Состав настоящего шоколада: список компонентов на заметку любителям сладкого лакомства

 

Определяем состав настоящего шоколада: простые правила и советы

Шоколадное ассорти

Шоколад любят все: и взрослые, и дети.

Этот сладкий и вкусный продукт отлично поднимает настроение.

Правда, такими свойствами наделен не весь без исключения шоколад.

От ярких плиток на полках супермаркета просто пестрит в глазах.

Как тут определиться, какой из них лучший? В такой ситуации важно знать состав настоящего шоколада.

Внимание! Выбирайте шоколад тщательно!

Чтобы не ошибиться в выборе любимого продукта и не наткнуться на подделку, уделите пусть даже небольшое время на его изучение. Помните, что есть несколько существенных моментов, на которые обязательно следует обратить внимание.

Стоимость

Первая и важная составляющая отбора настоящего шоколада – его цена. Натуральный продукт стоит дорого. И связано это, в первую очередь, с тем, что какао-бобы – недешевое сырье.

Затраты на него со стороны производителей окупятся ценой плитки в магазине. Поэтому высокая стоимость – верный, но не единственный признак настоящего шоколада.

Состав

Существует и еще один, второй, этап выбора качественного продукта – это его состав. Прежде чем положить плитку в корзину, внимательно прочтите перечень компонентов на упаковке. Так, а каким должен быть состав настоящего шоколада?

Если продукт натуральный, то в начале списка будут стоять следующие ингредиенты:

  • Какао-масло
  • Какао-порошок
  • Какао-бобы
  • Тертое какао
  • А далее компоненты могут варьироваться:
  • Лецитин
  • Сахар или его заменители
  • Корица
  • Мед
  • Ваниль
  • Сухофрукты
  • Орехи

Травы и натуральные специи

Состав настоящего шоколада должен быть именно таким. Порядок расположения названных ингредиентов также имеет большое значение.

Но, помимо этого, необходимо знать и список продуктов, которых не должно быть в настоящем лакомстве:

  • Кокосового и пальмового масла
  • Растительного жира или маргарина
  • Муки и разрыхлителя
  • Патоки
  • Красителей
  • Ароматизаторов
  • Стабилизаторов
  • Наполнителей

Вкусовые качества

Шоколад со специями

Шоколад со специями

Ориентируясь на стоимость и состав, легко приобрести настоящий продукт, а не подделку.

Но проверить так ли это можно, принеся покупку домой.

Поможет в этом анализ вкуса и внешнего вида лакомства.

Настоящий шоколад быстро тает в руках, но медленно во рту.

Объясняется это просто: температура плавления какао-масла на несколько градусов ниже температуры тела человека.

Сухой хруст при разламывании также выдает качество продукта. Если же два кусочка шоколада ударить друг о друга, они издадут звонкий звук. Такая характеристика – доказательство правильного охлаждения.

Место слома шоколадной плитки ровное и без зазубрин

Срок годности

И последним отличительным признаком натурального продукта и некачественной подделки является срок годности. Согласно новейшим технологиям за счет образования кристаллов какао-масла сладкий продукт может храниться до двух лет.

В среднем же временные интервалы колеблются от полугода до 18 месяцев.

Все эти рамки характеризуют только натуральный шоколад, без вредных красителей и примесей. А вот срок годности плитки с наполнителем очень мал – не более 3 месяцев.

ГОСТ! ГОСТ! ГОСТ!

Государственный стандарт – критерий, который при выборе можно поставить в конец списка. И этому есть объяснение.

Состав настоящего шоколада по ГОСТу включает не только какао-масло и какао-бобы, но и сырье, более дешевое и приносящее меньше пользы, — какао-порошок.

Тем не менее ГОСТ – это явный показатель того, что в продукте точно отсутствует добавки, консерванты и красители, приносящие вред организму человека.

Рекомендации напоследок

Шоколад с цельным фундуком

Шоколад с цельным фундуком

Если остановите свой выбор на шоколаде с орехом и изюмом, более тщательно изучите состав, чтобы никакие консерванты не затерялись в списке ингредиентов.

Натуральный сладкий продукт можно употреблять регулярно, он не оставит следов на вашей фигуре, успокоит нервную систему, укрепит сосуды и повысит иммунитет.

А вот шоколадная подделка добавит массу проблем:

  • Поспособствует образованию лишнего веса
  • Вызовет аллергические высыпания и расстройство желудка

И пусть она немного дешевле, зато намного проигрывает по вкусовым характеристикам. Наслаждайтесь настоящим шоколадом. А при выборе руководствуйтесь названными выше рекомендациями.

О вреде и пользе шоколада, его составе — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Состав шоколада: вся правда о сладких подарках — ТОП худших производителей

В преддверии предстоящих зимних праздников все больше людей начинает задумываться о новогодних подарках. Кто-то закупается ими заранее, кто-то непосредственно в канун Нового года, но неизменным остается одно — присутствие сладостей на праздничном столе. И действительно, что за праздник без шоколадного подарка под елкой. А ниже мы разберем состав шоколада: в чем тут кроется подвох?

состав шоколада

Коробка с вкусными лакомствами давно вошла в ежегодную традицию празднования Нового года. Но такая с виду безобидная детская шалость, как простая шоколадка, может оказаться вовсе не безопасной и таить в себе серьезную угрозу для здоровья человека.

Какие продукты производят на основе шоколада? Огромное множество! Даже больше, чем вы себе можете представить: конфеты, батончики, печенье, кексы, шербеты, пирожные, мороженое, торты, пудинги, желе, суфле, коктейли, пасты, сиропы и многое другое!

Основные компоненты, которые дают право всему многообразию шоколадных продуктов называть себя шоколадом — это полученные на основе какао-бобов какао тертое и какао-масло . Однако в таком виде их мало кто захочет употреблять. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют подсластители. Так из чего состоит тот самый настоящий шоколад? Попробуем разобраться!

химический состав шоколада

Состав шоколада: три основных компонента

  • Какао тертое;
  • Какао-масло;
  • Подсластитель.

Всего 3 компонента, но даже они могут быть поводом для многочисленных вопросов!

На сегодняшний день выбор шоколадных продуктов настолько огромен, что в них можно добавить все, что душе угодно! Это могут быть, как полезные компоненты: орехи, сухофрукты, ягоды. А могут быть и не очень… Но дело тут не только в добавках, часто производители умудряются заменить основные ингредиенты более дешевыми, которые не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

Вот именно о том, чего не должно быть в шоколаде, и будет наша полноразмерная статья!

Состав шоколада: какао тертое

Из какао-бобов получают три основные составляющие: какао тертое, какао-масло и жмых, а из оболочки шелухи какао-боба — какао-веллу.

Какао тертое и какао-масло используют для производства шоколадного продукта. А вот из жмыха изготавливают какао-порошок, который предназначен для приготовления напитков.

В качественном шоколаде используется только какао тертое, а вот какао-порошок там присутствовать не должен. Но если он там все-таки есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевым лецитином). Без эмульгирующей добавки какао-порошок просто не получится добавить в состав шоколадного изделия!

Некоторые производители злоумышленно добавляют в свою шоколадную продукцию даже не какао-порошок, а какао-веллу — дешевый порошок, который годится только для производства низкосортной продукции. По своему назначению какао-велла предназначена также еще для удобрения почвы и в качестве дополнительного компонента кормов для животных. Удивляет и то, что зачастую изготовители забывают упомянуть о таком “сюрпризе” в составе.

Найти качественный какао-порошок — не такая уж и простая задача, так как даже он минимум на 50%, а то и полностью сегодня состоит из какао-веллы. Такой порошок обладает крайне низким качеством и, вероятнее всего, содержит в своем составе тяжелые металлы. Данная подмена понятий является не просто некачественной заменой, но и фальсификацией какао-порошка. И все это опять же делается с одной единственной целью — для удешевления конечного продукта, а не для пользы человека.

Это лишний раз доказывает, что не всегда правильные представления о шоколаде совпадают с тем, как видит свою продукцию изготовитель.

Состав шоколада: какао-масло

Масло какао — это тот растительный жир, который получают в процессе переработки какао-плодов. Именно оно служит жировой основой шоколада. И чем больше его в составе — тем калорийнее и сытнее всеми любимая сладость. К сожалению, на сегодняшний день в простых магазинах очень тяжело найти натуральный шоколад на чистом какао-масле, так как оно заменяется преимущественно более дешевыми компонентами.

Раньше это полезное и недешевое ароматное масло заменять не умели, зато теперь научились! Заменителями какао-масла служат не самые качественные суррогаты из пальмового, соевого, подсолнечного или рапсового масел.

Они могут оказать вредное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям такой продукт крайне не рекомендован, так как тяжело усваивается и может вызвать ряд последствий.

Заменители придают шоколаду “товарный вид” (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и заметно уменьшают себестоимость. Все это делается только в интересах производителя, но никак не для здоровья и безопасного употребления покупателей.

Состав шоколада: подсластители

Подсластители — объемная сфера, где у лукавых изготовителей есть просто огромная возможность разгуляться! Чего только не делается для привлечения потенциальных покупателей, раздуваются настоящие маркетинговые кампании вокруг не самых полезных компонентов!

Например, всем известен бум вокруг “полезной” фруктозы. Ее главное преимущество в том, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, потому идет в обход инсулину. Но есть и обратная сторона медали — она плохо усваивается и увеличивает нагрузку на печень. При избыточном употреблении провоцирует накопление холестерина и увеличение количества жира вокруг внутренних органов — а это прямая дорога к ожирению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

дынный сахар вред и польза

Или другой пример — многие диетологи советуют заменить сахар на эритрит. Он имеет меньшую концентрацию сладости чем обычный сахар. Указанный сахарозаменитель подойдет для людей, которым нельзя сахар ни в каком виде (например, по протоколу лечения/питания). В этом случае эритрит является единственной сладкой альтернативой и хоть какой-то возможностью подсластить себе жизнь! Получают его из крахмалистого сырья — в основном из ГМО-кукурузы. На Западе продукты, содержащие данный компонент в количестве более 10%, должны быть отмаркированы соответствующим предупреждением. Нередко производители добавляют к слову “эритрит” прилагательное “дынный”, которое может ввести потребителя в заблуждение! В дыне этот ингредиент содержится в малой концентрации, поэтому получать его таким образом обходится дорого и не подходит для промышленных масштабов. А для того, чтобы исключить производство эритрита из ГМО-сырья, лучше всего выбирать тот, что имеет экосертификат.

А почему мед не приветствуется в шоколаде? На это есть 3 причины. Во-первых, он имеет высокий гликемический индекс. Во-вторых, для массового производства качество меда страдает. В-третьих, с ним достаточно трудно сделать шоколад гомогенным, приходится добавлять эмульгаторы.

Так вместо обычного белого сахара нам порой предлагают не самые безопасные варианты сахарозаменителей.

И если с какао-маслом и какао тертым все более или менее понятно, то подсластителей огромное множество! И без труда эксперта просто не разобраться!

Для удобства мы подготовили списки по категориям — от самых полезных и до самых вредных!

Здоровые варианты сладких компонентов:

  • Кокосовый сахар (кокосовый нектар) — ГИ 35 (лучше органический).
  • Пекмез (виноградный, финиковый).
  • Кэроб (он же подсластитель).
  • Шелковица.
  • Сироп топинамбура или цикория.
  • Панела (более здоровый вариант тростникового сахара) — ГИ 65 (лучше органический).
  • Тростниковый сахар разной степени очистки от мелассы — ГИ 55-70 (лучше органический).

Не очень хорошие виды подсластителей:

  • Мед.
  • Ксилит, эритрит, стевия, мальтитол.
  • Стевиолгликозид.

Самые вредные сахарозменители:

  • Белый (свекловичный) сахар — ГИ 70.
  • Инвертный сироп.
  • Фруктоза — ГИ 23.
  • Изомальт.
  • Искусственные подсластители – сукралоза, аспартам и так далее.

Более подробно о подсластителях мы уже говорили в статьях — Натуральные сахарозаменители и Натуральные сиропы .

горький шоколад: польза

Состав шоколада: список вредных добавок и заменителей

Давайте подробно изучим — чего в составе быть не должно? Это настоящая шпаргалка по нежелательным компонентам!

Заменители.

Мы уже разобрались, что в составе настоящего шоколада не должно быть заменителей основных ингредиентов:

  • заменители какао тертого — какао-порошок, какао-велла ,
  • заменители какао-масла — пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое масла .

Эмульгаторы.

Лецитин (Е322) – эмульгатор, произведенный из ГМО-сырья (чаще всего из дешевой сои). Не самая приятная добавка, не правда ли? В качестве побочных эффектов может угнетать нервную систему детей, поэтому крайне не рекомендована детям до трех лет.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) — достаточно популярный эмульгатор, который вызывает много споров о своем влиянии на организм. Особой чувствительности к нему подвержены беременные и пожилые люди, а также те, кто страдает желудочно-кишечными и эндокринными заболеваниями. У указанных категорий людей данная добавка способна вызывать нарушение обменных процессов, расстройство кишечника и вялость. Есть исследования, что сырье для изготовления эмульгатора чаще всего является генно-модифицированным.

Ароматизаторы.

К данной категории относятся: натуральные и идентичные натуральным, а также ванилин .

Под обширным понятием «ароматизатор» скрывается синтетическая добавка, вводящая в заблуждение органы чувств потребителя относительно качества продукта.

Ванилин также синтезируют искусственным путем и получают, как правило, при производстве целлюлозы или из нефтехимического сырья. Он нарушает концентрацию и провоцирует нервозность. Усиливает аппетит и тягу на нездоровые продукты.

Если производитель заявляет, что в составе натуральная ваниль, то это можно проверить по двум характеристикам. Во-первых, она должна быть видна в виде маленьких коричневых точек. А во-вторых, ваниль — очень дорогой ингредиент, поэтому цена такого шоколада будет отнюдь не бюджетной!

Консерванты.

Сорбат калия (Е202) — консервант, который позиционируется, как «самый безопасный» из пищевых консервантов. Но все-таки является лишним в составе, так как синтезируется из искусственно полученных элементов. При избыточном употреблении подавляет не только вредные микроорганизмы, но и микрофлору кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте, отрыжке, запору или диарее.

Состав шоколада: вредные подсластители.

Белый сахар по своему действию можно сравнить с самым настоящим наркотиком, да еще и легальным. После отказа от сахара первое происходит ломка, уходит настроение и начинает болеть голова — организм просит очередную “дозу”. Для того, чтобы избавиться от зависимости, необходимо терпение и немного времени. Полная реабилитация занимает около трех недель, за это время организм успевает перестроиться и устранить физическую зависимость.

Но зависимость не самое страшное, вред от сахара гораздо более ощутим:

  • сердечно-сосудистые болезни,
  • желудочно-кишечные заболевания,
  • инсулинорезистентность,
  • ожирение,
  • диабет,
  • повреждение головного мозга,
  • риск снижения когнитивных функций и деменции,
  • кариес,
  • проблемы с печенью.

Внушительный список, не правда ли? Вопреки некоторым мнениям сахар не является необходимым для организма, так как не содержит витаминов, микроэлементов и минералов! Сюда же добавим: инвертный сироп, фруктозу, изомальт и искусственные подсластители (сукралозу, аспартам и так далее) .

Другие компоненты.

Это был основной список вредных добавок, но к нежелательным компонентам можно также отнести еще и крахмал, муку, лимонную кислоту и белую патоку . Их в качественном шоколаде быть не должно!

шоколад гликемический индекс

Кому и почему следует полностью исключить сладкое?

Под общим термином «шоколад» подразумевается несколько его видов. Современный шоколад представлен четырьмя основными вариантами: горький, темный, молочный и белый. Они различаются по составу не только между собой, но и имеют много подвидов внутри себя.

В рецептуру молочного входит какао-масло, какао-тертое, сухое молоко и значительное количество сахара.

А вот белый шоколад производят по тому же принципу, что и молочный, но в его составе отсутствует какао тертое.

Темный и горький содержат намного меньше сахара, чем в вышеуказанных аналогах. Друг от друга отличаются процентным вводом какао тертого (в горьком больше) и содержанием сахара (в темном больше).

Однако следует понимать, что качественный шоколад — скорее разумная альтернатива при выборе сладкого лакомства, нежели действительно диетический продукт.

С точки зрения превентивной медицины, так вообще полезных сладостей не бывает! Но для абсолютно здорового человека умеренное употребление качественных шоколадных изделий — вполне допустимое явление.

А вот кому следует полностью исключить сладкое из рациона, лучше всего прочитать в статье — Шоколад — вред для здоровья.

Почему сладкое не полезно в целом? У большинства шоколадных продуктов высокий гликемический индекс, который вызывает резкий скачок сахара в крови. У такого явления есть свои плюсы — продукты с высоким показателем дают быстрое чувство насыщения. Но есть и минусы: резкие выбросы инсулина в перспективе приводят к истощению и потере энергии.

Гликемический индекс конечно важен, но не самое главное. Главное — натуральность и качественность. Меньше изолированного и выделенного сахара.

Сможет ли шоколад нанести вред организму, напрямую зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого есть суррогаты из какао тертого, заменители какао-масла и другие небезопасные добавки. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых их стоит включать в рацион.

Критерии при выборе шоколада:

  • отсутствие плохих компонентов (эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и др.)
  • качественные ингредиенты,
  • органическое происхождение компонентов,
  • использование по возможности кокосового сахара.

На первых позициях в составе шоколадной плитки не должен стоять сахар! В качественной продукции подсластитель используется, чтобы сгладить природную горечь какао, а не сделать вкус приторно сладким. На тему, почему стоит опасаться сахара, у нас есть отдельная статья — Сахар: польза и вред для организма человека. А для более глубокого углубления в тему советуем посмотреть фильм “Сахар”.

При употреблении шоколадных продуктов следует знать меру и не переедать! Бесконтрольное употребление шоколадок не приносит пользу, а создает массу проблем. Объевшись конфет, люди испытывают дискомфорт в желудке, иногда дело может доходить и до рвоты. В числе нежелательных последствий наблюдается появление дерматитов, зуда и покраснения кожи. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи. Шоколад может вызывать привыкание, зависимость приходится останавливать усилием воли. С особой осторожностью нужно подходить к приему шоколада людям в возрасте, маленьким детям, мамам при грудном вскармливании ребёнка.

шоколад разбор по составу

Смотрим состав шоколада: «Топ вредных шоколадных плиток»

Разберем составы наиболее популярных марок шоколада. Мы рассмотрим темный и горький шоколад.

  • Шоколад темный «Alpen Gold»

состав шоколада альпен голд

  • Шоколад темный цельный лесной орех «Ritter Sport»

шоколад ритер спорт состав

  • Шоколад горький 80% «Красный Октябрь»

какой состав шоколада

шоколад россия состав

  • Шоколад горький 70% «Россия — Щедрая Душа!»
  • Шоколад темный элитный 75% «Бабаевский»

бабаевский шоколад состав

  • Шоколад темный пористый «Воздушный»

шоколад состав продукта

А теперь внимательно изучим по пунктам, что же не так с критичными ингредиентами, которые выделены красным?

  1. Во многих образцах сахар стоит на первом месте, что является крайне нежелательным явлением.
  2. Так как не указан тип сахара, то можно предположить, что используется не самый полезный его вид — белый.
  3. Во всех шоколадных плитках присутствуют вредные компоненты — эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы.
  4. В некоторых образцах есть мука, лимонная кислота, спирт и ром. Их-то уж точно не должно быть в составах качественного шоколада!
  5. Наличие какао-порошка может свидетельствовать о присутствии какао-веллы, которую производитель зачастую не указывает в составе (а это значит — привет, тяжелые металлы).

Осторожно, тяжелые металлы в составе шоколада!

Кадмий, мышьяк и свинец являются токсичными компонентами, так как имеют свойство накапливаться в организме человека. Употребление пищи, содержащей большое содержание тяжелых металлов, отрицательно сказывается на всем организме в целом: мозге, крови, костях и внутренних органах. Именно поэтому не стоит так уж увлекаться продуктами, содержащими их!

А какие продукты содержат тяжелые металлы? Вы не поверите, но это может быть шоколад! Организация «Росконтроль» провела настоящее расследование на наличие токсичных компонентов у определенных марок горького и молочного шоколада.

В экспертизе горького шоколада чемпионами рейтинга по содержанию кадмия стали марки «Красный октябрь» и «Lindt». А вот по количеству свинца лидерами оказались «Коркунов», «Lindt» и «Ritter Sport».

При исследовании состава молочного шоколада самыми высокими показателями по содержанию свинца обладали «Lindt» и «Alpen Gold», а по наличию мышьяка — «Lindt» и «Milka».

Лидирующее суммарное загрязнение тяжелыми металлами оказалось у бренда «Lindt».

шоколад аленка состав

Интересные факты, связанные с составом наших сладостей

А как дела обстоят с другими сладостями? Если честно, то не очень! В России пищевая отрасль находится заложником системы, которая пока не готова выпускать продукцию, соответствующую самым строгим нормам.

В связи с этим не так давно произошел нашумевший скандал, в результате которого наш российский бренд “Аленка” был с треском выдворен за пределы Европы. Немецкий департамент защиты прав потребителей и Европейская система по качеству продуктов RASFF признали небезопасным для употребления вафельный торт «Аленка» и запретили его к продаже. Все дело только в несовпадении европейских и российских норм. В ЕС есть стандарты, по которым содержание глицидиловых эфиров в сладостях не должно превышать 1 мг/кг, а вот у нас таких жестких требований нет.

Кроме того, в России на данный момент пока невозможно контролировать содержание канцерогенных веществ в сырье, так как методы их выявления пока еще не освоены подавляющим большинством лабораторий.

Вывод

Выбирая шоколадные изделия, следует внимательно изучать состав. Если в нём присутствуют нежелательные компоненты, то лучше оставить такую сладость лежать на полке.

Стоит осознавать, что качественный и допустимый для питания шоколад не может и не должен стоить дешево — низкая стоимость говорит о присутствии заменителей, добавок. Они не только портят качество, но и могут быть небезопасными.

Лучше всего выбирать шоколад с низким гликемическим индексом подсластителя и качественными ингредиентами органического происхождения. Даже зная, что перед вами отличный состав шоколада, важно соблюдать меру и не злоупотреблять им!

Еще статьи на тему здоровья:

Автор публикации:

Незванова Анастасия Юрьевна — экоблогер @anastasia_osmanova, специалист по ароматерапии, участник курса «Здоровье кожи и в олос» 4fresh School.

автор статьи незванова

Спасибо, что делитесь с друзьями!

https://kakzdravie.com/sostav-nastoyashhego-shokolada/

Состав шоколада: вся правда о сладких подарках — ТОП худших производителей

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *