, так и с пониженным, употребление шоколада не запрещено. Если дополнительные противопоказания отсутствуют, то небольшие количества сладости не приведут к возникновению негативных последствий, а даже позволят ощутить прилив энергии и поднимут настроение. Шоколадная плитка может навредить только в том случае, если показатели тонометра намного превысили норму.

Шоколад при гипертонии

Гипертоники стараются избегать употребления продукта, считая, что шоколад поднимает давление. Но таким пациентам даже рекомендуется включать в меню эту сладость. Если регулярно употреблять допустимое количество сладкой плитки, то возможна даже нормализация состояния. Однако такими свойствами обладает только темный сорт сладости.

можно ли шоколад при гипертонии

В шоколадной плитке содержится около 30 мг кофеина. В чашечке кофе этого вещества в три раза больше. После употребления лакомства отмечается возбуждающий эффект, что проявляется учащением пульса и небольшим повышением давления, но он держится не дольше часа.

При незначительных отклонениях от нормы можно не бояться последствий для здоровья, если не злоупотреблять сладостью. Негативное воздействие возможно только при патологически высоком давлении у человека.

Горький шоколад при гипертонии даже полезен, благодаря свойствам продукта:

  • улучшать кровоток, снижая нагрузку на сердце;
  • повышать тонус сосудов, делать их более эластичными;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать ишемию;
  • снижать вероятность образования тромбов, разжижая кровь;
  • регулировать уровень глюкозы в крови;
  • положительно влиять на нервную систему.

Но не стоит надеяться, что если принимать шоколад от давления, то можно обойтись без медикаментов. Это не лекарство, сладость не может использоваться как основное средство терапии. Чтобы стабилизировать состояние и улучшить самочувствие необходимо принимать препараты, назначенные доктором.

Шоколад при гипотонии

Ответ на вопрос, повышает ли шоколад давление у гипотоников, отрицательный. Тем, у кого показатели тонометра находятся в пределах нормы или занижены, продукт не противопоказан, так как не влияет на их состояние. Настоящий горький шоколад даже полезен гипотоникам, благодаря способности улучшать работу сердца и сосудов.

шоколад при низком давлении

Также продукт способен снижать уровень стресса, что часто выступает причиной скачков давления. При регулярном употреблении лакомства улучшается работа нервной системы, нормализуются сосудистый тонус и мозговое кровообращение.

Какой вид шоколада и сколько можно употреблять

Пользу можно получить только при правильном употреблении качественного продукта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с давлением, следует учитывать некоторые особенности:

  • от употребления шоколадных конфет и десертов с какао-порошком лучше отказаться. Они не только бесполезны, но и способны причинить вред организму;
  • в сутки допускается употребление 10-30 г натуральной сладоссти;
  • продукт лучше запивать теплым молоком или травяным чаем;
  • употреблять лакомство при гипертоническом кризе или в момент резкого повышения давления нельзя.

Если возник вопрос, можно или нет шоколад при высоком давлении, следует учесть и стадию заболевания. От этого зависят количество и частота употребления продукта.

Таблица 1. Стадии гипертонической болезни и употребление лакомства

СтадияНормы в неделюКоличество продукта, г
І2-3 раза20-30 г
ІІНе более 2 раз.
Можно употреблять только в том случае, если пациент принимает назначенные врачом препараты, которые позволяют держать давление под контролем.
20-25 г

Рекомендуется употреблять сладость утром, чтобы за день избавиться от лишних калорий. Польза зависит и от того, какой продукт употребляется. При покупке необходимо учитывать:

  • содержание какао. В натуральном продукте его должно быть не менее 70%;
  • цену. Качественный десерт дешевым не бывает. Низкая цена может указывать на то, что это плитка с заменителями какао;
  • присутствие искусственных добавок. От покупки плитки с ГМО, консервантами и красителями лучше отказаться;
  • наличие в составе растительных жиров. Такие вещества содержится в десертной плитке, но не в натуральном продукте.

Людям, которых интересует вопрос — шоколад повышает давление или понижает – следует понимать, что в любом случае важна умеренность. Разумные количества лакомства не приведут к появлению негативных последствий и даже полезны. Главное, выбирать качественный продукт, а не дешевую плитку.

Влияние шоколада на артериальное давление, употребление при повышенном и пониженном АД

Изучение проблемы, каково же влияние шоколада на артериальное давление и есть ли подобный эффект у кондитерского изделия.

Влияние шоколада на артериальное давление, употребление при повышенном и пониженном АД

Здоровье людей тесно связано с качеством, составом пищи, взаимодействием продуктов питания с организмом. Исследователи вместе с врачами, диетологами продолжают изучать проблему. Какое влияние шоколада на артериальное давление и как его избежать ? Выводы неоднозначные, потому что какао-продукты отличаются по составу, ощутимой пользе для организма.

Как десерт попал в поле зрения врачей

Существуют связи между потреблением какао-продуктов и артериальным давлением. Так, исследователи выяснили, что коренные жители островов Карибского архипелага мало подвержено гипер-, гипотонии. Независимо от возраста, АД у испытуемых было в пределах нормы. Любимый напиток аборигенов — шоколадный.

Изучения рациона жителей Карибов оказалось недостаточно для определения характера влияния ингредиентов кондитерского изделия на кровяное давление. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование воздействия темного шоколада на сердечно-сосудистую систему.

Испытуемые в одной группе ежесуточно потребляли 100 г сладкого продукта. Участники контрольной группы кондитерские изделия не получали. Исследователи выясняли, как действует горький/темный шоколад, повышает или понижает давление, либо не способен влиять на АД.

  • За 18 недель было обнаружено, что первая группа испытуемых с высоким АД показала снижение в среднем на 2–5 мм рт. ст./сутки.
  • Гипотонический эффект ощущался ежедневно не менее 30 минут.
  • Если АД у участников было нормальным, то после употребления шоколада состояние почти не менялось.

Способность какао-продуктов расширять артерии, помогать при гипертонии подтверждается другими исследованиями. Ученые из Португалии в 2019 году выяснили, что ежедневное умеренное потребление шоколада улучшает функции сосудов, нормализует пульс, а также давление в центральной плечевой артерии у молодых людей 18–27 лет.

Какие шоколадные плитки полезнее для сердечно-сосудистой системы

Каковы будут воздействие лакомства и ответ организма, зависит от состава. Положительно влияют на сердце и сосуды разные ингредиенты исходного сырья, готовых изделий. Типичный аромат какао проявляется только после обжаривания какао-бобов. Готовый натуральный шоколад еще содержит природный ароматизатор — ванилин.

Источник полезных веществ для сердца и сосудов — тертое какао. Другие ингредиенты: какао-масло, сахарная пудра. Молочный шоколад содержит сухое молоко или сливки. Дешевые плитки, недорогие конфеты — это преимущественно молочный жир, солод, экстракт ячменя, искусственные ароматизаторы.

Отличия в составе:

Разновидности шоколада, 100 гСодержание какао, %Сахар, гЖир, гТеобромин, гКалории (ккал)
Горький90–7029401,6520
Темный (менее горький)5047–5028–360,6530
Молочный2552300,2531
Белый0,051–6330–370,001560

Компоненты тертого какао и порошка, полученного из жмыха бобов, содержат полифенолы, преимущественно дубильные вещества. Повышает или понижает давление съеденный шоколад, зависит от количества полезных компонентов лакомства. Чем больше полифенолов, тем существеннее нормализация повышенного систолического давления, состояния стенок артерий организма

Теобромин позитивно влияет на функции сердечно-сосудистой системы человека. Для животных этот алкалоид токсичен. Еще имеется кофеин — 43 г/100 г, но его намного меньше, по сравнению с кофейными зернами. Так, сорта арабика и робуста содержат кофеина свыше 1000 мг/100 г продукта.

На форумах встречаются рекомендации гипотоникам «подымать давление» с помощью шоколадных плиток. Это удается, но за счет других эффектов кондитерских изделий, обусловленных аминокислотой триптофан, теобромином, улучшающими нервную деятельность. Если АД пониженное, то будет повышаться при употреблении кофе, других природных стимуляторов.

Почему шоколад снижает давление

Полифенолы из состава какао-продуктов расслабляют стенки кровеносных сосудов, расширяют просвет. Богаче фитохимическими веществами черный/горький шоколад — до 545,5 мг/100 г продукта. Всего содержится 66 различных активных ингредиентов, потенциально важных для улучшения работы сердца, сосудов, всей системы кровообращения.

Чтобы определить, черный шоколад повышает или понижает давление, надо вспомнить, что употребление десерта приводит к плавному расширению просвета артерий. Давление крови снижается, но менее выражены, чем при приеме лекарства.

Полифенолы способны расширять кровеносные сосуды и понижать АД. Активные вещества противодействуют образованию тромбов. Также они обладают антиоксидантным эффектом, могут нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клеточные стенки.

Многочисленные эксперименты по определению влияния фитохимических веществ на сосуды доказали положительное воздействие полифенолов. Исследователи предлагают употреблять разновидности кондитерского изделия с повышенным содержанием этих ингредиентов. Например, темные шоколадные плитки, дающие организму до 1000 мг/сутки полифенолов.

Содержание полезных веществ зависит от сорта, места выращивания, метода переработки. Чем темнее шоколад, тем больше содержание какао и полифенолов. Влияние молочной разновидности при повышенном АД минимальное. Содержание полифенолов низкое, поэтому что нет какао. Такой шоколад не снижает давление, но может увеличить.

Повышение полезных свойств десерта для сердечно-сосудистой системы возможно при увеличении количества тертого какао. Некоторые производители создают кондитерские изделия с высоким содержанием полифенолов, предназначенные для здорового питания.

Может ли шоколад поднимать давление

Белая разновидность десерта отличается отсутствием полифенолов, низким содержанием теобромина, большим количеством сахара, высокой калорийностью. Молочный шоколад беден какао (менее 30%), фитохимическими веществами, хотя по калорийности не уступает темным разновидностям. Горький богаче полифенолами, но содержит больше какао-масла.

Считается, что АД будет повышаться при употреблении кондитерских изделий, напитков, содержащих кофеин. На этой почве возникают споры о том, какой вид шоколада поднимает давление. Какой можно употреблять без опасений при гипертонии? Сложная проблема, учитывая незавершенность исследований какао-продуктов.

Белый шоколад поднимает давление, но связь не прямая. Поедание десерта в больших количествах может привести к ожирению, развитию атеросклероза, увеличению АД, сердечно-сосудистым заболеваниям. Все сказанное нужно обязательно учитывать при беременности женщинам, которые любят полакомиться кондитерскими изделиями.

Предубеждение о том, что горький/темный шоколад повышает давление, возникло не случайно. Теоретически такое возможно. Однако проведенные исследования доказали обратное. Горький/темный шоколад способен снижать показатели в сторону нормализации. Если АД нормальное, то поедание десерта не приводит к его падению.

Какое влияние шоколада на артериальное давление если он в виде напитка

Горячий шоколад, приготовленный по европейским рецептам, содержит какао-порошок и молоко. Российские кондитеры предпочитают смешивать молоко, сахар, растопленные шоколадные плитки. Если кондитерское изделие включает сухое молоко (молочный шоколад), то достаточно влить воду, нагреть массу.

Напиток, полученный из растопленной плитки, сохраняет такое же количество полифенолов, теобромина. Полезные свойства могут утрачиваться при кипячении. Производители качественных десертов использую умеренное нагревание, чтобы не уменьшать содержание полифенолов, алкалоидов, витаминов.

Если использовать какао-порошок, то получится горячий напиток с пониженной калорийностью. В 100 г содержится 10 г полифенолов, более 2 г теобромина, 15 мг кофеина. Первого и последнего ингредиента меньше, по сравнению с темными разновидностями десерта.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Существует немало «за» и «против» ежедневного употребления популярного кондитерского изделия при повышенном АД. Получено еще недостаточно доказательств пользы какао-продуктов для сердечно-сосудистой системы. Однако точно известно, что сладкое повышает риск ожирения, кариеса, хронического периодонтита.

Горький шоколад вместо горьких таблеток

Пока шоколадная диета не нашла широкого распространения для профилактики увеличения АД, терапии гипертонической болезни. Почему так получается, становится понятно при изучении показателей калорийности продукта. Шоколадная плитка массой 100 г с содержанием какао 45–70% дает организму более 545 ккал.

Для уточнения влияния какао-продуктов нужны дальнейшие исследования. Важно знать, как шоколад воздействует на давление при сочетании с другими продуктами питания. Чтобы мочь употреблять десерт без вреда для фигуры, нужно определить суточное количество, оптимальное для организма. Это позволит быть стройными, не страдать от скачков АД, перебоев в работе сердца.

Немецкие врачи, выясняя, какое влияние шоколада на артериальное давление пришли к нескольким выводам. Наиболее полезны для здоровья сосудов темноокрашенные плитки с содержанием какао 90%. Именно такие сорта богаты полифенолами. Горькие/темные разновидности уменьшают АД, оказывают положительное воздействие при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Речь идет об аритмии или неритмичном сердцебиении, инфаркте миокарда, инсульте.

Эксперты англоязычного журнала о питании недавно поставили точку в спорах о том, как взаимодействуют горький шоколад и давление у человека. Можно потреблять ежедневно не менее одного месяца 20 г горькой или темной разновидности десерта, что способствует нормализации АД, профилактике гипертонии.

Влияние десерта на кровяное давление умеренное. Эффект снижения не длится сутки, как при приеме большинства лекарств от гипертонии. Если АД будет подниматься выше 140/90, то шоколадной диетой ситуацию не исправить. Тогда подключают медикаментозную терапию.

https://chocosite.ru/kak-shokolad-vliyaet-na-davlenie/
https://chocoladstvo.ru/zdorovie/vliyanie-shokolada-na-arterialnoe-davlenie-upotreblenie-pri-povyshennom-i-ponizhennom-ad.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X