Имбирный чай — рецепт: как заварить, как приготовить, польза и вред

Как готовить и пить чай с имбирем: польза и вредные свойства напитка

Полезные свойства корня имбиря сохраняются даже после тепловой обработки, поэтому чаи и отвары на его основе пользуются большой популярностью. Пряность не только добавляют в пищу, но и готовят из нее лекарственные и косметические средства.

Корень оказывает антибактериальное действие, выводит токсины и нормализует обменные процессы в организме. Однако иногда имбирный чай может вызвать аллергию и другие побочные эффекты.

Имбирный чай

Польза имбирного чая

Пряный корень содержит витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Польза имбирного чая обусловлена его химическим составом. Благодаря тому, что большинство минеральных и органических веществ не распадаются в результате обработки, напиток используют в лечебных целях.

Целебные отвары применяют в традиционной и народной медицине, для профилактики и лечения различных заболеваний. Их рекомендуют для повышения иммунитета, поддержания мужского и женского здоровья.

  1. Антиоксиданты. Стимулируют процесс регенерации тканей, оказывают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.
  2. Аминокислоты. Отвечают за кроветворение и восстановление клеток. Поддерживают энергетический баланс и нормализуют метаболизм.
  3. Минералы. Способствуют нормальному функционированию жизненно важных систем организма.
  4. Эфирные масла. Участвуют в укреплении иммунной системы.
  5. Гингерол. Органическое соединение стимулирует метаболизм и способствует очищению организма от токсинов и продуктов распада.

Среди полезных свойств имбирного чая выделяют следующие виды действия на организм:

  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее.

Имбирный чай

Классический имбирный чай — очень вкусное и полезное средство, которое может улучшить здоровье.

Напиток стимулирует работу органов ЖКТ, повышает либидо и является натуральным афродизиаком. Употребление имбирного чая способствует очищению сосудов от плохого холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и повышает аппетит.

Потенциальный вред и противопоказания

Концентрация органических веществ в корне имбиря высокая, поэтому его употребление в больших количествах может стать причиной аллергии и других негативных реакций.

К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит в хронической и острой формах;
  • повышенная температура тела;
  • возраст до 3 лет.
Вам будет интересно  Имбирь: польза и вред корня

Вред имбирного чая

Имбирный чай можно включать в детское меню с 3-х лет, но только после консультации с педиатром.

Суточная норма употребления корня составляет не более 10 г. При передозировке могут наблюдаться покраснение кожи, сыпь, крапивница. Имбирь влияет на эффективность лекарственных средств, поэтому его рекомендуется включать в меню с осторожностью во время медикаментозной терапии.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка от напитка с добавлением корня имбиря желательно отказаться. Третий триместр беременности является одним из основных противопоказаний к употреблению пряного чая. Также не рекомендуется включать его в рацион кормящих мам.

При желудочных заболеваниях

Корень имбиря характеризуется мощным антибактериальным действием. Употребление напитков на его основе способствует уничтожению патогенных организмов и улучшает пищеварение.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел растение оказывает обеззараживающее действие, поэтому эффективно при отравлениях и кишечных расстройствах. Лечебный чай обладает спазмолитическим и абсорбирующим свойствами, что позволяет использовать его как средство от изжоги.

Корень имбиря

Корень имбиря обладает множеством целебных свойств, применимых в лечении желудка.

Имбирный корень активно воздействует на слизистую оболочку желудка, поэтому при гастритах, язвах и болезнях двенадцатиперстной кишки может спровоцировать развитие осложнений. Также запрещен прием средств на его основе при наличии злокачественных новообразований в органах ЖКТ. Его употребление может спровоцировать рост опухолей.

Правила выбора свежего имбиря

При выборе лечебного продукта следует обращать внимание не только на внешний вид и срок годности, но и на страну-экспортера. Необходимо отдавать предпочтение имбирю из Японии, Китая и стран Африки. В зависимости от государства происхождения растение может отличаться и по внешнему виду, и по вкусу. Наиболее подходящими для приготовления напитков являются сорта из восточных стран.

  • поверхность свежего имбиря должна быть гладкой, плотной, без явных признаков порчи и повреждений;
  • крупный корень удлиненной формы содержит больше витаминов и полезных веществ;
  • окрас должен быть золотистым, слегка блестящим;
  • отросток — плотным, при обламывании издает звук, похожий на хруст.

Не подходят для приготовления чая сухие и проросшие корни.

Правила выбора имбрия

Свежий имбирный корень имеет ярко выраженный неповторимый аромат, а молотый более острый на вкус.

Вам будет интересно  Жуй мяту, заваривай ромашку

Рекомендации по употреблению

Существуют варианты приготовления напитка из свежего корня или из сухого порошка. Второй продукт является концентратом, поэтому его рекомендуется применять в составе уже готовых смесей, например, имбирный чай в пакетах. Особенно это касается детей, склонных к аллергии и диатезу.

Нельзя пить чай на ночь, это может стать причиной бессонницы. Бодрящий напиток необходимо готовить в течение дня, но не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Имбирь в чай можно добавлять непосредственно перед употреблением либо заваривать пряный корень предварительно, добавляя другие компоненты (специи, травы, лимонный сок).

Чтобы корень проявил свои целебные свойства, следует соблюдать дозировку и рекомендации по его приему:

  1. Пряность обладает согревающим действием. Она подходит для лечения ангины, простуды и других лор-заболеваний.
  2. В летнее время чай желательно пить холодным. Можно добавить немного льда и меда.
  3. Полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток.
  4. Корень разрешается употреблять каждый день, но не более 10 г в сутки. Для определения нормы, сколько можно пить чая детям, следует обратиться к педиатру.
  5. Сколько имбиря требуется для приготовления отвара, зависит от рецепта. Придерживайтесь положенной пропорции, чтобы избежать побочных эффектов.

Как заваривать имбирный чай

Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.

В термосе

Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.

Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.

Имбирный чай в термосе

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

  1. Термос ошпаривают горячей водой.
  2. На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
  3. Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.

Для усиления лечебного и диетического эффекта можно добавить натуральный подсластитель — стевию или корень солодки.

В кружке

В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. свежего корня;
  • 1 ч. л. заварки.
Вам будет интересно  Имбирь при грудном вскармливании, полезные свойства и противопоказания

Сахар добавляется по вкусу.

Имбирный чай в кружке

Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.

В заварочном чайнике

Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.

Рецепты чая

Народные целители предлагают несколько вариантов, как пить имбирь при разных заболеваниях. Для организма, ослабленного после болезни, лучше всего подойдет теплый отвар, а для сжигания подкожного жира и похудения — прохладный напиток. Способ приготовления имбирного чая подбирается в зависимости от показаний и желаемого эффекта.

Классический вариант

  • лимон — 0,5 шт.;
  • корень имбиря — 3 см;
  • вода — 5 стаканов.
  1. Имбирь почистить и нарезать тонкими дольками.
  2. Лимон ополоснуть горячей водой и измельчить вместе с кожурой.
  3. Положить продукты в заварочный чайник и залить кипятком.
  4. Настаивать 15 минут. По вкусу добавляются другие пряности и травы.

Имбирный чай

Для улучшения вкуса напиток можно дополнить лимоном и медом.

Можно использовать данный рецепт во время диеты. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, необходимо добавить 1-2 дольки чеснока.

Имбирь с облепихой

  • анис — 3 шт.;
  • облепиха — 5 ст. л.;
  • имбирь — 20 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • кипяток — 500 мл.
  1. Положить пряности в заварочный чайник или термос.
  2. Залить горячей водой, температура не должна быть выше 80°C. Настоять чай 5 минут.

По вкусу добавляется немного сахара или меда.

Имбирь с облепихой

Облепиховый чай с имбирем — это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами.

Чай с лимоном и медом от простуды

  • чай — 1 ч. л.;
  • свежий имбирь тертый — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 долька;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 2 стакана.
  1. Заварить имбирь с лимоном, добавив душистый перец, и отдельно черный или зеленый чай.
  2. Когда обе жидкости остынут до 60-80°C, процедить и перелить в термос. Пить в течение дня.

https://spiceportal.ru/v-kulinarii/chaj-s-imbirem

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *