Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц (горький, темный или черный)

 

Шоколад при грудном вскармливании: можно или нет

Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь часто усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании – это хорошо или нет?

Состав: польза и вред

Шоколад – один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким эффектом афродизиака (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Химический состав лакомства включает углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, холестерин, природные алкалоиды – теобромин и кофеин.

Польза:

В сладости много магния и железа: магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны; железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода.

Вред:

  1. Жир и сахар приводят к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Оксалаты (соли щавелевой кислоты) не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  4. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Можно ли есть шоколад кормящей маме: когда начинать

Шоколад отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не вызывает осложнений при ограниченном употреблении даже сразу после родов [3] .

Однако нужно знать, каким образом шоколад может повлиять на грудничка.

Ингредиенты

При употреблении мамой шоколада на ребёнка могут повлиять такие его ингредиенты:

  1. Теобромин – это стимулятор, действует подобно кофеину. Не вызывает негативных эффектов, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах [1] : нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
  2. Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат добавленный кофеин, но чаще всего обходятся без него [1] . Наличие одновременно кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому не следует злоупотреблять лакомством.
  3. Сахар. Невредно для ребёнка.
  4. Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет аллергии на коровье молоко.

Признаки негативного влияния шоколада на младенца

  1. Ребёнок может стать слишком беспокойным. Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это происходит под влиянием кофеина и/или теобромина в грудном молоке. Если это случилось более одного раза, маме лучше прекратить употребление шоколада.
  2. Диарея или рвота. Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию молока в шоколаде. Если это так, у него возникнет диарея, рвота, вздутие живота, или все три симптома сразу. Это ещё одна веская причина, чтобы начать избегать сладости.
  3. Плохой сон. Можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если мама ела шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано с наличием теобромина и/или кофеина в грудном молоке.

Если у малыша появляются подобные эффекты, значит, он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе.

Когда нельзя есть шоколад

Маме следует прекратить есть лакомство или значительно ограничить его употребление при возникновении у ребёнка следующих симптомов:

  • рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • раздражительность, капризность;
  • бессонница;
  • понос;
  • частые срыгивания;
  • гиперактивность.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Еда с содержанием шоколада не запрещена. Всё зависит от того, как ребёнок реагирует на него. Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако нужно внимательно следить за реакцией грудничка на блюда материнского меню.

Белый лучше тёмного?

Для кормящих мам – лучше. Белый шоколад не содержит порошка какао и, следовательно, в нем меньше количество кофеина и теобромина [1] .

Для женщин, любящих тёмный (горький) шоколад, во время вскармливания ребёнка грудью предпочтительным будет переход к белому.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день (это эквивалентно 50 г плитке простого шоколада [3] ), однако следите за проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше прекратить употребление лакомства на время вскармливания малыша грудью.

Заключение

Шоколад, бесспорно, очень вкусен. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания – это ключ к тому, чтобы избежать негативных последствий. Но если у ребёнка возникают нежелательные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума потребление шоколада.

Список литературы:

  1. Thursday Tip: Chocolate and Breastfeeding – блог Совета по ГВ в Канаде (опубликовано 12.02.2015).
  2. Chocolate – Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
  3. Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 12.12.2018).

Соколова Л. А.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

https://kormigrudyu.ru/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *