Сколько калорий в горьком шоколаде (в дольке)? |

Сколько калорий в горьком шоколаде разных видов?

Сладкоежки могут ликовать – врачи советуют ежедневно кушать шоколад. Правда, речь идет всего лишь о 30 граммах в сутки и только темного шоколада. Молочный тоже полезный, но его пищевая ценность запредельно высокая. А что касается белой плитки, то ее употребления вообще стоит воздержаться из-за огромного содержания жиров. Нашу статью мы посвящаем темному шоколаду и выясняем, сколько калорий в горьком шоколаде?

Сколько калорий в дольке горького шоколада?

Вес одной плитки шоколада может варьироваться от 100 до 120 граммов. В среднем, каждый ряд плитки делится на четыре кусочка. Всего таких кусочков около 20, соответственно, рассчитать вес одного куска и его калорийность несложно. Сколько калорий в горьком шоколаде 70? В стограммовой порции такого лакомства будет насчитываться около 536 килокалорий. Соответственно, в одном кусочке содержится примерно 26,8 килокалорий.

На заметку! Врачи-диетологи рекомендуют кушать не более 30 грамм шоколада в сутки. Желательно насладиться вкусом этой сладости в первой половине дня.

Еще полезнее и вкуснее считается шоколад с более высоким процентом содержания какао-бобов. Его в обиходе называют горьким. Действительно, вкус специфический и не каждому он нравится. А сколько калорий в горьком шоколаде 90? Ориентировочно в плитке такого шоколада весом в 100 г будет содержаться ориентировочно 539 килокалорий.

Производители предлагают широкий ассортиментный ряд сладостей. Они отличаются ценовой категорией, маркой. Сколько калорий в горьком шоколаде Бабаевский? Пищевая ценность одной стограммовой плиты будет варьироваться от 530 до 580 килокалорий.

Стоит отметить, что добавки в виде различных сортов орешков, карамели, печенья, каких-либо других наполнителей будут увеличивать калорийность шоколада.

Шоколадное лакомство: чем оно полезно?

Сколько калорий в дольке горького шоколада?

Настоящий горькой шоколад изготавливают из бобов какао. Даже в одном небольшом кусочке угощения содержится огромная концентрация микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины из группы В, железо, кислоты жирного типа, пищевые волокна и ниациновый эквивалент.

Многим известно, что шоколад способствует выработке гормона – эндорфина. Люди, которые кушают сладкое, но только в меру, чувствуют себя бодрее, они оптимистичнее и счастливее.

А вот если превысить суточный лимит, то может появиться избыточный вес либо другие проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на всю огромную пользу темного шоколада, это в первую очередь сладость и источник углеводов. А если их не расходовать, то они трансформируются в подкожные жировые запасы.

Может ли шоколад принести пользу? Если речь идет о горьком либо темном, несомненно.

Перечень полезных свойств:

  • стимуляция работы отделов головного мозга;
  • повышение умственной и физической активности за счет содержания кофеина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека;
  • благоприятное воздействие на эмаль зубов;
  • профилактика образования тромбов;
  • замедление процессов преждевременного старения.

Темный или горький шоколад с повышенным содержанием бобов какао имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать это лакомство в рацион всех, кто страдает сахарным диабетом. Большинство сладостей оказывают отрицательное воздействие на зубы, провоцируя кариес и разрушение зубной эмали, но только не горький шоколад. Напомним еще раз, что речь идет об умеренном употреблении сладости – не более 30 грамм в сутки.

Люди, которые кушают шоколад с высокой концентрацией какао-бобов, защищают свои кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца. Это позволяет сделать вывод, что шоколад – еще и профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.

Мало кому известно, что шоколад с концентрацией какао-бобов в 70 либо 90% обладает еще и лечебными свойствами. Буквально пару кусочков этого угощения помогут в лечении кашля. А некоторые народные врачеватели убеждены, что порция топленого шоколада справиться с недугом лучше любого медикаментозного препарата.

Можно ли жить без сладкого?

Сколько калорий в дольке горького шоколада?

Многие люди от лакомств отказываются во благо своего здоровья и фигуры. Если вы будете во всем соблюдать меру, то избыточный вес не страшен. Съеденный горький шоколад можно устранить физической активностью. А взамен у вас останется хорошее настроение и приятное послевкусие.

Правда, не только сторонники правильного питания либо люди, страдающие от ожирения, отказываются от шоколада любого сорта. Существуют противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желудочная язва;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гастриты;
  • преклонный возраст.

Бобы какао редко провоцируют аллергические реакции. Но помимо основного сырья современные производители добавляют в горький шоколад всевозможные усилители вкуса, наполнители, красители и прочие добавки. Вот именно они и могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Если после употребления даже незначительного количество шоколада проявилась характерная симптоматика в виде зуда, высыпания на кожных покровах, то от дальнейшего употребления лакомства придется отказаться.

В преклонном возрасте сладости нужно ограничивать. Если их кушать часто и помногу, то это будет отрицательно влиять на состояние костной ткани и может стать причиной развития остеопороза.

К сожалению, желудочная язва тоже исключает потребление горького шоколада. Специалисты пришли к выводу, что эта сладость обусловливает продуцирование желудочного сока, а при таком заболевании симптоматика будет только усугубляться.

Читайте также:

Если кушать шоколад ежедневно, но только в ограниченном количестве, каждый человек сможет укрепить свое здоровье и всегда быть на волне счастья и позитива. Не забывайте о высокой пищевой ценности угощения. Поэтому съеденная за раз плитка целиком уже вызывает опасения за фигуру. Будьте здоровы!

Какая калорийность у горького шоколада?

Какая калорийность у горького шоколада?

Горький шоколад

Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека. А знаете ли вы, что такое калорийность? В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления.

Пищевая ценность всех продуктов питания определяется соотношением трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов, так называемой «триады» незаменимых для нас веществ.

При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории.

Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее.

Пищевая ценность шоколада

Калорийность шоколада в первую очередь зависит от содержания в нём продуктов какао, а также от наличия всевозможных добавок и наполнителей: орешков, сухофруктов, воздушного риса, помадных начинок и т. п. В зависимости от количества какао-масла и тёртого какао шоколад бывает:

  • тёмным;
  • молочным;
  • белым.

Тёмный шоколад содержит от 55 до 100 % тёртого какао: эта цифра обязательно указывается на лицевой стороне упаковки. Чем больше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада и диетичнее его состав. Если содержание тёртого какао ниже 50 %, это означает, что калорийность этого продукта будет более высокой, поскольку доля сахара в такой плитке значительно больше.

Калорийность горького шоколада колеблется от 400 до 540 ккал.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, а информацию о содержании в нём продуктов какао можно прочитать только на обратной стороне упаковки. Не слишком высокое содержание тёртого какао в молочном шоколаде делает его не таким полезным продуктом, каким является горький шоколад.

Калорийность молочного шоколада составляет 650-680 ккал.

Белый шоколад – самый калорийный из всех видов шоколада, поскольку изготавливают его из масла какао, сухого молока и сахарной пудры.

Калорийность белого шоколада достигает 700 ккал.

Химический состав и пищевая ценность горького шоколада

Поскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться. Результаты сравнительного анализа трёх сортов горького шоколада российского производства отражены в данной таблице:

  • белки – 6-15%;
  • жиры – 35-41 %;
  • углеводы – 26-48 %.

Помимо триады основных питательных компонентов горький шоколад содержит:

  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • железо;
  • комплекс витаминов (B1, B2, PP);
  • комплекс макроэлементов.

Калорийность горького шоколада, в среднем составляющую 540 ккал, можно представить в виде таблицы:

  • калории от белков – 25 ккал;
  • калории от жиров – 320 ккал;
  • калории от углеводов – 195 ккал.

Исходя из этих данных, можно рассчитать энергетический баланс 100 граммов горького шоколада:

  • количество белков составляет 4,6%;
  • количество жиров – 59,4 %;
  • количество углеводов – 36 %.

Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде

  1. «Горький шоколад может привести к ожирению». Данное утверждение справедливо только отчасти. Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию.

Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада. Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека.

Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).

  1. «Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это – ложное утверждение. На самом деле плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого вещества (для сравнения: в чашке чёрного кофе его не менее 180 мг).
  2. «Горький шоколад – причина кариеса». Совершенно неправильное представление. Масло какао, которого так много в качественном горьком шоколаде, оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль, поскольку обволакивает зубы тончайшей плёнкой, оказывающей защитное действие.

Швейцарская шоколадная компания «Барри Каллебаут» разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.

  1. «Шоколад может привести к зависимости, сродни наркотической». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Однако и того, и другого компонента в горьком шоколаде очень мало. Для того чтобы вызвать зависимость, скажем, от теобромина, необходимо в течение продолжительного времени съедать по полкилограмма шоколада ежедневно.

В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.

Какой шоколад полезен для организма человека?

Горький шоколад, изготовленный только из натурального сырья: тёртого какао, масла какао и сахарной пудры можно считать полезным для здоровья человека.

Содержание продуктов какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 55 %, но лучше всё же выбирать плитки, содержащие не менее 70 % этого компонента.

Для того чтобы купить полезный шоколад, необходимо внимательно изучить информацию на его упаковке. Наличие дешёвых заменителей какао-масла, большого количества консервантов и химических добавок означает, что перед вами не шоколад, а шоколадная плитка. От такой покупки лучше отказаться.

https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-gorkom-shokolade-raznyh-vidov
https://allchoco.com/dark-choco/kakaya-kalorijnost-gorkogo-shokolada.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *