Рецепты с имбирем | Компетентно о здоровье на iLive

[sape]

Рецепты с имбирем

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты с имбирем занимают значимую часть всех кулинарных находок.

Благодаря своим особенным вкусовым свойствам и неповторимой полезности имбирь используется во всех странах. Его распространенность обусловлена также целебными возможностями, которые часто применяют в качестве дополнительной терапии для лечения многих патологических состояний.

Имбирь обладает иммуноукрепляющими свойствами, что обеспечивает повышения силы для противостояния различным возбудителям. Кроме того имбирь обладает противовоспалительным свойством, активизирует кровообращение в органах и тканях организма, ускоряет выведение токсических продуктов и шлаков, обеспечивает бодрое состояние и препятствует инфицированию бактериями и вирусами.

С профилактической целью имбирь используется для противостояния простудным заболеваниям, гриппу и другим патологиям, патогенез развития которых основан на снижении иммунитета.

Существует много рецептов, с помощью которых имбирь можно хранить на протяжении нескольких месяцев, что предполагает иммунную защиту на протяжении зимнего периода.

Имбирь придает блюдам специфического аромата и вкуса, что даже чайная ложка измельченного корня способна кардинально изменить вкусовые качества любого блюда. Этот факт следует учитывать при приготовлении салатов, мяса или даже обычного чая. Желательно начинать всегда с минимального количества имбиря, так как не всем нравится насыщенный вкус.

Рецепт имбиря для похудения

Рецепт имбиря для похудения основан на использовании свежих или сушеных кореньев, с помощью которых заваривается чай. Такой напиток не только способствует нормализации водного баланса организма, что, несомненно, способствует снижению массы тела, но и стимулирует выведение шлаков.

Рецепт имбиря для похудения предполагает нарезание имбиря тонкими слоями, что в дальнейшем заливается кипятком и настаивается на протяжении четверти суток. Употребление чая желательно в теплом виде, так как это активизирует обменные процессы.

Для улучшения вкусовых свойств можно добавлять мед или ломтики лимона, а также сок лимона. После нескольких чашек такого чая наступит адаптация к специфическому вкусу, который в дальнейшем будет намного приятнее.

На сегодняшний день только рецептов чая настолько много, что каждый человек может подобрать себе наиболее приятный. Кроме того допускается дополнительно добавлять кардамон, мед или мяту в зависимости от предпочтений. Несмотря на такие вариации чаев, все-таки бесценные качества имбиря сохраняют свои свойства и способствуют снижению веса.

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.

Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.

Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.

Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.

После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.

Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.

Рецепт мариновки имбиря

Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.

Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.

Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.

Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.

Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.

По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.

Рецепт маринада для имбиря

Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.

Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.

Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.

Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.

Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.

Рецепты имбиря с лимоном

Рецепты имбиря с лимоном популярны не только у нас, но и далеко за рубежом. Данный напиток наиболее популярен в Индии, особенно в зимние холодные дни. Он способствует поднятию настроения, активизации иммунных возможностей организма, а также согревает и тонизирует.

Самым простым способом приготовления чая с лимоном является использование исключительно кипятка, имбиря и лимона. Для этого требуется залить стаканом кипятка 20 г имбиря, измельченного на ломтики, и добавить лимонный сок или его кусочек. После 10 минут заваривания напиток будет готов к употреблению.

Количество лимона нужно подбирать индивидуально, так как каждый человек по-разному реагирует на кислоту и может спровоцировать болевой синдром в области желудка.

Помимо такого простого чая можно приготовить с добавлением лимона и различных трав, например, мелиссы, мяты. Такие напитки будут полезны в осенне-весенний период года, когда наблюдается нехватка витаминов и снижение иммунных сил организма.

Если каждое утро выпивать кружку чая с имбирем, то бодрящий эффект будет намного сильнее, чем от чашки кофе. Кроме того напиток прекрасно тонизирует и активирует все обменные процессы в организме.

Нельзя не упомянуть о свойстве чая снижать вес, чем пользуются люди, желающие контролировать свои показатели массы.

Рецепты корня имбиря

Рецепты корня имбиря входят в состав кулинарных шедевров различных кухонь мира. Они используются не только для вкусового удовлетворения, но и для оздоровления организма.

Имбирь имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, рассасывающее и потогонное свойства. Кроме того не стоит забывать о антиоксидантном действии и иммуномодулирующем, что препятствует инфицированию.

Блюда, в которые добавляется имбирь, приобретают легкость, что способствует лучшему перевариванию. Также имбирь при регулярном употреблении в небольшом количестве активизирует обменные процессы, вследствие чего увеличивается теплопродукция, выводятся токсины и человек теряет избыточные килограммы.

Рецепты корня имбиря используются даже в медицине. Например, при метеоризме, расстройстве работы кишечника и болевом синдроме в области живота, в том числе при коликах.

Корень имбиря отлично помогает при простудных заболеваниях, как с лечебной, так и профилактической целью. Способствует уменьшению вязкости мокроты при бронхите и улучшению работы эпителиальных ресничек.

Для этого можно приготавливать чаи и другие напитки, а также добавлять в салаты, соусы и мучные изделия.

Рецепт имбиря с медом

Рецепт имбиря с медом один из наиболее распространенных среди всех с применением имбиря. Для рецепта нужен мед около четверти стакана, 50 г имбиря и лимон.

Данный рецепт имбиря с медом является отличным способов поддержать иммунитет в холодную пору. Лимон знаменит витамином С, органическими кислотами и способен укрепить иммунитет. Имбирь с помощью своего противовоспалительного свойства способен избавить ротовую полость от воспалительной реакции и бактерий.

Кроме того имбирь богат витаминами группы В и С, а также незаменимыми аминокислотами. О целебных свойствах меда знает каждый малыш, поэтому можно приступать к приготовлению.

Лимон нужно помыть и нарезать тонкими кружочками, после чего выложить в банку и немного примять, чтобы вышел сок. Имбирь также следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками или еще делить пополам. После этого имбирь необходимо поместить к лимону.

Мед желательно выбирать не жидкий и отправить в ту же баночку. В результате целебное средство будет настаиваться на протяжении месяца до своей готовности, этот факт нужно учитывать и готовить задолго до начала холодов.

Данную настойку можно добавлять в любые блюда – каши, чай, мучные изделия. По мере уменьшения объема можно добавлять мед.

Рецепт имбиря с чесноком

Сочетание имбиря с чесноком является эффективным комплексом против простудных болезней. Кроме того несомненным плюсом считается способность снижать массу тела. Так, имбирь ускоряет процессы обмена веществ, активизирует теплопродукцию, тем самым ускоряя расщепление источников тепла (жиры) и улучшает пищеварение.

Чеснок в свою очередь не относится к продуктам, которые способствуют уменьшению веса, однако косвенно, путем активизирования процессов переваривания, также обеспечивают выведение токсических продуктов распада.

Рецепт имбиря с чесноком довольно простой, но здесь дело в другом, что после употребления такого блюда может прерваться общение с другими людьми из-за аромата чеснока. Однако дома можно попробовать приготовить чай с данными ингредиентами.

Для начала нужно очистить имбирь, аккуратно счищая ножом тонкую кожуру. Достаточно будет 4-5 см корешка, но некоторые при пожелании могут брать больше. Далее необходимо измельчить его теркой и смешать с чесноком (1 зубчик), пропущенным через пресс.

Данную смесь следует залить кипятком (около литра), накрыть крышкой и подождать пока настоится и заодно остынет. Принимать нужно несколько раз в день, предварительно профильтровав.

Рецепт имбиря для иммунитета

Рецепт имбиря для иммунитета на Востоке считается одним из первых средств в борьбе с простудой и восстановления утраченных сил организма. Среди специй имбирь является наиболее полезным не только в медицине, но и кулинарии.

Имбирь в свежем виде обладает сильным противовирусным эффектом, что необходимо для борьбы с гриппом и ОРВИ. Кроме того имбирь стимулирует защитные возможности организма для противостояния инфекции.

Напиток из имбиря, в частности чай, прекрасно бодрит организм, добавляет силы, согревает и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт имбиря для иммунитета предполагает наличие имбиря и корицы, что в равном количестве следует измельчить и отобрать 3 г данной смеси. Затем необходимо залить водой и заварить. Далее следует добавить перец черный и оставить настаиваться около 5-ти минут. Как только напиток остынет, нужно добавить 5 г меда и употреблять трижды в сутки.

Данный чай обеспечит заряд бодрости и силу иммунитета для противостоянию сезонным болезням, что активизируются в межсезонье и зимний период.

Рецепт имбиря от простуды

Имбирь в качестве лекарственного средства применяется довольно давно. Его добавляют в различные блюда с целью обогатить вкус или активизировать защитные силы организма.

Корень имбиря способствует ускорению обменных процессов, тонизирует и бодрит весь организм. Широко распространен рецепт имбиря от простуды в виде напитка.

Для его приготовления понадобится имбирь 2 г, куркума и перец красный. Все это нужно отварить на протяжении 2-х минут в молоке объемом около стакана. В результате получится целебный напиток, который поможет в периоды авитаминоза и сниженного уровня иммунитета поддержать организм.

Такой напиток необходимо принимать трижды в день, допускается употребление с маслом и медом. Особенно полезен имбирь при простудной патологии и боле в горле.

Кроме того можно готовить зеленый чай с молоком и имбирем. Для этого нужно соединить пол-литра воды, перетертые 10 зерен гвоздики, кардамон и 10 г чая зеленого. После кипения длительностью 1 минута следует долить пол-литра молока и 15 г имбиря измельченного и снова закипятить. В конце добавить 10 г молотого ореха и настаивать 5 минут, затем профильтровать и употреблять утром.

Рецепт имбиря от кашля

Бронхит может возникать как следствие инфицирования организма вирусами или бактериями. Основным клиническим проявлением поражения бронхов является кашель. Он может быть сухим или влажным. В случае, когда мокрота вязкая и трудно выходит из бронхов необходимо использовать специальные лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости.

Однако не все знают, что имбирь обладает такими свойствами и может помощь при кашле не хуже, чем лекарственные средства, ведь он активизирует функционирование ресничек эпителия.

Рецепт имбиря от кашля состоит из имбиря, точнее его сока, полученного путем отжима, объемом около 5-ти мл, лимонного сока и меда в равном соотношении по 5 мл. Смешав ингредиенты и добавив полстакана кипятка, необходимо оставить настаиваться на протяжении 15-ти минут. Принимать следует по 5 мл с промежутком в час сухой кашель постепенно будет переходить во влажный.

Рецепт имбиря от кашля влажного заключается в использовании имбиря вместе с молоком. Это сочетание поможет активизировать дренажную функцию бронхов и избавить их от мокроты. Кроме того по мере отхождения мокроты будет уменьшаться боль в грудной клетке, так как кашель станет менее мучительным.

Для приготовления понадобится 2-3 г измельченного имбиря и молоко (объем стакана). Также можно добавить мед и куркуму, после чего начинать принимать несколько раз в день.

Рецепт имбиря от давления

Повышение артериального давления сопровождает большое количество заболеваний. Однако е все знают, что с помощью имбиря можно нормализовать показатели давления. Механизм действия имбиря основан на его способности препятствовать застою крови вследствие активации циркуляции, а также расслаблению мышц, окружающих сосуды.

Однако следует помнить, что применение имбиря от давления разрешается только после консультации врача. Кроме того чрезмерно высокие показатели артериального давления необходимо уменьшать медикаментозными препаратами во избежание развития осложнений, например, инсульта.

Рецепт имбиря от давления предполагает ежедневное употребление чая с добавлением имбиря. Также возможно его использование совместно с ванночками. Однако непременно должен быть контроль над давлением.

Для приготовления чая необходимо натереть имбирь длиной 3 см на терке и залить литром кипятка, после чего нужно проварить четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в чай мед, лимон, травы или сахар. Чай следует пить небольшими глотками раз в сутки, желательно утром.

Рецепт имбиря от давления для ванночек готовиться следующим образом. Для этого необходимо измельчить ножом имбирь и залить стаканом кипятка, после чего следует настаивать около получаса. По истечении времени нужно профильтровать раствор и можно добавлять в емкость для ванночек совместно с основным объемом воды.

Такая процедура обеспечит расширение сосудов, активизирует кровоток и снизит артериальное давление.

Рецепты с имбирем составляют значительную часть всех кулинарных шедевром. Кроме того данные блюда не только способны принести удовольствие, но и при правильно выбранном рецепте — избавить от лишних килограмм.

Топ 12 рецептов чая с корицей

Юлия Верн 3 802 0

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Чай с корицей

  • Что нужно знать о корице?
  • Классический вариант пряного чая
  • Молочный пряный чай для уютного вечера
  • Лимонный пряный чай для гурманов
  • Свежий мятный чай на любителя
  • Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления
  • Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?
  • Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями
  • Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых
  • Эксклюзивный чай с перцем и корицей
  • Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?
  • Масала-чай — что это и как заваривать?
  • «Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

  • цейлонская;
  • малабарская;
  • китайская.

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Корица

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Классический вариант

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Молочный чай

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Лимонный пряный чай

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

мятный с корицей

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Чай с имбирем

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

С лавровым листом

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

С водкой и пряностями

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Чай с яблоками и корицей

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Чай с перцем

Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Чай с апельсином

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.
  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

Масала чай

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Чай с ежевикой

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

https://ilive.com.ua/food/recepty-s-imbirem_111805i16197.html
http://kivahan.ru/chaj-s-koricej/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X