Все полезные свойства имбиря и применение в кулинарии, а также противопоказания к употреблению

Невероятная польза для здоровья корня имбиря – от повышения иммунитета до облегчения боли

Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 80 Ккал 4
Углеводы 17,77 г 13,5
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,75 г 3
Пищевое волокно 2,0 г 5
Фолаты 11 мкг 3
Ниацин 0,750 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,203 мг 4
Пиридоксин 0,160 мг 12
Витамин C 5 мг 8
Витамин E 0,26 мг 1,5
Натрий 13 мг 1
Калий 415 мг 9
Кальций 16 мг 1,6
Медь 0,226 мг 25
Железо 0,60 мг 7,5
Магний 43 мг 11
Марганец 0,229 мг 10
Фосфор 34 мг 5
Цинк 0,34 мг 3

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.

  1. Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
  2. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

  • Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
  • Сделайте вкуснейший имбирный чай.
  • Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
  • Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
  • Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
  • Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
  • Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
  • При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
  • Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

  • 300 г свежего имбиря;
  • 1 большая красная редиска (по желанию);
  • 1 ½ столовые ложки морской соли;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
  1. Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
  2. Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
  3. Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
  4. Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
  5. Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
  6. Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
  7. Плотно закройте крышкой.
  8. Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

  • около 5 см свежего сырого имбиря;
  • 1,5 — 2 стакана воды;
  • сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
  • мёд по вкусу.
  1. Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
  2. Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
  3. Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Имбирный чай

Share the post «Имбирный чай»

Имбирный чай

Взгляд в историю

Из этой статьи вы узнаете:

В России под имбирём подразумевают не только сырой корень растения, принадлежащего виду Zingiber officinale, но и отдельный род растений семейства имбирных. В народе этот плод получил простое название – «белый корень».

Если же обратиться к древнему санскриту, то это понятие означает «корень с рогами». В страны Европы растение было привезено древними римлянами с территории Юго-Востока Азии. Впрочем, оно так и не получило большой популярности, ввиду довольно высокой стоимости и свойств, которые так и не были изучены до конца.

В качестве заварного чая и лекарственного средства пряность начали использовать в Европе лишь в период Средневековья. Это средство применяли в качестве лекарства от чумы. В Америку чудодейственный корень был доставлен опытными мореплавателями только в начале 16 века. На тот период ему приписывали много чудодейственных эффектов, что способствовало его распространению. На сегодняшний день имбирь поставляют в 50 стран по всему миру.

Особенности вкуса

Имбирный чай обладает ярким ароматом. Богатая вкусовая гамма обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел, которые и придают напитку характерный запах, аромат.

Древние Веды утверждают, что корень растения способствуют формированию в человеческом теле горячей энергии начала (она же «янь») и может излечить от большого количества недугов, не говоря уже о профилактическом эффекте (чай способствует быстрому и качественному похудению, регулирует обменные процессы в человеческом организме, устраняет причины мышечных болей).

Полезные свойства

Имбирный чай

Правильно приготовленный имбирный чай – эффективное профилактическое средств в период активности простудных заболеваний, сезонных инфекций. Лучше всего употреблять его 1-2 раза на протяжении дня в осенне-зимний период.
Полезные свойства чая:

  • укрепляем иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • активизирует работу мозга, благодаря чему улучшает мыслительная деятельность;
  • очищает вкусовые рецепты после употребления других напитков, блюд;
  • разжижает кровь;
  • улучшает кровообращение (за счёт этого улучшается память, лицо приобретает «здоровый» румянец);
  • прекрасно тонизирует.

Перечисленные свойства наблюдаются только при условии регулярного употребления чая в течение нескольких месяцев.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов заваривания имбирного чая. Все они отличаются и зависят от целей и желаемого эффекта. Остановимся на самых популярных и востребованных в реалиях нашей страны.

Заваривание имбирного чая для похудения (пить перед каждым приёмом пищи):

    Небольшой корень имбиря необходимо тщательно измельчить (в блендере или на мелкой терке). Мелкие частички заливают стаканом (200-250 мл) кипятка. Добавляют по вкусу мёд, мяту или лимон и настаивают в течение 10-12 минут. Напиток готов к употреблению перед приёмом пищи. Чай характеризуется бодрящим и слегка обжигающим вкусом.

Имбирный чай

Фиксируется снижение аппетита и улучшение обменных процессов. Чай пьют не только горячим, но и холодным. Планируете избавиться от лишних килограммов? Добавьте в консистенцию чая тщательно истолченный чеснок (пропорция 1:1 к имбирю). Жидкость добавляют из расчёта 20 частей воды на 1 часть имбиря и 1 часть чеснока. Чай настаивают в закрытом термосе не менее 20 минут.

Классический рецепт имбирного чая

Ингредиенты: 1-2 см имбирного корня, 200-250 мл воды. С корректировкой дозировки повышается или понижается насыщенность чая. Лучше полагаться на собственный вкус.

Способ приготовления: отрежьте необходимую часть имбиря. Снимите кожуру, и мелко нарежьте её ножиком. Лучшего всего перетереть на терке. После этого можно заварить чай в течение 5-10 минут.

Чай готов к употреблению.

Чай от депрессии и простуды

Во вместительный чайник из фарфора (можно ограничиться и обычным термосом) помещают небольшую щепотку чёрного или зелёного чая, затем добавляем в жидкость небольшой кусочек имбиря (в 3-4 см, измельченного на мелкой тёрке). Все компоненты добавляют в сосуд и наполняют его кипятком.

Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут. Можно добавить лимон или мёд. Напиток бодрит и может похвастаться приятным вкусом.

Противопоказания

imbir-5

У имбирного чая практически отсутствуют какие-либо противопоказания. В то же время специалисты не рекомендуют употреблять напиток при повышенной температуре тела: имбирь способствует повышению интенсивности циркуляции крови в организме человека, что может привести к плохому самочувствию.
Врачи не советуют пить имбирный чай тем людям, у которых наблюдаются периодические кровотечения, воспалительные процессы на коже, язвы.

Что можно добавлять в имбирный чай?

В чай из имбиря добавляют не только традиционный сахар и лимон, но и молоко, чёрный и даже зелёный чай, специи (перец, лечебные травы) – всё зависит от рецептуры приготовления напитка и личных вкусовых предпочтений.

Помните! Имбирный чай стоит употреблять в умеренных дозах, собственно, как и добавлять специи в него. Даже небольшие количества специй обладают сильным эффектом. Не забывайте об этом. Что же касается посуды для заваривания имбирного чая, то купить фарфор можно у наших друзей — интернет-магазина Сеньор Фарфор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

https://pripravkino.ru/spicery/polza-dlya-zdorovya-kornya-imbirya
http://chaemania.ru/imbirnyj-chaj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: