Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья | ChocoBook

 

Сколько грамм горького шоколада можно есть кто

Любите шоколад и считаете, что его любят все? К сожалению, мы не встречали подобной достоверной статистики, подтверждающей это мнение. Но, судя по доле продукта в общем количестве употребляемых сладостей, он весьма популярен у большинства жителей планеты. В большей степени это относится к странам Европы и США — там, где уровень дохода населения выше — десерт покупают чаще. Особое место занимают признанные лидерами в производстве сладости Швейцария и Австрия. Зачастую это связано с туризмом: редкий турист не везет в качестве сувенира сладкую плитку своим друзьям.

Содержание

Можно ли есть столько шоколада, сколько хочется

Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав популярного лакомства. Самым полезным признан черный шоколад, содержание тертого какао в котором не менее 70%. Этот вид еще содержит в себе масло какао и сахар. В качестве добавки используется лецитин. Калорийность такого продукта довольно высокая, что само по себе уже является предупреждением к избыточному потреблению. Кроме того, в черном шоколаде содержатся в большем количестве:

  • кофеин, влияющий на давление;
  • антиоксиданты, препятствующие старению организма;
  • серотонин и теобромин, поднимающие настроение и снимающие стресс.

Польза от этих микроэлементов несомненная, однако не забывайте, что 40 граммов десерта содержат столько же кофеина, сколько и чашка кофе.

Это говорит о том, что в период, когда у вас повышенное давление, есть шоколад, так же как и пить кофе не стоит. Даже с учетом того, что действие кофеина пройдет через час, ваше состояние в этот промежуток времени ухудшится.

Рекомендованная норма потребления лакомства не превышает 40 г в день. В то же время многие люди съедают 100 граммовую плитку за один раз. Если при этом ваше самочувствие не ухудшается, вы можете себе это позволить. Но только изредка и с учетом того, что вы поглотите половину суточной нормы жиров, и большую часть углеводов, поэтому вам придется сократить прием другой пищи. В противном случае неизбежен набор веса.

Вопрос сколько шоколада можно есть в день индивидуален для каждого потребителя. Людям, не страдающим аллергическими реакциями на какао и имеющим хороший метаболизм можно позволить себе дозу выше рекомендованной. Сколько грамм принесут пользу организму? Диетологи, исследующие эту тему, рекомендуют от 20 до 40 грамм. Индивидуальная непереносимость продукта может вызывать не только аллергические реакции в виде крапивницы и отеков Квинке, но и неконтролируемую тошноту.

Какой шоколад можно давать детям

Многие беспечные родители дают десерт детям буквально с младенческого возраста — с одного года или с полутора лет. Это плохая практика, потому что какао — гипераллергенный продукт для неокрепшей иммунной системы малыша. Кроме того, десерты с большим содержанием жиров дают большую нагрузку на пищеварительную систему и печень ребенка, потому что к этому времени у малыша еще не сформирована ферментативная цепочка. Отсутствие необходимых ферментов для переваривания этой сладости может привести к расстройствам пищеварения.

Таким маленьким детям в качестве десерта лучше давать свежие и сушенные фрукты, содержащие только природный сахар.

Чем позже состоится «знакомство» ребенка с шоколадными конфетами и сладостями, тем полезнее для него. Не нужно забывать и о том, что сахар, содержащийся в большом количестве в этих продуктах, вреден для зубной эмали и может привести к развитию кариеса у малыша. Детям можно давать шоколад только после трехлетнего возраста, причем начинать надо с напитка — горячего какао. Заботливые родители должны следить за реакцией на какао: не появилось ли у малыша раздражение кожи, шелушение на щечках или зуд. Если этих симптомов нет, можно попробовать ввести в рацион шоколадные кексы.

Как правило, дети больше любят молочный шоколад, который лишен горького привкуса. В таком десерте могут быть различные добавки, поэтому нужно внимательно ознакомиться с его составом. Вместе с тем, именно здесь содержатся какао-бобы (измельченная оболочка от них), действие которых можно сравнить с клетчаткой, улучшающей пищеварение и способствующей лучшей очистке кишечника.

Содержащиеся в десерте витамины и минералы помогают добиться большей концентрации внимания и способности запоминать обучающий материал, что можно отнести к положительному влиянию на организм ребенка. И тем не менее, все полезные вещества, которые есть в этом лакомстве, есть и в других продуктах, поэтому оно легко может быть исключено из детского меню.

Нельзя давать шоколад детям:

  • если малыш имел проблемы с усвоением лецитина или лактозную недостаточность;
  • при выраженной гиперактивности, проблемах с лишним весом и сердечно-сосудистой системой;
  • склонности к аллергическим реакциям.

В случае хорошей переносимости шоколадная норма для ребенка не превышает 25 грамм.

Если вы на диете

Раньше продукт исключался из рациона людей, которые худели самостоятельно или по индивидуальным программам, составленных диетологами по причине высокой калорийности. Последние исследования в контрольных группах показали, что небольшое количество горького шоколада способно полностью удовлетворить тягу к сладкому и уменьшить аппетит. Одновременно с этим он прекрасно справляется с ролью антидепрессанта и поднимает настроение, что помогает легче переносить ограничения в питании и вселяет надежду в успех.

Небольшой кусочек сладкой плитки помогает стимулировать работу сердца и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Это особенно важно, если вы худеете без наблюдения врача: недополучая нужные продукты в привычном объеме можно ухудшить свое физическое состояние.

На помощь придут микроэлементы, входящие в химический состав какао-бобов и масла какао: они помогут восстановить силы и стабилизировать давление, что особенно ценно для тех, кому некогда искать замену нужных витаминов в других продуктах.

Конечно, идеальным десерт бы стал, если бы вместо обычного белого сахара в нем содержался бы коричневый, а сырые бобы какао не подвергались бы тепловой обработке вместе с маслом какао. Тогда этом продукт можно было бы назвать подходящим для диеты. А пока… читайте состав на этикетке и не забывайте посещать отделы диетического питания. И самое главное — позволяя себе съесть небольшой кусочек лакомства, не забудьте включить полученные калории в общий подсчет и уменьшить объем пищи на день.

Шоколадная диета

Неужели такое возможно, спросят большинство из тех, кто читает эту статью. Оказывается, такая диета существует уже очень давно и ее эффективность проверена временем. За 7 дней, соблюдая диету, можно похудеть на 7 кг. Принцип диеты состоит в ограничении приема любой пищи, кроме горького шоколада и кофе без сахара. В течение дня разрешается съесть 90-100 грамм лакомства. Готовы ли вы ограничить потребление других продуктов в пользу любимой сладости?

На самом деле шоколадную диету трудно назвать комфортной — она относится к серии «голодных». Как и после любой быстродействующей диеты, вес можно набрать опять очень быстро.

Взвешивать все за и против шоколадной диеты можно только, если у вас есть время готовить для себя диетическую пищу и высчитывать калории. Если нужно срочно похудеть, чтобы повергнуть в изумление хорошей фигурой в новом платье окружающих, этот способ похудения подойдет многим.

Умеренность нужна во всем

Анализируя опыт многолетних исследований, которые проводятся по специальным государственным программам во всем мире, диетологи и ученые приходят к выводам о необходимости соблюдения меры при употреблении шоколада. Отказываться от продукта не имеет смысла, если у вас нет индивидуальных противопоказаний, к числу которых относится сахарный диабет, гипертония второй и выше степени и мочекислый артрит.

Во всех остальных случаях любимое лакомство не принесет ничего, кроме пользы. Еще раз напоминаем о том, что шоколад полезен, потому что он:

  • положительное влияние на работу сердца и проходимость сосудов;
  • способствует улучшению памяти и повышает мозговую активность;
  • оказывает положительное воздействие на мозг стареющих людей. Доказано, что небольшое количество продукта, включенного в ежедневное меню, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • повышает жизненный тонус и делает нас счастливее хотя бы на короткий период;
  • позволяет быстро утолить голод и восстановить силы;
  • полезен для кожи, волос и ногтей и уже широко используется в косметологии.

Здесь далеко не полный перечень всех хороших качеств уникального продукта. Не нужно забывать, что постоянное переедание сладкого лакомства неизбежно приводит к ожирению и может спровоцировать возникновение сахарного диабета. Как и любой другой продукт, шоколад требует осторожности в употреблении. Только соблюдая норму, рекомендованную диетологами, можно извлечь максимальную пользу из его уникальных свойств.

Мы забыли упомянуть еще об одном удивительное качестве шоколада. Он всегда был и остается приятным подарком людям любого возраста. Даже небольшая сладкая плитка будет всегда приятным напоминаем о вас, а настоящий подарочный набор, красиво оформленный и преподнесенный вовремя, сделает вас кумиром в глазах любимых людей и друзей. Научитесь дарить радость себе и окружающим. Это совсем несложно, ведь у нас есть волшебное средство — вкусный и полезный шоколад!

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть и сколько можно есть в день без вреда здоровью?

skol

«Много шоколада не бывает» — высказывание известное и хотелось бы с ним согласиться, но это не так. Смертельная доза шоколада для человека существует, как и то количество, что можно есть без вреда для здоровья. Этот продукт занимает важное место среди сладостей и мало найдется людей к нему равнодушных. Его воспринимают с положительными эмоциями, праздником и удовольствием. А «шоколадного настроения» желают тем, кто грустит. Таинственная вуаль покрывает эту сладость. Что ж, попробуем ее приоткрыть!

skol

«Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка…» или про химию шоколадной зависимости

Более 500 биологически активных веществ в его составе уже открыто и процесс продолжается. Часть из них имеет значительное влияние:

  • Анандамид («ананда» переводится с санскрита как «блаженство»). Это вещество, схожее по структуре с тетрагидроканнабинолом, активным компонентом марихуаны. В головном мозге они взаимодействуют с одинаковыми рецепторами.Фото vliyanie shokolada na zdorove 6.
  • Дофамин. Это нейромедиатор, которого становится много во время чувства удовлетворения или радостных ощущений. Он стимулирует мыслительные процессы и повышает внимание. Действие известных наркотиков (один из механизмов) основано на резком увеличении его концентрации в мозге.
  • Серотонин («гормон радости»). Не само вещество содержится в шоколаде, а его предшественник – аминокислота триптофан. Его много в моменты эйфории, экстаза и минимально в период депрессии. Механизм действия многих антидепрессантов основан на повышении его концентрации.
  • Кофеин. Это психостимулятор, повышающий умственную и физическую активность. Он заставляет сердце сильнее сокращаться и обладает мочегонным действием. Работает по истощающему принципу: заставляет выбрасывать накопленную энергию в клетке (даже если это остатки). Если передозировать, то получите обратный эффект – заснете.Фото vliyanie shokolada na zdorove 7.
  • Теобромин. По химической структуре и свойствам близок к кофеину. Его добывают из какао-бобов или синтетическим путем.
  • Фенилэтиламин. Это вещество содержится в организме как человека, так и животных. Его роль в стимуляции психических реакций и поднятии настроения.
  • Сахар. Глюкоза быстро, но на короткое время даст сил, улучшит концентрацию внимания и работоспособность.Фото iz chego sostoit shokolad 4.
  • Магний. Он обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, помогает при депрессиях и неврозах.

Вот такой коктейль из химических веществ, по-разному определяющих наши эмоции. Развитие «шоколадомании» имеет под собой материальную основу. Тягу съесть шоколадки не перебить булочкой с сахаром.

Разнообразие видов шоколада

Фото shokolad i ego vliyanie na zdorove 1.

Получить сырье для приготовления продукта – довольно трудоемкий процесс. Привередливое к условиям выращивания дерево какао за год может дать всего 30-40 плодов. Этого хватит только на килограмм тертого какао. Один плод содержит около 50 семян – бобов какао, которые являются сырьем. Их перемалывают и получают тертое какао. Подвергнутое прессу, оно дает масло какао – основу всем любимой сладости. Оставшийся жмых – это какао-порошок. По количеству содержащегося какао выделяют:

  • Горький шоколад – от 70% и выше его содержания. Говоря о пользе шоколада, имеем в виду этот вид. Потому что все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы находятся именно в какао.

Классический состав продукта:

Фото iz chego sostoit shokolad 3.

  1. Тертое какао
  2. Масло какао
  3. Сахарная пудра
  • Темный – это разновидность горького, где процент какао уменьшен до 55-60 в пользу сахара. У него более сладкий вкус при сохранении высокого содержания основного продукта.
  • Молочный – содержит сухое молоко, сахар и от 25% какао. Часто готовится с разными добавками (орехи, изюм, начинка). В отличие от горького и темного шоколада легко тает при комнатной температуре.
  • Белый – из какао-продуктов содержит только масло, а также молоко, ванилин и разные добавки. С трудом этот вид относится к шоколаду и пользы никакой. Часто встречаются подделки, где нет следов какао вовсе.

Есть и другие критерии классификации. Различают веганский (вместо обычного молока – соевое), диабетический (на сахарозаменителях), пористый шоколад, в плитках, жидкий, варианты шоколадных конфет и изделий (шоколадное молоко, масло и т. д.).

Польза горького шоколада

Фото gorkij shokolad 2.

Только этот вид содержит больше всех какао, а все полезные вещества находятся именно в нем. «Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» — так сказал знаменитый Франческо Петрарка. В 19 веке горячий шоколад отпускался в аптеках в качестве лекарства, придающего бодрость. В питании американского военнослужащего присутствует ежедневно этот продукт в небольшом количестве. До недавнего времени им лечили малокровие. Его влияние на здоровье определяется:

Фото vliyanie shokolada na zdorove 1.

  1. Антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов, замедляющих процесс старения. Эти же вещества способствуют профилактике онкологических болезней, инфаркта и инсульта.
  2. Улучшением настроения и работоспособности. Недаром говорят, что шоколад – это утешение без слов. После употребления вырабатываются эндорфины, заставляющие забыть тоску и тревогу. Это хорошее средство от хандры и синдрома хронической усталости.
  3. Стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию кофеина и теобромина. Изучается действие находящихся в составе веществ, уменьшающих склеивание тромбоцитов. При этом улучшается текучесть крови и снижается вероятность тромбозов.
  4. Улучшением умственной деятельности. Его советуют дозировано принимать тем, кто учится, студентам и школьникам, особенно перед экзаменами.
  5. Содержанию микроэлементов и витаминов. В состав входят Zn, Fe, Se, P, Mg, Ca, K, Mn, Cu. Присутствуют витамины А, D, Е и группа «В» (В1, В2, В5, В12).
  6. Борьбой с развитием кариеса. Интересное заявление для сладкого продукта. Все благодаря содержащемуся кальцию и веществу теобромину. Последний обеспечивает реминерализацию зубной эмали и увеличивает ее твердость (поэтому содержится в зубных пастах).
  7. Есть еще научно не подкрепленная польза шоколада, заключающаяся в укреплении иммунитета, уменьшении симптомов предменструального синдрома у женщин, действии в качестве афродизиака, положительном влиянии на плод во время беременности. Список пользы не маленький! Поэтому не стоит уменьшать долю горького или темного шоколада в пользу молочного.

Шоколад без вреда для фигуры

«Нет шоколада – нет завтрака!» — сказал Чарльз Диккенс. Это питательный продукт, который быстро насыщает. Часто у любителей сладкого есть лишний вес, с которым они постоянно борются. Горький – можно есть при похудении. Но сам по себе он на этот процесс не влияет, зато поможет перебить тягу к калорийной пище.

shokoladnaya diyeta

Придумано много видов шоколадных диет. В классическом варианте в день можно есть 100г темного шоколада (от 50% содержания какао), разделив его на 3 приема, и запивать чашкой не сладкого черного кофе. Еще необходимо ежедневно употреблять около 1.5 л воды. Диета рассчитана на 3-5 дней. Мнение испытавших ее неоднозначное. Одни говорят, что смогли сбросить 3-5 кг без последствий, другие отмечают слабый эффект с последующим набором веса из-за скачка аппетита. Врачи всех специальностей относятся к ней крайне негативно из-за жесткого лишения организма необходимых ежедневно питательных веществ и переизбытка кофе.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

skol

  • Взрослому в день можно есть 30-40г горького или темного шоколада. Это составит чуть меньше половины плитки. Если вы спортсмен или испытывайте интенсивные физические нагрузки, то норму можно увеличить до 50г в сутки.
  • Для молочного и белого дневная норма составит до 30г из-за высокого содержания сахара. Если в составе присутствуют сомнительные вещества и трансжиры, лучше отказаться от употребления вовсе.
  • Для худеющих разрешается только горький (темный) 20-30г в сутки.

  • Лучше кушать продукт в первой половине дня из-за содержания кофеина. В 100г темного шоколада его содержится в среднем до 50 мг (для сравнения, в чашке сваренного кофе – до 200 мг). Находящийся в составе теобромин тоже возбуждает нервную систему. Съели на ночь – нарушится нормальная выработка мелатонина (гормона сна).
  • Если вы скушали целую плитку, страшного ничего не случится. Такие ситуации в жизни бывают, старайтесь делать это редко. Помните, это калорийный продукт (540-550 ккал на 100г).

skol

  • Детям до 3 лет шоколад противопоказан (некоторые педиатры увеличивают этот возраст до 5 лет). Из всех видов выбираем качественный молочный, горький содержит кофеин и не понравится по вкусу. Если в составе присутствует заменитель или «эквивалент какао-масла» — кладем обратно на витрину. Ребенку с 5 лет можно давать по 20г молочного шоколада в день или целая плитка (100г) на всю неделю.

Вред и последствия неумеренного употребления

skol

vred shokolada

  1. Риск поправиться и получить ожирение. Виной тому содержащиеся в избытке легкоусвояемые углеводы. В молочном шоколаде на 100г углеводов – 54.4г, а жира – 35.7г. Избыток первых в организме быстро переходит в жир.
  2. Увеличивается вероятность развития атеросклероза из-за высокого содержания жира. Особенно вредны трансжиры, которые добавляют недобросовестные производители в белый и молочный шоколад. Опасность представляет образование новых и рост имеющихся атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Такие жиры в организме идут на синтез холестерина, который составляет ядро бляшки. Как известно, атеросклероз – причина инфарктов и инсультов.
  3. Избыток кофеина провоцирует изжогу, обострение гастрита и язвенной болезни. Он поднимает артериальное давление и может вызвать аритмию.
  4. Кофеин вместе с теобромином способны вызывать разрастание предстательной железы у мужчин.
  5. Развитие аллергии. Шоколадки – сильные аллергены. Правда развивается она у предрасположенных лиц, детей (из-за незрелости иммунной системы) как на основные составляющие, так и на возможные добавки.
  6. Возникновение и обострение подагры. Дело в том, что шоколад содержит пурины, конечным продуктом обмена которых является мочевая кислота. Ее соли, ураты, откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Избыток шоколада легко спровоцирует приступ болезни.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

vred shokolada

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

skol

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.

Какие острые угрожающие состояния могут возникнуть при переедании шоколада?

skol

  • Тираминовый синдром. Может случиться при одновременном приеме определенных антидепрессантов с продуктами, богатыми тирамином (к их числу относятся шоколадки). Появляется сильная, пульсирующая головная боль, резко повышается артериальное давление (что опасно осложнениями в виде инфарктов и инсультов). Больной в возбужденном состоянии и расширенными зрачками. Наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.
  • Передозировка кофеином. Смертельная доза кофеина находится в диапазоне от 5 до 10 грамм. Симптомы передозировки могут появиться при употреблении его от 300 мг. Такое количество можно съесть, сидя на шоколадной диете или если вы любитель кофе, энергетиков и шоколада. Человек становится возбужденным, с дрожащими пальцами рук, жалуется на звон в ушах, сердцебиение и боль в животе. В тяжелых случаях возможны судороги или эпилептические припадки.
  • Отравление теобромином. Невозможно им отравиться, употребляя только шоколад (в 100г содержится до 220 мг вещества). Летальная доза для человека 1г/кг веса. Риск передозировки возможен, если вы едите много грейпфрута или сидите на такой диете. Этот фрукт необратимо подавляет некоторые ферменты печени, перерабатывающие лекарства (в том числе теобромин).

Выбираем хороший шоколад

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

kachestvennyy shokolad

Фото gorkij shokolad 3.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!
  5. Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  6. Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  7. Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  8. Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.

vred shokolada

Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

https://chocobook.net/skolko-shokolada-mozhno-est/
https://shokolad.today/medicine/skolko-mozhno-est-shokolada-smertelnaya-doza-shokolada-i-kofe

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *