Имбирь при грудном вскармливании, полезные свойства и противопоказания

Можно ли маме употреблять имбирь при грудном вскармливании (лактации)?

Можно ли маме употреблять имбирь при грудном вскармливании (лактации)?

  • Польза имбиря для кормящей мамы
  • Возможный вред и противопоказания
  • Можно ли имбирь при грудном вскармливании?
  • Правила употребления
  • Имбирь как лекарство при ГВ
  • В каком виде можно употреблять имбирь при ГВ?
  • Правила выбора в магазине

Пряность с терпким привкусом и горьковатым ароматом известна своими полезными свойствами, широко применяется в кулинарии и народной медицине. При грудном вскармливании имбирь допускается применять в ограниченном количестве 3-4 раза в неделю. Существует несколько противопоказаний, при наличии которых он запрещен.

Польза имбиря для кормящей мамы

Полезные свойства

Острая пряность оказывает благоприятное воздействие на женщину и грудничка благодаря биохимическому составу. Корень содержит множество полезных компонентов:

  • витамины B2, B4, B5, B6, C, E, PP;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • омега-3, омега-6 жирные кислоты;
  • пуриновые соединения.

Во время грудного вскармливания имбирь в период восстановления после родов ускорит процесс, поможет справиться с послеродовой депрессией, похудеть. Продукт укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, усиливает защитные силы организма. Регулярное употребление улучшает мозговое кровообращение и пищеварение.

Издавна известны лечебные свойства имбиря для кормящих мам при простудных заболеваниях, кашле, потому как лекарственные препараты при лактации запрещены. Пряность ускоряет метаболизм, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действиями. Помогает от головокружения, мигрени, вздутия живота, нарушений менструального цикла.

Возможный вред и противопоказания

Употребление имбиря

Чрезмерное употребление продукта способно вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции. Прежде чем включать в рацион следует уточнить у педиатра, можно ли есть имбирь при естественном вскармливании или на данный момент лучше воздержаться. Необходимо учитывать состояние здоровья грудничка, его индивидуальные особенности, поскольку пряность может навредить.

Общие противопоказания к употреблению имбирного корня:

  • личная непереносимость;
  • язва желудка или кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • кровотечение.

На заметку! При грудном вскармливании имбирь вреден при плохой свертываемости крови, послеродовых выделениях, в период менструального цикла.

Можно ли имбирь при грудном вскармливании?

Употреблять пряность при лактации можно в ограниченных дозах, выполняя основные рекомендации специалистов. Превышение разрешенных дозировок негативно отразится на состоянии здоровья кормящей мамы и грудничка. Продукт допустимо использовать для приготовления чая, в качестве специи для горячих блюд.

За разнообразие рациона имбирем при естественном вскармливании выступает употребление пряности до и во время беременности. Если негативных проявлений не возникало, скорее всего грудничок старше 3 месяцев тоже хорошо перенесет небольшое количество полезной добавки в мамином молоке. Если же желание попробовать пряность первый раз возникло после рождения малыша, то дегустацию отложить до 6-7 месяцев.

Кормление грудью

Влияет ли имбирь на лактацию?

Данный продукт является природным средством увеличения выработки молока. Теплый напиток рекомендуется пить за 20-30 минут до кормления ребенка, тогда лактация усилится не только содержащимися веществами, но и за счет теплой жидкости произойдет прилив молока. Успокоительное, укрепляющее воздействия имбиря помогут кормящей маме наладить грудное вскармливание, поскольку стресс и переутомление часто являются причиной недостаточной выработки молока.

На заметку! Пряность может привести к гиперлактации, поэтому употреблять ее следует осторожно.

Влияние на грудничка

Пробовать острую пряность при естественном вскармливании следует осторожно, поскольку возможны аллергические реакции, расстройство пищеварения. При появлении сыпи, поноса или запора, усилении срыгиваний нужно убрать ее из рациона. При употреблении мамой в небольших дозировках побочные эффекты у грудничка могут возникнуть только из-за индивидуальной непереносимости, что редко случается. В остальных случаях через молоко он получит дополнительную полезную добавку.

Аллергическая реакция

Правила употребления

Соблюдение основных рекомендаций по введению в рацион женщины при грудном вскармливании позволит избежать побочных действий продукта.

Имбирь при лактации необходимо добавлять в меню, следуя правилам:

  • Попробовать пряность через 3-4 месяца после родов, если до беременности женщина употребляла ее регулярно. В противном случае знакомство следует отложить до 6-7 месяцев.
  • Дозировку увеличивать постепенно, начиная с маленькой щепотки.
  • При любых отрицательных изменениях в состоянии грудничка убрать новый ингредиент из рациона.
  • Частота употребления – 3-4 раза в неделю.
  • Вести пищевой дневник.

На заметку! Имбирь противопоказан при приеме некоторых лекарств (для сердца, сахарного диабета, снижения давления или свертываемости крови), поэтому проводя лечение себя или ребенка об употреблении пряности следует уведомить врача.

Имбирь как лекарство при ГВ

Простуда

Естественное вскармливание ограничивает женщину в применении лекарственных препаратов. Большинство из них противопоказаны, поэтому приходится обращаться к помощи народной медицины. Имбирь – известное лекарственное средство. Наибольшую популярность заслужили рецепты на его основе против простудных заболеваний, сильного затяжного кашля.

При грудном вскармливании корень рекомендуется применять для усиления лактации, а также как наружное средство против лактостаза. Чай придаст сил после бессонной ночи, переутомлении, подействует как успокоительное при стрессах, улучшит настроение во время депрессии. Имбирь ускоряет обмен веществ, применяется для похудения, поэтому при естественном вскармливании относится к небольшому списку продуктов, разрешенных для нормализации веса. Болеутоляющее действие используется при менструальных болях, мигренях.

Имбирь при лактостазе

Застой молока способен причинить кормящей женщине массу неудобств. Если нет возможности обратиться к врачу, можно попробовать 3 раза в день делать теплый компресс. Свежий очищенный имбирь натереть на мелкой терке, залить кипятком, оставить на 5-10 минут. Смесью намочить чистое полотенце, осторожно наложить на больную грудь, стараясь не обжечься. После остывания снова окунуть в настой. Продолжительность процедуры 10 минут. Далее сцедить молоко, приложить ребенка.

На заметку! Если не последует улучшения, температура повысится, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Рецепт при простуде

Универсальный чай

Мамочке при естественном вскармливании долго болеть нельзя, поскольку возрастает риск заразить малыша. В средствах народной медицины распространено использование чая с имбирем против проявлений ОРВИ, ОРЗ, гриппа, кашля. Для усиления эффекта к основному рецепту можно добавить:

  • малину;
  • лимон;
  • мед;
  • солодку;
  • шиповник;
  • барсучий жир;
  • специи;
  • гранатовый сок.

На заметку! Многие из этих компонентов могут вызвать аллергию у грудничка, поэтому прежде чем готовить целебный напиток, следует убедиться в переносимости их малышом.

Для приготовления чая понадобится свежий корень. Допустимо использовать сушеный, но эффект может быть менее выражен. Очистить небольшое количество имбиря. На 1 заварочный чайник достаточно 0,5-1 ч. л. измельченного продукта. Корень натереть на терке, положить в чайник, при желании добавить 1 ч. л. черного или зеленого чая. Залить кипятком, настаивать 15-20 минут. Настой перемешать, налить в кружку, добавить малину или другой ингредиент из списка.

В каком виде можно употреблять имбирь при ГВ?

Желательно выбирать свежий корень и использовать для приготовления блюд. Популярностью пользуются напитки на основе имбиря. Для их приготовления брать свежий или сушеный продукт. Быстрорастворимая продукция может содержать вредные компоненты, поэтому при естественном вскармливании нежелательно ее покупать несмотря на простоту применения.

Имбирь можно кушать, нарезав тонкими ломтиками, или приготовив из него цукаты. Последние прекрасно заменят сладости, ограниченные при лактации. Маринованная продукция относится к запрещенной в данный период. Также следует учитывать, что независимо от формы употребления нужно соблюдать разрешенную дозировку.

Рецепт приготовления имбирного чая

Компоненты для классического варианта:

  • имбирь – 10 г
  • лимон – 1 шт.
  • натуральный мед – 50 г
  • вода – 500 мл

Корень очистить от кожицы, измельчить на мелкой терке. Залить кипятком, ввести сок ½ лимона. Чайник укутать, оставить на 25-30 минут. Настой перемешать, добавить ломтики ½ лимона и мед.

Польза чая

Маринованный имбирь

Продукт относится к пряным специям. Кроме противопоказаний употребления при грудном вскармливании имбиря прибавляется негативное воздействие дополнительных компонентов. Особенно это касается рисового уксуса, его дешевых заменителей, используемых в пищевой промышленности для снижения себестоимости продукции. По этой причине маринованный имбирь при грудном вскармливании относится к запрещенным продуктам. Иногда им можно побаловать себя, съев небольшой кусочек. Но пробовать можно только после 6 месяцев и при условии, что у грудничка нет аллергии на основной ингредиент.

Правила выбора в магазине

Главное требование к имбирю – свежесть, потому что чем моложе корешок и меньше хранился, тем больше содержит полезных веществ. Желательно выбирать продукцию из Азии, а не Африки, что можно определить по внешнему виду. Качественный корень золотистый, с тонкой матовой кожицей, обладает мягким вкусом. Африканский же более темный, сильно горчит.

От продукта не должно пахнуть плесенью, сыростью. Свежий корень твердый, гладкий, упругий, при надавливании нет вмятин, отсутствуют вялые участки. Чем больше округлых ответвлений, тем лучше, но проснувшиеся почки и свежие отростки говорят о давно истекшем сроке годности. Хранить нужно в овощном отделе холодильника, обернув пищевой пленкой.

Имбирь при грудном вскармливании разрешен к употреблению в ограниченных количествах при отсутствии непереносимости у грудничка. Соблюдение правил использования позволит разнообразить рацион полезной пряностью без вреда для здоровья малыша.

Можно ли при ГВ употреблять имбирь и как правильно это делать

Химический состав и пищевая ценность имбирного корня

Имбирь сложно назвать самостоятельным продуктом — скорее это специя, пряность, которая используется в кулинарии, придавая определённые вкусовые и ароматические свойства блюдам и напиткам. Но впервые это растение получило широкую известность благодаря своим лечебным свойствам.

Учёные считают, что, употребляя имбирь, люди в таких густонаселённых странах, как Китай и Индия, избежали многих эпидемий, несмотря на жаркий климат. В Европе он считался эффективным средством предотвращения такой страшной болезни, как чума. Причём использование имбирного корня в качестве лекарства или для профилактики болезней — не просто «народное средство». Это растение включено в отечественную, а также Британскую и Европейскую фармакопеи — сборники официальных стандартов для лекарственного сырья и препаратов.

В России имбирь появился ещё в XVI веке. Хозяйки использовали его в основном как специю. В древнерусской кухне можно найти большое количество рецептов c добавлением этой пряности: сбитни, квасы, булочки и широко известные имбирные пряники.

Имбирь — это вечнозелёное травянистое растение родом из Южной Азии. В настоящее время его импортируют из Нигерии, Малайзии, Китая, Западной Индии и других стран с жарким влажным климатом. В дикой природе имбирь не встречается, его специально культивируют и даже выращивают в горшках на подоконнике. В качестве пряности или как лекарство употребляют корневище, которое имеет вид кругловатых отростков причудливой формы. Имбирь-пряность имеет лимонный аромат и острый, иногда жгучий вкус.


В качестве специи или лекарства употребляют корень имбиря

Таблица: пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
9,26,870,9373,5

Основные пищевые вещества представлены в первую очередь белком, причём в состав его входят все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, метионин, фенилаланин, очень важные для роста и правильного развития малыша. Липиды содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы — это в основном крахмал (его количество в некоторых сортах доходит до 50%) и клетчатка, в небольших количествах встречаются простые сахара — моносахариды.

Специфический пряный терпкий вкус и запах имбирю придают эфирные масла, содержание которых, в зависимости от сорта и возраста растения, колеблется от 1,2 до 3%. Жгучий вкус придают фенольные соединения, а именно гингерол, общее содержание его варьируется от 2 до 5%. Кстати, благодаря именно этому компоненту имбирь получил своё название (с английского gin-ger — имбирь).

Из витаминного комплекса можно выделить относительно большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). По данным учёных Белгородского государственного университета, количество этого витамина варьируется в районе 45 мг на 100 г имбиря, что практически равняется содержанию аскорбиновой кислоты в цитрусовых (апельсине и лимоне), и в два раза этот показатель больше, чем в яблоках. Среди других витаминов выделяются витамины группы В и витамин А.

Минеральный состав также разнообразен и содержит микронутриенты, необходимые для новорождённого:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий и другие.

В состав имбирного корня входит смесь фармакологически активных веществ, благодаря чему он и получил высокую оценку как лекарственное и профилактическое средство:

  • бета-каротин — в организме синтезируется в витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, регулирует холестерин в крови, полезен для глаз, поддерживает иммунитет и др.;
  • капсаицин — придаёт жгучий вкус имбирному корню, оказывает обезболивающий эффект, не даёт размножаться злокачественным клеткам;
  • кофейная кислота — оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действия, снижает риск развития раковых клеток;
  • куркумин — обладает противоокислительным и противовоспалительным свойствами. Считается природным антибиотиком.

Многие учёные считают, что по своим уникальным свойствам имбирь не уступает женьшеню, который в народе называют «корнем жизни».


Полезные свойства продукта

Имбирь — это не только народное средство, но и вполне официально изученный лекарственный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые медицинские препараты, не рекомендуемые кормящим мамам.

Наиболее значимые полезные свойства:

  • антиоксидантное — имбирь обладает свойством замедлять образование в организме свободных радикалов в результате реакции окисления;
  • бактерицидное и антисептическое — именно эти свойства имбиря используют производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества этого растения способны уничтожать бактерии, находящиеся, например, в сырой рыбе. Учёными были выявлены противомикробные действия имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и фунгицидное действие на грибок рода Candida;
  • отхаркивающее и обезболивающее — позволяют применять ибирь во время простуд;
  • тонизирующее и стимулирующее — способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физический усталости, что актуально в первые месяцы после родов, когда организм ещё не адаптировался к новому режиму;
  • противоспазматическое;
  • протеолитическое (расщепляет белок) — в состав пряности входят собственные протеолитические ферменты, что значительно упрощает переваривание пищи. Приём имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
  • усиливающее свойства других лекарственных трав в составе сборов;
  • улучшающее мозговую деятельность — учёными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой активности и развитие памяти.
  • повышающее лактацию — одним из основных гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков молочной железы и подготавливает её к нагрузкам. Проведённые исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет и на лактацию. Но эту версию поддерживают не все специалисты.


10 полезных свойств имбиря
Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного корня. В практике народной медицины его лечебное действие используют гораздо шире — от простого поддержания и укрепления иммунитета до терапии таких серьёзных заболеваний, как диабет.

Полезные чаи во время гв

​Все это обусловлено высоким содержанием витаминов В2, В1, С. Помимо этого в имбире содержатся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, магний, калий, натрий и аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, метионин и фениланин. Помимо этого растение способствует заживлению ран, оказывает потогонное и тонизирующее действие, защищает организм от инфекций. Корень имбиря применяется как противопаразитное и обезболивающее средство. ​

Как взаимодействует чай с грудным молоком матери?

​В каком виде можно употреблять имбирь кормящим мамам? Его можно добавлять в овощные и мясные бульоны (можно приготовить борщ для кормящей мамы), в тушеные овощи и овощные рагу, запеканки, жюльены, блюда из рыбы и фаршированных овощей. Тертый корень используют в выпечке.​

​В последнем триместре беременности врачи рекомендуют совсем отказаться от его употребления.​​Целебное воздействие на матку способно исцелить женщину от бесплодия.​

​Атеросклероза (в силу того, что употребление пряности улучшает кровоснабжение мозга и способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и укреплению их стенок).​​Способ приготовления​

​. Также следует с осторожностью относиться к каркаде. Чай каркаде при грудном вскармливании полезен для организма, но при лактации нужно спросить совет у маммолога или самостоятельно проследить за реакцией организма на данный вид напитка.​

Мелисса при грудном вскармливании

​Как известно, многие лекарственные препараты имеют побочный эффект, а имбирь по праву можно считать лекарством. Поэтому можно ли кормящей матери имбирь – может сказать только врач педиатр. После того, как мама выпьет имбирный чай , чаще всего у ребенка нарушается сон, он начинает капризничать. В связи с этим, рекомендуется быть осторожным с употреблением данного продукта. Если вы хотите провести «пробу» влияния имбиря на ребенка, то лучше это сделать во время завтрака. Если состояние ребенка не измениться, то можно смело использовать этот препарат в свой рацион.​​Кормящей маме можно взять такой рецепт: корень имбиря натирается на терке (1 ч. л.), добавляется лимонный сок – 1-2 капли, немного соли и все перемешивается. Съедать эту смесь необходимо всегда перед едой, не запивая, в первой половине дня. После того, как курс приема закончен, имбирный чай можно употреблять для профилактики.​​В корне содержатся эфирные масла, что придает ему приятный аромат. Имбирь содержит очень мало калорий и применяется как средство для снижения веса.​

Липовый чай во время грудного вскармливания

​Вот не знаю, можно ли его вам каждый день, но знаю, что Имбирный чай обладает волшебными свойствамий, помогая похудеть и вывести токсины из организма, лечит простуду и расстройство желудка.​

​Но самой доступной и полезной формой использования целебной пряности является имбирный чай.​

​Употребление имбиря во время беременности противопоказано женщинам с предрасположенностью к выкидышам.​

​Ароматный корень – афродизиак, избавляющий женщину от фригидности.​

Имбирь при грудном вскармливании

Полезные свойства пряного корня очевидны, но как его применение скажется на состоянии малыша? Имбирь считают низкоаллергенным продуктом. Благодаря содержанию пуриновых оснований и оксолатов, он действует мягко на организм, не вызывая серьёзных побочных эффектов.

По поводу вопроса, можно или нет имбирь во время грудного вскармливания, мнения медиков расходятся. С одной стороны, если не принимать его в больших количествах, он не навредит ни маме, ни ребёнку. Но с другой стороны, по мнению учёных, лучше избегать приёма имбиря в период лактации, потому что ещё недостаточно данных о влиянии его компонентов на состав грудного молока и на состояние здоровья и поведение малыша.

Если мама употребляла имбирь до беременности, и это не вызывало никаких последствий, можно попробовать продолжить принимать его, начиная с небольших количеств и внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребёнка, а также за его поведением. В случае проявления аллергии, например, кожных высыпаний, а также нарушения стула, беспокойного состояния малыша, гиперактивности или, наоборот, её снижения и других симптомов, эту пряность из рациона срочно нужно исключить.


Если у малыша возникает аллергия, имбирь необходимо исключить из рациона

Бывают случаи, когда имбирь является хорошим аналогом лекарственных средств, которые кормящим женщинам принимать не рекомендуется. Период лактации чаще всего длится не один месяц, и в осенне-зимний период сложно обойти простудные заболевания. В этом случае доктора советуют чай с имбирём как бактерицидное, противовирусное и иммуноукрепляющее средство. Но большинство врачей склоняются к тому, чтобы не включать в рацион имбирь в первые три месяца жизни малыша, так как риск проявления аллергических реакций при этом будет меньше.

Многие мамы на форумах делятся своими положительными отзывами о приёме имбирного чая без последствий для ребёнка.

Имбирный чай для меня вообще находка! Во время беременности даже и не знала что такое токсикоз! Пила чёрный чай запаренный с несколькими кусочками свежего корня имбиря. Сейчас малыш на ГВ, пью вот уже месяц аллергии нет. Зато много плюсов. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией, способствует похудению ну и просто вкусно!

Blooomm, 2 ребёнка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/?page=2

Но некоторые женщины отмечают, что у малышей возникает излишняя возбуждённость.

Я тоже заметила, что после чая с имбирём моя дочка, ей 11 месяцев. становится возбуждённой и плохо засыпает!!

Ольга Глухова

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/?page=2

Вчера решила попить чая с имбирём, зря, так как сынок проснулся среди ночи и скакал, еле успокоила, хотя таких проблем никогда до этого не было

Lena Sergeeva

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/imbir_pri_laktacii/?page=2

Врачи объясняют это проявлением тонизирующих свойств имбирного корня, о которых было сказано ранее. В этом случае не рекомендуется употреблять чай или другие напитки и блюда, содержащие имбирь, вечером или на ночь.

Применение средства в качестве лечения

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

имбирь при гв

При простудных заболеваниях

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

имбирь при гв

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

имбирь при гв

Противопоказания и рекомендации для кормящих мам

Несмотря на лечебные свойства, у пряного корня, как и у любого другого продукта, есть противопоказания:

  • обострения заболеваний кожи, связанных с воспалительными процессами;
  • любые кровотечения;
  • проявление малейших признаков аллергической реакции на имбирь;
  • гепатиты и язвы;
  • дивертикулёз кишечника (появление выпячиваний на стенках), а также период обострения кишечных заболеваний;
  • высокая температура;
  • осторожно принимать при гипертонии, особенно сопровождаемой повышением температуры тела;
  • второй и третий триместр беременности, а если беременность проблематичная, стоит отказаться и в первый триместр;
  • приём аспирина: имбирь и ацетилсалициловая кислота разжижают кровь, и передозировка приведёт к кровотечению;
  • желчнокаменная болезнь, так как имбирь способствует усилению выделению жёлчи.


Не следует употреблять имбирь одновременно с приёмом Аспирина
Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и аллергических реакций. Кроме того, капсаицин в составе имбиря может вызвать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек.

Рекомендации для кормящих мам:

  1. Если вы уже были знакомы с имбирём до беременности, и это не вызывало проблем, можно его вводить в рацион при кормлении. Но лучше по достижении ребёнком трёх месяцев.
  2. Начинать необходимо с малых доз, внимательно наблюдая за поведением и состоянием малыша, потом можно увеличить до привычных количеств. Большинство специалистов рекомендуют для взрослого человека 1–4 г сухого имбиря в день, разделив на 3–4 приёма, в период лактации — 0,75–2 г.
  3. Если вы до беременности не употребляли имбирный корень, начинать необходимо с особой осторожностью: в малых количествах и с промежутком в 2–3 дня.
  4. Не принимать блюда и напитки с этой пряностью вечером или на ночь — это может нарушить сон ваш и ребёнка.

Противопоказания

Имбирь – жгучий овощ, поэтому сильно раздражает слизистые оболочки желудка, если у вас есть серьезные проблемы с пищеварительной системой, от употребления этой пряности следует отказаться.

Когда имбирь вреден:

  • тяжелые и хронические патологии печени;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • наличие кровотечения любого происхождения;
  • гипертония.

Жгучую пряность нельзя принимать одновременно с препаратами для нормализации уровня сахара, снижения свертываемости крови, лекарствами для устранения гипертонии, сердечными стимуляторами.

Если вы страдаете от каких-либо серьезных или хронических заболеваний, лучше предварительно проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.

В каком виде лучше употреблять имбирь

Имбирь используют и в составе лекарственных препаратов и сборов, а также эфирного масла. Медикаменты чаще всего имеют спиртовую основу, что категорически противопоказано в период лактации. А вот эфирное масло также обладает рядом лечебных свойств, его можно использовать для ингаляций, добавлять 5–6 капель при принятии ванны или делать с его помощью растирания. Существует мнение, что растирание с маслом имбиря облегчает боли в спине, согревая проблемный участок — часто кормящие мамы, у которых малыши кушают долго, сталкиваются с этой проблемой.


Масло — концентрат полезных эфирных соединений имбиря, обладающее также лечебными свойствами

Ингаляции и ароматерапия с эфирным маслом

Ингаляции можно проводить «горячими» и «холодными». Рекомендуемая норма эфирного масла — 2 капли на процедуру. Ингаляции способствуют укреплению иммунитета, профилактике и лечению простудных заболеваний.

Ароматерапию применяют для предупреждения и снятия депрессии в послеродовой период (3–8 недели после родов). При добавлении 1–2 капель в аромалампу или в ванну у женщин улучшается самочувствие и нормализуется гормональный баланс, который часто является причиной депрессивных состояний.

Имбирное масло для укрепления волос

Зачастую женщины в период лактации сталкиваются с проблемой: из-за снижения количества макро- и микронутриентов в организме мамы ухудшается состояние волос — они становятся ломкими, тусклыми и слабыми. Рекомендуется в таком случае добавлять к обычному шампуню 2–3 капли масла из имбиря — это способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает сухость кожи головы и появление перхоти, улучшает внешний вид волос.


Яичный желток является настоящей кладовой незаменимых витаминов, минералов и аминокислот

Косметологи рекомендуют кормящим женщинам делать один раз в неделю маску для волос:

  • яичный желток;
  • 5–6 капель имбирного масла;
  • 1 мл любого растительного масла.

Данную смесь распределить по волосам равномерно, накрыть полиэтиленовым пакетом и держать 40–90 минут, затем вымыть голову. Провести необходимо 10 сеансов.

Рекомендация: начните первый сеанс с меньшим количеством капель и меньше по времени. Если не наблюдается никаких побочных эффектов, продолжайте в предложенных количествах.

Рецепт имбирного чая

Для приготовления напитков чаще применяют свежий или сушёный имбирный корень. Большой популярностью у женщин пользуется имбирный чай. Его можно пить в виде настоя только имбиря, а можно добавлять в привычные чёрный или зелёный чаи. Хорошим дополнением, особенно в период простудных заболеваний, будут чайная ложка мёда (только в случае, если у малыша нет аллергии на этот продукт) и долька лимона.

Рецептов приготовления чая с добавлением имбиря большое количество. Но существует несколько рекомендаций, которые дают специалисты, чтобы компоненты этого пряного корня максимально воздействовали на организм:

  • если готовить чай целенаправленно для лечения простудных заболеваний, необходимо воду с имбирём кипятить при открытой крышке в эмалированной посуде 10 минут;
  • если вы не нашли в магазине свежий имбирь, можно заменить его имбирным порошком — он обладает всеми полезными веществами, как и свежий, но концентрация их вдвое больше, поэтому количество уменьшают в 2–3 раза. При сушке немного снижаются свойства, стимулирующие пищеварение, но повышаются противовоспалительные и бактерицидные;
  • при использовании порошка для лучшего экстрагирования лечебных компонентов напиток необходимо 20–25 минут прогревать на медленном огне;
  • в Южной Азии рекомендуют заваривать имбирный корень в термосе несколько часов;
  • чай с имбирём можно пить и холодным, добавляя к нему лёд.


Лучше использовать фарфоровую или стеклянную кружку, чтобы не потерять витамин С
Классический чай со свежим имбирём:

  1. Небольшой кусочек свежего корня имбиря очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
  2. Чайную ложку измельчённого имбиря положить в стеклянную или фарфоровую кружку и залить кипятком.
  3. По желанию можно добавить чёрный или зелёный чай, лимонную дольку и 1 ч. л. ложку мёда.

Имбирный чай для кормящих мам — видео

Классический имбирный пряник

В кулинарии существует ещё масса рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий с пряным корнем. Он используется в качестве приправы в кондитерских и хлебобулочных изделиях, его применяют для маринования мяса, в результате чего оно приобретает не только приятный вкус, но и мягкую консистенцию. Но на Руси излюбленным лакомством с добавлением имбиря являлся и популярен сегодня имбирный пряник.

  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахарный песок — 90–100 г;
  • яйцо — 40 г (1 шт.);
  • масло сливочное — 100 г;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • миндаль — 100 г;
  • корица молотая — 3 чайных ложки;
  • апельсиновый сок — 100 г;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • мёд — 1,5 столовых ложки;
  • перец чёрный молотый — на кончике ножа.


Приготовление классического имбирного пряника доступно и просто
Технология приготовления:

  1. Яйцо взбить со всем количеством сахарного песка до белого цвета, затем добавить апельсиновый сок и мёд.
  2. Измельчённый мелко миндаль соединить с просеянной мукой, размягчённым маслом, имбирём, корицей, перцем. Тщательно перемешать.
  3. Смешать с яично-сахарной смесью.
  4. Пищевую соду необходимо погасить лимонным соком и добавить к основной массе.
  5. Хорошо вымешенное тесто оставить на 3 часа при комнатной температуре. Чтобы оно не подсыхало, поместить в пакет.
  6. Тесто тонко раскатать и вырезать пряники — здесь ваша фантазия безгранична: можно купить формочки, а можно сами сделать из картона.
  7. Выложить пряники на противень, чтобы не прилипали лучше использовать пергаментную бумагу.
  8. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

И ещё один штрих — роспись. Для этого готовим густой белковый крем (глазурь): 1–1,5 стакана сахарной пудры взбиваем с 1 яичным белком. Чтобы крем был устойчивым и хорошо взбивался, нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока.

Глазурь можно подкрасить натуральными красителями: для красного цвета — сок свёклы, шафран или морковь — для жёлтого цвета.


Имбирные пряники — очень популярное лакомство

Самые вкусные рецепты при гв

Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:

  • Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.

Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.

От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.

  • Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
  • Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.

Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
  3. Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
  4. Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом проверьте её целостность, срок годности. Лучше купить порошок в прозрачной баночке, тогда проще разглядеть состояние и цвет молотого имбиря. Потрясите банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слежался. Если заметите комочки — не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, пряность может быть испорчена.

Как отражается употребление имбиря на лактации?

имбирь

Все кормящие мамочки обязательно должны помнить о том, что имбирь при ГВ может повлиять на вкусовые характеристики грудного молока. А это не всегда нравится младенцу. Однако если малыш после употребления мамой имбиря не отказывается от материнского молока, то женщине можно продолжать включать его в свое меню в ограниченном количестве. Но делать это лучше, когда малышу исполнится полгода.

Имбирь обладает возбуждающим действием на новорожденного, поэтому нужно с особым вниманием наблюдать за тем, как реагирует младенец на новый продукт.

https://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/imbir-pri-gv
https://masenok.ru/laktaciya/imbir-pri-kormlenii-grudyu.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *