Виды шоколада — горький, темный, молочный, белый и многие другие

 

Виды шоколада, или каким бывает любимое лакомство

Виды шоколада

Шоколад – продукт многогранный. Он может различаться по множеству параметров: по составу и консистенции, по плотности и проценту содержания какао, по форме и видам наполнителя, а также по вкусу, цвету и аромату. Сегодня шоколад производится по всему миру, а его видов столько, что даже искушенный любитель сладкого лакомства не сразу сориентируется, какой именно продукт скрывается за красочной оберткой. Надеемся, что эта информация станет для вас полезным путеводителем в огромном мире шоколадной продукции.

Виды какао-бобов

Классификация какао-бобов

Напомним, что основа шоколада – это зерна какао-бобов – плодов тропических деревьев – и получаемое из них какао-масло. Именно по ним определяется качество продукта, а все остальные ингредиенты вторичны и лишь придают ему разнообразие и пикантность. В свою очередь, какао-деревья тоже имеют разные виды, и их плоды несколько отличаются друг от друга как по качеству, так и по вкусу.

Несмотря на то что родиной шоколада считается Америка, самый лучший продукт премиум-класса производится из африканских какао-бобов, а американские и азиатские заметно уступают им по многим показателям. Африканские плоды классифицируются как сортовые и отличаются нежным, но в то же время насыщенным вкусом и тонким ароматом. Потребительские сорта обладают горьковатым или кисловатым вкусом и более резким и терпким ароматом.

Классификация шоколада

Наполнители шоколада

По содержанию какао-продуктов шоколад делится на три основных вида:

— горький, с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;

— темный или классический, в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;

— молочный, в котором содержится менее 35% какао-продуктов;

— белый, изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.

По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:

Виды шоколада

  1. Десертный. Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом. Эталоном качества считается горький шоколад с ярким вкусом и пикантной горчинкой, состоящий из обжаренных тертых какао-бобов, какао-масла и небольшим количеством сахарной пудры. Именно этот вид особенно ценится гурманами всего мира.
  2. Обыкновенный. Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы.
  3. С начинкой или наполнителями. В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, кофе, вафельная крошка, печенье, сухофрукты. Начинка в таком шоколаде может быть кремовой, сливочной, фруктовой, ореховой, карамельной, мармеладной, помадной, желейной. Обязательное условие – не менее 50% какао-массы в составе продукта.
  4. Пористый. По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку в условиях многократного изменения давления, что придает ему пористую структуру. Отличается бóльшим объемом при одинаковой массе и более нежной структурой.
  5. Диетический. В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.

Форма и консистенция:

Виды шоколада для кондитеров

Прямоугольные плитки – наиболее распространенная форма шоколада.

  • Плоские рельефные фигурки наподобие монеток. Сюда же относится и шоколад в каплях, который, в основном, используется в шоколадных фонтанах и для приготовления глазури.
  • Объемные узорчатые фигурки: полые, сплошные или с начинкой. Обычно изготавливаются в виде яиц (всем известный киндер-сюрприз), игрушек, животных, сказочных персонажей (например, Деда Мороза или героев любимых детских мультиков).
  • Батончики: монолитные, пористые, с начинкой или без.
  • Глазурь –ею покрываются кондитерские изделия: торты, булочки, печенье, вафли, зефир, мороженое, а также творожные сырки, орехи, цукаты и сухофрукты.
  • Виды шоколадных подарков

    Стараниями современных кондитеров виды шоколада постоянно увеличиваются. Причем преуспевают в этом не только известные мировые бренды, но и отечественные фабрики. Благодаря крупным российским фабрикам наш продукт получил мировую популярность. Не отстают от популярных брендов и молодые компании: так, на новой подольской фабрике, выпускающей шоколадную и кондитерскую продукцию под маркой «Мистер Чо» производится широкая линейка продукта: от темного шоколада в каплях премиум-класса до белого в слитках. Любовь к благородному лакомству является для талантливых мастеров главным источником вдохновения, побуждая их создавать новые виды шоколада на радость миллионам российских сладкоежек.

    Сколько видов шоколада существует?

    О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.

    Плитки на ленте

    Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

    Виды по составу

    Основными поставщиками какао-бобов на мировом рынке являются Азия, Африка, некоторые районы Австралии, Северная и Южная Америка. Выращенные в специфическом климате, собранные в определенное время, отсортированные и обработанные, зерна идут на производство изысканного продукта.

    Самые качественные, одинаковые по форме, до минуты выдержанные по времени в процессе обжарки отправляются на изготовление продукта элитных шоколадных сортов. Менее требовательный отбор проходят зерна, из которых изготавливают сорта шоколада для массового потребителя. В соответствии с этими нормами, в ассортименте имеются следующие виды шоколада – черный, молочный и белый.

    Разновидности шоколада

    • Черный
      Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.
    • Темный молочный
      Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).
    • Белый
      Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

    Современный ассортимент

    Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

    Шоколадный натюрморт

    • Десертный
      Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.
    • Обыкновенный
      Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.
    • Пористый
      Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.
    • С начинкой
      Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.
    • Диетический
      Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.
    • Жидкий
      Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

    Оригинальные добавки

    Шоколадная география

    Изысканный вкус шоколада ценится всеми жителями планеты. Однако существуют страны, которые внесли и продолжают вносить вклад в усовершенствование данного продукта.

      Швейцария

    Эта страна молочного шоколада, который буквально тает во рту. Белым шоколадом гурманы также обязаны Швейцарии, которая делает его лучше всех.
    Бельгия

    Бельгийский шоколад известен всему миру своими конфетами в форме морских обитателей. Лакомства в виде морских коньков, ракушек и звездочек едят во всех точках земного шара. За изобретение оригинальных начинок (в частности, пралине) сладкоежки должны благодарить именно Бельгию.
    США

    В этой стране основной шоколадной столицей является Сан-Франциско. Разнообразные виды твердого и жидкого шоколада готовятся здесь по особым рецептам. К таким открытиям относится знаменитый на весь мир десерт брауни.
    Австрия

    Эта страна прославилась своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь при помощи многочисленных уникальных рецептур. Изысканные торты и пирожные, украшенные блестящей глазурью десерты завораживают своей красотой и нежным вкусом.

  • Италия
    Именно в Италии, в маленьком городке Перуджа, проходит ежегодный фестиваль «Еврошоколад». Одна из древнейших стран, открывшая шоколад для Европы, разрешает употребление этого продукта даже во время поста и снабжает лакомством Ватикан.
  • Россия
    Множество прекрасных шоколадных изделий производят российские фабрики. Однако самым ценным изобретением является производство пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру. Эти маленькие пузырьки, которые словно лопаются во рту, покоряют все больше взрослых и детей.
  • Новых видов шоколада довольно много на современном рынке. Из верблюжьего молока, с лепестками цветов, черным трюфелем, абсентом, кокосом, карри, перцем, беконом, солью, для похудения. Все эти и другие новинки радуют нас оригинальным вкусом и изысканной подачей.

    https://shokolad116.ru/2018/01/03/vidy-shokolada/

    Сколько видов шоколада существует?

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *