Содержание
Чем полезен шоколад и как он влияет на организм мужчины и женщины
Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.
На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!
Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?
Состав: на что обращать внимание
Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:
- масло какао-бобов;
- какао-бобы в тертом виде;
- сахар.
Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.
Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.
Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.
Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.
Виды шоколада
Традиционно выделяют следующие виды лакомства:
- черный или горький;
- темный;
- молочный;
- белый.
В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.
В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.
Полезные свойства
Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.
Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.
Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.
Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.
Также в состав лакомства входят следующие вещества:
- витамин Е, РР;
- витамины группы В;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций и другие.
Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.
Он способен решить многие проблемы нашего организма:
- выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
- снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
- флавоноиды укрепляют сердце;
- полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
- калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
- способствует улучшению памяти;
- снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
- теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
- улучшает пищеварение.
Польза горького шоколада
Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.
Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.
Польза и вред молочного и белого шоколада
Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?
Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.
Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.
Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.
- Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
- В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
- Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.
Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.
Польза для женщин
Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.
Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.
Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.
Польза во время беременности и грудного вскармливания
У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:
- магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
- калий нормализует давление;
- флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
- теобромин улучшает работу сердечных мышц;
- железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.
Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.
Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.
После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.
После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.
Использование в косметологии
Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.
Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.
Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.
Польза для мужчин
Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.
- Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
- Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
- Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
- Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.
Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.
Вред и противопоказания
Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.
Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.
Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.
Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.
Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.
Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:
- он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
- кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
- при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
- молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
- чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.
Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.
Заключение
Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.
Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?
Классификация шоколада по составу и технологии производства. Шоколад и шоколадные изделия
Шоколад — изделие из какао-бобов и сахара. Этот продукт с повышенной калорийностью и высокой пищевой ценностью обладает незабываемым вкусом и пленительным ароматом. С момента его открытия прошло уже шестьсот лет. За этот период он подвергся серьезной эволюции. На сей день насчитывается большое количество форм и видов изделий из какао-бобов. Поэтому и возникла необходимость в классификации шоколада.
Основная систематизация продукта
Изделия из какао дают энергию организму и снижают общую усталость. Их объединяют в две группы:
- Литые шоколадные изделия.
- Порошкообразные продукты.
В какой бы форме ни был шоколад, его приятно употреблять с чаем, кофе.
Классификация шоколада базируется на следующих критериях:
- содержание продуктов какао;
- рецептура и способ обработки;
- состав;
- форма выпуска.
Спектр видов шоколада и изделий из него довольно обширный. Это шоколадные конфеты, плитки, пасты, крема, напитки и многое другое. Но все вышеперечисленное четко группируется, основываясь на нормативных документах, относящих изделия к той или другой категории.
По содержанию продуктов какао
Количество какао-масла и тертого какао — важный показатель качества шоколада. Чем выше — тем лучше. Высокое качество — высокая и цена. Хороший шоколад стоит не дешево. Поэтому первый критерий классификации шоколада — количество тертого какао. Отсюда шоколад бывает:
- горьким;
- десертным (полугорьким) ;
- молочным.
Самым лучшим видом шоколада считается горький. В нем малое количество сахара и нет молока, содержание какао — 55% и выше. Вкус такого продукта насыщенный, солоноватый с горчинкой. Дорогие марки черного горького шоколада включают в себя больше жира, за счет этого калорийность продукта повышается.
В десертном шоколаде содержание тертого какао колеблется от 35 до 55%. Этот вид пользуется наибольшей популярностью. Если речь идет о шоколаде, то обычно имеют в виду десертный, и именно его считают классическим. Туда смело добавляют разного рода начинки.
В состав молочного шоколада входит значительное количество сахара и сухого молока, но тертого какао в нем содержится до 35%, что снижает полезность и ценность продукта. Этот шоколад не такой полезный, но очень калорийный.
По рецептуре и способу обработки
Все зависит от качества сырья и уровня растирания бобов какао-дерева. Наилучшим считается группа сортов «криолло» с мягким и нежным вкусом. Его выращивают в Венесуэле, Никарагуа и Коста-Рике. Сорта группы «форастеро» — самые распространенные, именно они идут на экспорт и в производство шоколадных шедевров. Самой низкокачественной и дешевой считают группу сортов какао «калабасильо».
Но для изготовления шоколада используют сорта всех трех групп.
Поэтому в этой категории шоколад разделяют на:
- обыкновенный;
- десертный;
- пористый.
Для приготовления обыкновенного шоколада используют ординарные сорта какао-бобов. Сюда идут плоды африканских какао-деревьев и американского сорта с горьким вкусом и немного кисловатым послевкусием.
Производство десертного шоколада отличается тем, что используются бобы хороших, благородных сортов. Они имеют утонченный аромат и очень приятный вкус. Такие деревья не могут похвастать щедрым урожаем, их плоды оценивают дороже, значит, и цена на продукт будет соответствующей.
Для изготовления десертного шоколада бобы подвергаются более продолжительной и бережной обработке в машинах для конширования. В них растирание и нагрев шоколадной массы происходят одновременно. Длительность процесса — от трех до пяти суток.
Конширование усиливает аромат и вкус шоколада, температура нагрева при этом — 60 градусов. При этой технологии производства шоколада происходит устранение концентрационных микронеоднородностей. Поэтому шоколад тает на языке и издает характерный звук при разламывании.
Из десертной шоколадной массы производят пористый шоколад, но по абсолютно другой технологии. Для получения такого изделия используют иное оборудование (вспенивающий узел и вакуумный генератор), которое позволяет десертной массе насыщаться пузырьками.
По составу
Классификация шоколада производится и по наличию ингредиентов, входящих в состав. Исходя из этого выделяют следующие категории:
- чистый шоколад;
- с добавками;
- с начинкой;
- специального назначения;
- белый.
Чистый шоколад производят из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Некоторые производители делают элитный несладкий шоколад с содержанием 99% тертого какао.
В шоколаде с добавками может быть все, что душе угодно:
- разные сорта орехов в любом виде;
- цукаты;
- кофе;
- воздушный рис;
- вафельная крошка;
- печенье;
- сухие сливки и молоко;
- алкоголь (коньяк, ликер, водка) ;
- ароматизаторы.
И так же дела обстоят с начинкой. Выбор довольно богат, и удовлетворит разные вкусы потребителей:
- шоколадная;
- ореховая;
- фруктово-желейная;
- молочная;
- помадная;
- сливочная.
Количество начинки иногда превышает 50% массы самой шоколадной плитки.
Шоколад специального назначения:
- для диабетиков — сахар заменяется на сорбит и ксилит;
- для спецназовцев — шоколад насыщается витаминами и специальными добавками.
Белый шоколад — самый калорийный из всех. В нем нет тертого какао, а только масло какао, сухое молоко, сахарная пудра и ванилин, поэтому он имеет кремовый цвет.
По форме выпуска
Процесс формирования шоколадного изделия напоминает выплавку драгоценного металла или ювелирную работу. В обоих случаях в приготовленные заранее формы, наливается расплавленная масса. Шоколад по форме тоже бывает разный:
- фигурный;
- плиточный;
- узорчатый.
Фигурный шоколад выпускается в виде полых или цельных шоколадных фигурок (зверушки, насекомые, сказочные персонажи).
Плиточный шоколад имеет вес 10-250 граммов и заливается в специальные формы в виде плиток.
Узорчатый — плоские фигурки, обычно они продаются в наборах к разным праздникам.
Шоколад в порошке
Это один из чистых видов шоколада, который является продуктом перемолотого какао-жмыха после отжима какао-масла и тертых бобов какао. На вид это сухая коричневая смесь, горькая на вкус. На ее основе готовят какао-напитки, делают шоколадную основу для торта и вкусные кремы.
Особенно к шоколаду неравнодушны дети. Перепачканное лицо малыша вызывает умиление и улыбку, но какой шоколад можно детям?
Советы родителям от диетологов
Не стоит забывать, что шоколад — аллерген. Поэтому лучше ребенку давать молочный шоколад. Снижение в нем содержания какао-продуктов обеспечивает приятный и нежный вкус.
Содержание жира в таком шоколаде и шоколадных изделиях сведено к минимуму за счет включения в его состав сливок или сухого молока.
В шоколаде для ребенка не должно быть наполнителей и добавок. Чем проще состав, тем меньше шансов на возникновение аллергии. Из пищевых добавок в составе шоколада может быть только лецитин — это эмульгатор (обозначается как Е322).
Какими бы привлекательными и манящими шоколадные фигурки ни были, стоит ознакомиться с их составом, а уже потом давать ребенку.
Правила знакомства
В каком возрасте можно угостить ребенка шоколадом? До года лучше воздержаться. Но когда родители осмелятся, то стоит быть осторожным.
Знакомство с продуктом происходит очень аккуратно: маленькая порция в начале дня. При появлении на коже высыпаний следует пока о шоколаде забыть. Если знакомство с лакомством состоялось успешно, тогда иногда можно порадовать чадо кусочком шоколада.
Бывает так, что от лакомства придется отказаться. Исключить шоколад из рациона малыша придется, если:
- есть нарушения со стороны углеводного обмена;
- диагностирован сахарный диабет;
- определена лактазная недостаточность у ребенка;
- имеется склонность к полноте;
- малоподвижный образ жизни.
Сам по себе продукт не содержит незаменимых для здоровья элементов, которыми нужно дополнять рацион ребенка. Это всего лишь лакомство, чтобы побаловать дорогого малыша.
Шоколад любят и взрослые и дети. Бывают на свете выдержанные вина или коньяк, но не бывает выдержанного шоколада. Если в руки попалась шоколадка, не стоит ее откладывать на завтра, нужно съесть ее сегодня и получить от этого массу довольствия.
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/shokolad-chem-polezen
https://labuda.blog/866110.html