Все полезные свойства имбиря и применение в кулинарии, а также противопоказания к употреблению

Невероятная польза для здоровья корня имбиря – от повышения иммунитета до облегчения боли

Если вы не знали про полезные свойства имбирного корня, вот хороший шанс изучить важные и интересные факты о его применении в кулинарии и противопоказаниях к употреблению. Не только острота с яркой пряной нотой позволяет ему занимать королевское положение в кухнях по всему миру, он еще широко известен как лекарственное средство. Сейчас имбирь хорошо исследован, многие из его традиционных применений и лечебных свойств подтверждены, но также выявлен и вред для здоровья.

Что такое имбирь?

Имбирь – это очень ароматная специя в виде шишковатого корня с остро-сладким вкусом и со свежим пряным запахом. Сочный хрустящий корень обычно светло-желтого цвета на срезе. Это универсальная приправа к супам, соусам, маринадам и ряду других блюд от печеных яблок до жареных овощей.

Имбирь считается одним из основных продуктов азиатской и индийской кухни. Сегодня он используется во всем мире в продуктах питания, приправах, кондитерских изделиях, конфетах, напитках, косметике, духах, добавках.

Как выглядит имбирь – фото

Общее описание

Пряный корень на самом деле подземное корневище небольшого растения, принадлежащего семейству Имбирных – того же, что и куркума, кардамон и галангал.

Биологическое название: Zingiber officinale.

Имбирь родом из Китая. Оттуда он распространился на другие части Азии и Западную Африку. Сегодня крупнейший производитель этого популярного кулинарного и лекарственного растения – Индия, хотя он выращивается по всему миру.

Имбирь вырастает примерно до метра в высоту, у него тонкие травянистые стебли, узкие темно-зеленые листья и небольшие желтоватые цветы.

Корень узловатый, с пальцевидными выступами, которые растут вниз от поверхности почвы. У свежего корня серебристо-серая кожура. На срезе он кремово-белый, желтый или чуть красный, в зависимости от сорта. Корень часто содержит тонкие волокна, проходящие вдоль его центра.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Какой вкус и запах у имбиря

Вкус корня имбиря перечно-цитрусовый и слегка сладкий, довольно острый и пряный, с очень слабым древесным ароматом, который придает определенную мягкость.

Как выбрать и где купить корень имбиря

Корень имбиря можно найти в разделе продуктов большинства супермаркетов. Чем свежее корневище, тем больше у него аромата.

Ищите имбирь с чистой, безупречной кожурой, не сырой и не заплесневелой, тяжелый по весу. Покупайте его в небольших количествах, так как для приготовления блюд потребуется всего несколько сантиметров. Избегайте мягких и морщинистых корней.

Молотый имбирь (сухой порошок) органического качества можно купить в этом онлайн-магазине:

Как и сколько хранить имбирь

Корни имбиря можно хранить при комнатной температуре в течение двух дней. Однако как только вы его нарежете, храните оставшееся корневище в холодильнике, чтобы он не потерял вкус.

Корни можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки и держать в морозильной камере до шести месяцев.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике сроком до трех недель.

У имбирного порошка длительный срок годности: можно хранить в герметичном контейнере в сухом темном месте около года.

Химический состав

Имбирь наполнен витаминами, минералами и питательными веществами, которые необходимы и полезны для здоровья человека.

Пищевая ценность свежего корня имбиря на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность80 Ккал4
Углеводы17,77 г13,5
Белок1,82 г3
Жиры0,75 г3
Пищевое волокно2,0 г5
Фолаты11 мкг3
Ниацин0,750 мг4,5
Пантотеновая кислота0,203 мг4
Пиридоксин0,160 мг12
Витамин C5 мг8
Витамин E0,26 мг1,5
Натрий13 мг1
Калий415 мг9
Кальций16 мг1,6
Медь0,226 мг25
Железо0,60 мг7,5
Магний43 мг11
Марганец0,229 мг10
Фосфор34 мг5
Цинк0,34 мг3

Физиологическая роль

Имбирь изобилует множеством лечебных свойств, вот некоторые действия, которые он оказывает на организм:

  • стимулирующее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • противорвотное;
  • болеутоляющее.

Полезные свойства корня имбиря

Польза для здоровья имбиря известна с древних времен, его корень применяли как противовоспалительные и антимикробные средства.

Он содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как гингерол, зингерон, и небольшие количества камфена, фелландрена, бисаболена, линалоола, цинеола и цитраля .

Гингерол в составе имбиря помогает улучшить моторику кишечника и обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокаивающими, жаропонижающими, а также антибактериальными свойствами. Исследования показали, что он уменьшает тошноту, вызванную морской болезнью или беременностью и облегчает головную боль при мигрени.

Цингерон – химическое соединение, которое и придает остроту корню имбиря. Было доказано, что он эффективен против диареи.

Имбирь содержит много необходимых для здоровья питательных веществ и витаминов, таких как пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота (витамин B-5).
В нем большое количество минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий – важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Кусочки корня имбиря, вскипяченные в воде с лимонным или апельсиновым соком и медом – популярный травяной чай в аюрведической медицине. Его принимают, чтобы облегчить симптомы простуды, кашель и боль в горле.

Чаще всего с помощью имбиря эффективно решают такие проблемы, как:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • морская болезнь.

Польза имбиря для здоровья, подтвержденная научными исследованиями:

  1. 1-1,5 грамма имбиря может помочь предотвратить различные типы тошноты. Это касается тошноты, связанной с химиотерапией, после операции, утренней при беременности и при морской болезни.
  2. Эффективен для уменьшения мышечной боли, вызванной физическими нагрузками.
  3. Уменьшает симптомы остеоартрита – болезни, связанной с дегенерацией суставов в организме, что приводит к боли в суставах и скованности.
  4. Снижает уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом второго типа.
  5. Полезен при расстройстве желудка и связанном с ним дискомфорте.
  6. Помогает бороться с инфекциями.
  7. Очень эффективен против менструальной боли, когда его принимают в начале цикла.
  8. Приводит к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.
  9. Гингерол в составе имбиря может оказывать защитный эффект против рака.
  10. Способен защитить от возрастных изменений мозга и улучшить мозговую функцию у пожилых женщин.

В качестве лекарственных препаратов продаются экстракты имбиря, настойки, капсулы и масла.

Имбирь в капсулах

Имбирь можно принимать и в виде БАДов (биологически активных добавок). Эффективность и побочные эффекты от добавок варьируются в зависимости от бренда и рецептуры, но в общем рекомендуется не принимать более 4 г сухого имбиря в день или 1 г во время беременности, включая источники пищи. Врачи советуют проявляют осторожность при использовании БАДов имбиря, если они не стандартизированы.

Противопоказания (вред) имбиря

Имбирь считается безопасным, но в некоторых случаях высокое потребление свежего корня может причинить вред и ухудшить симптомы рефлюкса, вызвать легкую изжогу, диарею.

Известно, что корень имбиря также усиливает действия антикоагулянтных препаратов (разжижающих кровь), что может привести к тяжелым кровотечениям.

Постоянное употребление имбиря может вызвать повышение артериального давления.

Изучите полезные свойства корня имбиря и противопоказания и посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять имбирь для лечения!

Применение имбиря в кулинарии

Это может показаться невероятным, но имбирь отлично сочетается с абсолютно разными продуктами – от шоколада, мороженого и фруктов до курицы, ветчины и моркови.

Он фаворит среди шеф-поваров за его универсальность и полезность в улучшении вкуса практически любого блюда.

  1. Промойте свежий корень имбиря в холодной проточной воде или замочите в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка, почвы или следы химической обработки, если он магазинный.
  2. Если в рецепте требуется тертый имбирь, очищенный корень натирают на мелкой терке, чтобы отделить жесткие внутренние волокна. Нарезать его можно с помощью картофелерезки или просто ножом, обязательно поперек волокон.

Как почистить имбирь – видео

Чтобы сохранить острый аромат и вкус, имбирь обычно добавляется в последний момент приготовления блюд, так как длительная кулинарная обработка приводит к испарению эфирных масел.

Лучше всего использовать самый свежий корень для максимального вкуса. Всего несколько кусочков достаточно, чтобы придать аромат блюду.

Имбирь хорошо сочетается со всем спектром специй и со многими видами морепродуктов, апельсинами, дыней, свининой, курицей, тыквой, ревенем и яблоками.

Вот несколько идей, куда можно положить имбирь:

  • Добавьте свежий корень в коктейль или сок.
  • Сделайте вкуснейший имбирный чай.
  • Используйте свежий или сушеный имбирь, чтобы приправить рыбу.
  • Нарежьте или натрите корень в карри или острые блюда.
  • Добавьте в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты.
  • Положите пряность в компот за 5 минут до снятия с огня из расчета ¼ ч. л. на стакан.
  • Используйте в выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг теста).
  • При тушении мяса и овощей имбирь вводят за 20 минут до готовности из расчета 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. натертого корня на 1 кг мяса. Под воздействием пряности мясо становится мягче.
  • В засахаренном виде его добавляют в имбирное печенье.
  • Положите тертый имбирь в начинку для запеченных яблок.

Как замариновать имбирь

Традиционно маринованный имбирь подается во время принятия еды, состоящей из нескольких видов суши и роллов. Его употребление между суши освежает ротовую полость и позволяет различать вкусы каждой рыбы.

Обычно маринованный корень розового или красного цвета. Розовый оттенок только у молодого имбиря, а зрелые корни становятся желтого цвета. Поскольку в кулинарии чаще используют созревшие корни, их при мариновании подкрашивают искусственно.

Очень легко и недорого сделать собственный розовый маринованный имбирь как в ресторанах суши. В домашних условиях можно воспользоваться натуральным цветом красной редиски, чтобы придать нужный оттенок. Однако подкрашивать совершенно необязательно – в наши дни во многих суши-барах подают и желтый маринованный имбирь, без красителей.

Рецепт красного маринованного имбиря

Ингредиенты на пол-литровую банку (получится около 250 г маринованного имбиря):

  • 300 г свежего имбиря;
  • 1 большая красная редиска (по желанию);
  • 1 ½ столовые ложки морской соли;
  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовые ложки сахарного песка (по желанию).
  1. Вымойте банку и крышку теплой мыльной водой и высушите.
  2. Подготовьте овощи: очистите имбирь с помощью небольшой ложки. Тонкими ломтиками нарежьте овощечисткой или ножом. Тонко нарежьте редис, если используете его.
  3. Посыпьте имбирь солью и отложите на 30 минут в маленькой миске.
  4. Плотно заполните банку: положите редиску, добавьте имбирь.
  5. Сделайте маринад: смешайте уксус, воду и сахар в маленькой кастрюле и при высокой температуре доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
  6. Залейте маринадом имбирь, наполнив банку до 1-1,5 см сверху.
  7. Плотно закройте крышкой.
  8. Дайте банке остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Аромат маринованного имбиря будет улучшаться со временем – постарайтесь выждать не менее 48 часов, прежде чем попробовать его.

Такой продукт может храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Как заварить домашний имбирный чай (рецепт)

Попробуйте сделать этот простой, но ароматный имбирный чай для повышения иммунитета! Также он отлично подходит, чтобы успокоить боли в животе и помогает пищеварению.

Что вам понадобится:

  • около 5 см свежего сырого имбиря;
  • 1,5 — 2 стакана воды;
  • сок из ½ лимона (или другой, по желанию);
  • мёд по вкусу.
  1. Сначала подготовьте свежий имбирь, очистив его и нарезав его тонкими ломтиками – это поможет вам приготовить очень ароматный имбирный чай.
  2. Кипятите имбирь в воде не менее 10 минут. Для более сильного вкуса увеличьте время до 20 минут и используйте больше ломтиков.
  3. Снимите с огня, добавьте сок лимона и мед и наслаждайтесь горячим имбирным чаем!

Можно использовать и порошок имбиря, в этом случае чай будет мутноватым.

Чем заменить имбирь в рецептах

  • Если у вас нет свежего корня имбиря или у вас на него аллергия, используйте равное количество душистого перца, кардамона, корицы и мускатного ореха.
  • В крайнем случае, замените пряность таким же количеством корицы – она тоже широко используется в индийской кухне и поэтому эффективна во многих индийских блюдах. Её теплый, сладкий аромат напоминает имбирь.
  • Молотый имбирь более концентрирован, чем свежий, поэтому используйте ¼ чайной ложки порошка для замены столовой ложки свежего, который требуется по рецепту.
  • Мускатный орех – еще одна распространенная специя, которая может напомнить вкус имбиря во многих блюдах. Вы можете использовать его в сладких и соленых блюдах.

Этот невзрачного вида корень настолько универсален, что может использоваться практически для всех продуктов. Большой интерес представляют многочисленные полезные свойства имбиря, и теперь вы узнали о них намного больше. Употребляя эту пряность как лекарство, не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы!

Имбирный чай

Share the post «Имбирный чай»

Имбирный чай

Взгляд в историю

Из этой статьи вы узнаете:

В России под имбирём подразумевают не только сырой корень растения, принадлежащего виду Zingiber officinale, но и отдельный род растений семейства имбирных. В народе этот плод получил простое название – «белый корень».

Если же обратиться к древнему санскриту, то это понятие означает «корень с рогами». В страны Европы растение было привезено древними римлянами с территории Юго-Востока Азии. Впрочем, оно так и не получило большой популярности, ввиду довольно высокой стоимости и свойств, которые так и не были изучены до конца.

В качестве заварного чая и лекарственного средства пряность начали использовать в Европе лишь в период Средневековья. Это средство применяли в качестве лекарства от чумы. В Америку чудодейственный корень был доставлен опытными мореплавателями только в начале 16 века. На тот период ему приписывали много чудодейственных эффектов, что способствовало его распространению. На сегодняшний день имбирь поставляют в 50 стран по всему миру.

Особенности вкуса

Имбирный чай обладает ярким ароматом. Богатая вкусовая гамма обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел, которые и придают напитку характерный запах, аромат.

Древние Веды утверждают, что корень растения способствуют формированию в человеческом теле горячей энергии начала (она же «янь») и может излечить от большого количества недугов, не говоря уже о профилактическом эффекте (чай способствует быстрому и качественному похудению, регулирует обменные процессы в человеческом организме, устраняет причины мышечных болей).

Полезные свойства

Имбирный чай

Правильно приготовленный имбирный чай – эффективное профилактическое средств в период активности простудных заболеваний, сезонных инфекций. Лучше всего употреблять его 1-2 раза на протяжении дня в осенне-зимний период.
Полезные свойства чая:

  • укрепляем иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • активизирует работу мозга, благодаря чему улучшает мыслительная деятельность;
  • очищает вкусовые рецепты после употребления других напитков, блюд;
  • разжижает кровь;
  • улучшает кровообращение (за счёт этого улучшается память, лицо приобретает «здоровый» румянец);
  • прекрасно тонизирует.

Перечисленные свойства наблюдаются только при условии регулярного употребления чая в течение нескольких месяцев.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов заваривания имбирного чая. Все они отличаются и зависят от целей и желаемого эффекта. Остановимся на самых популярных и востребованных в реалиях нашей страны.

Заваривание имбирного чая для похудения (пить перед каждым приёмом пищи):

    Небольшой корень имбиря необходимо тщательно измельчить (в блендере или на мелкой терке). Мелкие частички заливают стаканом (200-250 мл) кипятка. Добавляют по вкусу мёд, мяту или лимон и настаивают в течение 10-12 минут. Напиток готов к употреблению перед приёмом пищи. Чай характеризуется бодрящим и слегка обжигающим вкусом.

Имбирный чай

Фиксируется снижение аппетита и улучшение обменных процессов. Чай пьют не только горячим, но и холодным. Планируете избавиться от лишних килограммов? Добавьте в консистенцию чая тщательно истолченный чеснок (пропорция 1:1 к имбирю). Жидкость добавляют из расчёта 20 частей воды на 1 часть имбиря и 1 часть чеснока. Чай настаивают в закрытом термосе не менее 20 минут.

Классический рецепт имбирного чая

Ингредиенты: 1-2 см имбирного корня, 200-250 мл воды. С корректировкой дозировки повышается или понижается насыщенность чая. Лучше полагаться на собственный вкус.

Способ приготовления: отрежьте необходимую часть имбиря. Снимите кожуру, и мелко нарежьте её ножиком. Лучшего всего перетереть на терке. После этого можно заварить чай в течение 5-10 минут.

Чай готов к употреблению.

Чай от депрессии и простуды

Во вместительный чайник из фарфора (можно ограничиться и обычным термосом) помещают небольшую щепотку чёрного или зелёного чая, затем добавляем в жидкость небольшой кусочек имбиря (в 3-4 см, измельченного на мелкой тёрке). Все компоненты добавляют в сосуд и наполняют его кипятком.

Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут. Можно добавить лимон или мёд. Напиток бодрит и может похвастаться приятным вкусом.

Противопоказания

imbir-5

У имбирного чая практически отсутствуют какие-либо противопоказания. В то же время специалисты не рекомендуют употреблять напиток при повышенной температуре тела: имбирь способствует повышению интенсивности циркуляции крови в организме человека, что может привести к плохому самочувствию.
Врачи не советуют пить имбирный чай тем людям, у которых наблюдаются периодические кровотечения, воспалительные процессы на коже, язвы.

Что можно добавлять в имбирный чай?

В чай из имбиря добавляют не только традиционный сахар и лимон, но и молоко, чёрный и даже зелёный чай, специи (перец, лечебные травы) – всё зависит от рецептуры приготовления напитка и личных вкусовых предпочтений.

Помните! Имбирный чай стоит употреблять в умеренных дозах, собственно, как и добавлять специи в него. Даже небольшие количества специй обладают сильным эффектом. Не забывайте об этом. Что же касается посуды для заваривания имбирного чая, то купить фарфор можно у наших друзей — интернет-магазина Сеньор Фарфор.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

https://pripravkino.ru/spicery/polza-dlya-zdorovya-kornya-imbirya
http://chaemania.ru/imbirnyj-chaj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: