Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Шоколадные плитки с орехами не только очень вкусные, но и полезные для организма. Это любимое лакомство взрослых и детей. Продукт улучшает настроение и самочувствие, дарит ощущение счастья. Шоколад с орешками можно купить в супермаркете, а можно приготовить в домашних условиях.
- Состав и калорийность шоколадки с орехами
- Польза продукта
- Вред и противопоказания
- Марки самого вкусного шоколада с содержанием орехов: состав и фото
- Ritter Sport
- Munz
- Dove
- Lindt
- А. Коркунов
- Godiva
- Рецепты приготовления своими руками
- Белый шоколад с арахисом
- Диетический шоколад из кэроба с фисташками
- Горький шоколад с миндалем
Состав и калорийность шоколадки с орехами
В состав сладкого лакомства входят:
- сахар;
- какао-порошок или тертое какао;
- орехи: фундук, миндаль, кешью, макадамия, арахис, фисташки и др.;
- масло, полученное из какао;
- сухое молоко;
- природный эмульгатор – соевый или подсолнечный лецитин;
- натуральный или искусственный ванильный ароматизатор.
Также некоторые производители могут добавлять в состав сухую молочную сыворотку, молочный жир, сухие сливки, ореховую пасту, лактозу.
Калорийность шоколада с орешками составляет 550-580 ккал на 100 г. Продукт содержит около 7 г белков, 40 г жиров и около 50 г углеводов. Если это молочный или белый шоколад, то лакомство на 30-35% состоит из чистого сахара.
Польза продукта
Ценность сладости для здоровья основана на пользе его основных компонентов: какао-продуктов и орехов.
- богато железом и цинком, способствует стабилизации уровня гемоглобина в крови;
- за счет содержания меланина защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения;
- укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость стрессу;
- уменьшает интенсивность спазмов, оказывает легкое спазмолитическое действие;
- оказывает профилактику вирусных и онкологических заболеваний.
- содержат много растительного белка, клетчатки и питательных веществ;
- являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
- естественным образом снижают уровень холестерина в крови;
- отличаются богатым витаминно-минеральным составом.
Шоколад с содержанием орешков – самое настоящее сладкое лекарство, которое в умеренных количествах приносит пользу здоровью и улучшает психоэмоциональное состояние.
Вред и противопоказания
Вредные свойства продукта:
- содержит очень много сахара и калорий, провоцирует сильный скачок глюкозы в крови;
- может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей;
- в больших количествах приводит к набору избыточного веса и развитию кариеса;
- оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу;
- содержит кофеин и может повышать артериальное давление.
Противопоказания к употреблению шоколада с наполнителем из орехов:
- повышенная свертываемость крови;
- диатез;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- ожирение и нарушение обмена веществ;
- кариес.
Лакомство также нельзя есть людям, страдающим от аллергии на какао-продукты, орехи и другие составляющие шоколада.
Марки самого вкусного шоколада с содержанием орехов: состав и фото
Не все производители шоколада изготавливают вкусную и полезную для организма продукцию. Ниже представлены самые популярные марки с орешками.
Ritter Sport
Эта немецкая компания производит целую ореховую линейку знакомых всем квадратных шоколадок с фундуком, миндалем, макадамией, кешью и др. Для производства использует качественные какао-продукты из Никарагуа и Перу.
По результатам тестирования организации Росконтроль Ritter Sport с орешками признан одним из самых вкусных и качественных среди всех исследованных образцов. Шоколад этой марки содержит около 560 ккал/100 г. Цена плитки массой 100 г – 120 рублей.
Содержит цельные ядра фундука и обладает очень приятным орехово-шоколадным вкусом. Продукт производят в Швейцарии. По мнению Росконтроля, он отвечает всем нормам безопасности и качества.
Помимо привычных компонентов в составе сладости значится соевая мука. Калорийность лакомства – 560 ккал/ 100 г. Стоимость плитки весом 100 г – 260 рублей.
Молочный Dove с фундуком обладает очень нежным вкусом, приятно тает во рту. Производство находится в России. Продукция этой марки входит в тройку лучших образцов продукта с ореховым наполнителем по данным Росконтроля.
Шоколад признан качественным и безопасным для здоровья. Энергетическая ценность – 560 ккал/100 г. Цена за плитку массой 90 г – 100 рублей.
Lindt
Lindt молочный с цельным фундуком – популярная в Европе сладость, получившая известность среди российских любителей качественного шоколада. Продукция отличается нежным молочным вкусом и приятным ореховым послевкусием. Продукт производят в Швейцарии.
Помимо привычных компонентов лакомство содержит натуральное сливочное масло и сухой солодовый экстракт. Калорийность составляет 555 ккал/100 г. Плитка 300 г стоит около 600 рублей.
А. Коркунов
Молочная плитка с орехами отличается высоким содержанием крупного цельного фундука, что приходится по вкусу покупателям. Производство находится в России.
Компания производит самый популярный в нашей стране молочный шоколад с добавлением орехов. Калорийность составляет 579 ккал/100 г. Стоимость плитки 90 г – 100 рублей.
Godiva
Это качественный бельгийский продукт. Компания выпускает несколько видов шоколада с начинкой из орехов: темный с миндалем, молочный с фисташками и темный с фундуком. Лакомство обладает насыщенным вкусом какао и придется по душе настоящим ценителям шоколада.
Продукция Godiva выгодно отличается от других образцов своим составом – на первом месте в списке ингредиентов значится какао, а не сахар. Это значимый показатель качества. Однако именно этот шоколад является самым калорийным и содержит 613 ккал/100 г. Плитка весом 300 г стоит порядка 1000 рублей.
Рецепты приготовления своими руками
Шоколад домашнего приготовления – хорошая альтернатива покупным плиткам и повод с интересом провести время на кухне. Такую сладость можно с уверенностью давать детям, так как все ингредиенты лакомства известны и безопасны.
Белый шоколад с арахисом
Ингредиенты:
- Тип блюда: десерт Способ приготовления: растапливание Порции: 10-12 30 мин
- 100 г какао-масла;
- 80 г арахиса;
- 100 г сухого молока;
- 100 г сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
Арахис очистить от кожуры и обжарить на сухой сковороде, по желанию раздробить.
Калорийность продукта достаточно высока – примерно 600 ккал на 100 г. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, в день можно съедать не более 20 г лакомства.
Диетический шоколад из кэроба с фисташками
Порошок из плодов рожкового дерева – кэроб – по вкусу очень похож на какао, но содержит всего 200 ккал на 100 г. При этом он весьма полезен для организма.
Ингредиенты:
- 40 г кэроба;
- 70 г нерафинированного масла какао;
- 40 г сухого молока;
- 50 г очищенных фисташек;
- 1/4 ч. л. экстракта стевии.
Приготовление:
- Расплавить масло на водной бане.
- Небольшими порциями добавлять в него кэроб, тщательно перемешивая.
- Ввести в смесь порошковое молоко, помешивать массу 2-3 минуты.
- Снять емкость с бани, добавить фисташки, стевию и перемешать.
- Разлить массу по формам и оставить для застывания.
Лакомство абсолютно не содержит сахара и не повышает уровень глюкозы в крови. Но шоколад из кэроба содержит немало калорий – около 590 на 100 г продукта, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.
Горький шоколад с миндалем
Ингредиенты:
- 125 г какао;
- 30 г сахарной пудры;
- 75 г масла какао;
- 100 г миндаля;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Смешать сахар и какао.
- Расплавить масло на водной бане.
- В растопленное масло ввести сыпучие компоненты, размешивать до получения однородной консистенции.
- Убрать емкость с плиты, добавить миндаль и ванилин, размешать.
- Разлить массу по формочкам и дать застыть.
Калорийность сладости высока – около 580 ккал/100 г, однако продукт в небольших количествах приносит только пользу.
Орехи в составе шоколада делают сладость более питательной и вкусной. Чтобы получить от продукта пользу, следует внимательно изучать состав и избегать плиток с заменителями молочного жира, искусственными добавками и красителями. Качественный шоколад не может стоить дешево, поэтому не стоит выбирать самый недорогой продукт на полке.
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей
Самый вкусный шоколад с орехами
В 17 веке в Европе шоколад имел статус лекарства и продавался в аптеке. Считалось также, что шоколад обладает свойством разжигать страсть, чем успешно пользовался знаменитый Казанова. В наши дни существует огромное количество разновидностей этого лакомства. И шоколад с орехами — одна из самых популярных.
Росконтроль проверил 7 образцов молочного шоколада с фундуком брендов Dove, Ritter Sport, Munz, Fine life («Кондитерская фабрика «Волшебница») , «Аленка», «Шарлиз», Milka. Самый дорогой в списке Munz, 225 рублей за плитку, самые бюджетные «Шарлиз» и Milka, чуть больше 60 рублей. Насколько велик разрыв в качестве, — давайте посмотрим!
Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки. Содержит больше всего орехов и меньше всего сахара по сравнению с другими проверенными образцами.
Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки.
Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки.
Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: отмечены приторно сладкий вкус, вкус кондитерской плитки. Соответствует требованиям безопасности.
Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: нет выраженного вкуса молочного шоколада, присутствует посторонний вкус. Соответствует требованиям безопасности, однако отмечен посторонний вкус, который может быть признаком недоброкачественности.
Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: вкус и запах слабо выражены, неприятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности.
Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: отмечены приторно сладкий вкус, вкус кондитерской плитки. Соответствует требованиям безопасности.
Пятерка за вкус
Можно говорить все, что угодно, но самое важное в шоколаде — это вкус. И для того, чтобы его оценить, был созван экспертно-дегустационный совет. Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе.
По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный, получивший «пятерку» за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life, вкус которого заслужил всего в 1,3 балла. Дегустаторы отметили приторно-сладкий вкус кондитерской плитки в этом образце. Посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности, заметили эксперты в «Аленке». Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka. Приторно сладким назвали эксперты «Шарлиз».
Где больше орехов?
Соотношение орехов и самого шоколада — важный фактор для любителей этого лакомства. И им, безусловно, понравится Ritter Sport, в котором их больше всего, целых 28%. Меньше всего фундука в образце Milka — 8%. Кстати, орехи отдельно прошли тест на кислотное число, которое является показателем их свежести. Самые свежие орехи в Munz и Ritter Sport, отстает по этому показателю «Аленка». И еще один фактор в пользу Ritter Sport — в нем меньше всего сахара. Самый сладкий — «Шарлиз».
Без обмана
Для справки:
Массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%
Учитывая, что у большей части образцов обнаружились проблемы со вкусом, логично задаться вопросом — достаточно ли в шоколаде какао? И мы можем ответить на него утвердительно. Все участники теста содержат даже больше какао, чем минимально допускает стандарт и чем указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту для молочного шоколада.
Есть ли в шоколаде трансжиры?
Транс-изомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они, действительно, есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в «Аленке», «Шарлиз» и Munz.
Безопасен шоколад и по микробиологическим показателям. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени. КМАФАнМ находится в пределах, допустимых техническим регламентом. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) содержатся в очень низкой концентрации.
Есть ли в шоколаде тараканы? Эксперт комментирует популярную теорию.
Как выбирать шоколад в магазине?
На этот вопрос отвечает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При покупке внимательно осмотрите плитку, упаковка должна быть не нарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. «Поседение» шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении: изменении температурного режима и влажности, данный дефект не меняет пищевую ценность шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».
https://sladko.club/shokolad-s-oreshkami.html
https://roscontrol.com/journal/tests/samiy-vkusniy-shokolad-s-orehami/