Имбирный чай: заваривание, польза и вред, отзывы

Имбирный чай

Share the post «Имбирный чай»

Имбирный чай

Взгляд в историю

Из этой статьи вы узнаете:

В России под имбирём подразумевают не только сырой корень растения, принадлежащего виду Zingiber officinale, но и отдельный род растений семейства имбирных. В народе этот плод получил простое название – «белый корень».

Если же обратиться к древнему санскриту, то это понятие означает «корень с рогами». В страны Европы растение было привезено древними римлянами с территории Юго-Востока Азии. Впрочем, оно так и не получило большой популярности, ввиду довольно высокой стоимости и свойств, которые так и не были изучены до конца.

В качестве заварного чая и лекарственного средства пряность начали использовать в Европе лишь в период Средневековья. Это средство применяли в качестве лекарства от чумы. В Америку чудодейственный корень был доставлен опытными мореплавателями только в начале 16 века. На тот период ему приписывали много чудодейственных эффектов, что способствовало его распространению. На сегодняшний день имбирь поставляют в 50 стран по всему миру.

Особенности вкуса

Имбирный чай обладает ярким ароматом. Богатая вкусовая гамма обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел, которые и придают напитку характерный запах, аромат.

Древние Веды утверждают, что корень растения способствуют формированию в человеческом теле горячей энергии начала (она же «янь») и может излечить от большого количества недугов, не говоря уже о профилактическом эффекте (чай способствует быстрому и качественному похудению, регулирует обменные процессы в человеческом организме, устраняет причины мышечных болей).

Полезные свойства

Имбирный чай

Правильно приготовленный имбирный чай – эффективное профилактическое средств в период активности простудных заболеваний, сезонных инфекций. Лучше всего употреблять его 1-2 раза на протяжении дня в осенне-зимний период.
Полезные свойства чая:

  • укрепляем иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • активизирует работу мозга, благодаря чему улучшает мыслительная деятельность;
  • очищает вкусовые рецепты после употребления других напитков, блюд;
  • разжижает кровь;
  • улучшает кровообращение (за счёт этого улучшается память, лицо приобретает «здоровый» румянец);
  • прекрасно тонизирует.

Перечисленные свойства наблюдаются только при условии регулярного употребления чая в течение нескольких месяцев.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов заваривания имбирного чая. Все они отличаются и зависят от целей и желаемого эффекта. Остановимся на самых популярных и востребованных в реалиях нашей страны.

Заваривание имбирного чая для похудения (пить перед каждым приёмом пищи):

    Небольшой корень имбиря необходимо тщательно измельчить (в блендере или на мелкой терке). Мелкие частички заливают стаканом (200-250 мл) кипятка. Добавляют по вкусу мёд, мяту или лимон и настаивают в течение 10-12 минут. Напиток готов к употреблению перед приёмом пищи. Чай характеризуется бодрящим и слегка обжигающим вкусом.

Имбирный чай

Фиксируется снижение аппетита и улучшение обменных процессов. Чай пьют не только горячим, но и холодным. Планируете избавиться от лишних килограммов? Добавьте в консистенцию чая тщательно истолченный чеснок (пропорция 1:1 к имбирю). Жидкость добавляют из расчёта 20 частей воды на 1 часть имбиря и 1 часть чеснока. Чай настаивают в закрытом термосе не менее 20 минут.

Классический рецепт имбирного чая

Ингредиенты: 1-2 см имбирного корня, 200-250 мл воды. С корректировкой дозировки повышается или понижается насыщенность чая. Лучше полагаться на собственный вкус.

Способ приготовления: отрежьте необходимую часть имбиря. Снимите кожуру, и мелко нарежьте её ножиком. Лучшего всего перетереть на терке. После этого можно заварить чай в течение 5-10 минут.

Чай готов к употреблению.

Чай от депрессии и простуды

Во вместительный чайник из фарфора (можно ограничиться и обычным термосом) помещают небольшую щепотку чёрного или зелёного чая, затем добавляем в жидкость небольшой кусочек имбиря (в 3-4 см, измельченного на мелкой тёрке). Все компоненты добавляют в сосуд и наполняют его кипятком.

Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут. Можно добавить лимон или мёд. Напиток бодрит и может похвастаться приятным вкусом.

Противопоказания

imbir-5

У имбирного чая практически отсутствуют какие-либо противопоказания. В то же время специалисты не рекомендуют употреблять напиток при повышенной температуре тела: имбирь способствует повышению интенсивности циркуляции крови в организме человека, что может привести к плохому самочувствию.
Врачи не советуют пить имбирный чай тем людям, у которых наблюдаются периодические кровотечения, воспалительные процессы на коже, язвы.

Что можно добавлять в имбирный чай?

В чай из имбиря добавляют не только традиционный сахар и лимон, но и молоко, чёрный и даже зелёный чай, специи (перец, лечебные травы) – всё зависит от рецептуры приготовления напитка и личных вкусовых предпочтений.

Помните! Имбирный чай стоит употреблять в умеренных дозах, собственно, как и добавлять специи в него. Даже небольшие количества специй обладают сильным эффектом. Не забывайте об этом. Что же касается посуды для заваривания имбирного чая, то купить фарфор можно у наших друзей — интернет-магазина Сеньор Фарфор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда?

чай из имбиря в заварочнике и чашке с лимоном

Травянистые растения

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

  1. Польза чая с имбирем
  2. Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?
  3. С лимоном и медом
  4. Напиток с облепихой
  5. Другие рецепты
  6. Как правильно пить?
  7. Может ли быть вред от употребления?
  8. Полезное видео
  9. Заключение

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

чай в чашке с кусочками имбиря и лимоном

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

нарезанный имбирь, лимон и мед в баночке

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Напиток с облепихой

чашка с чаем и облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

чашка с чаем с имбирем и мятой

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (14 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

чай с лимоном и палочками корицы

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

http://chaemania.ru/imbirnyj-chaj/

Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *