Шоколад и наши малыши

 

Польза шоколада для детей

Из поклонников кондитерской продукции самой верной остается детская аудитория, но вред сладостей, ставит жесткие рамки на их употребление. Однако не так все бесперспективно, как могло бы показаться, ведь, например, польза шоколада для детей неоспорима и подкреплена множественными научными данными. Введя дозировано это лакомство в повседневный рацион ребенка, можно не только заслужить расположение малыша, но и поддерживать его здоровье в тонусе.

Если мы завели речь о шоколаде, то тут следует сразу расставить все точки над «и». Молочные, белые, воздушные и прочие плитки не несут в себе столько благотворного влияния на детский организм, как черные дольки, в которых процент содержания какао не может быть ниже 70%.

Все остальные кондитерские изделия, несомненно, также обладают ценными качествами, однако в их случае вред, который сокрыт в сахаре, жирах и прочих добавках перекрывает все то хорошее, что могло бы пригодиться ребенку.

Улыбка малыша: шоколад + зубы

И в списке первоочередных проблем в результате злоупотребления сладостей значится кариес, разрушающий нежные молочные зубки. Однако проводимые стоматологические исследования показали, что чистый высококачественный шоколад напротив способен защитить детские улыбки от преждевременного разрушения.

  • Все дело в том, что экстракт какао способен не только создавать на поверхности зуба защитный слой, но и восстанавливать поврежденную эмаль.
  • Кроме того, содержащийся в какао-бобах полифенол выступает в роли отличного антибактериального и противовоспалительного средства, что также отражается на здоровье зубов и десен.

Однако не стоит забывать и о советах педиатров, которые в один голос утверждают, что до достижения ребенком 2-х летнего возраста употребление шоколада лучше ограничить, поскольку детский организм еще не может должным образом справляться с этим продуктом. У подросших же рябят, напротив еженедельный рацион обязан содержать до 100 грамм чистого шоколада.

Счастливый ребёнок

Польза шоколада для детей

Какая же еще польза от шоколада гарантирована нашему подрастающему поколению?

  1. Давно не секрет, что черные плитки способны самым благотворным образом влиять на работу сердца и сосудистой системы, что очень важно для растущего организма.
  2. Кроме того этому лакомству под силу побороть авитаминоз, который набрасывается на ребятишек в весенний период.
  3. Не менее важен и шоколад для детского мозга, ведь учеными, в ряде проведенных экспериментов было отмечено благотворное влияние флаванолов на кислородную подпитку мозговых клеток. В результате этого у малышей повышается концентрация, внимательность, усиливается память и умственные способности.
  4. Не обошел стороной шоколад и ранимую нервную систему детей, укрепляя её при помощи калия и фосфора, содержащихся в составе какао-плитки.
  5. Вместе с тем, поощряя детишек полезным лакомством, мы подпитываем их положительными эмоциями, которые также вызывает и сам продукт, стимулируя выброс эндорфинов и серотонина. Благодаря этим двум гормонам, у ребенка отмечается энергетический и эмоциональный подъем.
  6. Также имеются научные данные о пользе шоколада по отношению желудочно-кишечного тракта, ведь микроэлементы и органические соединения в его составе способны стимулировать перистальтику кишечника.

Однако в любом случае не стоит забывать о мере: 100 грамм лакомства в день будет более чем достаточно.

Несомненно, польза шоколада для детей очевидна, но стоит помнить о том, что детский организм еще довольно уязвим, и такие проявления, как аллергия или гастрит, являются довольно весомым аргументом в адрес того, чтобы вывести это лакомство из рациона ребенка.

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?

  1. История появления
  2. Состав
    1. Из чего делают обычный и пористый
    2. Пищевая ценность (БЖУ)
    3. Какие витамины и микроэлементы содержит
    4. Другие полезные вещества
    5. Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
  3. Польза и вред продукта
    1. Чем полезен
    2. Вред и противопоказания
    3. Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
  4. Шоколад без сахара для диабетиков
  5. Какой самый лучший и вкусный
  6. Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
  7. Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

История появления

Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.

В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.

Польза и вред молочного шоколада

Состав

Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.

Из чего делают обычный и пористый

По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:

  • 25% сухого общего остатка какао;
  • 25% общего жира;
  • 12% сухого молока или продуктов его переработки;
  • 2,5% молочного жира;
  • 2,5% сухого обезжиренного остатка какао.

Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.

Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.

Пищевая ценность (БЖУ)

Данные по БЖУ на 100 г таковы:

  • белков – 9,8 г;
  • жиров – 35 г;
  • углеводов – 50,5 г;
  • пищевых волокон – 1,3 г;
  • воды – 1 г.

Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.

Какие витамины и микроэлементы содержит

Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:

  • Из витаминов в нем лидируют B2, PP и B5 также содержатся B1, E, B9, B6 и A.
  • Из макроэлементов больше всего фосфора и кальция, чуть меньше калия, магния, натрия и серы.
  • Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, йодом и фтором.

Другие полезные вещества

Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке

В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.

Польза и вред продукта

Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.

Чем полезен

Вот какими ценными свойствами обладает продукт:

  • улучшает настроение, помогает противостоять стрессовым ситуациям;
  • является источником кальция и фосфора, что полезно для костной ткани;
  • благодаря большому количеству витамина B2 повышает эластичность кожи, поддерживает кроветворную функцию и работу репродуктивных органов, эндокринных желез;
  • облегчает ПМС у женщин;
  • повышает либидо у обоих полов;
  • бодрит и тонизирует за счет присутствия теобромина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.

Вред и противопоказания

Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни печени и поджелудочной железы;
  • гастрит, язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • нервная возбудимость;
  • заболевания ЦНС;
  • повышенный уровень холестерина, наличие атеросклеротических бляшек;
  • лишний вес, ожирение;
  • гипертония;
  • аллергия на продукт;
  • подагра;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках или желчных протоках.

Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Какой шоколад полезнее – горький или молочный?

Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.

Шоколад без сахара для диабетиков

При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии – «Lindt», «Toblerone», «Chocolat Frey», «Villars», «Milka»;
  • в Белоруссии – «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии – «Ritter Sport», «Stollwerck», «Hussel».

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерского или гидрогенизированного жира.
  • Лучше, если в списке ингредиентов указан не порошок, а тертое какао, а вместо ванилина – ваниль.
  • Плитка должна быть ровной, с легким глянцевым блеском, без поседения, белесого налета.
  • Не покупайтесь на дешевый товар. Стоимость плитки молочного качественного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного и вовсе превышает эту сумму в 4-7 раз.

Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.

Делаем молочную шоколадку в домашних условиях

Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.

  • какао – 40 г;
  • жирные сливки – 1 ст. л.;
  • масло какао – 50 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (на кончике чайной ложки).
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Молоко нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Добавить сахар, масло, сливки и какао, оставить на медленном огне и, помешивая, довести массу до однородности.
  4. Снять с плиты, добавить ванилин, перемешать.
  5. Вылить содержимое в формочку, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Поместить в холодильник для окончательного затвердевания.

По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.

Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

https://tastybar.ru/blog/polza-shokolada-dlya-detey/

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *