Имбирь в аюрведе — его полезные свойства и применение, рецепты

Целительные свойства имбиря

Имбирь и его использование в Аюрведе

В природе существует множество замечательных растений, которые обладают невероятно полезными и целительными свойствами.

С некоторыми из них мы часто сталкиваемся, но при этом даже не подозреваем о силе, которую они в себе скрывают.

Одним из таких растений является имбирь. Аюрведа давно использует его корень, как отличное тонизирующее и очищающее средство.

Особенно рекомендуется он при нарушениях Капха типа. Имбирь разжигает Агни и выводит шлаки и токсины (аму). Это его свойство действительно ценно для представителей влажной Капха доши.

Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.

Итак, свойства имбиря для тридош:

  1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
  2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
  3. Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи. Он ее повышает. Это следует учитывать и при заболеваниях Пита типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.

Следует заметить, что аюрведа относит имбирь к вишвабхесаджам (универсальным лекарствам). Считается, что он способен вылечить от очень многих заболеваний. При каких именно из них он наиболее эффективен дальше и пойдет речь.

Свойства имбиря и его применение

Полезные свойства имбиря

Способность имбирного корня выводить шлаки из организма и противостоять их новым накоплениям является, пожалуй, самой важной. Благодаря этому свойству он является отличным лекарством и замечательным средством для профилактики многих заболеваний. Ведь большинство нарушений организма и происходит из-за шлаковых накоплений.

Имбирь имеет также следующие свойства:

  1. Отхаркивающее.
  2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды). К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
  3. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
  4. Стимулирует пищеварение. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
  5. Стимулирует кровообращение, слюногонное и потогонное, в целом – тонизирует организм. Хорошо очищает кровь и печень.
  6. Обладает антиспазматичексими свойствами. Анальгетик.
  7. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.

Эффективен при заболеваниях:

  1. ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
  2. Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
  3. Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
  4. Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
  5. Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
  6. Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
  7. Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
  8. Иммунной системы и щитовидки.
  9. Хорошо имбирь и при ожирении, целлюлите, растяжках.

Форма применения зависит от цели. При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар. Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник).

Рецепты с имбирем

Рецепты средств и пищи с имбирем

Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай.

Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару он хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время как бы “засыпает”.

Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться. Приведем один из самых простых рецептов.

  1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка. Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона. Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20. Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
  2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.
  3. По жаре кроме тертого имбиря добавляют мяту и лед. Пьют холодным.
  4. Можно разнообразничать: добавлять в чай апельсиновый или яблочный сок, несколько звездочек аниса, заваривать его не на воде, а на зеленом чае.

Весьма интересным и необычным вкусом обладают имбирные варенья. Они не только очень вкусны и полезны, но и приятно радуют глаз. Рассмотрим один из рецептов такого варенья.

Варенье из имбиря и айвы

Айвовое имбирное варенье:

  1. вода – 2 ст.;
  2. сахар – 2 ст.;
  3. очищенные и порезанные ягоды айвы – 2 ст.
  4. очищенный и порезанный кубиками корень имбиря – 1 ст.

Айву засыпают сахаром и заливают водой. Выдерживают на огне, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Когда варенье закипит варите его до размягчения айвы, после чего протрите ее через сито в новую кастрюлю. Добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Полезны и интересны соусы из имбиря. Свойства этого корня обострять вкусовую чувствительность и улучшать пищеварение делают такой соус особенно привлекательным. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

Соус с имбиря и лука:

  1. очищенный имбирь – 50 г;
  2. достаточно большая, но не крупная луковица;
  3. по 50 г растительного/оливкового масла и уксуса;
  4. соевый соус – 20 г;
  5. столовая ложка воды.

Все это смешать в блендере в однородную массу – соус готов. Не теряя свежести такой соус может храниться в холодильнике несколько дней.

Питание по Аюрведе — рекомендации для Вата доши

Опубликовано graviton в 15.07.2020

Питание по Аюрведе для Вата доши базируется на том, что она сочетает в себе элементы и энергию Эфира и Воздуха. Как отражается это сочетание на внешнем виде и образе жизни описано в статье «Доша Вата — характеристика психофизического типа».

Для Вата доши характерен неустойчивый аппетит. Человек этого типа может не есть целый день. Но может и возникнуть сильный аппетит, который абсолютно не отражается на весе человека.

Ниже приведем рекомендации по диете для этой доши. Но надо понимать, что каждый человек индивидуален и соотношение дош уникально. Поэтому надо просто принять во внимание нижеприведенную информацию как руководство и внимательно анализировать как эта диета влияет именно на вас.

питание по аюрведе согласно дошам

Не бойтесь экспериментировать, наблюдайте за своими физическими реакциями, и подстраивайте диету под себя.

Рекомендуется

-Теплые, приготовленные продукты и обычно хорошо приправленные.
-Сладкие, свежие фрукты, такие как банан, манго, авокадо, виноград, ананасы …
-Сладкие, кислые и соленые вкусы, содержащиеся в зерновых, молочных продуктах, маслах и большинстве приготовленных овощей.
-Орехи, особенно замоченные, и большинство специй.

Не рекомендуется

-Холодные и замороженные продукты, а также холодные напитки из холодильника.
-Чрезмерное потребление сухих и сырых продуктов, включая сухофрукты.
-Слишком много вяжущих, горьких и острых ароматов, таких как кофе, чай или очень горячие специи.
-Слишком много овощей из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец, картофель), капусты (брокколи, брюссельская, цветная) или бобовых. Все они содержат слишком много ветра.

Питание по Аюрведе для Вата доши должно иметь строгий график приема пищи.

Оптимально — четырехразовое питание.

Особое внимание надо уделить завтраку.
Из-за холода рекомендуется питаться преимущественно горячей, питательной, маслянистой пищей.
Для того, чтобы успокоиться и зарядиться энергией, нужно заваривать зеленый чай, с медом, лимоном или молоком.

Завтрак, как и обед, у конституции ваты должен быть горячим и плотным.
Подойдут:

-все виды каш с большим количеством масла;
-супы-пюре;
-мюсли.

На обед лучше есть:

-супы;
-нежирные сорта мяса;
-тушеные овощи;
-злаковые.

После еды — теплый чай с имбирем или сахаром.

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за два-три часа до сна.

Перед сном рекомендуется выпить стакан горячего молока со специями или имбирный чай.
Предпочтение следует отдавать кислой, сладкой или соленой пище.

Людям доши Вата часто приходится впадать в дисбаланс, так натура их очень «ветреная», быстрая… Как только баланс нарушается, это сразу дает знать о себе физиологическими и психологическими проявлениями:

-нервные болезни: фобии, депрессии, страхи;
-повышение давления;
-болезни пищеварительной системы;
-проблемы со спиной;
-появление одышки, головных болей, упадок сил;
-заболевания кожи (псориаз);
-гормональные нарушения у женщин.

Для того, что бы наладить дошу Вата ее надо в первую очередь согревать. В этом случае показано:

  • посещение бани;
  • теплой ванны;
  • расслабляющий массаж теплым кунжутным маслом;
  • употребление горячей жидкости.
  • полноценно и много спать;
  • побольше отдыхать;
  • сменить обстановку.

Вата доша – движущая сила в организме человека и во Вселенной. При ее правильном балансе она способна дать человеку чувство легкости, радости и безмятежности.

https://www.ayurveda-info.ru/imbir-svoistva.html
https://graviton-m.ru/pitanie-po-ajurvede/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: