Сколько нужно съесть шоколада за раз чтобы умереть: что будет если употребить много

 

Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть

У человека, который ел слишком много шоколада, действительно возникают серьезные нарушения работы организма. Это отметил редактор Росс Помрой, работающий над научным сайтом Real Clear Science, проведший накануне Хэллоуина исследование, сколько нужно съесть шоколада взрослому и ребенку, чтобы умереть.

  1. Что будет, если съесть много шоколада за раз
  2. Сколько нужно съесть его, чтоб умереть
  3. Факты

Что будет, если съесть много шоколада за раз

Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.

Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.

Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:

  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения при обильном выходе рвотных масс;
  • диарея;
  • нарушение ритма сердечной мышцы;
  • судороги;
  • кровоизлияния;
  • сердечные приступы.

Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.

Сколько нужно съесть шоколада чтобы умереть

Сколько нужно съесть его, чтоб умереть

Свое устрашающее исследование, сколько взрослому и ребенку нужно съесть шоколада, чтоб умереть, Росс Помрой провел перед Хэллоуином – праздником, во время которого дети наедаются сладостями до отвала.

Говоря, можно ли умереть от шоколадного лакомства, необходимо учитывать огромную порцию продукта. Так, 10-летний ребенок, весящий около 30 кг, с высокой вероятностью умрет, съев 7 кг шоколада. В переводе на шоколадные плитки получится:

  • 100 молочных плиток, каждая по 70 г;
  • 50 плиток темного шоколада аналогичного веса.

Понятно, что съедать такое количество лакомства ребенок не в силах при всем желании. Из-за большого количества сахара и калорий в продукте даже отчаянный сладкоежка не съест больше 2-х плиток.

Поскольку взрослый человек весит больше 10-летнего ребенка, то ему надо скушать гораздо больше. Сколько его смертельно опасно, зависит от весовой категории сладкоежки, но крайне допустимое количество продукта на 1 кг массы тела – 3 г. Тоесть для человека, весящего 60 кг, опасны 15 кг употребленного за раз шоколада. Но в зависимости от массы тела предельно допустимая доза может колебаться от 10 до 50 кг.

Что будет, если съесть много шоколада за раз

Факты

Теобромин, поступающий в человеческий организм в незначительном количестве, приносит пользу. Он расширяет сосудистые стенки, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.

В какао-бобах концентрация алкалоида составляет в среднем 1,2 %. Чем больше какао в шоколадном изделии, тем выше в нем содержание теобромина:

  • наиболее насыщен алкалоидом горький продукт;
  • на втором месте молочный;
  • на последнем белый, в нем нет какао, содержащего пурины, есть только какао-масло.

Темный горький шоколад более полезный, но и более опасный. Опасность избыточного количества пуриновых соединений не только в воздействии на внутренние органы и нервную систему, но и в развитии привыкания. Ведь это наркотические вещества.

Но чтобы теобромин стал причиной интоксикации и смерти, нужно съесть огромное количество сладостей. Практически это невозможно, ведь если вы проглотите несколько шоколадных плиток, то незамедлительной реакцией организма на попадание избыточного количества продукта в желудок станет рвота. Пурины выйдут со рвотными массами, пищеварительный тракт очистится, отравления не случится.

Также нужно учитывать неодинаковую чувствительность организма людей к опасному веществу. Пуриновые соединения расщепляются ферментами, синтезируемыми печенью. Но ферментная активность у людей даже одного веса и возраста неодинаковая. Следовательно, скорость расщепления алкалоидов различна.

Осторожность с дозировкой употребления шоколадных изделий следует проявлять следующим категориям:

  • склонным к пищевой аллергии людям;
  • страдающим сердечно-сосудистыми патологиями;
  • имеющим хронические болезни пищеварительной системы.

Избыточное употребление сладостей может стать причиной сердечного приступа, обострения патологий печени и желчного пузыря.

Шоколад приносит пользу человеческому организму, является источником гормона счастья, нормализует эмоциональное состояние. Главное условие безопасного употребления – умеренность. Но, учитывая, что даже самый страстный сладкоежка не способен скушать больше 500 г лакомства, смерть от сладкой передозировки – угроза нереальная.

Польза и вред горького шоколада при похудении

В чем суть шоколадной диеты

По сути шоко диета – это одна из разновидностей моно диеты. Правила ее довольно просты, хотя выполнить их под силу не каждому. Существует два варианта подобного принципа похудения:

  1. Классический.
  2. Питьевой.

Оба заключаются в употреблении шоколада в течение трех-семи дней. Отличие в том, что при классической диете лакомство можно запивать черным зерновым кофе. При питьевом методе похудения кофе заменяют какао или употребляют исключительно горячий шоколад. Основной принцип методик – отсутствие сахара и соли в рационе.

Почему используется именно шоколадный продукт? В нем содержатся антиоксиданты и флавоноиды, очищающие организм от токсичных элементов, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Они способствуют омоложению клеток и потере лишних килограммов.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, – плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть.

Для кошки этот показатель ниже – всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за “правильную” печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже “правильные” сладости — праздник не на каждый день.

Как и в случае с пользой кофе для организма худеющих, все разговоры о том, что шоколад помогает худеть, относятся только к черному горькому шоколаду.

Только шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и минимальным содержанием сахара, который способен полностью ликвидировать пользу любого лечебного продукта, может помогать избавляться от лишнего веса.

Но тут существует и еще одна закавыка. Дело в том, что флавонолы, которые во многом и определяют пользу шоколада, имеют горький вкус. Поэтому многие производители устраняют их из своей продукции, дабы сделает ее вкуснее.

Причем к подобным ухищрениям прибегают не только производители сладкого молочного шоколада, который к полезным продуктам питания не имеет никакого отношения, но и те, кто производит черный шоколад.

Поэтому если вы едите шоколад, чтобы поправить здоровье, помните, что полезен только горький шоколад при похудении. Горький тут такое же важное понятие, как и черный.

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что его прием поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства наш организм вырабатывает эндорфины. Так, серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия.

Большое его количество высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула», скорее, сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу. Так чем же может быть полезен шоколад при похудении?

Чем полезен горький шоколад при похудении и наращивании мышц

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что косвенно увеличивает мышечную силу и выносливость, усиливает рост мышечной массы и половую функцию. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями мужчинам.

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.

Норма горького шоколада в сутки Тёмный шоколад способствует похудению 2 горький шоколад Маленькая шоколадка Фото: Польза горького шоколада для женщин Норма горького шоколада в сутки

Разнообразие видов шоколада

Получить сырье для приготовления продукта – довольно трудоемкий процесс. Привередливое к условиям выращивания дерево какао за год может дать всего 30-40 плодов. Этого хватит только на килограмм тертого какао. Один плод содержит около 50 семян – бобов какао, которые являются сырьем. Их перемалывают и получают тертое какао.

  • Горький шоколад – от 70% и выше его содержания. Говоря о пользе шоколада, имеем в виду этот вид. Потому что все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы находятся именно в какао.

Классический состав продукта:

  1. Тертое какао
  2. Масло какао
  3. Сахарная пудра
  • Темный – это разновидность горького, где процент какао уменьшен до 55-60 в пользу сахара. У него более сладкий вкус при сохранении высокого содержания основного продукта.
  • Молочный – содержит сухое молоко, сахар и от 25% какао. Часто готовится с разными добавками (орехи, изюм, начинка). В отличие от горького и темного шоколада легко тает при комнатной температуре.
  • Белый – из какао-продуктов содержит только масло, а также молоко, ванилин и разные добавки. С трудом этот вид относится к шоколаду и пользы никакой. Часто встречаются подделки, где нет следов какао вовсе.

Есть и другие критерии классификации. Различают веганский (вместо обычного молока – соевое), диабетический (на сахарозаменителях), пористый шоколад, в плитках, жидкий, варианты шоколадных конфет и изделий (шоколадное молоко, масло и т. д.).

Как похудеть с помощью шоколадной диеты

Сладкоежкам, мечтающим освободиться от лишнего веса при помощи шоколада, стоит запомнить важное правило: во время диеты нужны постоянные физически нагрузки – одного ограничения в еде мало. Но перенапрягаться, наматывая по стадиону лишнюю тройку километров, не стоит. Важна регулярность тренировок.

К началу диеты нужно подготовиться заранее: провести накануне разгрузочный день, отказавшись от мучных, жирных, соленых, копченых, жареных блюд, алкоголя. За трое суток до перехода на шоко питание следует пить как можно больше чистой воды.

Кроме этого необходимо выбрать главный продукт. На вопрос, какой шоколад можно есть при похудении, диетологи однозначно отвечают – горький черный с содержанием 72 % какао. В десерте не должно быть дополнительных добавок: орешков, сухофруктов, карамели, вафельной крошки и других наполнителей.

Стандартную 100 г плитку делят на три равных части. Съедают в три приема, запивая кофе либо какао. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Важно придерживаться нормального питьевого режима, выпивая не менее полутора литров воды за день.

Сорт шоколадаКоличество калорий на 100 г
Горький черный518
Белый522
Молочный545

Шокоголизм

Шокоголизм – так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом – это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» — красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним – и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Примерное меню

Существует два вида сладкого питания для быстрого похудения:

  1. Строгая моно диета, подразумевающая употребление одного черного шоколада в день.
  2. Итальянская, менее строгая диета.

Разработчики итальянской шоко диеты уверены, что низкокалорийное диетическое питание должно быть сбалансированным и нести пользу для организма. Жесткие диеты могут закончиться угнетением иммунитета с нарушением работы всех органов и систем. Именно поэтому важно расписать свой рацион так, чтобы уходили лишние килограммы, а организм функционировал в правильном режиме, получая все необходимые для жизни элементы. Это возможно, если разнообразить меню овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов муки, нежирным соусом, острым перцем, сыром.

Разрешенные к употреблению продукты соединяют по вкусу и желанию, без особых ограничений в количестве. Но порция шоколада остается неизменной – 100 г в день. Ароматный десерт в итальянской диете не является основной пищей, а используется в качестве стимулятора умственной и физической активности. Основное правило – не допускать чувства голода и пить не меньше 2 л жидкости в день.

Примерное дневное меню итальянской диеты выглядит так:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, пшеничные хлопья, четверть стакана свежих ягод клубники.
  • Обед: макароны, приготовленные без соли, салат из капусты и зелени.
  • Ужин: отварная морковь с томатным острым соусом, ломтик сыра.

Шоколадку, разделенную на части, употребляют за полчаса до основной еды. Через два часа можно начинать пить фильтрованную воду, ромашковый отвар или зеленый чай. Дневное меню классической моно диеты, где основная пища – исключительно горький шоколад и свежезаваренный кофе, будет одинаковым.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.

Дозировка эпикатехина, или Сколько же есть горького шоколада?

Итак, эпикатехин можно использовать в нескольких основных целях: для гармонизации душевного состояния и подавления чувства голода, для ускорения роста мышечной массы и стимуляции анаболизма, для общего оздоровления организма в качестве антиоксиданта или бустера оксида азота. Для получения общеоздоровительного эффекта идеальная ежедневная доза горького шоколада составляет около 30 граммов. Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70−85% какао.

Если вы худеете, на начальном этапе уменьшите эту дозировку вдвое. Для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40−50 граммов горького шоколада в день. Многие действующие спортсмены, потребляющие от 50 до 100 граммов горького шоколада перед тренировкой, сообщают о невероятной накачке в результате усиления кровотока и выработки оксида азота.

Главный секрет шоколада

Чем полезен шоколад? Основное действующее вещество, которое содержится в зернах какао, – это теобромин. Его концентрация на сто граммов зерен может составлять от двух до десяти граммов, в зависимости от сорта. Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий.

Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы.

Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина – гормона счастья.

Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом.

Шоколадная диета на 7 дней: результаты и отзывы

Диетологи отзываются о моно диетах отрицательно. Но способствующая быстрому похудению шоколадная диета на 7 дней помогает войти в форму, не прилагая к этому практически никаких усилий. Изобилием продуктов питания и напитков она не отличается, зато за короткий период худеющий гарантировано сбросит 6-7 кг.

Наиболее эффективной моно диета на шоколаде будет, если:

  • исключить из недельного рациона абсолютно все продукты, кроме основного (шоколада);
  • не пить сок, газировку, лимонад;
  • отказаться от спиртного;
  • пить воду как можно чаще: она делает кожу сияющей, внешне здоровой, способствует обменным процессам.

Первые положительные перемены в фигуре начинают проявляться уже на 4 день диеты. Это подтверждено многочисленными отзывами реальных людей. Однако дольше 7 дней подобного режима питания придерживаться нельзя, так как возможно возникновение побочных явлений.

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может , и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.

Достоинства шоколадной диеты

Невзирая на наличие противопоказаний и побочных явлений, многие люди прибегают к моно диетам. Вкусная шоколадная диета, отзывы и результаты которой радуют сладкоежек, имеет множество положительных моментов:

  • быстрый результат. Потерянные килограммы при подвижном образе жизни и соблюдении правил здорового питания больше не возвращаются;
  • подходит людям, которые не могут ни дня прожить без сладких десертов;
  • черный шоколад обладает уникальным составом, в котором имеются необходимые для организма компоненты;
  • похудение без стресса. На шоколадном питании мыслительная активность остается на высоком уровне, человек всегда находится в приподнятом настроении, он бодр и активен.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую – токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.

Миф первый: есть после шести вредно

Выясняя, как похудеть с помощью шоколадной диеты, нельзя забывать о противопоказаниях к его употреблению и мерах предосторожности. Чтобы избежать обострения хронических заболеваний и не навредить организму, отказаться от подобной диеты придется лицам с:

  • аллергией на шоколад;
  • повышенным артериальным давлением;
  • наличием конкрементов в почках;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями органов ЖКТ (гастрит, язва, колит);
  • ожирением;
  • тяжелыми печеночными патологиями;
  • психическими расстройствами.

Нарушение сна, сбой биологического ритма, период беременности и лактации, подагра – все это является строгим противопоказанием к использованию диеты на шоколаде. Если не придерживаться рекомендованных правил, могут развиться побочные явления в виде:

  • головной боли и головокружения;
  • расстройства пищеварения;
  • общей слабости;
  • зуда, красноты, шелушения на коже;
  • авитаминоза;
  • образования камней в почках.

Какие острые угрожающие состояния могут возникнуть при переедании шоколада?

  • Тираминовый синдром. Может случиться при одновременном приеме определенных антидепрессантов с продуктами, богатыми тирамином (к их числу относятся шоколадки). Появляется сильная, пульсирующая головная боль, резко повышается артериальное давление (что опасно осложнениями в виде инфарктов и инсультов). Больной в возбужденном состоянии и расширенными зрачками. Наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.
  • Передозировка кофеином. Смертельная доза кофеина находится в диапазоне от 5 до 10 грамм. Симптомы передозировки могут появиться при употреблении его от 300 мг. Такое количество можно съесть, сидя на шоколадной диете или если вы любитель кофе, энергетиков и шоколада. Человек становится возбужденным, с дрожащими пальцами рук, жалуется на звон в ушах, сердцебиение и боль в животе. В тяжелых случаях возможны судороги или эпилептические припадки.
  • Отравление теобромином. Невозможно им отравиться, употребляя только шоколад (в 100г содержится до 220 мг вещества). Летальная доза для человека 1г/кг веса. Риск передозировки возможен, если вы едите много грейпфрута или сидите на такой диете. Этот фрукт необратимо подавляет некоторые ферменты печени, перерабатывающие лекарства (в том числе теобромин).

Как правильно выйти из диеты на шоколаде

Чем полезен горький шоколад при похудении и наращивании мышц

Шоко диета, отзывы о которой встречаются как положительные, так и отрицательные, может быть эффективной только при выполнении всех рекомендаций. Важно правильно начинать и завершать курс похудения. Это поможет после строгих ограничений вернуться к обычному типу питания без вреда для здоровья. При выходе из шоко диеты следует:

  • в первый день целиком отварить яблоко и выпить полученный отвар;
  • в следующие трое суток вводить в рацион вареные овощи, например, капусту белокочанную с морковью, политую соком лимона. Для этого овощи мелко нарезают, так как во время диетического питания желудок успевает отвыкнуть от грубой пищи. Продукты следует пережевывать как можно тщательней;
  • за время моно диеты организм недополучал витаминные и минеральные комплексы, поэтому его необходимо постепенно насытить недостающими веществами: пить овощные или фруктовые соки без сахара домашнего приготовления. В меню рекомендуют включить крахмалсодержащие корнеплоды, свежие ягоды, овощи, фрукты, зелень. Полезными будут нежирные куриные и мясные бульоны;
  • для восстановления энергии мышц после моно диеты нужно ежедневно добавлять в меню по 2-3 белковых продукта: рыбу, куриные яйца, орешки, мясо птицы, кисломолочные напитки.

Категорически запрещается переедать. Прием пищи нужно осуществлять 5-6 раз в день небольшими порциями. В дальнейшем следует избегать употребления вредной еды: фастфуда, консервов, колбас, белого сахара, мучных изделий.

Многим людям диета на горьком шоколаде действительно помогла сбросить лишний вес. Но данный способ похудения может нанести существенный удар по здоровью. Поэтому прежде чем приниматься за экстремальную смену режима питания, следует посоветоваться с врачом и пройти медицинское обследование.

Где найти хороший шоколад?

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!

Фото gorkij shokolad 3.

  • Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  • Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  • Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  • Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.
  • Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

    Суточная норма шоколада в день

    Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.

    Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор – только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора – только ванилин. А консервантов не должно быть вообще.

    https://shokoladd.ru/zdorove/skolko-nuzhno-sest-chtoby-umeret
    https://saucepizza.ru/pitanie/norma-gorkogo-shokolada-v-sutki-2.html

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *